Активное развитие в нашей стране новых форм дошкольного образования связано с реализацией идеи доступности дошкольного образования. Проблемы семьи, воспитывающей ребенка, волнует передовые слои общества, а проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях становится сверхзадачей на государственном уровне. Одно из важнейших направлений работы с детьми дошкольного возраста – это работа с теми из них, кто не посещает дошкольные образовательные учреждения, а в частности, неохваченными услугами дошкольного образования остаются дети раннего возраста.
В настоящее время в нашем городе существуют разнообразные формы образования детей раннего возраста. Это муниципальные дошкольные образовательные учреждения, включающие группы для детей раннего возраста, также существуют аналогичные частные образовательные учреждения.
В 24 учреждениях дошкольного образования функционируют различные варианты кратковременного пребывания детей раннего возраста:
– группы кратковременного пребывания детей в специально оборудованном помещении;
– кратковременное пребывание детей в закрепленной группе детского сада;
– адаптационные группы кратковременного пребывания детей;
– группы кратковременного пребывания для детей с ОВЗ.
В 28 дошкольных учреждениях функционируют консультационные центры для родителей, имеющих детей до 3 лет, не посещающих детские сады.
Одной из альтернативных моделей дошкольного образования и поддержки семейного воспитания является консультационный центр для родителей детей, с ограниченными возможностями здоровья, не посещающих дошкольное учреждение. Если здоровый ребенок рано или поздно получит услугу по дошкольному образованию, то дошкольник, имеющий те или иные отклонения в здоровье, не всегда может посещать детский сад.
На сегодняшний день в городе количество детей с ОВЗ в дошкольных учреждениях нашего города составляет 1724 ребенка. Количество детей-инвалидов по дошкольным учреждениям города составляет 194 ребенка.
Дошкольными учреждениями №4, 5, 32, 93 накоплен достаточный опыт комплексного, медико-психологического сопровождения детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Данную работу ведут квалифицированные специалисты: воспитатели, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, медицинская сестра. Консультирование родителей проводится в тесном контакте с врачами, например, в ДОУ №4 – с врачом-сурдологом, в ДОУ №5 – с врачом-офтальмологом, в ДОУ №32 – с врачом-ортопедом, в ДОУ №93 – с врачом-психоневрологом.
На базе данных учреждений функционируют экспериментальные площадки.
Приём нуждающихся в консультативной помощи осуществляется ежедневно по предварительно составленному графику работы специалистов. Обращения принимаются лично, по телефону, через Интернет. Из заявленной тематики обращения координатор привлекает к оказанию услуги того или иного специалиста.
Используются такие индивидуальные формы работы, как: консультирование в отсутствии ребенка, психолого-педагогическая диагностика ребенка по запросу родителя, занятия специалиста с ребенком в присутствии родителя, междисциплинарная оценка динамики развития ребенка с ОВЗ, беседа с родителями, домашнее визитирование; обучение членов семьи по вопросам развития детей, формирования социальных навыков; оказание патронажных услуг.
В консультационном центре предусмотрены различные виды оказания помощи в дистанционном режиме: через скайп, посредством электронной почты, через сайт учреждения, по телефонной связи, информирование через рекомендации, памятки и буклеты.
Хотелось бы конкретнее остановиться на опыте дошкольного учреждения №32. Данное учреждение посещают дети с детским церебральным параличом (ДЦП) и нарушением осанки, которые часто сопровождаются различными нарушениями: зрения, слуха, речи, умственного и психического развития, эмоционально-волевой сферы.
На базе учреждения ДОУ с 2009 года действует «Клуб мам особых детей», который позволил объединить всех участников в педагогическую триаду ребенок – специалист – родитель. В данном объединении родителей открыто обсуждаются наболевшие проблемы, делятся опытом воспитания своего ребенка, дают практические советы.
Родителей больше всего интересовали вопросы лечения и реабилитации их детей, делились опытом, давали советы.
В этом большую роль сыграла одна из членов клуба – Галиева Альфия Рауфовна – человек с непростой судьбой. Она одна воспитывала 2-х детей с диагнозом ДЦП. Младший сын Артур посещал детский сад, а старший находился дома с тяжелой формой ДЦП. Несмотря на это, она была очень активным членом, и многие ее идеи были воплощены в виде «обратной связи»: «Книга отзывов»; «Сундучок для предложений»; «Блокнотик успехов». Младший сын сейчас успешно учится в школе №30.
Много внимания в клубе уделяют и отработке умения взаимодействия ребенка с социумом, в целях социальной адаптации в бытовых условиях (магазин, кафе, транспорт и др.).
На протяжении двух лет на базе детского сада успешно функционирует федеральная экспериментальная площадка по теме «Взаимодействие ДОО и семьи как условие социализации детей с ОВЗ».
В этом учебном году состоится открытие «Центра психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, не посещающих ДОУ», где в режиме кратковременного пребывания будут проводиться коррекционные и развивающие занятия на основе индивидуальных особенностей развития ребенка специалистами.
В детском саду №4 накоплен практический опыт сопровождения семей, имеющих детей раннего возраста с нарушениями предречевого и раннего речевого развития, а также с нарушением слуха и кохлеарным имплантом.
Ранняя реабилитация этих детей влечет за собой успешную социализацию ребенка в общество. Примером может послужить работа учителя-дефектолога (сурдопедагога)А.Ф. Байтимировой с ребенком Киричеко Аней, которая в 2 года 3 месяца была имплантирована. В 2 года 5 месяцев девочка начала заниматься с учителем-дефектологом, которая проводила занятия по развитию условно-двигательных реакций по развитию слуха и формированию произношения. Посещая обычный детский сад, Аня продолжала занятия с дефектологом. В настоящее время успешно окончила I класс общеобразовательной школы.
В консультационный центр ДОУ №4 обратились 27 семей, имеющих детей с тяжелыми нарушениями речи и слуха. Специалистами центра ранней помощи была проведена первичная диагностика, определены уровень и дальнейший прогноз развития ребенка.
На каждого ребенка специалистом (учителем-логопедом или педагогом-сурдологом) был составлен индивидуальный маршрут развития; проведены консультации для родителей; обучение родителей приемам и методам коррекционно-развивающего взаимодействия с ребенком; тренинги с педагогом-психологом службы ранней помощи с целью нормализации внутрисемейных отношений, снижения эмоционального стресса, вызванного рождением ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
В детском саду №93 г. успешно организована работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в частности, созданы условия для работы ассистента (помощника), сопровождающего и оказывающего обучающемуся необходимую техническую помощь, прописанную в ИПР ребенка-инвалида.
В 2017/2018 учебном году в группе кратковременного пребывания обучалось 13 детей-инвалидов с нарушениями интеллекта различной степени тяжести, со сложной структурой дефекта, которых сопровождали родители (законные представители), бабушки, дедушки в качестве ассистента. Ассистент предварительно проходит медицинский осмотр и допуск в дошкольное образовательное учреждение. Согласно регламенту, педагоги с ассистентом определяют стратегию сопровождения ребенка (Какие специалисты необходимы? Какие коррекционные занятия нужны?), разрабатывают тактику сопровождения (кто, когда, какими методами будет осуществлять коррекционные мероприятия).
Для успешной адаптации обучающихся первоначально организуются диагностирование детей, индивидуальные занятия с педагогом-психологом по развитию навыков коммуникации, поддержке эмоционального и социального развития.
При осуществлении образовательной деятельности по адаптированной основной образовательной программе созданы условия для лечебно-восстановительной работы и коррекционных занятий с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Оборудованы функциональные помещения: кабинет учителя-дефектолога, кабинет учителя-логопеда, кабинет педагога-психолога, сенсорная комната, комната М. Монтессори, музыкальный зал, спортивный зал, бассейн, физиотерапевтический кабинет, медицинский кабинет. В штате учреждения имеются ставки педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, медсестры физиотерапевтического кабинета, помимо ставок инструктора по физическому воспитанию, музыкального руководителя, воспитателя.
Ассистент ребенка-инвалида вовлекается непосредственно в коррекционно-развивающий образовательный процесс, а также в мероприятия общеразвивающей направленности (спортивные праздники, дни здоровья, музыкальные развлечения и др.).
Завершающим этапом совместной работы становится постепенный выход сопровождающего из посреднической роли ассистента, предоставление ребенку максимальной самостоятельности. Удаление ассистента из системы или уменьшение его влияния является критерием эффективности организации данной модели взаимодействия с ассистентом-помощником в дошкольном образовательном учреждении.
Для дальнейшего развития различных форм организации детей раннего возраста (консультационных центров, групп кратковременного пребывания) мы видим в следующем:
– в привлечении дополнительных специалистов для расширения сферы деятельности;
– в привлечении инвестиций в образовательную и материально-техническую базу учреждения (гранты);
– в расширении содержания деятельности учреждений путем организации новых направлений.
Доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья любое дошкольное учреждение делают, прежде всего, педагоги, способные реализовать особые образовательные потребности детей с особыми потребностями категории. Это создание психологической, нравственной атмосферы, в которой особый ребенок перестанет ощущать себя не таким, как все. Это место, где ребенок может реализовать не только свое право на образование, но и, будучи включенным в полноценную социальную жизнь ровесников, обрести право на обычное детство.
Г.Т. ИЛЬМЕТОВА,
заместитель начальника отдела образования г. Стерлитамак