Нетрадиционные методы воздействия в деятельности логопеда становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи.
Исследования учёных показали, что центр развития речи активно взаимодействует с моторным центром мозга. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок хорошо говорил, развивайте его ручки! Игры с пальчиками развивают мозг ребенка, стимулируют развитие речи, творческие способности и фантазию. Чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребёнок говорит.
Работу по развитию пальчиковой моторики в логопедической группе я провожу ежедневно. Включаю самомассаж, пальчиковые игры в занятия воспитателей, которые проводятся во второй половине дня. Упражнения прорабатываются с постепенным наращиванием темпа и усложнением сначала с помощью логопеда, а затем с помощью воспитателя. По мере усвоения дети переходят к самостоятельному выполнению. У детей появляется усидчивость, внимание, интерес к занятиям, улучшается координация движений, сила и ловкость рук, улучшается память, устраняется эмоциональное напряжение, поддерживается жизненный тонус.
К нетрадиционным пальчиковым играм относятся:
1) самомассаж кистей и пальцев рук с грецкими орехами, карандашами, массажными щетками, воздушными шарами, логопедическими перчатками с нашитыми пуговицами;
2) игры с пальчиками, с использованием разнообразного материала: бросовый, природный, хозяйственно-бытовой.
В своей практике я использую такие игровые упражнения:
«Котенок кусается» (прищепки бельевые). Берем бельевые прищепки и прищепляем ногтевые фаланги пальцев на каждый ударный слог (от указательного пальца к мизинцу и обратно).
После 1-го двустишия – смена рук.
2, 3, 4, 5 – кусается сильно котенок-глупыш,
5, 4, 3, 2 – он думает: это не палец, а мышь (смена рук).
2, 3, 4, 5 – но я же играю с тобою, малыш,
5, 4, 3, 2 – а будешь кусаться – скажу тебе: «Кыш!».
«Забавные узелки» (веревка с узелками). Берем шнурки разной расцветки, завязываем на них 4 – 8 узелков. Ребенок пальцами перебирает узелки, называет членов своей семьи.
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – я,
Вот и вся моя семья.
«Травка» (используется пороговый коврик). Берем квадратный фрагмент порогового коврика «травка». Кладем его перед собой, и обе руки делают на нем движения соответственно тексту.
На полянке, на лужайке
Целый день скакали зайки.
И катались по траве,
От хвоста и к голове.
Долго зайцы так скакали,
Но напрыгались, устали.
Мимо змеи проползали,
«С добрым утром!» – им сказали.
Стала гладить и ласкать
Всех зайчат зайчиха-мать.
Прыгаем всеми пальцами по коврику. Прокатываем ладони от основания к кончикам пальцев. «Допрыгать» и «лечь» ладонями на коврик. Ладони по очереди ползут как змеи. Ладони поочередно гладят коврик.
«В зоопарке» (решетка для раковины, подставка под горячее). Берем решетку для раковины, кладем её на стол. Ребенок ходит указательными пальцами, как ножками, по этим клеткам, стараясь делать шаги на каждый ударный слог. «Ходить» можно поочередно – то одной, то другой рукой, а можно и двумя одновременно.
В зоопарке мы ходили,
К каждой клетке проходили
И смотрели всех подряд:
Медвежат, волчат, бобрят.
«Волшебный горох, фасоль». Насыпаем горох на блюдце. Ребенок большим и указательным пальцами берет горошины одна за другой и удерживает их в руке (как при сборе ягод), и так набирает целую горсть. После двустишия – смена рук, каждая горошина берется на ударный слог. Можно заменить горох желтыми и зелеными пульками для детских пистолетов.
С блюдца я беру горошки,
Словно птица клювом крошки.
И полны мои ладошки –
Руки держат все горошки.
«Орешки». Берем грецкие орехи и катаем между ладонями (по кругу).
Я катаю мой орех,
Чтобы стал круглее всех.
«Зубные щетки». Растираем зубной щеткой сначала подушечку пальчика, затем медленно опускается к его основанию.
Я возьму зубную щетку,
Чтоб погладить пальчики.
Станьте ловкими скорей,
Пальчики-удальчики.
«Катушка ниток». Катаем катушки в ладошках. Наматываем нитку на катушку. Вместо катушки можно использовать клубок ниток.
Наматаю ниток много
На клубочек я друзья.
Чтобы бабушка связала
Шарфик теплый для меня.
«Ёжики». Упражнения с мячиками для микромассажа и рефлексотерапии кистей рук и стоп ног. И малышей, и старших дошколят привлекают яркие массажные мячики с шипами, сделанные из резины, латекса или пластмассы. Шипы при перекатывании мячика воздействуют на нервные окончания, улучшают приток крови и стимулируют кровообращение.
Гладила мама-ежиха ежат: «Что за пригожие детки лежат?».
«Щеточки». Даем ребенку круглую щетку для волос. Ребенок катает щетку между ладонями, приговаривая:
У сосны, у пихты, елки
Очень колкие иголки.
Но еще сильней, чем ельник,
Вас уколет можжевельник!
«Волшебные шары». Берем воздушные шары, наполненные мелкой солью, и нажимаем пальцами обеих рук на шар на каждый ударный слог.
Мягко кошка, посмотри,
Разжимает коготки.
И легонько их сжимает –
Мышку так она пугает.
Кошка ходит тихо-тихо,
Половиц не слышно скрипа,
Только мышка не зевает,
Вмиг от кошки удирает.
«Бигуди». Можно использовать как массажер, катая их между ладошками.
Бигуди в руках катаю,
Между пальчиков верчу.
Непрерывно каждый пальчик,
Быть послушным научу.
Пальчиковые бассейны («Сухой аквариум»). Пальчиковые бассейны представляют собой открытые резервуары, заполненные различными наполнителями: мелкими камешками, стеклянными шариками, горохом, фасолью, крупой (гречневой, рисовой, манной), песком, солью. Их основное назначение – механическое воздействие на нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев. Пальчиковые бассейны используются для выполнения различных заданий: «Найди спрятанный предмет (маленькую игрушку)», «Найди фигуру по образцу», «Найди фигуру и назови ее». Игры проводятся ежедневно по 3 – 5 минут.
О нетрадиционных пальчиковых играх можно говорить как о великолепном универсальном, дидактическом и развивающем материале. Методика и смысл данных игр, с применением нетрадиционных материалов состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребенка и мозговая деятельность активизируется. Для обучения в школе очень важно, чтобы у ребенка были хорошо развиты мышцы мелкой моторики. Такие пальчиковые игры – хорошие помощники не только для того, чтобы подготовить руку ребенка к письму, развить координацию, а для того, чтобы параллельно развивалась и речь. Можно использовать для таких игр небольшие стишки, считалки, песенки. Благодаря нетрадиционным пальчиковым играм ребенок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается способность сосредотачиваться.
Как показывает мой опыт логопедической работы, данный нетрадиционный прием в применении доступен и эффективен.
учитель-логопед ДОУ «Теремок» с. Архангельское Архангельского района
1. Борисова.Е.А. Пальчиковые игры для детей 4 – 5 лет/Е. А. Борисова//Логопед. – 2006. №1.
2. Крупенчук О.И.Тренируем пальчики – развиваем речь! Младшая группа детского сада/ О.И.Крупенчук. – СПб.: Литера, 2009. – 32 с.
3. Развиваем мелкую моторику. Комплекс упражнений «Умелые ручки/ авт. – сост. Хвостовцев А.Ю. – 2-е изд. – Новосибирск: Сиб.унив. Изд-во, 2010. – 174 с.
4. Шарикова Е. Пальчиковые игры/ Е. Шарикова. – М.: Стрекоза, 2010. –64 с.