Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
28 Август 2020, 14:50

Организация проектной деятельности в современной школе по модульному принципу

Принцип модульного обучения в образовательном процессе заключается в том, что ученик познает дисциплину самостоятельно, а учитель направляет его учебно-познавательную деятельность.

Принцип модульного обучения в образовательном процессе заключается в том, что ученик познает дисциплину самостоятельно, а учитель направляет его учебно-познавательную деятельность. Целями модульного принципа является организация и реализация проектной деятельности, ориентированной на повышение качества подготовки учителя и ученика к написанию проектной работы, формирование навыков проектирования. Модули структурируются таким образом, чтобы достичь поставленных целей и в полном объеме освоить все этапы процесса проектирования.
Модульный принцип в организации проектной деятельности отличается следующими факторами:
1) организацией процесса (работа ведется в виде организационно-методических блоков, после прохождения которых будут достигнуты определенные цели);
2) формами обучения проектированию;
3) формой работы учителя и ученика;
4) индивидуальной траекторией обучения проектированию;
5) функцией учителя (управление индивидуальной работой ученика, консультирование).
В полилингвальной школе №44 г. Уфы разработана модель, которая может быть применима в любой школе, а также рациональна в процессе внедрения. При ее разработке учитывались особенности общего образования: требования ФГОС, возрастные категории детей, занятость учителей, материально-технические возможности школы и т.п. Составляющие модели были апробированы в образовательном процессе.
В учреждении организация проектной деятельности поделена на два модуля: организационный и деятельностный. В организационном модуле определяются участники, которые играют главную роль в написании проектной работы. Активными участниками в модуле являются ученик, учитель, родитель, администрация школы. Основываясь на поэтапности написания проектной работы, определяются основные особенности деятельности ученика. Как правило, при выборе темы ученик ориентируется на тот предмет, который вызывает у него наибольший интерес. Также ему важны отношения, которые сложились у него с учителем-предметником. Последний фактор является немаловажным для учащегося. Каждый педагог для своих учеников должен стать не только человеком, дающим знания, но и другом, советчиком.
В первом модуле также изучается теоретический материал по теме, создается необходимая информационная электронная база. Обучающийся учится ориентироваться в стремительном развитии науки и самостоятельно пополнять знания, так как ведет поиск информации в сети Интернет, в научной литературе. Тогда же он окончательно определяет проблему своей проектной работы – вопрос, который будет решать в течение всего проекта. Отметим, что учитель может предложить проблему, но способ ее решения ученик должен продумать самостоятельно.
В школьной проектной работе принято ставить одну цель, для достижения которой ученику необходимо продумать задачи. Опыт показывает, что в процессе работы у ученика может пропасть интерес к уже поставленной цели. Важно поддерживать заинтересованность ученика, тогда он сможет преодолеть все возникшие по ходу проекта сложности.
Так, цель может и поменяться, и даже тема проекта может подвергнуться изменению. Например, ученик поначалу заинтересовался темой «Герои романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и современный читатель». Ставил перед собой цель – узнать о том, как воспринимаются сегодня главные герои романа А.С. Пушкина. На втором этапе, при изучении научной литературы, ученик заметил, что по теме проводилось уже достаточно исследований. И он захотел рассмотреть тему в другом ключе: «Сопоставление образа главного героя романа А.С. Пушкина и современного подростка».
Большинство проектов (кроме исследовательских) не требуют выдвижения гипотезы, но заранее планируется проектный продукт. Проектным продуктом может быть все, что угодно – от брошюр, листовок, инструкций и рекомендаций, экскурсий до сайтов и концертов. Дети начального и среднего звена с этой задачей не всегда могут справиться самостоятельно, поэтому в качестве помощника и советчика могут выступить учитель и родитель.
Дети старше с функцией справляются легче. Выдвижение рабочей гипотезы тренирует гибкость мышления ученика, а также развивает такие личностные качества, как решительность, смелость, умение предполагать, прогнозировать результат.
Составление плана проекта, как правило, происходит по стандартной схеме, но содержание документа всегда уникально, так как уникально само сочетание характеристик продукта и условия его внедрения. В планировании проектной работы важным и обязательным является продумывание времени, так как проект предусматривает сроки выполнения. Эту работу ученику необходимо выполнить самостоятельно. Умение планировать – один из важных и значимых этапов в написании проектной работы.
Также в содержании проектной работы необходим параграф, пункт, в котором последовательно излагаются теоретические и практические выводы по всем разделам, и предложения, сделанные автором. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости и обоснованности предложений. Это под силу ученику любого возраста. Если в образовательном учреждении организация проектной деятельности начинается с начального блока, то, как показывает опыт, ближе к V классу ученику не составляет труда оформить выводы.
На этапе презентации ученику необходимо продумать текст защиты, которая на любых научно-практических конференциях занимает 7 минут. На основе составленного текста ученик создает презентацию, если это целесообразно, для того, чтобы ярче и нагляднее представить проект.
В организационном модуле еще одним из активных участников в организации проектной деятельности по модульному принципу является учитель. Выделим основные особенности деятельности научного руководителя проектной работы.
Учитель осуществляет консультирование по поиску информационных источников. В процессе подготовки проекта он руководит, советует, корректирует, координирует. Учитель может профессионально направить к новой идее, к креативной мысли, к новому решению той или иной проблемы внутри проектной работы.
Целесообразно проводить встречи по обсуждению проектной работы не автономно (научный руководитель и ученик), а организовать творческую группу, в которой участвуют все учащиеся и учителя, пишущие на данный момент проектные и исследовательские работы. На такой встрече, семинаре обсуждаются все проектные работы: темы, цели, этапы проектов, проблемы, которые возникли. Очень важно, чтобы ученики могли помочь друг другу, передать свой опыт.
Координируя процесс, учителю необходимо обеспечить благоприятное, продуктивное взаимодействие, следить за непрерывностью работы над проектом, повышать мотивацию ученика. Ученику же необходимо сопровождение методическое, информационное, а также психологическое. Порой необходимо не только стимулировать ту или иную деятельность, но и поддерживать, хвалить за проделанную работу.
В жизни ребенка авторитет родителя играет огромную роль. Как показывает опыт, если родитель принимает активное участие в подготовке проекта ребенка, в глазах учащегося значимость его проектной работы повышается. В помощь родителям в школе разработана памятка, которая помогает спланировать, упорядочить деятельность с целью поддержки ребенка.
Администрация школы играет огромную роль в организации модульного принципа проектной деятельности. Важно создать условия для сотрудничества учителя и ученика: кабинет, условия для реализации проекта, подготовку необходимой документации, организацию поездок учеников с научными руководителями на различные конференции. Активное участие администрации школы необходимо и с материальной точки зрения. Усилить детский проект позволяет участие преподавателей ВУЗов. Целесообразно приглашать их на школьные конференции. В этом случае защита плавно переходит «круглый стол», где обсуждаются все проекты, отмечаются удачные моменты и проблемы.
Активными участниками организационного модуля в школе становятся студенты-практиканты из педагогического университета. Имея накопленный опыт подго­товки курсовых, студенты могут про­консультировать учеников по верному оформлению работ, литературных источников, помочь в реализации проекта. В таком содружестве в 2015 году была подготовлена работа по русскому языку «Особенности языковой личности В.В. Набокова в контексте его произведений». В ны­нешнем году студентка факультета физической культуры курировала ученика VI класса, который готовил работу по ОБЖ.
Второй модуль организации проектных работ – деятельностный. Сюда входит организация курсов для учителей, проведение семинаров для учеников. Стандарты образования предъявляют требования к проектировочным умениям учащихся. Один из способов повысить компетенции учителей – прохождение курсов повышения квалификации, на которых раскрываются вопросы создания благоприятных условий для освоения проектной технологии обучающимися и эффективного применения ее на практике.
Учителя полилингвальной школы прошли обучение на курсах, организованных Общероссийской академией наук «Интеллект будущего» (http://future4you.ru/). На этом сайте представлены вебинары по актуальным темам: «Как подготовить блестящую работу на конференцию. Тайны успешного выступления», «Новые подходы к обучению школьников основам исследовательской деятельности» и др. Также для магистрантов Башкирского государственного университета можно воспользоваться таким видом обучения, которое доступно на сегодняшний день любому учителю при его занятости, – это обучение в магистратуре БГПУ им. М. Акмуллы. Вуз предлагает серию направлений; одно из направлений, образовательная программа которой нацеливает магистрантов на умения проектировать, исследовать, — это «Филологическое обеспечение профессиональных коммуникаций». Возможно обучаться дистанционно, что позволит учителю получить необходимые знания без отрыва от работы.
Так как модульный принцип предполагает самостоятельную работу ученика, от этапа к этапу в написании проекта учащийся максимально включен в работу, учитель занимает позицию координатора, помощника и советчика. Следуя четко модульному принципу в организации проектной работы, ученик не только определится с темой своего будущего проекта, с целью, обозначит задачи работы, продумает и выстроит план, подведет итоги, но и сможет на должном уровне представить, презентовать на публике свою работу. А также, что немаловажно в рамках проектной деятельности, научится сотрудничать со всеми участниками любой совместной деятельности.

А.Ф. ДАВЛЕТОВА,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
учитель русского языка и литературы «ПМШ №44»;
А.А. ФАЙЗРАХМАНОВА,
доцент БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат филологических наук

Читайте нас: