Каждый ребёнок испытывает адаптационный стресс во время привыкания к новым для него условиям дошкольного образовательного учреждения.
Причина в том, что у малыша меняется социальная ситуация развития. Ребёнок, попадая из привычной домашней атмосферы в другую, испытывает сильнейший стресс и если не создать условия, которые будут способствовать уменьшению воздействия стресса, то это может повлечь за собой эмоциональные нарушения или замедление темпа психофизического развития ребенка.
Одним из важнейших условий, которое помогает ребенку менее болезненно перенести период адаптации, являются организованные игры, которые затрагивают все виды детской деятельности.
Это позволяет реализовать цель работы с детьми в адаптационный период: обеспечить каждому ребёнку физический и психологический комфорт в дошкольном образовательном учреждении.
Исходя из поставленной цели, решаем ряд следующих задач:
• формировать единый детско-взрослый коллектив на основе доверительных взаимоотношений на телесно-игровом и предметно-игровом уровне;
• учить ориентироваться в игровом помещении пространства группы, обмениваться со сверстниками игровыми действиями и предметами;
• воспитывать чувства симпатии и интерес к сверстнику, умение одновременно выполнять одинаковые игровые действия и достигать общего игрового результата.
Для решения поставленной цели и задач, при организации игровой деятельности детей обращаю внимание на то, чтобы в игру были вовлечены все ребята – это позволяет каждому малышу не чувствовать себя обделенным вниманием, по длительности подбираю игры непродолжительные, но в течение дня они затрагивают различные виды детской деятельности (коммуникативную, двигательную, познавательно-исследовательскую, продуктивную, музыкально-художественную).
1. Наибольший страх ребенок испытывает в момент утреннего расставания с родителем (мамой или папой) Для того, чтобы сгладить эту ситуацию, мы используем прием театрализованной игры: детей каждый день встречает герой какой-либо сказки (знакомой, или наоборот новой с которой мы в течение дня познакомимся). От лица героя я вступаю в диалог с ребёнком, вовлекаю его в совместную деятельность, таким образом, помогаю малышу преодолеть эмоциональный барьер.
2. После того, как ребенок вместе с героем попадает в групповое помещение, немаловажным является то, чтобы его внимание могло переключиться на какой-либо объект, и, конечно в этом помогает развивающая предметно-пространственная среда группы, созданная с учетом принципов открытости и доступности.
3. Развитие эмоционального мира ребенка немыслимо без существования в нем игрушек. Именно они служат для него той средой, которая позволяет выражать свои чувства, исследовать окружающий мир, учат общаться и познавать себя.
4. Желательно придерживаться в игровой деятельности в период адаптации определенной системности. В период адаптации первоначальные игры должны быть направлены на сплочение детей друг с другом и воспитателем.
Игры приводятся в такой последовательности:
– игры с использованием игрушек и предметов;
Такие игры как собери пирамидку, игры с деревянными конструкторами, мозаика, работа на пиксельной панели развивают творческие и умственные способности ребенка, его самостоятельность, усидчивость, внимание.
5. Для того чтобы дети быстрее привыкли к групповому помещению и начали лучше в нем ориентироваться организовываем игры и игровые ситуации такие как: «Путешествие с Ежиком по нашей группе», «Найди предмет и принеси», «Игрушки пошли домой»…
6. Необходимо, по возможности, подбирать специальные игры, которые помогают детям справиться с напряженной, стрессовой ситуацией в период привыкания:
– хороший эффект дают разнообразные игры с песком и водой, сухой бассейн;
– затормаживают отрицательные эмоции монотонные движения руками или сжимание кистей рук, например, нанизывание шариков на шнур, соединение деталей крупного конструктора "Лего", игра резиновыми игрушками-пищалками, игры с водой.
7. Пальчиковая гимнастика. В особом внимании и индивидуальном подходе нуждаются робкие, застенчивые дети, чувствующие себя дискомфортно в группе. Для взаимодействия с такими детьми хорошо подойдут пальчиковые игры.
Гимнастика для пальчиков помогает ребенку расслабиться, способствует снятию напряжения, переключает внимание (если ребеночек плачет), способствует развитию мелкой моторики, координации движений, облегчая процесс рисования, лепки, конструирования и бытовой деятельности, развивает речь.
8. Игры забавы – удовлетворяют потребность малышей в движении, общении и в образном поэтическом слове. Сочетание движений со словами помогает ребенку осознать содержание игры, что в свою очередь облегчает выполнение действий. Воспитателю эти игры помогают завоевать симпатии детей, их доверие и разумное послушание: «Мишка косолапый», «Зайка серенький сидит», «По ровненькой дорожке», «Карусели».
9. Хороводные игры помогают создать хорошее настроение, способствуют проявлению двигательной активности, учат выполнять слаженные движения, снижают импульсивность.
В этих играх даже стеснительные, замкнутые дети постепенно преодолевают внутренний барьер и идут на контакт с взрослыми и сверстниками: «Каравай», «Ровным кругом», "Встаньте, дети, встаньте в круг", "Мы топаем ногами" (Дети встают в круг и выполняют движения под музыку.)
10. Подвижные игры. Дети очень активны и непоседливы, поэтому подвижные игры так важны для них. В этих играх они могут реализовать свою потребность в движении, усовершенствовать свои двигательные умения и навыки, развить такие физические качества как быстрота, ловкость, сила.
В адаптационный период подвижные игры приносят детям огромную радость, снимают эмоциональное напряжение, удовлетворяют потребность в движении. Поэтому такие упражнения, как «Полетаем как птички», «Полетели как самолеты», «Поскачем как зайчики», «Попрыгаем как лягушки»… надо проводить как можно чаще, привлекая к их выполнению новеньких, которых обычно этот прием привлекает, отвлекает от переживаний.
Играем с детьми в подвижные игры: «Зайка серый умывается», «Медведь и зайцы», «Кот и воробушки», «Ловкий шофер», «Лиса и зайцы», «Воробушки в гнездышках».
11. После проведения совместных игр по роли и правилу детям могут быть предложены новые игры, в которых игровые ситуации максимально приближены к типовым сюжетам из реальной жизни. Сюжетно-ролевые игры в период адаптации играют немаловажную роль.
В процессе этой игры ребенок примеряет на себя различные социальные роли, ставит себя в социальные ситуации, которые он мог видеть в реальной жизни взрослых.
12. Дидактические игры. Очень важные игры для начинающих – познавать мир малышей. Эти игры дают представления об окружающих играх, о таких важных понятиях как цвет, величина, форма. Такие игры развивают мышление, память. Это игры типа «Чей это домик», «Найди одного цвета», «Найди пару», «Из чего сделано?».
13. В нашей группе находится уголок, предназначенный для театрализованной деятельности. В процессе данной деятельности нами используются настольный и кукольный театры.
Красочность и новизна пособия привлекает внимание детей, что облегчает адаптацию ребенка к коллективу детского сада. Дети легко знакомятся и запоминают действия сказки. Пересказывают и рассказывают содержание сказки, одновременно двигая фигурками героев, что способствует развитию речи, а также развитию мелкой моторики пальцев рук.
14. Немаловажную роль играет артикуляционная гимнастика, и упражнения на дыхание – их проводим каждый день.
15. Сгладить адаптационный период помогут физические упражнения и игры, которые можно проводить по несколько раз в день. Также следует создавать условия для самостоятельных упражнений: предлагать малышам каталки, машинки, мячи. Если дети не расположены в данный момент к подвижным играм, можно почитать им сказку или поиграть в спокойные игры.
Использование игр разной классификации, помогли детям легче пройти период адаптации к детскому саду.
Кроме этого мы знакомили родителей с организацией воспитательно-образовательного процесса, и рассказывали им о важности использования разнообразных игр во время адаптации детей. Информацию мы помещали в родительский уголок в виде консультаций, например: «Игры в период адаптации ребенка к детскому саду», «Игры пальчиковой гимнастики», проводились индивидуальные беседы.
Результат показал, что адаптация детей к условиям ДОУ прошла успешно: у 80% – легкая степень, а у 20% – средняя степень адаптации.
В заключении хотелось бы подвести итог и отметить, что адаптация – это не только процесс привыкания ребёнка к дошкольному учреждению на первых порах, но и выработка умений и навыков в повседневной жизни. Поэтому необходимо помнить, что мы должны организовать жизнь ребёнка в дошкольном учреждении так, чтобы он хотел возвращаться туда ежедневно для совместных игр и общения со сверстниками и взрослыми. И только совместные игры помогут нам достигнуть желаемого результата, так как в игре ребенок развивается, познает себя, учится общаться, переживает массу эмоций и достигает успеха!
Н.В. МУХАМЕТОВА,
педагог-психолог ДОУ № 31 г. Стерлитамак