Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
28 Август 2020, 14:58

Формирование патриотизма дошкольников через ознакомление с народным фольклором

В настоящее время идея патриотизма и гражданственности приобретает все большее общественное значение, и дошкольные образовательные учреждения играют в решении этой задачи важную роль в воспитании юных патриотов.

В настоящее время идея патриотизма и гражданственности приобретает все большее общественное значение, и дошкольные образовательные учреждения играют в решении этой задачи важную роль в воспитании юных патриотов.
Патриотическое воспитание в детском саду №130 г. Уфы реализуется через ознакомление детей с народным фольклором. Основной задачей приобщения детей к башкирскому народному фольклору является знакомство с традиционными и обрядовыми праздниками, декоративно- прикладным искусством, башкирскими народными играми, театрализация башкирских народных сказок.
В каждой группе дошкольного учреждения оформляется небольшой уголок, где отражены сказки, предания, легенды народов Республики Башкортостан, здесь можно увидеть театрализованных кукол для организации постановок башкирских сказок, образцы декоративно-прикладного искусства. Дидактические игры помогают не только закрепить полученные знания о фольклоре родного края, но и узнать много нового. В детском саду регулярно проходят выставки и экспозиции (вернисажи детских работ): «Любимый герой башкирских сказок», «Самый добрый легендарный герой», «Любимые сказки». Создан мини-музей «Башкирская изба» и «Башкирский национальный костюм». Это позволяет добиться погружения детей в жизнь башкирского народа, эмоционального отношения к фольклорному искусству.
В учреждении разработано методическое пособие «Башкирский сундук». В нем представлены башкирский костюм, головной убор, обувь, предметы одежды и быта, украшения башкирского народа. Воспитателями детского сада проводятся занятия по аппликации, рисованию на темы: «Занавеска» (шаршау»), «Коврик для гостей» (түр юрған), «Узорная лента» (биҙәү таҫмаһы), «Исправь ошибку мастера», «Полотенце».
Одним из необычных и интересных направлений ознакомления детей с фольклором является народная игрушка. В подготовительной группе создан «Музей народной игрушки», который позволил привлечь детей к этому виду прикладного творчества.
Важным направлением работы является организация театрализованных постановок с детьми по произведениям устного народного творчества. Дети с удовольствием участвуют в театрализованных забавах «Лиса и волк», «Хитрый кот», «Камыр-батыр».
Особое внимание уделяется организации и проведению годовых праздников. Народный праздник проводится, как общая организация детско-взрослой жизни. Чтобы научить ребенка искусству жить в ладу с природой, а значит и с самим собой, друг с другом, ему необходимо дать возможность почувствовать атмосферу весенних, летних, осенне-зимних народных праздников, понять, что своими добрыми делами, таинствами, игрищами, обрядами народ стремился помочь весеннему пробуждению солнца, появлению цветов, растений, прилету птиц. Дети старшего дошкольного возраста изучают и поют народные лирические песни и частушки. Ни один фольклорный праздник не обходится без игры на народных музыкальных инструментах, исполнения под их аккомпанемент песен, плясок. Проводятся народные праздники «Навруз», «Грачиная каша», «Сабантуй», «Кукушкин чай». Широко используются сценки, кукольный театр по народным песенкам, потешкам и сказкам.
В содержание народных праздников включаются подвижные игры, а разученные с детьми прибаутки, считалки, скороговорки делают процесс игры более интересным и содержательным. В процессе игры углубляются знания и представления детей об окружающем мире, об обычаях и культуре башкирского народа.
Дети узнают о народных празднествах «Йыйын», «Бәйге», «Майҙан», «Һабантуй», «Ҡарғатуй» и т.д. На йыйынах и сабантуях с детьми и родителями проводятся соревнования в борьбе, беге, скачках. Весенне-летние девичьи игры начинаются на женском обрядовом празднестве «Ҡарғатуй». Они сопровождаются песнями, плясками, хороводами, также проводятся и спортивные соревнования. В беге, прыжках, в перетягивании тканого полотенца участвуют дети и их мамы, а мальчики и мужчины – в играх с войлочным мячом (туп) и с деревянным шаром (сәкән).
Родители становятся непременными участниками работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей, и не только в рамках семьи. Они помогают в сборе материалов по истории родного края, воссоздании местных национально-культурных и трудовых традиций.
Во многих (особенно молодых) семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными. Поэтому организуются занятия семейных клубов, которые включают в себя фольклорные занятия (разрисовки глиняных игрушек, народное плетение и т.д.), а также местные традиционные праздники и обряды. Подобрана библиотека литературы для родителей об истории и культурных ценностях башкирского народа.
На родительских собраниях проводятся консультации на темы: «Приобщение к истокам национальной культуры», «Как знакомить детей с традициями и бытом родного народа в семье», «Участие детей в национальных праздниках» и др. Совместно с родителями проводится викторина «Знатоки родного края».
Для информирования семей о проводимых мероприятиях изготавливаются памятки. Их тематика различна: она зависит от времени года и национальных праздников. При создании памяток учитываются запросы родителей.
С целью систематизации материала по ознакомлению с народным фольклором воспитателями создаются групповые бриф-кейсы. Они позволяют объединить в одном методическом материале множество полезной информации по ознакомлению детей и родителей с народным фольклором.
В учреждении собрана большая картотека, включающая в себя легенды, сказания, сказки, частушки, загадки, скороговорки, образцы народного декоративно-прикладного творчества, атрибуты народных игр. Разработаны перспективные планы по ознакомлению с народным фольклором, материалы для работы с родителями (памятки и справочники).
Приобщение детей к народному фольклору позволяет сформировать их интерес и толерантность к другим культурам. Ознакомление с народным фольклором пробуждает в воспитанниках первые яркие представления о Родине, помогает раскрыть красоту родной природы, способствует развитию эстетических чувств, творческих способностей, вызывает желание изучать культуру родного края.

А.Н. ФЕДЯНИНА,
старший воспитатель детского садаы №130

Читайте нас: