Актуальность эффективного использования дистанционных образовательных ресурсов на уроках химии обусловлена не только неопределенностью в завтрашнем дне из-за мирового коронавирусного кризиса, в котором оказалась и Российская Федерация, но и необходимостью поиска эффективных форм обучения, соответствующих подготовленности обучающихся, их интересам к информационным онлайн-технологиям, возможностям и потребностям.
К тому же, опыт использования дистанционного обучения будет полезным при введении карантинных мер в образовательных учреждениях из-за гриппа или иных заболеваний, а также в тех случаях, когда ребенок долгое время не может посещать образовательное учреждение. В связи с вышеизложенным кратко охарактеризуем понятия «обучение» и «дистанционное обучение».
Обучение – это общение того, кто знает, и того, кто что-то новое хочет получить и сделать своим эти знания. Дистанционное обучение представляет собой способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и обучающимся.
Подходы к организации дистанционного обучения по химии могут быть разными, но всех их в настоящее время объединяет следующее:
– работа с электронным журналом (например: https://elschool.ru/institute/journals или др.), где прописаны темы урока, домашние задания, задания на урок, возможно прикрепление презентаций, текстовых и графических файлов для детей, а также обратная связь с детьми;
– онлайн-уроки химии, удовлетворяющие требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», по которым время за компьютером на уроке не должно превышать для VIII – IX классов 25 минут, для старшеклассников на первом часу учебных занятий – 30 минут и на втором – 20 минут;
– для офлайн-уроков предоставление детям для самостоятельного изучения интернет-ресурсов с возможностью автоматической проверки усвоенного материала.
Используются основные интернет-платформы для организации онлайн-уроков:
– Zoom – позволяет организовывать онлайн-встречи до 100 участников в видеоформате. В бесплатной версии время сессии — до 40 минут;
– G Suite (Hangouts) – инструмент для организационной коммуникации, школа может подключить его бесплатно. По умолчанию, можно организовать конференцию на 25 человек (в период карантина – расширен доступ до 100);
– Microsoft teams – бесплатный сервис, в котором можно организовать конференцию до 150 участников. Присутствовать на встрече можно зарегистрированным пользователям с телефона и с компьютера.
Учитель и школа сами выбирают подходящую удобную платформу для проведения онлайн-уроков.
Одной из возможных оптимальных платформ является платформа Zoom, которую можно использовать не только как средство видеосвязи для создания видеоконференций, онлайн-уроков, путем использования функций:
– «Демонстрация экрана»: показ различных презентаций, видео-, аудиофрагментов, текстовых (Word, Excel), графических и иных файлов, а также интернет-ресурсов в онлайн-режиме;
– «Чат»: дети и учитель могут написать тему урока, домашние задания, вопрос или ответ, обмениваться файлами (например, задания отправляет учитель, а ученики отправляют ответы и т.д.);
– «Поднять руку». Учащиеся могут поднять руку, чтобы ответить на вопрос или задать его;
– видео- и аудиосвязь с каждым участником. У организатора есть возможность выключать и включать микрофон, а также выключать видео и запрашивать включение видео у всех участников. Можно войти в конференцию как участник с правами только для просмотра;
– «Screen sharing» (поделиться экраном). Демонстрацию экрана можно поставить на паузу. Более того, можно делится не всем экраном, а только отдельными приложениями, например, включить демонстрацию браузера. В настройках дать всем участникам возможность делиться экранам либо включить ограничения, чтобы делать это мог только организатор.
Можно производить запись урока как на компьютер, так и в облако. Удобно, что настраивается автовключение записи, а также она ставится на паузу.
Во время конференции можно назначить соорганизатора, у которого будут такие же возможности, как и у организатора: включать и выключать микрофон у отдельных учеников, переименовывать и делить на комнаты.
Организация онлайн-урока химии
На видеоконференцию дети заходят по номеру идентификатора конференции и паролю. Подводим детей наводящими вопросами к постановке темы, цели и задач урока, которые пишем в чате или Word, открытых через «Демонстрацию экрана».
Далее идет совместная работа учителя с обучающимися при изучении нового материала, попутно учитель производит опрос по пройденным темам и в конце изучения темы урока с целью рефлексии пройденного материала. При этом учитель может использовать различные презентации, в том числе и видеофайлы экспериментов по химии и др. Далее необходимо уделить внимание выводам по пройденному материалу.
Организация самостоятельного обучения по химии
Так как по требованиям СанПиН невозможна организация всех уроков обучающихся в онлайн-режиме, часть уроков детям отводится на офлайн-изучение. При этом часто материала учебников бывает недостаточно, и для самостоятельного изучения целесообразно использование бесплатных интернет-ресурсов, которых по химии предостаточно. Одним из таких ресурсов является РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА (РЭШ) https://resh.edu.ru/
На сайте регистрируются сам учитель и обучающиеся, которые запрашивают в личных настройках присоединение к учителю. В РЭШ учитель может дать обучающимся свои или указать на готовые задания из уроков раздела химии. Работа учителя не ограничивается только использованием РЭШ, он может использовать и другие сайты и онлайн-ресурсы.
Немаловажное значение имеет использование различных методов при дистанционном обучении: информационно-рецептивного, репродуктивного, проблемного и исследовательского. Эффективно использование презентаций, видеолекций, мультимедиалекции, дискуссии, решение проблемных ситуаций на онлайн- и офлайн-уроках. Наглядным и интересным для обучающихся может быть использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР) виртуальных лабораторий по химии для проведения виртуальных экспериментов.
Таким образом, можно выделить следующие форматы дистанционного обучения:
– работа с учащимися через электронный журнал;
– выбор удобной бесплатной платформы для онлайн-уроков и работа через него с учениками;
– обратная связь с обучающимся;
– использование интернет-ресурсов (не все уроки идут онлайн, учителя рекомендуют сайты ученикам, где есть теоретический материал, задания для самостоятельной работы и рефлексии пройденного материала).
Учитель получает работы учеников по электронному журналу, электронной почте, WhatsApp, Skype или иным другим способом и выставляет оценки.