Образовательная область. Познавательное развитие.
Направление. Формирование целостной картины мира.
Вид деятельности. Познавательная, исследовательская, игровая.
Цель. Обобщить, углубить и расширить знания детей о природе Башкортостана.
Задачи. Образовательные: закрепить знания о шиханах – горах Башкортостана; знакомить с национальными традициями башкирского народа; развивающие: развивать память, произвольное внимание, логическое мышление, мелкую моторику, слуховое восприятие информации; воспитательные: воспитывать чувство гордости за родную республику через соприкосновение с интересными памятниками природы, как Шиханы; воспитать бережное отношение к окружающей среде, памятникам природы.
Интеграция. С образовательной областью «Социально-коммуникативное развитие».
Средства. Физическая карта Башкортостана, оборудование для опыта с содой, материалы для исследования (лупы, карточки), сундучки, выставка камней, ИКТ-средства (карта России).
Предварительная работа. Чтение легенд о башкирских шиханах; беседы о растительном мире Башкортостана; ознакомление с растениями, включенными в Красную книгу Башкортостана; просмотр фрагментов видеофильма о горе Торатау.
Воспитатель. Посмотрите на экран. Что вы видите? (Горы.) Как называются эти горы? (Шиханы.) Где они находятся? Кто покажет шиханы на карте? (На мониторе – физическая карта Башкортостана.) Как появились шиханы? (На месте шиханов было море, вода ушла, а на этом месте поднялись насыпи – шиханы.) Сколько их было и сколько осталось, кто знает? Почему? (Их было 4: Шахтау, Юрактау, Куштау, Торатау, но построили завод «Сода» и Шахтау разрушили для сырья по производству соды.) Почему нужно сохранить шиханы? (Там растет более 30 видов растений, которые внесены в Красную книгу.) Каких растений вы можете назвать? (Показывает фотографии растений, вошедших в Красную книгу Башкортостана, которые растут на шиханах: дикий миндаль, степную вишню, гвоздику иглолистную, лен уральский, пижму уральскую.)
Гора Торатау считается святой горой башкирского народа. Почему? Вот послушайте легенду.
В древние времена считалось, что на вершине горы Торатау становишься ближе к главному божеству тюркских народов, богу неба – Тэнгри. Поднявшись на вершину, затратив много сил, можно было обратиться к божеству: попросить изобилия, благополучия, преимущества перед врагами, здоровья и удачи себе и близким, процветания родному дому, родной земле. Обязательным считалось просить прощение за свои плохие поступки, нехорошие дела и мысли. Древние люди считали, что все просьбы исполнялись, и человек получал благословение, очистив свою душу.
Поэтому сама гора, территория вокруг неё и озеро Тугар-Салган и в наши дни считаются священными. Нельзя проводить сельскохозяйственные работы, тревожить или осквернять эту землю.
Воспитатель. Раньше на месте шиханов находилось огромное море. Давайте, сейчас убедимся, что на этом месте действительно было море.
Исследование «Ищем следы морских обитателей». Воспитатель раздаёт детям карточки с изображением следов морских обитателей, живших миллионы лет назад. Предлагает детям при помощи лупы изучить карточки и отметить найденные следы морских обитателей.
Воспитатель. Молодцы, отметили, убедились, что на месте шиханов было море.
– Торатау – уникальная гора, по своему геологическому строению она единственная в мире. Таким образом, в глубокой древности территория современной Башкирии была занята океаном. Сегодня Шиханы представляют известняковые горы, где в застывших камнях можно найти раковины вымерших миллионы лет назад морских животных, пропитанные нефтью. Из известняка получают строительные материалы и химические вещества.
На горе Шахтау – «Царь-горы» (дословный перевод названия) уже более сорока лет добывают известняк, из которого делают соду пищевую, соду кальцинированную, стиральные порошки. Горы уже почти нет, он опустился на 35 метров.
– Что грозит нашим шиханам? (Разрушение.)
– Молодцы, и мы получаем волшебный сундук (маски).
– Мы сейчас находимся на заводе «Сода». Что выпускает завод «Сода»? (Шифер, строительные смеси, соду пищевую, соду кальцинированную, стиральные порошки.)
– Это хорошо или плохо? (Ответы детей.)
– Сейчас мы с вами проведем опыт и узнаем что-то новое о заводе «Сода». Одевайте свою специальную одежду: перчатки и маски. Для опыта нам понадобятся: кефир, сода, красители, поднос, баночки.
*Расставляем баночки на подносе.
*Заполняем емкости кефиром наполовину.
*Насыпаем по чайной ложке соды в каждую баночку.
*Воспитатель в свою баночку добавляет несколько капель уксуса.
Воспитатель. Что мы наблюдаем? (Чувствуется запах – загрязняет воздух, заводские отходы попадают в воду – загрязняет воду.) Молодцы! Мы получаем следующий волшебный сундук (флажки). Сейчас мы возвращаемся домой и отмечаем флажками на карте точки, где мы побывали.
Воспитатель. Ребята, что нового мы узнали сегодня? (Ответы детей.)
– Вы как проверили, что наша республика в давние времена действительно находилась под морем? Завод «Сода» что выпускает? Какой опыт мы с вами провели? Что нужно делать, чтобы заводы не загрязняли природу? Что можно придумать? А как можно ещё помочь природе? (Ответы детей.)
Дома нарисуйте самое любимое место природы, где вы любите отдыхать с семьей.
З.Г. НАФИКОВА,
доцент Института развития образования РБ