Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
17 Март 2020, 11:28

Жизнь, посвященная педагогике

Академику К.Ш. Ахиярову – 90 лет

Ахияров Камиль Шаехмурзинович – Академик Международной академии наук педагогического образования, Академик Международной академии гуманитарного образования, член-корреспондент Российской академии образования, Почетный председатель Башкирского Президиума Республиканского отделения Педагогического общества РФ, доктор педагогических наук, профессор, заслужен­ный учитель школы Башкирской АССР, заслуженный деятель науки РБ, РФ. Заслуженный работник высшей школы РФ, отличник просвещения СССР, РСФСР, РБ, отличник высшей школы СССР.
За заслуги в области образования награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «ВДНХ СССР». К.Д. Ушин­ского, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко. В.А. Сухомлинского, М.А. Шолохова. Т.С. Мальцева. М. Карима, М.В. Ломоносова, И.В. Сталина, «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «100 лет ВЛКСМ». В связи с 70-летием Великой Победы награжден памятной медалью «70 лет победы» и «Дети войны». К.Ш. Ахияров – почетный гражданин Илишевского района Республики Башкортостан.
Автор и соавтор более 700 научных и научно-методических работ по проблемам педагогики, трудовой политехнической подготовки школьников и молодежи.
Славный жизненный путь академика. Ахияров Камиль Шаехмурзинович родился 19 февраля 1930 года в деревне Верхне-Манчарово Илишевского района Республики Башкортостан. Его родители, Шаехмурза Ахиярович и Гульзифа Шакировна, навсе­гда были связаны с землей. Авторитет этой семьи среди сельчан был особым: в дом Ахияровых шли и стар, и млад – кто за советом, кто с радостью, а кто с болью. Любовь к жизни, стремление быть нужным людям, полезным обществу – таковы были традиции в семье Ахияровых. Именно такие замечательные качества пере­нял Камиль Шаехмурзинович от своих родителей и передал своим детям.
Трудовая деятельность К.Ш. Ахиярова началась в 1951 году после окончания Башкирского государственного педагогического института им. К.А. Тимирязева в качестве учителя Челкаковской средней школы Бураевского района. Через два года, в 1953 году, он был назначен директором той же школы. В 1956 году Челкаковская школа под руководством молодого директора одной из первых в республике становится 11-летней трудовой политической. В эти же годы по примеру Григорополисской средней школы Ставро­польского края К.Ш. Ахияров на базе школы организовал ученическую производственную бригаду. Активную, инициативную работу Камиль Шаехмурзинович сочетал с научно-исследовательской деятельностью, в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию, став первым кандидатом педагогических наук среди директоров сельских школ республики.
В 1963 году К.Ш. Ахиярова назначают проректором по учебной и научной работе Бирского государственного педагогического института, а вскоре и ректором этого института. В должности ректора он проработал 26 лет (1963 – 1989 гг.). За эти годы институт стал одним из ведущих педагогических вузов не только в республике, но и в стране. С 1964 г. при институте работала созданная по инициативе К.Ш. Ахиярова общественная проблемная лаборатория Российской Академии образования.
С 1989 по 2007 год К.Ш. Ахияров работал заведующим кафедрой научных основ управления школой Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, с 2007 г. – руководителем научно-методического центра профильного обучения школьников БГПУ им. М. Акмуллы.
Патриарх отечественной педагогической науки. Более шестидесяти лет К.Ш. Ахияров ведет активную научно-исследовательскую деятельность. Основное направление исследований связано с со­вершенствованием трудовой политехнической подготовки и профессио­нальной ориентации учащихся сельской общеобразовательной школы в ус­ловиях современного социально-экономического и научно-технического прогресса. По данному направлению создана авторская научная школа, защищены несколько десятков докторских и кандидатских диссертаций. По проблеме педагогики высшей школы и ряду других им опуб­ликовано более 600 научных и учебно-методических работ, некоторые из них изданы за рубежом.
Разработки ученого способствовали значительному повы­шению уровня трудового обучения и профессиональной ориентации сель­ских школьников, созданию во многих школах хорошей материально-технической базы трудового политехнического обучения и воспитания. Под руководством К.Ш. Ахиярова разработаны и опубликованы программы спецкурсов и соответствующие учебные пособия для студентов педагогических вузов страны. Более 50 лет Камиль Шаехмурзинович осуществлял научно-методическое руководство движением учениче­ских производственных бригад республики. Педагогические основы управ­ления деятельностью школьников в ученических бригадах вошли во все­российские программы подготовки учителей, изданы учебные пособия, защищались кандидатские и докторские диссертации.
К.Ш. Ахияров – патриот села и сельской школы. Камиль Шаехмурзинович считает сельскую школу не только очагом культуры и нравственности для сельского жителя, но и своеобразным оплотом ци­вилизации на селе. Особенностью сельской школы является необходимость органи­зации профессиональной подготовки учащихся по профильным направ­лениям, востребованным в данной местности. Всё это предъявляет осо­бые требования к профессионализму педагогов, качеству образователь­ных программ, формам и методам организации учебно-воспитательного процесса. В профильном обучении пересекаются, сходятся и совпадают инте­ресы государственные и общественные, ведомствен­ные и отраслевые, личные, профессиональные и семейные, научные и практические, феде­ральные и региональные, муниципальные. Вот почему, по мнению К.Ш. Ахиярова, решение пробле­мы профильного обучения в масштабах страны не имеет права на ошибку. Требуется научно обоснованная, продуманная стратегия реализации про­фильного обучения, взвешенные, рациональные, педагогически целесооб­разные и экономически выгодные технологии ее реализации. К.Ш. Ахияров считает, что бесценный исторический опыт трудовой политехнической подготовки подрастающего поколения, накопленный веками сельскими общеобразова­тельными школами, должен лечь в основу построения современной сельской профильной школы и возрождения ученических производственных бригад.
«Башкирский Сухомлинский». Многие называют его «башкирским Сухомлинским». Объяснение тому простое. К.Ш. Ахияров не только интересовался, изучал и осмысливал труды К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, А.C. Макаренко, В.А. Су­хомлинского и других ученых-педагогов, но и широко их использовал, развивал. Многочисленные публикации, книги К.Ш. Ахиярова посвящены исследованию теоретического наследия этих выдающихся ученых.
Важнейшим событием в жизни Камиля Шаехмурзиновича ста­ли встреча и дальнейшая дружба с выдающимся педагогом XX сто­летия, Героем Социалистического Труда В.А. Сухомлинским.
Следуя идеям В.А. Сухомлинского, К.Ш. Ахияров утверждает, что школа становится подлинным очагом культуры, когда в ней царят 4 культа: культ Родины, культ Человека, культ Книги, культ Родно­го слова. По мнению «башкирского Сухомлинского», профессия учителя – это человековедение, постоянное, не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир чело­века.
К.Ш. Ахияров об этнопедагогике. В конце двадцатого столетия ученый обращается к теоретико-методологическим вопросам по прикладным аспектам этнопедагогики. Исследования ученого в данном направлении вносят большой вклад не только в педагогику, но и в изучение истории духовной культуры народов, населяющих Урало-Поволжский регион нашей страны. Под его руководством коллективом научных работников составлены и из­даны программы и учебные пособия спецкурса по этнопедагогике для пе­дагогических вузов и училищ России и стран СНГ.
Подготовка научно-педагогических кадров – одна из главных забот и достижений. К.Ш. Ахияров всегда уделял большое внимание под­готовке научных кадров для Российской Федерации и Республи­ки Башкортостан. По его инициативе в 1992 г. в Башгоспединституте был открыт диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора педагогических наук в Рес­публике Башкортостан. Лишь под его непосредственным науч­ным руководством и консультированием подготовлено и успеш­но защищено более 200 докторских и кандидатских диссертаций. Диссертации учеников К.Ш. Ахиярова в раз­личные годы защищались в Москве, Алма-Ате, Казани, Кургане, Челябинске, Киеве, Ташкенте и других городах Российской Федерации.
Также в эти годы ученый возглавляет республиканскую научную школу по методологии и методам педагогических исследований, является активным участником разработки Концепции педагогического образования, одобренной Всесо­юзным съездом работников народного образования.
Общественная деятельность. Камиль Шаехмурзинович Ахияров успешно сочетает научно-педагогическую и административную работу с общественно-организационной деятельностью. С 1963 года по 1968 год он избирался депутатом Верховного Совета БАССР, с 1964 по 1990 год – де­путатом Бирского городского Совета, в 1988 году – делегатом Всесоюзного съезда работников народного образования СССР.
С 1976 года К.Ш. Ахияров является председателем Прези­диума Башкирского Республиканского отделения Педагогического общества России, членом научного совета по политехническому образованию и сельской школе РАО, много лет был Членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Челябинском государственном уни­верситете, председателем диссертационного совета на соискание ученой степени доктора педагогических наук в Башкирском государственном пе­дагогическом университете, руководителем Башкирского отделения Юж­но-Уральского научно-образовательного центра РАО. Также являлся председате­лем научного совета по педагогике и психологии АН Республики Башкорто­стан, членом редакционного совета научно-методического журнала «Наука и образование Зауралья», «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана»), «Ядкяр».
Есть люди, к которым тянутся как к источнику мудрости. Их советами дорожат, общение с ними считают праздником души, сотрудничество – редкой удачей в жизни. Такой личностью для нас был, есть и будет Камиль Шаехмурзинович Ахияров, который прошел славный жизненный путь. От имени всей общественности республики поздравляем Вас с почтенным юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, счастливых мгновений.


Э.Ш. ХАМИТОВ,
почетный академик АН РБ, доктор педагогических наук, профессор;
Р.М. АСАДУЛЛИН,
доктор педагогических наук, профессор;
С.М. УСМАНОВ,
доктор физико-математических наук, профессор.