Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
28 Август 2020, 14:40

Основные векторы развития системы дошкольного образования

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА

Сегодня в обществе растет понимание того, что роль детского сада имеет большое значение в социализации и развитии ребенка. Наблюдается ежегодное увеличение спроса со стороны молодых родителей на получение места в детском саду для детей от полутора лет. Муниципальная система образования Уфы делает все, чтобы отвечать этим возрастающим требованиям. В рамках региональных проектов «Содействие занятости женщин» и «Демография» ведется строительство новых дошкольных организаций, вводятся дополнительные места, открываются семейные дошкольные группы, группы кратковременного пребывания, частные детские сады.
Деятельность детских садов, в соответствии с федеральными стандартами дошкольного образования, обеспечивает равный доступ для всех обучающихся с учетом индивидуальных особенностей. Для семей, в которых воспитываются дети с особыми образовательными потребностями, при 89 дошкольных организациях работают консультационные центры.
Успешной практикой стало объединение консультационных центров в систему партнерства, так называемую сеть. Это позволяет расширить спектр предоставляемых услуг. Учителя-логопеды, педагоги-психологи, инструкторы по физической культуре и музыкальные руководители оказывают квалифицированную помощь семьям из Уфы, республики, России. В 2020 году три сети консультационных центров стали победителями в конкурсе на предоставление грантов в рамках федерального национального проекта «Образование» «Поддержка семей, имеющих детей», который направлен на реализацию программ психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.
В этих целях создана тьюторская служба «МЫ ВМЕСТЕ». Семьи, обратившиеся за помощью, выбирают тьютора- консультанта и вид услуги – очную, выездную, дистанционную или онлайн-консультацию. Специалисты оказывают помощь детям с тяжелыми нарушениями речи, слабовидящим, с задержкой психического развития, с синдромом Дауна и аутизмом. Получают помощь и семьи, желающие принять на воспитание детей из детских домов и приютов.
В 103 детских садах Уфы реализуется инклюзивный проект по предоставлению дополнительных образовательных услуг для детей-инвалидов в возрасте от 3 до 8 лет, не обучающихся по специальным (коррекционным) программам. Психолого-медико-педагогический консилиум дошкольной организации составляет индивидуальный маршрут развития каждого ребенка. Он включает занятия с учителем-логопедом, дефектологом, педагогом-психологом и педагогом по изобразительной деятельности.
Тьюторская поддержка и индивидуальная программа предусмотрены при реализации проекта по обучению детей с расстройствами аутистического спектра. Он действует на базе одного из детских садов совместно с Автономной некоммерческой организацией «РАССВЕТ».
Региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью «СоДействие» внедрила в двух детских садах федеральный проект «На урок вместе». Занятия с ребятами проводят люди с различными формами инвалидности. «Маленькие Уроки Доброты» воспитывают у детей, родителей, педагогов толерантность и желание помогать нуждающимся, способствуют успешной адаптации ребят с инвалидностью в школе.
Дошкольный период – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях, когда закладываются основы для будущего самоопределения ребенка. Уже несколько лет реализуются программы ранней профориентации дошкольников. Интересной находкой стало проведение городского чемпионата профессиональных компетенций KidSkills. Маленьким участникам предлагается попробовать себя в роли взрослых профессионалов – парикмахеров, кулинаров, инженеров, дизайнеров. Опыт был представлен на Московском международном салоне образования и в рамках проекта «Взаимообучение городов», реализуемого Московским центром развития кадрового потенциала под патронатом Департамента образования и науки города Москвы. KidSkills оказался востребован и дал старт проведению таких чемпионатов в других городах.
В 2019 году по инициативе Главы республики Р.Ф. Хабирова открылись две полилингвальные школы, призванные внедрять передовые практики в сфере языкового обучения. Реализация данного проекта привела нас к необходимости создания модели непрерывного полилингвального образования с дошкольного уровня. Дошкольный возраст является наилучшим периодом для познания языка, формирования поликультурной личности. В четырех детских садах сегодня такая модель выстроена. Она уникальна. Планируем, что ее внедрение будет эффективным.
Дети изучают русский, башкирский и английский языки в привычных ситуациях игры, общения, во время прогулок, праздников или развлечений. Полилингвальная среда создается с учетом национальных особенностей культур башкирского, английского и русского народов. Работу ведут педагоги, владеющие несколькими языками.
Полилингвальные дошкольные организации пользуются поддержкой социальных партнеров. Это школы, музеи, учреждения дополнительного образования, центры – этнокультурные и иностранного языка. Есть и международные друзья – детские сады других стран. Такое взаимодействие позволяет активнее продвигаться к открытому образованию, идея которого сегодня востребована в обществе. В соответствии с ней познавательной площадкой могут стать учреждения культуры, быта и производства, улицы, парки, площади.
В прошедшем учебном году в жизнь дошкольников вошло дистанционное обучение. Педагоги продемонстрировали профессионализм и мастерство при подготовке познавательных, речевых, физкультурных, художественно-эстетических и социально-коммуникативных занятий.
Более 400 интересных и увлекательных видеоуроков были размещены на официальном сайте Управления образования города. «Умные уроки» дали возможность детям, находясь дома, развивать свою эрудицию и интеллект, готовиться к школе, а родителям – организовать занятия с ребенком в любое удобное время.
Эффективное взаимодействие педагогического сообщества позволяет развивать дошкольное образование города Уфы высокими темпами и соответствовать социальному заказу.
В целом, основными векторами совершенствования муниципальной системы дошкольного образования города сегодня являются повышение его качества, развитие образовательного пространства, отвечающего возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.

Е.Р. ХАФФАЗОВА,
начальник управления образования Администрации городского округа,
заслуженный учитель Республики Башкортостан

Читайте нас в