Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
28 Август 2020, 14:57

Особенности реализации ФГОС в современной школе

В 2019 году школа №101 с углубленным изучением экономики вошла в городской пилотный проект по введению федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования.

В 2019 году школа №101 с углубленным изучением экономики вошла в городской пилотный проект по введению федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования. Главная цель проекта заключается в создании условий для повышения качества образования, достижения новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства. В основу разработки стандартов нового поколения положена целевая установка, предусматривающая переход от «догоняющей» к «опережающей» модели развития российского образования.
Для введения стандартов в школе были проведены мероприятия нормативно-правового, организационного, кадрового, информационного характера, а также по материально-техническому обеспечению. В план работы школы на 2019/2020 учебный год включен раздел методической работы, предусматривающий проведение педагогических, методических советов, семинаров-практикумов, посвященных данному вопросу.
Самым существенным в методической работе при введении новых стандартов является оказание реальной, действенной, адресной помощи педагогам в освоении ими наиболее современных и актуальных методов, технологий обучения и воспитания с учетом достижений современной педагогической науки и эффективной педагогической практики, содействие в выполнении целевых федеральных, региональных и муниципальных программ образования. Организуется взаимопосещение уроков, обучающие семинары, курсы по овладению педагогами системно-деятельностным подходом к обучению.
Внедрение ФГОС СОО актуализирует необходимость модернизации методической службы школы. Эффективным элементом такой структуры является формирование временных команд, объединений, профессиональных сообществ, для решения конкретных проблем по ФГОС, такой группой являются учителя, работающие в Х классе.
100% педагогов, реализующих ООП СОО, должны владеть компьютерными технологиями, активно использовать в работе Интернет-ресурсы. Необходима целенаправленная работа по систематизации, обновлению и пополнению ресурсов, расширению использования мультимедийного сопровождения, созданию условий для участия обучающихся и педагогов в различных сетевых мероприятиях (викторинах, конкурсах, олимпиадах, вебинарах).
В ходе реализации образовательной программы предполагается оценка качества и результативности педагогических работников с целью коррекции их деятельности. В связи с этим в период перехода необходимо проводить диагностику выявления профессиональных затруднений для включения учителей в различные формы непрерывного повышения квалификации. Также следует держать на контроле вопрос укомплектованности школы кадрами, имеющими необходимую квалификацию для решения задач, определенных основной образовательной программой среднего общего образования, и способными к инновационной профессиональной деятельности.
Непрерывность профессионального развития педагогических работников обеспечивается, в том числе, освоением ими дополнительных профессиональных программ по профилю педагогической деятельности. В этих целях существенную помощь оказывает городской Научно-информационно-методический центр, курсы которого, проведенные по программе «Организация образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего образования», оказались очень востребованы. В этом году их прошли 12 педагогов школы.
Для регламентации образовательной деятельности обучающихся рабочая группа школы разработала Основную образовательную программу среднего общего образования. Основными ее целями стали становление и развитие личности учащегося, появление у них жизненных планов, готовность к самоопределению; сформированность компетенций и компетентностей, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями. Такую возможность предоставляет обучающимся старшего школьного возраста внедрение в систему обучения индивидуальной образовательной траектории, индивидуального учебного плана. Поэтому при разработке Основной образовательной программы необходимо учитывать индивидуальные запросы учащихся и их семей.
Так, по результатам проведенного опроса родителей (законных представителей) и обучающихся IX классов о выборе профиля, дополнительных учебных предметов, курсов по выбору в учреждении был открыт двухпрофильный класс социально-экономического и естественнонаучного профиля.
Социально-экономический профиль ориентирует учащихся на профессии, связанные с социальной сферой, финансами и экономикой, с обработкой информации, с такими сферами деятельности, как управление, предпринимательство, банковское дело и др. Здесь для изучения на углубленном уровне выбираются учебные предметы предметных областей «Математика и информатика», «Общественные науки».
Естественнонаучный профиль ориентирует на такие сферы деятельности, как медицина, биотехнологии, генетика и др. Для изучения на углубленном уровне выбираются учебные предметы и элективные курсы предметных областей «Математика и информатика» и «Естественные науки».
Учебный план среднего общего образования является одним из основных механизмов, обеспечивающих достижение учащимися результатов освоения основной образовательной программы в соответствии с требованиями стандарта и предполагает изучение учащимися предметов на базовом и углублённом уровнях.
В разработанный с учетом пожеланий обучающихся и родителей учебный план вошли предметы базового уровня из каждой предметной области (русский язык, литература, родной язык, родная литература, иностранный язык, математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия; история, астрономия, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности) и предметы углубленного уровня. Для первой группы (социально-экономический профиль) – математика, право, экономика. Для второй группы (естественнонаучный профиль) – математика, химия, биология.
Важным компонентом освоения образовательной программы в старших классах становится Индивидуальный проект, содержание которого также базируется на предметах по выбору из числа обязательных предметных областей.
Для 1-й группы (социально-экономический профиль) – это обществознание, физика, информатика. Для 2-й группы (естественно-научный профиль) – это физика, информатика. Дополнительные предметы, курсы по выбору (финансовая грамотность, семьеведение) выбраны на основании результатов анкетирования и заявлений родителей. Индивидуальный итоговый проект может носить предметный и метапредметный характер. Данное требование ФГОС предполагает определённую последовательность деятельности всех участников образовательного процесса.
Максимально допустимая недельная нагрузка для старшеклассников зависит от продолжительности учебной недели. Учитывая требования СанПиН, для учащихся X – XI классов аудиторная недельная нагрузка при пятидневной учебной неделе составляет 34 часа. В старших классах за два года количество учебных занятий на одного обучающегося приходится не менее 2170 и не более 2590 часов (п. 18.3.1 ФГОС среднего общего образования).
При определении направлений внеурочной деятельности также проводилось анкетирование среди учащихся и их родителей (законных представителей). Содержание занятий здесь реализуется в формах, отличных от урочной системы обучения.
Еще одним важным аспектом введения ФГОС СОО является информирование общественности о ходе его введения в школе, которое осуществляется через родительские собрания, районные мероприятия, сайт ОУ, отчёт по результатам самообследования.
Первый опыт организации работы по подготовке к переходу на федеральный государственный образовательный среднего общего образования стал для педагогического коллектива школы важным с позиций дальнейшего совершенствования её модели, создания условий для достижения запланированных образовательных результатов, обозначенных Требованиями Федерального государственного образовательного стандарта.
Введение ФГОС СОО позволило педагогам школы развивать свои профессиональные компетенции и информированность в вопросах введения ФГОС СОО. Это значительно снизило тревожность педагогического коллектива; стимулировало педагогические творчество, поиск новых методов решений поставленных проблем, способствовало формированию коллектива единомышленников, принимающих идеологию ФГОС и реализующую ее на практике.

Ф.Ф. АККУЖИНА,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №101
с углубленным изучением экономики

Читайте нас: