Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
28 Август 2020, 14:45

Единая образовательная среда как ресурс развития содержания деятельности школы

Школа всегда отражает суть эпохи, создает ее фундамент, воспитывая и обучая поколение за поколением.

Школа всегда отражает суть эпохи, создает ее фундамент, воспитывая и обучая поколение за поколением. В период, когда происходит смена эпох, безусловно, болезненный для школьного образования, теряется связь «отцов и детей», они начинают говорить на разных языках. Реформируя содержание и методы, вводя инновационные технологии, школа, чтобы не разрушить фундамент будущего, вынуждена кардинально менять вектор развития. И вот она уже должна готовить ребенка к профессиональной мобильности, к возможному переучиванию, инициативности и умению творчески смотреть на окружающий мир.
Школа сегодня становится другой: следит за инновационным развитием экономики, сменой технологий и индивидуализацией потребностей обучающихся.
Аутентичность образовательной среды лицея №52 обусловлена, прежде всего, ритмом и темпом жизнедеятельности учреждения. Педагогический коллектив в режиме реального времени откликается на изменения, происходящие в современном мире: изучает новые методики преподавания, знакомится с опытом коллег других школ, активно использует ИКТ в образовательном процессе.
Единая образовательная информационная среда – для нас не пустой звук: она есть в нашей школе, и она работает. Для того, чтобы выполнить заказ государства по подготовке выпускников, необходимо научить их ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания, видеть возникающие проблемы и искать пути их рационального решения, творчески мыслить, уметь грамотно работать с информацией, самостоятельно повышать собственный культурный уровень, нравственный потенциал.
Сегодняшний день диктует востребованность креативного мышления, отхода от стандартов, в том числе в инфраструктуре образовательного учреждения. Чтобы помочь ребенку осознать и проявить свои особенности, а учителю – увидеть их и поддержать, мы задумались об изменении школьной среды, в том числе, архитектурной. Будущее меняет облик современной школы, как по форме, так и по содержанию. Школа должна стать центром не только обязательного образования, но и занятий творчеством, спортом, различными видами досуговой деятельности. От того, в какой среде обучаются дети, зависит, с каким настроением они идут на уроки.
Лицей №52 поставил перед собой нелегкую задачу, ведь здание школы было построено еще в 1956 году и сохранило свой архитектурный облик до сегодняшнего дня. Глобальное изменение казалось невозможным, однако все замыслы состоялись. Особенностью школы стал интерьер, продуманный до мелочей. Во главу угла была поставлена идея тепла и уюта. Важное значение уделено обстановке, максимально приближенной к домашней. Но, попав в школу, не найти здесь пассива и умиротворенности. Напротив, можно почувствовать уникальную, продуманную атмосферу неуспокоенности, которая не дает ребенку останавливаться, позволяет ему постоянно саморазвиваться, реализовывать свои идеи, участвовать в организации общих.
Создание школьного социального проекта «Читаем вместе#52» вызвало много положительных эмоций у учащихся, чьи родители стали непосредственными участниками живого образовательного процесса, испытали чувство сопричастности к жизни школы. Теперь во время перемен учащиеся не сидят в коридоре на подоконниках, потому что можно заняться куда более интересными делами: на книжных полках в открытом доступе много интересных книг, которые можно почитать.
Постепенно пространство школы превратилось в функционально и эстетически грамотно оформленную образовательную среду. Огромные коридоры превратились в удивительные пространства с познавательными и интересными иллюстрациями и нишами для индивидуального отдыха. Заиграл всеми красками лета удивительный зимний сад на третьем этаже, в котором всегда работает фонтан, а в зарослях даже притаились попугаи.
Однако создание современной инфраструктуры не закончилось на эстетическом оформлении школьных помещений. Старое здание лицея – это наша история. Мы храним ее и оберегаем, но кто сказал, что у этой истории не может быть продолжения?
Идея создания инженерного корпуса возникла уже давно. Мы много обсуждали, проектировали и коллективно решили, что таким корпусом могут стать расположенные на территории старые мастерские. Инициативу директора под­­держали, поэтому стройка-перестройка началась. По мере того, как из разрухи поднимались стены нового корпуса, стало вырисовываться как основное технологическое направление содержания образования: робототехника, металло­обработка, столярная мастерская, естественнонаучная лаборатория и так далее. Идея заключалась в том, чтобы, создавая пространство в соответствии с самыми передовыми современными требованиями, избежать подчеркнутой исключительности объекта и, напротив, утвердить мысль, что учеба может быть интересной! Как говорится, почувствуйте разницу…
Для учеников лицея во второй половине дня в инженерном корпусе будут проводиться дополнительные занятия по самым разным направлениям. Это дизайн, программирование, развитие креативного мышления, инженерия, фи­нансовая грамотность, ораторское искусство, «Уфаведение», электрохимия и другие курсы.
Школа не хочет навязывать новому поколению рамки сиюминутных «трендов», но обязательно предложит те, которые ему действительно интересны. Только тогда учащийся сумеет выстроить собственную модель поведения и траекторию самоопределения, когда весь коллектив стремится к высшим образовательным достижениям, личностному и профессиональному росту.

Ю.А. ЛИНДТ,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №52,
заслуженный учитель Республики Башкортостан