Реализация современной государственной политики в области образования направлена на создание эффективного комплекса условий для обеспечения его доступности и качества.
Ведущие тренды и направления развития образовательных систем вообще и электронного образования в частности отражены в концепции развития электронного образования в Республике Башкортостан на период 2015/2020 годов. Концепция основной целью ставит развитие электронного образования, инициирует создание и распространение структурных и технологических инноваций в системе образования, интенсификацию технологического развития образовательных организаций, формирование системы постоянного мониторинга удовлетворенности обучающихся качеством образовательного процесса, а также создание необходимой базы электронных материалов для всех уровней образования.
Ассоциация образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан» с декабря 2016 года работает по проекту: «Разработка и реализация модели «Сетевой электронный детский сад». Основными участниками этого проекта стали члены Ассоциации, кафедра дошкольной педагогики и психологии БГПУ им. М. Акмуллы, аналитические и IT службы ведущих вузов Республики, а также дошкольные образовательные организации региона, включенные в приказ Министерства образования Республики Башкортостан №1458 от 06 декабря 2016 года «О перечне общеобразовательных организаций Республики Башкортостан, являющихся пилотными площадками».
Совместно с Министерством образования Республики Башкортостан был проведен детальный анализ системы дошкольного образования, то есть провели детальный анализ рынка электронного образования, анализ основных электронных образовательных платформ. Проанализированы содержание электронного образования и построение процесса дистанционного обучения с учетом современных требований и трендов.
Здесь хотелось бы остановиться более подробно. Системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования при всем их разнообразии и многополярности едины в своих конечных потребителях – это взрослое население (старшие школьники, студенты, слушатели). Для виртуальных сред этих уровней образования в той или иной степени возможно применение унифицированных функционально-технических требований к системам электронного обучения.
В нашей же с вами профессиональной области применение стандартов электронного обучения в отношении детей дошкольного возраста недопустимо, в силу ряда причин: это и санитарные правила и нормы (СанПиНы 2.4.1.3049-13 и 2.4.1.3147-19), и Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, и особенности сензитивных периодов развития детей.
Наш проект направлен на повышение доступности методических пособий, дидактических приемов и вариативных образовательных программ дошкольного образования в формате электронно-образовательных курсов (контента) для всех участников образовательных отношений в дошкольных образовательных организациях (педагогам, родителям, детям).
Основное содержание проекта – это электронно-дистанционные курсы, составленные в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования с использованием дидактических приемов, методических рекомендаций, наглядных материалов и дополнительных ресурсов.
В части создания электронного контента для детей дошкольного возраста событийный подход рассматривается нами как наиболее продуктивная педагогическая технология организации и осуществления значимых событий в жизни дошкольного коллектива и отдельной личности, используя которую мы можем обеспечить достижение целевых ориентиров, определенных в Федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования.
В целом регион нуждается в реализации такой модели, который бы представил собой электронный ресурс и организационную структуру, включающей в себя:
1) структурированные материалы для оказания педагогических, консалтинговых, научно-методических услуг по поддержке дошкольного образования в событийной парадигме посредством дистанционных образовательных технологий;
2) банк медиаматериалов для реализации организованной образовательной деятельности для педагогов, а также материалы для самостоятельных занятий с детьми для родителей;
3) материалы и курсы для подготовки, переподготовки и повышения квалификации воспитателей и педагогов дошкольных образовательных организаций;
4) видеоматериалы мастер-классов по реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и региональных программ, например, региональной программы «Академия детства»;
5) интерактивные игры и тренажеры для детей дошкольного возраста;
6) инструментарии для реализации сетевого принципа формирования электронного контента и материалов;
7) личные кабинеты специалистов консультационных центров по оказанию методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи с возможностью получить консультацию онлайн, посредством электронной почты или формы обратной связи.
Как мы видим, у нас есть достаточные социокультурные, научно-методические, а главное – человеческие ресурсы для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие системы дошкольного образования по этому направлению. Для этого нам необходима дальнейшая консолидация усилий на республиканском и муниципальных уровнях.
Р.Р. УРАЗАКОВ,
начальник функционального проектного офиса БГПУ им. М. Акмуллы