Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
17 Март 2020, 10:48

Профессиональный журнал педагогов

В середине XIX века в Башкортостане, в период возникновения и становления просветительства, созрела культурная среда и появились ду­ховные запросы для постановки вопроса о национальной печати.

В середине XIX века в Башкортостане, в период возникновения и становления просветительства, созрела культурная среда и появились ду­ховные запросы для постановки вопроса о национальной печати. Например, о необходимости выпуска газет, учебников, календарей на родном языке для коренного населения говорит на сессии земства Уфимского уезда в 1881 году башкирский просветитель Мухаметсалим Уметбаев. В конце тех же 80-х годов видный ученый и писатель Ризаитдин Фахретдинов выдвигает задачу издания единой исламско­й газеты для тюркских народов Урала и Поволжья.
Реальные условия для осуществления задуманного появляются лишь после манифеста от 17 октября 1905 года. С февраля 1906 года в Оренбурге начинает выходить газета «Вакыт», а в начале 1908 года – журнал «Шуро». В этих изданиях выступали видные писатели и журналисты, общественные деятели.
С укреплением советской власти в 20-х годах XX века печать в республике начинает активно развиваться, появляются новые газеты и журналы.
Республиканский научно-педагогический и методический журнал «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана») издается с февраля 1920 года и предназначен для работников системы образования. Со дня основания он прошел большой путь становления и развития, поисков оптимальных и эффект­ных форм работы и внес уникальный вклад в совершенствование системы об­разования, формирование интеллектуального потенциала республики.
Первый номер журнала вышел в г. Стерлитамаке (в то время – столица Малой Башкирии) под названием «Мәғариф эштәре» («Дела просвещения»), и главным реыдактором педагогического издания стал Тухватулла Гиззатуллович Ченекаев, литературный псевдоним Тухват Ченекай (1893 – 1959). Он родился в Оренбургской области в бедной крестьянской семье. Несмотря на тяжелое материальное положение семьи, а скорее по счастливому стечению обстоятельств, он получает неплохое для своего времени образование. С 1913 по 1946 год в школах городов Оренбург, Уфа, Казань и Узбекистане преподает башкирский, русский, татарский языки и литературы, историю и географию, получает известность как талантливый педагог и поэт. Педагогическая общественность республики глубоко почитает его как основателя первого журнала для учителей.
С годами менялись названия и содержание журнала, но осталось без изменения его главное предназначение – служить учительству республики. С 1924 года журнал издается в г. Уфе под названием «Белем» («Знание»), с 1931 года – «Культура революцияһы» («Культурная революция»).
С 1925 года главным редактором педагогического журнала назначается известный башкирский писатель Имай Насыри. В эти годы журнал сыграл огромную роль в ликвидации безграмотности, вел активную работу по введению в республике всеобщего начального и семилетнего образования. На его страницах регулярно освещались проблемы введения латиницы и кириллицы в Башкортостане, литературного башкирского языка. При его непосредственном участии создавались и внедрялись в практику истоки башкирской национальной школы, первые учебники и учебно-методические пособия.
Под нынешним названием – «Башҡортостан уҡытыусыһы» – журнал начал издаваться с 1936 года. И в этом же году народному комиссару просвещения республики, писателю Губайдулле Ахмет­киреевичу Давлетшину (Губай Давлетшин) возлагается выполнение обязанностей главного редактора педагогического журнала. Видные башкирские писатели, государственные и общественные деятели – Имай Насыри и Губай Давлетшин – оставили бесценное духовное богатство для грядущих поколений учителей. К сожалению, они оба были репрессированы.
В 1941 – 1952 годах в связи с трудностями военных и послевоенных лет педагогический журнал не издавался. В 1952 году возобновление деятельности журнала после Великой Отечественной войны поручается ветерану войны и педагогического труда Гайнулле Губайдулловичу Ишбулатову (1903 – 1975), который уже имел опыт работы в этом журнале в должности заместителя главного редактора в 1932 – 1936 годах.
Целой вехой в истории педагогического издания являются годы руководства им заслуженного учителя Республики Башкортостан Салимьяна Ялаловича Гумерова. За период его работы главным редактором (с 1971 по 2005 годы) журнал стал одним из популярных изданий в республике, превратился в настольную книгу педагогических работников. Свидетельство тому – его тираж. Если в 1971 году тираж журнала составил 8 тысяч экземпляров, то в 2005 году он превысил 35 тысяч экземпляров.
Сегодня издание, сохраняя и приумножая традиции, стало универсальной площадкой для продуктивного обмена мнениями по важнейшим вопросам образования, является надежным помощником, добрым советчиком и мудрым наставником в деле обучения и воспитания молодого поколения. В центре его внимания – реализация Законов «Об образовании в Российской Федерации», «Об образовании в Республике Башкортостан», «О языках народов Республики Башкортостан», майских Указов Президента Российской Федерации 2012 года, «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы», государственной программы «Развитие образования Республики Башкортостан»; введение и реализация в образовательных организациях республики Федеральных государственных образовательных стандартов; модернизация систем дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования; обеспечение доступности качественного образования; опыт применения инновационных технологий в образовательном процессе; творческие контакты с педагогическими работниками и другие.
Редакционная коллегия издания, с учетом запросов педагогических работников, потребностей образовательных организаций, правильно определяет основные направления своей деятельности, тематики и содержания статей; сосредоточивает внимание на освещении тех вопросов, решение которых имеет огромное значение для теоретического и методического вооружения не только молодых, но и опытных учителей профессиональными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для организации деятельности в современных инновационных условиях. Пропагандируется научно-обобщенный опыт лучших учителей, воспитателей, ученых и методистов, образовательных организаций по обеспечению высокого качества образования, соответствующего современным требованиям, позволяющим эффективно раскрыть потенциал детей; воспитанию социально значимой личности.
Большое внимание уделяется реализации национального проекта «Образование», внедрению инновационных цифровых технологий. Журнал «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Баш­кортостана») в последние годы имеет самый большой тираж среди республиканских газет и журналов, является обладателем многих профессиональных наград. На страницах журнала публикуются материалы на 9 (девяти) языках: русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском, английском, немецком и французском. Благодаря этому республиканское издание остается самым авторитетным в республике.
Отделы и рубрики отражают насущные проблемы педагогической науки и школьной практики.
Отдел «Начальная школа» предназначен для учителей начальных классов по всем предметам. На страницах журнала отражаются методические рекомендации ученых, лучший опыт работы учителей по реализации требований Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования; по проектированию современного урока, отвечающего требованиям ФГОС НОО; по обеспечению преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего общего образования; по применению в учебно-воспитательном процессе инновационных образовательных технологий.
Отдел «Дошкольное образование» распространяет инновационный опыт работников дошкольных образовательных организаций по обеспечению доступности и качества дошкольного образования, по введению ФГОС дошкольного образования, по развитию альтер­нативных форм дошкольного образования.
Один из основных отделов журнала – «Башкирский язык и литература». По существу, это единственный доступный печатный источник, который питает учителей башкирского языка и литературы научными и методическими рекомендациями в условиях реализации требований ФГОС. Отдел вносит весомый вклад в развитие башкирского языкознания и литературоведения, подготовку кадров для вузов. Редкий аспирант или соискатель не пробовал свое научно-исследовательское перо на страницах данного педагогического издания. Актуальные проблемы пре­подавания башкирского языка и литературы, методики преподавания башкирского языка и литературы поднимают в своих статьях профессоры и доценты, ученые образовательных организаций республики.
Особое внимание уделяется в отделе публикациям, в которых освещается изучение башкирского языка как государственного, преподавание башкирского языка и литературы в сфере начального и среднего профессионального образования, новые учебники и научно-методические пособия, инновационный опыт передовых учителей.
Сохраняя бережное отношение к родному языку, культуре, истории башкирского народа, «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана») уделяет достаточное внимание другим родным языкам и культурам народов, населяющих нашу республику. С этой целью в журнале создан отдел «Национальные языки и литературы», основная задача которого – помочь учителям в использовании краеведческих сведений, регионального материала на уроках и внеклассных мероприятиях. Наряду с учителями татарского, марийского, чувашского, удмуртского языков, в нем с большим желанием выступают на этих языках и учителя начальных классов, музыки, воспитатели дошкольных образовательных организаций, ученые, аспиранты и методисты.
Большой популярностью пользуется среди читателей отдел «Русский язык и литература». Особое внимание отдел уделяет таким проблемам, как подготовка к Единому государственному экзамену, преподавание русского языка в национальной школе, обучение в соответствии с требованиями ФГОС нового поколения и систематически знакомит учителей с новыми учебниками, научно-методическими пособиями, с инновационными технологиями обучения.
Хочется отметить, что благодаря отделам «Иностранный язык в школе» и «Естественные и точные науки», значительно расширился круг читателей журнала. В отделах публикуются методические статьи, исследовательские материалы опытных учителей-предметников, методистов и ученых по проблемам преподавания данных дисциплин. Также традиционно читатели знакомятся с результатами Единого государственного экзамена, итогами ежегодных всероссийских и республиканских олимпиад с подробным анализом.
Отдельной рубрикой идут материалы о профессиональном образовании, где печатаются статьи из опыта работы начальных, средних и высших профессиональных образовательных организаций, о подготовке специалистов среднего и высшего звена, о деятельности многоуровневых и многопрофильных учреждений.
В отделах «Краеведение» и «Воспитание и дополнительное образование», где помещаются статьи об истории, культуре Башкортостана, о деятелях литературы и искусства; о деятельности учреждений дополнительного образования по организации досуга детей и подростков, по формированию у подрастающего поколения нравственных, эстетических, трудовых и физических качеств, по вопросам социализации личности ребенка; сценарии литературно-музыкальных вечеров.
В последние годы редакция практикует выпуск целевых номеров, где освещается инновационный опыт, научно-экспериментальная работа образовательных организаций республики, пропагандируется передовой опыт учителей-новаторов и педагогических коллективов. Эти и другие подобные статьи публикуются под рубрикой «Управление образованием». Выступая на страницах журнала, главы районов и городов, начальники отделов образования, руководители образовательных организаций, методические службы не только делятся опытом, но и подтверждают достояние всего учительства республики. В этом плане целенаправленную работу ведут также сотрудники Института развития образования Республики Башкортостан, которые осуществляют научно-методическое обеспечение функционирования и развития системы образования республики, проведение научных исследований, опытно-экспериментальной и научно-методической работы.
Хочется отметить, что журнал активно участвует в проведении республиканских профессиональных педагогических конкурсов, таких, как «Учитель года Башкортостана», «Учитель года башкирского языка и литературы», «Учитель года русского языка и литературы», «Учитель года татарского языка и литературы», «Руководитель дошкольной образовательной организации РБ», «Лучший преподаватель года», «Мастер года», «Педагог года», «Педагог-исследователь», «Учитель-мастер», «Учитель-экспериментатор», «Лучший библиотекарь» и другие. На страницах издания освещаются итоги этих конкурсов, публикуются статьи и фотографии победителей и номинантов.
Кроме того, стало доброй традицией проведение редакцией творческих конкурсов среди учителей, воспитателей, педагогических работников. Например, литературный конкурс по продолжению предложенного текста; конкурс, посвященный Году культуры; конкурс «Мустай Карим – певец добра и мира», посвященный 100-летию народного поэта, вызвали большой интерес среди читателей. Победители конкурсов награждались почетной грамотой редакции журнала, ценными призами и подарками от парт­неров.
Большой интерес у читателей вызывают рубрики «В помощь классному руководителю», «Башкирский язык как государственный», «В помощь молодому специалисту», «Для работы с родителями», «Консультация специалиста», «Из опыта работы образовательных учреждений», «Ветераны педагогического труда», «Управление образованием» и публикации, посвященные юбилейным и знаменательным датам в области образования, истории образовательных организаций и учреждений.
Современное образование приобретает все более динамичный, постоянно обновляющийся характер. Исходя из этого, редакция республиканского общественно-педагогического и научно-методического журнала «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана») делает все возможное, чтобы содержание журнала, тематика публикаций соответствовали требованиям дня. Отрадно то, что наш журнал вносит свою достойную лепту в обеспечение качественного образования республики, позволяющего максимально и эффективно раскрыть потенциал обучающихся, создать условия для их дальнейшей самореализации.
В эти юбилейные дни желаю коллективу редакции дальнейших творческих высот, новых вершин, реализации смелых замыслов, а всем читателям, авторам – радости общения с любимым журналом, новых, интересных, ярких публикаций!

С.Г. КАРИМОВ,
главный редактор журнала, почетный работник общего образования РФ,
заслуженный работник печати и массовой информации РБ,
член Союза журналистов РБ и РФ, член Союза писателей РБ и РФ