Сегодня, в условиях кардинальных изменений в обществе, этнокультурологический подход к образованию, выражающийся в использовании национально-культурных ценностей в воспитании и обучении, является наиболее эффективным условием для формирования личности, способной к активной и эффективной жизнедеятельности в условиях многонациональной и поликультурной среды. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования указано, что для гармоничного развития ребенка-дошкольника является важным решением такой задачи в системе дошкольного образования, как «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи и общества», то есть при осуществлении образовательного процесса в детском саду, необходима опора на народную педагогику.
Жизненность, многофункциональность и востребованность методов и средств народной педагогики отмечены ещё великим педагогом К.Д. Ушинским: “воспитание не надо выдумывать, оно существует в народе столько веков, сколько существует сам народ, с ним родилось, с ним выросло, отразило в себе всю его историю и все его качества”.
У каждого народа с давних времен вырабатывался свой, самобытный нравственный уклад, своя духовная культура, зарождались и получали дальнейшее развитие обычаи и традиции, облагораживающие жизнь людей, определяющие их отношения к природе, воспевающие поэзию земледельческого труда. Они отражались в удивительных народных ремеслах, в красоте одежды, в законах гостеприимства, в добрых обычаях хорошего тона и устном народном творчестве.
Основными факторами воспитания в народной педагогике являются природа, игра, слово, дело, общение, традиция, быт, искусство. В воспитании детей дошкольного возраста особое место среди них принадлежит фольклору, как носителю народной мудрости. Знания, накопленные нашими предками о жизни, природе, людях, нашли отражение в сказках, легендах, байках, песнях, поговорках, загадках, народных приметах, героическом эпосе и составляют основу фольклора. В переводе с английского языка понятие “фольклор” означает “народная мудрость”, “народоведение”, “народознание”. Из фольклора мы узнаем о духовных и нравственных ценностях народа, его традициях, обычаях и обрядах, идеалах и т.д.
Во все времена и у всех народов целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче молодым поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического опыта, накопленного предшествующими поколениями. Для решения этой задачи в народной педагогике использовались самые различные средства. Например, колыбельные песни. Созданная в глубине веков, передаваясь из поколения в поколение, она дошла и до нашего времени. В народе не зря говорили, что воспитание человека начинается с колыбельных песен. Как считали наши предки, колыбельные песни защищали спящего ребенка от темных сил и убаюкивали, т.е. успокаивали, настраивали на хороший лад, ласкали душу. Слова песни были простыми, понятными, и песня исполнялась матерью с теплотой и любовью, заботой и нежностью, что являлось главным средством воспитания в ребенке доброты, любви, положительных эмоций от общения с окружающим миром. Колыбельные песни снимают тревожность, возбуждение, действуют на детей успокаивающе. Этому способствуют плавная мелодия, ритмическое сочетание слов и движения. К сожалению, сегодня мамы почти не поют колыбельные песни, лишая своих детей важного средства развития его эмоционально-речевой сферы.
Исторический опыт показал: незнание культуры своего народа, его прошлого и настоящего ведет к разрушению связи между поколениями – “связи времен”, что наносит урон развитию человека и народа в целом. Забывая свои корни, мы разрываем связь времен и поколений, а “человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить свое место в мире, человек, лишенный исторического опыта своего народа и других народов, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем”, – утверждал великий киргизский писатель Чингиз Айтматов.
Ведущую роль в развитии, формировании и воспитании личности с опорой на народные традиции играла и сегодня играет семья. Пословица башкирского народа “Алтылағы – алтмышта” (“Что в шесть лет, то и в шестьдесят”) отражает суть семейного воспитания детей до шести лет, где семья является тем изначальным воспитательным коллективом, в которой ребенок впервые усваивает нормы общечеловеческой морали, правила общения, ведения хозяйства, получает трудовые навыки, в которой формируются его жизненные идеалы, толерантное отношение к людям, основы целостного восприятия мира в целом. С этим багажом человек живёт всю жизнь, постоянно обогащая её новыми знанияи и умениями. Семья – это первое сообщество, микрогруппа, значимая для ребенка. Именно она оказывает первое и наибольшее влияние на его личностное развитие. Семья является связующим звеном между ребенком и обществом, тем богатством, которое накоплено предыдущими поколениями, и которое ему предстоит освоить. В первую очередь он осваивает разные виды деятельности: предметно-практическую деятельность (труд, учение, игру и т.п.), общение, познание и др. И в этом социально-коммуникативном развитии личности огромнейшую роль играет устное народное творчество.
В детском фольклоре имеются жанры полифункционального характера, сочетающие в себе игровую и вербальную функции. Это сказки, песни, страшилки, обрядовые песни и действия, которые являются незаменимой школой физического, умственного, эстетического, нравственного воспитания. Воспитание детей на материалах устного народного творчества способствует разностороннему и гармоничному развитию и формированию у них положительных личностных качеств, как умение общаться, учитывать мнение других и правильно вести себя в коллективе, проявлять эмоциональную отзывчивость, уважительное отношение и заботу к людям, животным. К сожалению, применение родителями образцов детского фольклора в воспитательных целях сегодня постепенно утрачивается. Многие взрослые сами не знакомы с малыми жанрами устного народного творчества и их потенциальными возможностями в познавательно-речевом, физическом, художественно-эстетическом развитии ребенка, в формировании основ духовности, нравственности, этнической самоидентичности и др. Рассмотрим некоторые виды народного детского фольклора, которые имеют большое влияние на познавательно-речевое развитие детей дошкольного возраста.
Пестушки, потешки – короткие стихотворные припевы, сопровождающие движение ребенка при пестовании. Пе'стовать – нянчить, заботиться, носить на руках. Потешки – небольшие стишки или песенки, позволяющие родителям в игровой форме побудить ребенка к действию. Наблюдательность и глубокое понимание психологии детей раннего возраста позволили нашим предкам изобрести этот незаменимый и действенный элемент педагогики – потешки, которые помогают привить ребенку навыки гигиены, порядка, развить мелкую моторику и эмоциональную сферу. В них учитываются все основные моменты физического развития ребенка (в соответствии с возрастными особенностями – развитие пальцев, когда только учатся держать что-то в руке, учат твердо стоять на ногах и др.). Упражнения, массаж сопровождаются наставлениями о трудолюбии, доброте, дружелюбии и др. (по содержанию потешки). Потешки могут быть связанные с едой, сопровождающие при купании, умывании, для игр на коленях, утренние или вечерние.
Велика роль потешек при уходе за детьми раннего возраста. Общение со взрослыми на этом этапе является основным условием развития речи ребенка, но содержание общения в это время имеет свою специфику: мать и другие взрослые делают ребенка как бы соучастником происходящего, постепенно привлекают его к совместной деятельности. Понимание речи развивается эффективнее всего в процессе ухода за ребенком: кормления, купания, укладывания спать. Например, выполняя процедуру умывания, мама сопровождает его песенками:
Водичка, водичка!
Умой мое личико,
Чтобы глазки блестели.
Чтобы щечки краснели.
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Процесс одевания и раздевания также будет приятным и полезным для ребенка, если его сопровождать потешками, называя имя ребенка:
Лизонька (Оленька и т.д.)маленька,
На ней шубка аленька,
Опушка бобровая,
Лиса чернобровая.
Зимою мерзнут пальчики.
Чтобы пальчики согреть,
Что на ручки нам надеть?
***
А баиньки, баиньки,
Купим Маше (Оле) валенки,
Наденем на ноженьки,
Пустим по дороженьке.
Будет Машенька ходить,
Новы валенки носить
Маша варежку надела:
«Ой, куда я пальчик дела?
Нету пальчика, пропал,
В свой домишко не попал».
Маша варежку сняла:
«Поглядите-ка, нашла!
Ищешь-ищешь и найдешь.
Здравствуй, пальчик,
Как живешь?».
У ребенка большой интерес вызывает обыгрывание действий. Например: «Тянем-потянем, вытянули ножку. Эту ножку – в этот домик, эту ножку – в другой домик» (надеваем туфли) и т.д., поощряя его стремление к самостоятельности.
Детская считалка – особенный вид детского стихотворения, задача которого – распределить роли в игре. В зависимости от вида игры, считалочки либо назначают только ведущего, либо делят роли между всеми игроками. Основной особенностью считалок является её ритмичность. Акценты расставлены так, чтобы считалка произносилась быстро и отчетливо, а конец фразы позволял делать указательное движение на игрока.
Заклички – стихотворные обращения к природе. Изначально являются обрядовыми формами фольклора, сопровождаемые ритуальными действиями.
Современная педагогика использует заклички для формирования эмоциональной привязанности ребенка и воспитания любви ко всему живому, а также для познания им природных явлений (заклички к дождю, солнцу, весне, ветру и др.).
Дразнилки – небольшие стишки, созданные детьми для высмеивания недостатков человека, с которыми сталкиваются, или для защиты от обидчика. Изучив детские дразнилки, взрослые смогут более полно понять своего малыша: какие пороки ему более неприятны. Важно понимать, что дразнилки – это не издевательство, хотя грань между ними очень тонкая. Она учит детей умению подмечать плохое, несправедливое, слышать слова и подбирать их по звучанию и смыслу, развивает чувствительность к нелепым ситуациям в жизни и в словесном их изображении.
Мирилки – жанр детского фольклора, а вслед за ним и авторских стихотворений, позволяющий сказать слова примирения после ссоры. Умение прощать, мириться – важный навык, которому родители должны научить своего ребенка.
Пословицы – это древнейший жанр народного творчества. В них собран жизненный опыт многих поколений. Они учат и советуют, хвалят и предостерегают, и даже высмеивают.
В любой пословице всегда присутствует “педагогический момент” – назидательность: выражает коллективное мнение народа, в ней заключена народная оценка жизни, наблюдения народного ума.
Народные пословицы имеют форму, благоприятную для запоминания. Запоминание облегчается игрой слов, разными созвучиями, рифмами, ритмикой. Ещё в свое время Ян Амос Коменский указал на эту особенность пословиц: “Пословица или поговорка есть краткое и ловкое какое-нибудь высказывание, в котором одно говорится, а иное подразумевается, т.е. слова говорят о некотором внешне физическом, знакомом предмете, а намекают на нечто внутреннее, духовное, менее знакомое”. Тематика пословиц разнообразна: Родина, человек, учение, знания, труд и отдых, дружба, честь, совесть и др. Например, в пословицах нашли отражение содержание и цели трудового воспитания детей: “Без труда не вынешь и рыбки из пруда” (рус.), “Хозяин тот, кто пашет”(рус.), “Ҡалған эшкә ҡар яуа” (“Отложенное дело засыпает снегом”) (башк.). Исторический и педагогический опыт народов показывает, что труд – это решающее условие нравственного, умственного и физического развития личности. Только в процессе труда вырабатывается чувство человеческого достоинства, развивается трудолюбие, настойчивость, последовательность, чувство долга и ответственность за результат дела.
Сказка – наиболее излюбленный детьми жанр устного народного творчества любого народа. Сказки являются важным воспитательным средством, в течение столетий выработанным и проверенным народом. Сама жизнь, народная практика воспитания доказали педагогическую ценность сказок. Любая народная сказка приобщает к культуре, обычаям и традициям конкретного народа. Дети и сказка – неразделимы, они созданы друг для друга, и поэтому знакомство со сказками разных народов занимает одно из ведущих мест в содержании программы дошкольного образования.
Чтение сказки обычно сопровождается рассматриванием иллюстраций; работой по изучению настроения героев, особенностей их внешнего вида, жилища; обсуждением их поступков, определением, что полезного, а что осуждаемого совершили персонажи сказок; в конце – умением детей определять то, чему учит данная сказка. Организация продуктивной деятельности детей (рисование, лепка, аппликация, сочинение стишков, подбор пословиц и поговорок, конструирование и др. по содержанию сказки) не только совершенствует художественные навыки детей, но и обогащает их новыми впечатлениями, знаниями и умениями, развивает творчество и усиливает восприятие произведения, вызывает эмоциональные переживания, способствует развитию речи, формированию основ нравственных качеств характера ребенка и пробуждению у него интереса к национальной культуре и традициям народа. Использование музыки усиливает эмоциональный отклик к содержанию сказки, позволяет ребенку вернуться к тому, что затронуло его душу, способствует более глубокому ее осмыслению.
Чтение детям сказок, потешек, стихов знакомит их с метким народным словом, которое по своей инициативе ребенок начинает отражать в своей речи. Появляется описательная речь, речь-монолог, способствующая расширению круга представлений, росту самостоятельности ребенка в рассуждениях. Вместе с развитием речи успешно развиваются все психические процессы (мышление, память, внимание, воображение).
Историю народы создавали сообща, и каждый народ внес свою лепту в сокровищницу общечеловеческой культуры, поэтому неудивительно, что многое в народных традициях является общим и схожим, особенно у народов, которые проживают рядом.
У башкирского народа, как и у других народов, фольклор богат на разные жанры: кубаиры, легенды, предания, народные сказки, песни, пословицы, поговорки, загадки, игры и др. Как отмечает В.И. Баймурзина, «в кубаирах, легендах находим не только нравственный идеал личности, но и методы, средства, формы и педагогические условия воспитания. В пословицах и поговорках, с присущей им лаконичностью и экспрессией, заключены проницательность, глубокая мудрость, а также художественно-обобщенный социально-исторический опыт многих поколений, их мировоззрение, нравственные и эстетические идеалы»: “Атаң улы ғына булма, халҡыңдың да улы бул” (“Будь сыном не только своего отца, но и народа”), “Көсө бар – берҙе, аҡылы бар унды йығыр” (“Сильный одолеет одного, умный – десятерых”).
Главной целью поговорок и пословиц башкирского народа является формирование нравственного облика детей и подростков. Само название их в башкирском языке (“мәҡәл”, “әйтем”) ассоциируется с представлениями о поучениях, нравоучениях: “Ете ҡат үлсә, бер ҡат киҫ” (“Семь раз отмерь, один раз отрежь”), “Ағас күрке – япраҡ, әҙәм күрке – сепрәк” (“Дерево украшает лист, человека – одежда”).
Загадки способствуют умственному развитию детей и подростков. Они призваны развивать мышление, приучить их анализировать предметы и явления из самых различных областей окружающей среды, сопоставлять их свойства и качества: “Аяҡһыҙ, ҡулһыҙ, һүрәт төшөрә” (“Без ног, без рук – рисует”) (Мороз); “Үкерә, илай – өйгә инергә һорай” (“И плачет, и злится, что в избу не пробиться”) (Буран).
Жизнь башкирского народа в окружении природы побуждала длительным наблюдениям, изучению свойств растений, поведения животных, птиц, насекомых, которые определенным образом своеобразно реагировали на изменения погоды. Все это оформлялось в народные приметы, которые служили неписанным сводом метеорологических знаний. Ознакомление дошкольников с башкирскими народными приметами позволяет понять характер взаимодействия человека с природой, высокую экологическую культуру наших предков: “Мейестә утын шартлап янһа, көн йылыға” (“Если дрова в печке горят с треском – к теплу”). “Ҡар күп булһа, иген уңа”. (“Если снега много, то урожай будет хороший”).
Если герои башкирских волшебных и богатырских сказок побеждают врагов благодаря своей доброте и богатырской силе (“Аҡъял батыр”, “Ирәндек” и др.), то герои бытовых сказок чаще действуют с хитростью, смекалкой и находчивостью. Таковы популярные герои башкирских сказок Таз (Плешивый) и Алдар (Врун). Борьба человека за свои права, за свое место в жизни и утверждение идеи справедливости являются основным направлением сказок и дают детям установку на моральные понятия, чистоту отношений, этикет.
Таким образом, народная педагогика в фольклоре всегда находила доступные для детей разного возраста слова и поэтические образы. Образцы устного народного творчества и сегодня являются неисчерпаемым источником для использования в воспитании разностороннего и гармоничного развития дошкольников и формировании у них положительных личностных качеств, как умение общаться, учитывать мнение других и правильно вести себя в коллективе, проявлять эмоциональную отзывчивость, уважительное отношение и заботу к людям, животным.