Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
22 Сентябрь 2020, 16:11

Верность и преданность педагогическому делу

Ветеран педагогического труда Фания Казыхановна Асадуллина...

Ветеран педагогического труда Фания Казыхановна Асадуллина более 50-ти лет своей жизни посвятила служению самой гуманной профессии на земле – обучению и воспитанию молодого поколения.
Ф.К. Асадуллина родилась 20 января 1936 года в Мечетлинском районе Башкортостана. Детство будущего педагога прошло в трудное военное время. Она – дитя войны.
После окончания Башкирского государственного университета молодого специалиста направили в Архангельский район республики. Трудовую деятельность начала в отделе образования ведущим инспектором. Затем работала директором школы д. Красная Регизла. Неоднократно избиралась членом райкома комсомола, партии, была депутатом районного совета. В годы работы в Архангельском районе молодой руководитель занимался укреплением кадрового потенциала педагогических коллективов школ и дошкольных учреждений, улучшением учебно-воспитательного процесса. Особое внимание уделила подготовке молодых кадров, нап­рав­ляла выпускников района в столичные учебные заведения: вузы и ссузы. Помогала особенно детям из многодетных и малоимущих семей. Многие из них в будущем стали известными личностями республики.
В 1965 году, в связи с переводом супруга на работу в Кармаскалинский ра­йон республики, Ф.К. Асадуллина начала работать в отделе образования. Скоро ее назначают заведующим РОНО Кармаскалинского района. В 1966 году активный руководитель избирается заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Несколько раз была депутатом районного совета.
В 1974 году Ф.К. Асадуллина была избрана заместителем председателя обкома профсоюза работников просвещения, вузов и науки, где проработала более 18-ти лет. За годы работы в обкоме профсоюза она прилагала все усилия для социальной защиты и выздоровления работников образования и науки. Во главе делегации неоднократно выезжала в командировку в зарубежные страны за обменом опытом, представляя республику. Обращения граждан, которые поступали в обком профсоюза, Ф.К. Асадуллина старалась решить своевременно и в пользу педагога.
С 1986 года до выхода на заслуженный отдых, более 15-ти лет Ф.К. Асадуллина трудилась заведующим организационно-методическим отделом средних педагогических заведений при Министерстве образования РБ. На этой работе она успешно руководила коллективами педагогических училищ (колледжей). Была активизирована методическая помощь преподавателям, проведена большая работа по укреплению материальной базы, обеспечению педагогическими кадрами. Несколько лет преподавала в педагогическом колледже №2.
В последние годы, несмотря на преклонный возраст и заслуженный отдых, Ф.К. Асадуллина активно участвует в общественной жизни республики.
Фания Казыхановна имеет огромный авторитет среди директоров, преподавателей и методистов средних профессиональных организаций. Она возглавляет совет ветеранов образования Республики Башкортостан. Под ее руководством ведется активная работа по привлечению ветеранов образования к патриотическому и нравственному воспитанию добрых традиций, как наставничество и шефство над молодыми педагогами, по развитию ветеранского движения среди работников образования и науки в республике.
В настоящее время проводится работа по сбору и пополнению материалов для музеев образования, созданию аллеи славы учителям, в знак благодарности профессии, увековечению памяти заслуженных работников образования. По инициативе совета ветеранов образования было принято постановление Правительства РБ по увековечению памяти участника Великой Отечественной войны, министра образования РБ в 1971–1985 годах С.Ш. Зиганшина. Несколько лет назад была проведена огромная работа по увековечению памяти легендарного министра образования в 1955 – 1971 годах Ф.Х. Мустафиной. Такая работа продолжается и сейчас. Деятельность совета ветеранов образования РБ усилилась накануне великого юбилея – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1941–1945 годах.
За многолетнюю и безупречную работу в системе народного образования Ф.К. Асадуллиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан». Она награждена почетными знаками «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетными грамотами Республики Башкортостан, Министерства образования и науки РФ, Министерства образования РБ, медалями «За вклад в развитие профсоюзного движения», «К 100-летию Республики Башкортостан», «Дети войны» и другими.
Вся педагогическая, управленческая и общественная работа Ф.К. Асадуллиной является примером верности и преданности профессиональному делу.
С.К. Гумеров.