Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
28 Август 2020, 14:43

Особенности ФГОС среднего общего образования

В сентябре 2019 года X – XI классы ряда школ Уфы вступили на «территорию» ФГОС среднего общего образования.

В сентябре 2019 года X – XI классы ряда школ Уфы вступили на «территорию» ФГОС среднего общего образования. По окончании грядущего учебного года цикл пилотного введения будет завершен, и федеральные государственные образовательные стандарты окончательно закрепят свои позиции в системе общего образования Уфы. То, что когда-то казалось сложным, превратилось в привычную педагогическую практику. Сформировались новые подходы, серьезно изменились технологии преподавания. Все большее количество учителей города осваивают систему «субъект-субъектного» взаимодействия с учащимися, проектные методы, технологии формирования метапредметных результатов образования.
Введению ФГОС начального и основного общего образования предшествовала большая, кропотливая работа. ФГОС среднего общего образования не стал исключением. Управлением образования города была создана рабочая группа. Специалисты городского и ра­йон­ных управлений, методисты нашего центра, руководители школ и их заместители совместно «страница за страницей» прочитывали и обсуждали, искали наиболее эффективные пути реализации стандарта среднего общего образования.
На основе федеральных нормативных актов в общеобразовательных учреждениях были разработаны документы и локальные акты, регулирующие введение стандартов на уровне среднего общего образования.
Прежде всего необходимо подготовить план-график (дорожную карту) по введению ФГОС СОО; основную образовательную программу среднего общего образования с учетом выбора профилей и приоритетных направлений деятельности школы. Определяется список учебников и учебных пособий из числа входящих в федеральный перечень, планируется повышение квалификации руководящего и педагогического состава.
Важнейшей частью организации введения стандартов в старшей школе, как и в начальном и среднем звене, становится разработка основной образовательной программы. Это главный документ, который отражает отличительные черты содержания, форм, методов и подходов к достижению требуемых результатов. По сути, программа отражает особенное, неповторимое лицо школы, картину учебной и воспитательной работы, те предложения, с которыми учреждение выходит к обществу, к семьям учащихся.
Если на уровне начальной школы обучение направлено на формирование первичных навыков самостоятельного поиска знаний, на уровне основного образования – на самостоятельную навигацию по освоенным предметным знаниям при решении конкретных задач, то на уровне среднего общего образования главной целью становится умение применять полученные знания в учебной, проектной и учебно-исследовательской деятельности на предпрофессиональном уровне подготовки.
Все это должно «читаться» в тексте основной образовательной программы и становиться ориентиром для каждого работающего учителя. Именно поэтому программа должна стать плодом коллективного творчества, отражать работу каждого методического объединения, социально-психологической службы, воспитательного и организационного блоков.
На протяжении школьного обучения педагогический коллектив направляет усилия на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов. При этом важно сохранять преемственность между уровнями образования. И это означает, что, начиная профильную, воспитательную линию или иную содержательную линию в начальной школе, следует развивать ее в среднем и, тем более, в старшем звене.
Все результаты освоения основной образовательной программы связаны и предусматривают восхождение ученика к осознанной гражданской позиции активного и ответственного члена российского общества, ориентированного на обретение профессии, нацеленного на созидание.
Развитие способностей обучающихся старшего звена предусматривается путем более глубокого, чем базовое, освоения основ наук. Приветствуется наличие в учебном плане интегрированных предметов, так как это является, с одной стороны, средством развития, а с другой – обеспечивает профильность и углубленность обучения.
Особенность ФГОС – это наличие выбора. Ученик имеет возможность самостоятельно определять образовательную траекторию своего развития, выбирает предметы, которые ему важны и необходимы. Задача школы – грамотно выстроить свое предложение, чтобы оно заинтересовало и учащихся, и их родителей.
Индивидуализация образования отражается в вариативной части программы и предусматривает: создание условий для самоопределения старшеклассников (образовательного, профессионального, жизненного); индивидуальную образовательную программу старшеклассника; формирование пространства выбора (учебная и внеурочная деятельность); индивидуальный проект учащегося. Среди форм внеурочной деятельности – курсы, практики, предпрофессиональные пробы, различные конкурсы и состязания.
Каждое образовательное учреждение создает свою неповторимую образовательную среду. Своими наиболее интересными решениями в этом плане пилотные школы города поделились на онлайн-марафоне в конце учебного года.
Основная особенность ФГОС среднего общего образования заключается в том, что ученик имеет возможность сам выстраивать образовательную траекторию, а учитель помогает ему в этом, становясь тьютором, который осуществляет сопровождение и создает условия для самостоятельного обретения знаний и опыта.

О.В. ШЕИНА,
директор Научно-информационно-методического центра, отличник образования РБ

Читайте нас: