Бөтә яңылыҡтар

Мир – миру, мир во мне

Деловая игра)

Тема. Толерантность – основа стабильности в обществе.
Цель. Формирование культуры толерантности у детей младшего школьного возраста.
Задачи. Познакомить обучащихся с понятием «толерантность»; развивать умения определять основные черты толерантной личности; формировать представление о толерантном поведении.
Ожидаемые результаты. Личностные: коррекция нравственных и этических установок обучащихся; умение анализировать свои поступки. Метапредметные: осознание обучащимися значимости каждой личности и его роли в социуме; оптимизация межличностного общения обучащихся. Предметные: умение выделять основные черты толерантной личности, находить компромисс в решении конфликтных ситуаций. Коммуникативные: умение слушать и слышать собеседника, высказывать собственное мнение, отстаивать свою позицию, договариваться, работать сообща.
Оборудование: компьютер, проектор, презентация «Мы разные, но мы дружим», карточки.
Ход занятия
I. Организационный момент.
– Ребята, послушайте песенку и скажите, о чем она? («Улыбка».) Что такое улыбка? (Выражение на лице, мимика.) А когда человек улыбается? (Когда хорошее настроение, ему весело, когда человек добрый…) Посмотрите, как нам улыбается солнышко! Улыбнитесь ему в ответ. А сейчас посмотрите друг на друга и ещё раз улыбнитесь друг другу.
II. Постановка темы и формулирование задач.
1. Игра «Мы разные». Ребята, мы сейчас поиграем, и в ходе игры попробуем определить тему нашего занятия.
– Встаньте, пожалуйста, девочки. Посмотрите, какие у нас красивые и нарядные девочки. А сейчас встаньте, пожалуйста, мальчики. Посмотрите, какие у нас подтянутые и крепкие мальчики. Встаньте, пожалуйста, ребята, у которых русые волосы. А сейчас я попрошу встать ребят с тёмным цветом волос. Похлопайте в ладоши те ребята, у кого в нашем классе есть друзья. Как вы думаете, можно ли среди нас найти хотя бы два одинаковых человека? (Ответы детей.) Значит, какие мы все? (Все мы разные, непохожие друг на друга, но у нас есть и общее, например, учимся в одном классе, живём в одном селе, городе, отмечаем вместе праздники, и мы все дружим.)
– Теперь попробуйте определить тему нашего занятия. («Мы разные, но мы дружим».)
2. «Наша школа».
– Мы с вами учимся в большой и светлой школе. И учатся здесь дети разных национальностей. Среди них есть татары, русские, чуваши, вьетнамцы, азербайджанцы, узбеки. Но, несмотря на это, мы все живём, как одна дружная семья. Скажите, ребята, какие мы? (Мы разные, но мы дружные.)
III. Сообщение нового материала.
1. Понятие «толерантность».
– Ребята, какой праздник отмечают люди во многих странах мира 16 ноября? (Международный день толерантности.) Поднимите руку те, кто слышал слово толерантность? Скажите, пожалуйста, как вы его понимаете? (Ответы детей.) Кому-то это слово пока ещё не знакомо. Но сегодня мы постараемся разобраться, что же такое толерантность. Этот праздник был учреждён в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Международный день толерантности отмечается в этом году уже 24-й раз. Этот праздник отмечают во всех странах мира. Давайте посмотрим, как переводится слово толерантность с разных языков. На разных языках земного шара это слово звучит по-разному, но смысл его одинаковый: в английском – готовность быть терпимым; во французском – отношение, когда человек думает и действует иначе, чем ты сам; в китайском – быть по отношению к другим великолепным; в арабском – милосердие, терпение, сострадание; в русском – умение принять другого таким, какой он есть.
– Ребята, кто знает, как можно назвать человека, который обладает всеми этими качествами? (Толерантный.) Скажите, пожалуйста, если рядом с вами окажется человек, который может быть терпеливым, милосердным, умеет прощать, считается с вашим мнением, как ещё можно назвать такого человека? (Настоящий друг.)
– Сегодня мы будем учиться быть толерантными. Быть толерантным – это означает уважать других, несмотря на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются, стремясь быть сильными, мы становимся нетолерантными и остаемся в одиночестве. Как нам стать толерантными? Прежде всего, надо остаться самим собой, видеть свои ошибки.
IV. Организация игры «Толерантны ли мы?».
– Я называю ситуацию, а вы закрашиваете кружок зеленым, если согласны с 1-м ответом, желтым – если со 2-м, и красным – если с 3-м.
1. Маленький брат сломал твою игрушку. 1) Ты его прощаешь; 2) ты грозишься, что сломаешь его игрушку; 3) ты ударяешь его.
2. Ты поссорился со своей сестрой. 1) Ты попытаешься объясниться с ней; 2) ты обижаешься и не разговариваешь с ней; 3) ты злишься и мстишь ей.
3. Ты недоволен собой. 1) Анализируешь свое поведение и стараешься исправиться; 2) ты говоришь, что людей без недостатков не бывает; 3) ты все сваливаешь на других.
4. Тебе не хочется идти на прогулку со своими близкими. 1) Ты устраиваешь истерику; 2) ты ищешь повод, чтобы отказаться от прогулки; 3) ты идешь с ними гулять.
– В школе, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные. Почему мы иногда смеемся над ними? Потому что их боимся, не хотим делиться или мы не уверены в себе. Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Давайте попробуем проверить себя, проявляем ли мы толерантность. Продолжаем игру.
5. Саша живет в бедной семье, он плохо одет...
1) Это неважно; 2) ты делаешь ему замечание; 3) ты подсмеиваешься над ним.
6. Пожилая женщина медленно идет.
1) Ты отталкиваешь ее, чтобы обогнать; 2) вежливо ждешь ее, но думаешь: «Ползет, как черепаха»; 3) ты помогаешь ей и придерживаешь дверь.
7. Маша проболела, пропустила уроки и во время ответа сказала на твой взгляд глупость.
1) Ты понимаешь, что Маше надо помочь изучить новый материал и предлагаешь свою помощь; 2) ты сочувствуешь; 3) ты смеешься над глупым ответом.
– Проявлять толерантность – это значит бережно относиться ко всему живому на нашей планете, вместе бороться с насилием, понимать друг друга, чтобы строить мирное будущее. Давайте продолжим игру.
8. Для того, чтобы больше не было вой­ны. 1) Нужно понимать, почему она происходит; 2) ничего нельзя сделать; 3) меня это не касается.
9. Когда говорят о детях, пострадавших от войны.
1) Ты ищешь возможность проявить солидарность; 2) ты об этом услышал и забыл; 3) меня это не касается.
10. Твой друг говорит что-то, а ты с ним не согласен.
1) Ты все-таки слушаешь его; 2) ты вежливо пытаешься перебить его; 3) ты не даешь ему говорить.
11. В классе ты уже ответил.
1) Ты предоставляешь возможность ответить другим; 2) тебе хочется отвечать еще, ты настойчиво тянешь руку; 3) учитель больше тебя не спрашивает, и ты выкрикиваешь правильный ответ.
Подведение итогов игры.
– Покажите свои «светофорики». Если у вас все кружки зеленые, вы – очень толерантны, если есть желтые – вы не всегда еще знаете, как правильно поступать, а если кружки красные, то вы пока не очень толерантны, т.е. нетерпимы и недобры к людям. Но не огорчайтесь, главное, чтобы вы поняли свои ошибки и старались быть более снисходительными к людям, проявляли мягкость, милосердие, сострадание…
V. Закрепление нового материала.
– Мы все такие разные! Хорошо это или плохо? Давайте попробуем разобраться. Представьте себе, что вы все стали совершенно одинаковые. У вас одинаковый рост, одинаковый цвет волос, одинаковая одежда, думаете вы все одинаково, и имя у вас на всех одно. Понравилась бы вам такая жизнь? (Ответы детей.)
– Согласитесь, что скучно жить в одинаковом мире, потому что люди интересны своим разнообразием и непохожестью.
1. Игра «Аплодисменты».
– Давайте мы лучше узнаем друг друга. Поиграем в игру «Аплодисменты». Вы должны внимательно слушать вопрос. А ещё не забывайте аплодировать.
Встаньте те, кто умеет – кататься на коньках; танцевать.
Встаньте те, кто мечтает стать – врачом; парикмахером.
Встаньте те, кто любит – смотреть мультфильмы; лепить из пластилина.
Встаньте те, кто очень любит – мороженое; шоколад.
– Ребята, вы, наверное, обратили внимание на то, какие вы все разные ни только по цвету волос, ростом, но и своими интересами. Кто-то любит петь и танцевать, кто-то любит читать, кто-то занимается спортом. Но все мы живём одной большой дружной семьёй.
2. Давайте мы с вами докажем друг другу, что мы добрые, понимающие, толерантные люди. И поиграем в игру «Комплимент».
– Кто знает, что такое комплимент? (Ответы детей.)
Комплимент – это особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова.
– Повернитесь, пожалуйста, друг к другу и скажите комплимент своему однокласснику. Посмотрите, как засияли ваши глаза, какие вы стали радостные и счастливые. Человек рождается для того, чтобы делать людям добро. Мы должны заботиться друг о друге, дарить улыбки и добрые слова. Если вы будете чаще говорить добрые слова друг другу, то ваша дружба станет ещё крепче.
3. Игра «Добрый – злой».
– То, что без доброты прожить невозможно, люди поняли ещё в незапамятные времена. Ведь не случайно в сказках, таящих в себе народную мудрость, добро всегда побеждает зло, а удача сопутствует только добрым героям.
– А сейчас поиграем в игру «Добрый – злой». Я буду называть сказочного героя, а вы должны определить, добрый он или злой. Если сказочный герой добрый, то радостно хлопаете в ладоши, а если он злой, то топаете ногами.
Сказочные герои: Иван-царевич, Кот в сапогах, Царевна-лягушка, Кощей Бессмертный, Золотая рыбка, Золушка, Красная Шапочка, Гуси-лебеди, доктор Айболит, Водяной, Кот Леопольд.
– Как по-другому можно назвать положительных сказочных героев? (Толерантными.)
– Молодцы, ребята!
4. Викторина «Узнай героя из мультфильма».
– Ребята, вы все, конечно, любите смотреть мультфильмы. В мультфильмах мы можем встретить очень много добрых, вежливых, дружных героев. Узнайте, кто они?
– Они дружно пели песню, лёжа на солнышке. (Львёнок и Черепаха.)
– Их семья приютила маленького мальчика в джунглях. (Волки.)
– Что помогло Крошке Еноту подружиться с обитателем пруда? (Улыбка.)
– Самый толерантный кот на свете, прославившийся своим призывом жить дружно. (Кот Леопольд.)
– Как можно назвать наших героев из мультфильма? (Толерантными.)
5. Игра «Доскажи словечко».
– Каждый вежливый и воспитанный человек умеет говорить слова, с помощью которых можно даже грустному или обиженному человеку вернуть хорошее настроение. Кто знает, как называются эти слова? (Вежливые, волшебные.) А кто из вас использует при общении вежливые слова? (Ответы детей.)
– Как можно назвать человека, который в своей речи использует вежливые слова? (Толерантным.)
– А сейчас мы поиграем в игру «Доскажи словечко». Слушайте внимательно.
1) Растает даже ледяная глыба,
От слова тёплого… (спасибо).
2) Зазеленеет старый пень,
Когда услышит… (добрый день).
3) Мальчик вежливый и развитый,
Говорит, встречаясь… (здравствуйте).
4) Когда нас бранят за шалости,
Мы говорим… (простите, пожалуйста).
5) И во Франции, и в Дании
На прощанье говорят… (до свидания).
– Молодцы, ребята! Отлично справились с заданием. Не забывайте говорить волшебные слова при общении с людьми.
VI. Работа в микрогруппах.
– А сейчас попробуем решить некоторые ситуации. Я вам даю листок с ситуацией, а вы читаете и отвечаете на вопрос.
– Как бы вы поступили в том или ином случае?
Ситуации.
В класс приходит новенький ученик. В первые два дня он успевает получить 3 двойки. Кто-то говорит, что он «дурачок, не будем с ним дружить!». Твои действия. (Надо помогать товарищу в трудную минуту, принять его таким, какой он есть.)
Твой одноклассник взял у тебя поиграть игру (почитать книгу) и не отдает уже месяц. Стоит ли напоминать ему о долге или лучше промолчать? (Лучше вежливо напомнить, чтобы больше не повторял своей ошибки.)
Упражнение «Цветок толерантности».
– Ребята, я вам принесла необычный цветок. Он называется цветок толерантности. Но по дороге он рассыпался. Помогите мне, пожалуйста, его собрать. (В середине цветка написано слово «толерантность». На лепестках написаны слова: милосердие, сострадание, уважение, терпение, дружба, понимание, доброжелательность, прощение, поддержка, недоверие, ненависть, зависть, непонимание, грубость, злость, равнодушие, агрессивность, раздражительность нетерпимость, эгоизм.)
– Вот какой красивый цветок у нас получился. Если мы будем дарить такие цветы друг другу, тогда будем жить в мире, согласии, взаимопонимании и дружбе.
VII. Подведение итогов. Рефлексия.
– Что нового вы узнали на сегодняшнем занятии? Что уяснили для себя? Что стало открытием? Что особенно запомнилось?
– Из всего сказанного вами можно сделать вывод. Если все люди будут дружные, совершать добрые поступки, говорить друг другу вежливые слова, жалеть друг друга, то не будет в мире войн, ссор, ненависти и зла.
– Ребята, будьте терпимее друг к другу! Будьте толерантны!
Круг толерантности. Песня о Дружбе.
– Ребята, давайте все встанем в круг. Я хочу, чтобы этот круг стал кругом толерантности. Положите правую руку на плечо своему однокласснику. Это будет означать, что у вас есть друг, на которого можно опереться. Левой рукой обнимите своего товарища слева. Это значит, что вы готовы поддержать друга.
– А сейчас напомните друг другу, как звучит тема нашего занятия. Мне очень хочется, чтобы эти слова стали нашим девизом.
– Я хочу вас всех поблагодарить за активное участие. Очень надеюсь, что сегодня на нашей планете Земля стало больше толерантных людей. А это значит, что нас чаще будут окружать понимающие, заботливые, терпеливые, доброжелательные люди. Давайте никогда не будем забывать, что в нашей жизни всё в наших руках!

И.В. БОРИСОВА
учитель ООШ с. Старосеменкино Белебеевского района

Читайте нас: