Бөтә яңылыҡтар

Робототехника – шаг в будущее

Мы живем в «век высоких технологий», где робототехника стала одним из приоритетных направлений в сфере экономики

Мы живем в «век высоких технологий», где робототехника стала одним из приоритетных направлений в сфере экономики, машиностроения, здравоохранения, военного дела и других направлений деятельности человека. На современном рынке производственных отно­шений возникла необходимость в профессиях, требующих навыки работы с инновационными программируемыми устройствами, которые поступают на производство, такие специалисты востребованы. Специалистам таких профессий важно обладать конструктивным мышлением и развитыми техническими творческими способностями.
Начинать готовить будущих инженеров нужно не в вузах, а значительно раньше – в дошкольном возрасте, когда у детей особенно выражен интерес к техническому творчеству. Необходимо развивать техническую пытливость мышления, аналитический ум и другие качества личности. Следовательно, перед дошкольными образовательными учреждениями стоит задача развивать у детей навыки конструкторской, творческой деятельности. Дошкольный возраст – это важный период развития всех психических функций: речи, мышления, эмоций, механизмов контроля произвольных движений, за которые отвечает высшие структуры головного мозга – это кора. Все это связано с игрой.
Особое значение в современном мире приобретает практическое решение проблем, связанных с научно-техническим творчеством – это профориентация и подготовка квалифицированных, инженерно-технических кадров.
Инженер – это изобретатель (исследователь, строитель, творец). Это человек, который должен владеть мыслительными способностями, уметь исследовать, анализировать, проектировать свою дея­тельность. А дошкольный период – это раннее развитие этих способностей.
Миссия детского сада заключается в использовании имеющихся условий, наличие знаний и образовательных технологий педагогов обеспечить качество современного образования, получение детьми практических умений для дальнейшего развития в начальной школе. В Парциальной программе дошкольного образования «От Фрёбеля до робота». (Авторы: к.п.н. Т.В. Волосовец, к.п.н. Ю.В. Карпова, Т.В. Тимофеева), по которой мы организовали экспериментальную площадку по апробации и внедрению, стоит задача развивать в ребёнке творца, созидателя, изобретателя. Ребенок получает представление о том, что профессия «инженер» не ограничивается промышленным производством. Это еще инженер-горняк, материаловед-биотехнолог, инженер-акустик, инженер-композитчик, инженер по 3D-печати и т.д.
Организовать в образовательном пространстве системы детского сада предметную игровую техносреду, адек­ватную современным требованиям к поли­технической подготовке детей (ее содер­жанию, материально-техническому, орга­ни­зационно-методическому и дидактическому обеспечению) и их возрастным особенностям в условиях реализации ФГОС дошкольного образования; развивать методическую компетентность воспитателей в области технического творчества детей дошкольного возраста; формировать основы технической грамотности воспитанников и техническую компетент­ность воспитанников как готовность к решению за­дач прикладного характера, связанных с ис­пользованием технических умений в специфических для определённого возраста видах детской деятельности; обеспечить освоение детьми начального опыта работы с отдельными техническими объектами (в виде игрового оборудования); тиражировать и распространить опыт инновационной педагогической деятельности.
Мы приобрели различные виды конструкторов «Дары Фрёбеля». Каждому ребенку оформили инженерную книгу. В ней указывается тема, правила безопасности, схема объекта, алгоритм подготовки, способы соединения, цвет, инструменты, участники постройки и этапы работы. С удовольствием проводят время ребята в «Конструкторском бюро», которое появилось в подготовительной группе.
Детям очень нравится играть в пиццерию, аптеку, прачечную, космодром, заводы с помощью набора «Дары Фрёбеля». На занятиях активно используется строительный материал, конструкторы, бумага, бросовый и природный материал. Эффективно и интересно прошли игровые занятия «Роботы будущего», «АвтоВАЗ», «Проектирование машин», «Удивительные соединения», «Наш друг – компьютер».
Во время игры в «Производство кабачковой икры», дети получили простейшие представления о технологии обработки, переработки и кабачков и хренения готовой продукции.
Например, при теме «Хлебзавод» работа строится по принципу: несколько ребят строят один цех, другие ребята – другой цех. А потом все цеха объединяются в завод. Детям очень нравятся такие игры. С большим интересом воспитанники занимаются конструированием одежды из разных материалов. Особенно разнообразными получились головные уборы, так как каждый ребенок самостоятельно выбирал модель, цвет и оформление головного убора. Ребята получают большое удовольствие от проделанной работы.
В планах заняться изучением строительства подземного перехода. Ребятам очень интересно узнавать, из чего делается фундамент и об особенностях конструкции подземного перехода, и очень ждут начала работы над макетом подземного перехода.
Конструирование – одно из видов деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей воспитанников, что очень важно для всестороннего развития личности ребенка. В процессе строительно-конструктивных игр дети учатся наблюдать, различать, сравнивать, запоминать и воспроизводить приемы строительства, сосредотачивать внимание на последовательности действий. Ребята усваивают схему изготовления постройки, учатся планировать работу, представляя ее в целом, осуществляют анализ и синтез постройки, проявляют фантазию. Под руководством воспитателя дети овладевают точным словарем, выражающим названия геометрических тел, пространственных отношений. Играя, дети становятся строителями, архитекторами и творцами, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи, фантазии. В нашем детском саду для развития и поддержания у детей интереса к конструктивной деятельности педагоги исполь­зуют разные виды конструирования: конструирование из бумаги, природного материала, кубиков и различных видов конструктора. От простых кубиков ребенок постепенно переходит на конструкторы, состоящие из простых геометрических фигур, затем появляются первые механизмы и программируемые конструкторы. Основы технического моделирования и конструирования ребята осваивают с помощью различных видов конструкторов.
Конструктор LEGO является многофункциональным и универсальным, поэтому он используется детьми в различных видах деятельности и предоставляет огромные возможности для экспериментально-исследовательской деятельности ребенка. Этот конструктор сти­мулирует детскую фантазию, воображение, формирует моторные навыки, конструктивные и творческие способности. Конструктор имеется в каждой группе. Проводятся различные конкурсы, выставки, проектная деятельность по выбранной теме. Ребята делают макеты домов из картона и бумаги, некоторые строят свои здания из конструкторов и кубиков, бывает и рисунки-чертежи. Свои проекты дети рассказывают с большим увлечением и интересом. Узнают много интересного об инженерии и строительстве. Родители помогают детям воплотить фантазии и делать роботы.

А.И. ФАТХУТДИНОВА,
заведующий ДОУ №147 г. Уфы;
Э.Ф. ИСРАИЛОВА,
воспитатель

Читайте нас: