Сегодня, оглядываясь на несколько месяцев назад, каждый из тех, кто связан с образованием, хотя бы один раз задал себе вопрос: «А как мы справились с этим?». Шутка ли – дистанционно обучить около полмиллиона школьников республики! Это вопрос задали себе и дети, которые взялись за компьютеры и гаджеты не для игры, а для учебы, и взрослые – родители, для которых сидящий за техникой ребенок ранее вызывал больше тревог и опасений, и учителя, которые, заметьте, невзирая на свой возраст и умения, быстро перестроились и успешно довели «учебную историю» 2019/2020 учебного года до логического конца.
Итак, с 6 апреля 2020 года все образовательные организации Республики Башкортостан перешли на дистанционное обучение. Это не только 1310 школ, но и 245 учреждений дополнительного образования, и 96 колледжей, и, конечно же, 7 вузов.
Подготовка к массовому переходу на дистант была стремительной. Можно пробежаться по тем шагам, которые сделала республика, прежде чем начать IV четверть.
1-й шаг. В краткие сроки вспомнили всю федеральную нормативную базу по организации дистанционного обучения, действующие СанПиНы, создали республиканские рекомендации.
Нужно напомнить, что законом определено, что образовательные организации вправе применять электронное обучение (ЭО) и дистанционные образовательные технологии (ДОТ) в соответствии с федеральным порядком. Этот порядок существует с 2017 года и устанавливает правила применения ЭО и ДОТ при реализации основных и дополнительных образовательных программ. В связи с пандемией коронавируса порядок был откорректирован применительно к сложившимся условиям. Кроме того, имелся достаточно широкий перечень рекомендательных и разъяснительных писем федерального и республиканского уровней.
2-й шаг. Конечно же, министерство промониторило ситуацию в республике и установило следующее:
– 28,7 тысяч (85,2%) учителей, 3,8 тысяч (69,1%) преподавателей колледжей, 3,7 тысяч (78,02%) педагогов дополнительного образования имели дома компьютер и были подключены к интернету;
– 329,9 тысяч (67,5%) школьников и 90,3 тысяч (96,2%) студентов колледжей имели дома компьютер и были подключены к интернету;
– 616 (1,8%) учителей и 996 (18,1%) педагогов колледжей 1 042 (22%) педагогов дополнительного образования не имели условий для дистанционного обучения;
– 12,7 тысяч (2,5%) школьников и 1,2 тысячи (1,2%) студентов колледжей не имели условий для дистанционного обучения.
В целях повышения эффективности дистанционного обучения создана организационная структура: назначены ответственные за переход на дистанционное обучение в каждом муниципальном образовании из числа сотрудников муниципальных центров цифровизации образования и ответственные в каждой образовательной организации.
3-й шаг. Оснащение средствами цифровизации, подключение к интернету.
В ходе работы, проведенной администрациями школ и самими родителями по оснащению учителей и обучающихся компьютерной техникой, число школьников, не имеющих условий для дистанционного обучения, к концу учебной четверти сократилось до 6,6 тысяч человек.
Число учителей, не обеспеченных оборудованием, сократилось до 30 человек (данные на 19.05.2020), им предоставлена возможность проводить уроки в школе с соблюдением всех противоэпидемиологических требований.
Республика принимает активное участие в проекте Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Помоги учиться дома», в рамках которого 817 школьников (данные на 19.05.2020) получили оборудование для участия в онлайн-уроках.
Кроме того, на период дистанционного обучения во временное пользование школьное компьютерное оборудование передано школьникам и учителям 1302 и 13 445 единиц соответственно.
В самом начале учебы очень остро проявились проблемы, связанные с отсутствием высокоскоростного интернета у школьников и учителей. Эти проблемы Министерство образования и науки РБ решало совместно с Министерством цифрового развития государственного управления РБ.
С 24 апреля учителям школ, преподавателям колледжей, педагогам дополнительного образования детей и обучающимся предоставлены льготные телефонные тарифы тремя ведущими операторами сотовой связи.
Что и говорить, с введением режима «Повышенная готовность» и переменами в школе изменился образовательный процесс. Он, конечно же, стал дистанционным. Но ведь нужно было учесть все индивидуальные ситуации. Даже те, когда ни ребенок, ни учитель не имеет объективной возможности использовать компьютер или телефон.
С учетом технической готовности участников образовательного процесса были определены 3 способа дистанционного обучения:
– онлайн-уроки – для участия в таких уроках школьнику нужен компьютер и высокоскоростной интернет;
– кейсы электронные – нужен компьютер и интернет, можно использовать мобильный интернет на Вашем смартфоне или смартфоне школьника;
– кейсы бумажные – нет необходимости в компьютерном оборудовании и интернете.
Длительность дистанционного урока в школах сократилась до 30 минут.
Были разработаны и переданы на места методические рекомендации по осуществлению образовательного процесса в условиях дистанционного обучения, включающие планирование по переходу на дистанционное обучение, вопросы планирования уроков и внеурочной деятельности, ведения классного журнала.
4-й шаг. Теперь, когда теоретические основы к переходу на дистанционное обучение были подготовлены, осталось организовать подготовку педагогических работников.
В настоящее время в системе образования республики трудятся 65 996 педагогов, из них:
– 19 409 человек – в системе дошкольного образования;
– 38 519 человек, в системе общего образования;
– 5 518 человек – в системе профессионального образования;
– 2 550 человек – в системе дополнительного образования.
Для этих целей Институтом развития образования Республики Башкортостан разработан цикл вебинаров, на основе методических рекомендаций по организации и проведению дистанционного обучения для общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, учреждений дополнительного образования детей и для коррекционных школ (всего было подготовлено 4 вида методических рекомендаций).
В рамках государственного задания по 42 программам повышения квалификации реализуется модуль по организации дистанционного обучения.
В период с 23 марта по 30 апреля 2020 года программы изучили 2374 педагога.
Начиная с 24 марта 2020 года организованы и проведены 24 онлайн-вебинара по уровням образования.
В рамках методического сопровождения дистанционного образования с 23 апреля 2020 года Институт развития образования Республики Башкортостан организовал еженедельные онлайн-круглые столы с привлечением педагогов-практиков с опытом проведения обучения с применением дистанционных образовательных технологий.
27 апреля в рамках Московского международного салона образования – 2020 в онлайн-формате состоялась презентация опыта Республики Башкортостан организации дистанционного обучения в период новой коронавирусной инфекции. В рамках форума «Час региона: Республика Башкортостан» прошло обсуждение вопроса эффективности механизма взаимодействия в системе образования Республики Башкортостан в условиях перехода на дистанционный формат обучения.
5-й шаг. Необходимо было определиться с цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР), помочь учителям, особенно тем, которые ранее не использовали такие ресурсы, либо использовали их очень «дозированно», сориентироваться в полезном Интернет-пространстве. Кроме того, министерству также было очень важно видеть активность школ в единой «точке», объединяющей действия каждой школы республики. Так, достаточно эффективно активизировалась работа в единой системе – АИС «Образование», которая объединяет множество опций для учителя, ученика и родителей, в том числе такие важные, как «Электронный дневник», «Личный кабинет родителя».
В связи с отсутствием единой федеральной или региональной образовательной платформы педагоги республики при проведении уроков использовали следующие онлайн-ресурсы:
– «Яндекс.Учебник» (https://education. yandex.ru/home/);
– «ЯКласс» (https://www.yaklass.ru/);
– «Учи.ру» (https://uchi.ru/);
– «Мобильное электронное образование» (https://edu.mob-edu.ru/);
– платформа «ФИЗИКОН» (https://physicon.ru/);
– электронное образовательная среда ЭОС «Русское слово» (http://russlo-edu.ru/);
– ресурс «Открытый урок. Первое сентября» (https://1sept.ru);
– единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (http://schoolcollection.edu.ru/),
– издательство «Просвещение» (https://media.prosv.ru/);
– «Олимпиум» (https://olimpium.ru/);
– электронное образование Республики Башкортостан (https://edu.bashkortostan.ru/).
– ВКС-системы: Skype; Microsoft Teams; Zoom; jitsi.ufanet.ru; Moodle; Moodle cloud; Learme; Google Classroom, TrueConf, BIGBLUEBUTTON.
6-й шаг. Вот здесь творческая мысль дала жизнь специальным проектам, которые помогли всем, кто учил и учился!
«Открытый урок» – это совместный проект Министерства образования и науки РБ и телеканала БСТ, который стартовал 6 апреля 2020 года. «Открытый урок» – это урок с известной личностью длительностью не более 5 – 6 минут. Именно с «Открытого урока» начинался каждый учебный день школьников Башкортостана. «Открытые уроки» транслировались на каналах БСТ, Россия 24 Башкортостан, UTV, Вся Уфа.
«Телеуроки для первоклассников» – это уроки для учеников I класса, которые они могли смотреть ежедневно на региональном телевидении (БСТ, Россия 24 Башкортостан, UTV, Вся Уфа). Уроки вели замечательные учителя начальных классов, башкирского языка, музыки.
«Лекторий для учителей и родителей» – это совместный онлайн-проект Министерства образования и науки РБ и Регионального исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В «Лектории» приняли участие учителя, успешно применяющие дистанционные технологии в обучении школьников. Родители могли подключиться к беседе, а также задать напрямую вопросы.
«Методурок» – это видеоуроки для учителей, составленные на основе лучших практик применения дистанционных технологий в обучении школьников. В ходе видеоурока учитель мог посмотреть, как практически организуют дистанционные уроки их коллеги – учителя Республики Башкортостан, какие формы и методы дистанционного обучения они используют, какими способами организуют обратную связь с учениками. «Методуроки» размещены на портале электронного образования Республики Башкортостан и в официальных группах социальных сетей Министерства образования и науки Республики Башкортостан.
«Готовлюсь к ГИА» – видеопроект, в рамках которого созданы видеоролики с анализом результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования по учебным предметам «Русский язык», «Информатика и ИКТ», «Химия», «Математика», «Физика», «Биология» 2019 года и подготовкой к ГИА – 2020.
На портале https://edu.bashkortostan.ru размещены материалы (теоретические материалы и видеоуроки) для дополнительного образования детей и их родителей. Кроме того, на портале созданы специальные разделы по подготовке выпускников к ОГЭ и ЕГЭ.
Еженедельно, по субботам, начиная с 11 апреля по 23 мая 2020 года на канале YouTube Министерства образования и науки Республики Башкортостан председателями республиканских предметных комиссий по всем учебным предметам ОГЭ и ЕГЭ проводятся онлайн-консультации для выпускников IX и XI классов.
Специальные проекты позволили не только оказать практическую помощь детям и взрослым, но и обобщить лучшие практики, применяемые в системе образования.
7-й шаг. Работа с родителями.
При дистанционном обучении родители – полноправные участники образовательного процесса. Для родителей проведены брифинги с разъяснениями особенностей организации дистанционной учебы, разработана специальная памятка.
Организована работа многоканальной «горячей линии» по вопросам дистанционного обучения на базе Института развития образования Республики Башкортостан. Вопросов поступало очень много – до 30 звонков! Каждый вопрос прорабатывался, большинство проблем решалось в тот же день. Например, по просьбе множества родителей приняли решение об увеличении количества уроков в режиме онлайн. Также одним из примеров оперативного реагирования на обращения родителей является изменение объема и формата домашних заданий, соответствующие методические рекомендации направлены в муниципальные образования.
Такая же оперативная работа шла и при обработке обращений родителей в социальных сетях в аккаунтах Министерства образования и науки РБ и в системе «Инцидент-менеджмент».
В конце учебного года министерство подвело итоги организации обучения в условиях массового дистанта.
В этом помог ежедневный мониторинг организации дистанционного образования.
Итак, на конец учебного года в школах республики проведено 61 219 онлайн-уроков и 84 066 уроков с применением электронных кейсов. В онлайн- уроках приняли участие 408 532 школьника (из 477,8 тыс. человек), охват составил 86,04%.
Массовое внедрение дистанционного обучения – это вынужденная мера, которая позволила продолжить образовательный процесс в сложившейся ситуации.
В ходе проведенного онлайн-опроса 25 600 учителей (73%) выявлены основные проблемы, с которыми столкнулись педагоги и обучающиеся:
– 52% отмечают перебои в работе систем ВКС и образовательных платформ;
– 38 % – трудности с самостоятельным подключением школьников к ВКС;
– 28% – низкая скорость интернета у обучающихся;
– 25% – низкая скорость интернета у учителей;
– 95% – нагрузка учителей увеличилась;
– 70% – нагрузка обучающихся увеличилась.
К положительным итогам дистанционного обучения можно отнести следующее:
– все участники образовательного процесса (учителя, обучающиеся и родители) повысили уровень цифровой грамотности;
– в период перехода школ на дистанционное обучение доля пользующихся онлайн-ресурсами увеличилась с 64% до 93%, из тех, кто не пользовался никакими образовательными онлайн-ресурсами, 88% стали их применять;
– из тех, кто стал пользоваться электронными онлайн-ресурсами, 53% отметили, что скорее всего продолжат пользоваться ими в будущем в своей работе,
– за период дистанционного обучения количество учителей, которые проводят онлайн-уроки, возросло на 6 тысяч человек и составило 75% (в среднем по России – 25%).
Перспективы развития
дистанционного обучения
Институтом развития образования Республики Башкортостан исследован опыт дистанционного обучения в мире (США, Финляндия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Китай, Австралия), анализ которого показал, что реализация дистанционного обучения базируется преимущественно на применении обучающих платформ, телеуроков и других инструментов дистанционного обучения с акцентом на непрерывное самообразование.
Российский опыт (г. Москва, Алтайский край, Республика Карелия, Нижегородская, Ленинградская, Самарская, Ульяновская, Калининградская, Кемеровская, Ярославская и Псковская области) отличается направленностью на отдельные аспекты образовательной деятельности, такие как наставничество, психолого-педагогическая и техническая поддержка, воспитательная работа, тьюторство, дополнительное образование и другие.
С учетом международного и российского опыта предполагается, что в перспективе обучение будет представлять собой традиционное взаимодействие участников образовательного процесса, дополненное дистанционными образовательными технологиями: региональной образовательной платформой, телеуроками, тематическими материалами, размещенными на канале YouTube.
Вместе с тем, положительный опыт, накапливаемый за данный период, необходимо использовать и в последующем, как средство совершенствования организации образовательного процесса, взаимодействия с родителями (законными представителями), повышения качества образования обучающихся и расширения возможностей для индивидуализации отдельных категорий обучающихся, в том числе с высокими образовательными потребностями, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, имеющих особенности в развитии, иных категорий обучающихся.
Использование дистанционных образовательных технологий применимо в образовательном процессе в следующих направлениях:
– реализация учебного плана и плана внеурочной деятельности;
– сопровождение индивидуальных проектов обучающихся;
– работа с обучающимися, имеющими повышенный уровень образовательных потребностей;
– работа с обучающимися с особыми образовательными потребностями;
– подготовка к государственной итоговой аттестации;
– реализация дополнительных образовательных программ;
– тиражирование опыта лучших педагогов республики;
– повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогов;
– методическое сопровождение педагогов;
– взаимодействие с родителями в формате онлайн;
– развитие специальных проектов.
Рассмотрение вопроса организации дистанционного обучения невозможно без учета потенциала образовательных организаций, оснащенных в рамках национального проекта «Образование» компьютерной техникой, интерактивным и аддитивным оборудованием. К таким школам относятся школы, принимающие участие в региональных проектах «Современная школа» («Точки роста»), «Цифровая образовательная среда».
Логично возникает тема сетевого взаимодействия с такими школами, а также организациями дополнительного образования («Успех каждого ребенка» – кванториумы, технопарки).