Бөтә яңылыҡтар

Организация дистанционного взаимодействия участников образовательного процесса

Современное отечественное образование и все, что с ним связано, столкнулось с серьезным вызовом времени и действительности – пандемией.

Современное отечественное образование и все, что с ним связано, столкнулось с серьезным вызовом времени и действительности – пандемией. Дошкольное образование (далее – ДО) впервые за свою вековую историю практически непрерывного функционирования (включая тяжелые годы Великой Оте­чественной войны) вынуждено было выстраивать иную форму взаимодействия с главными потребителями образовательного процесса – детьми и их родителями (законными представителями) – дистанционную. Дис­танционная форма взаимодействия – это, несомненно, новый опыт деятельности единого, объединенного общей проблемой, когломерата педагогов, обучающихся и родителей.
Содержание данной статьи – это попытка в тезисной форме определить реперные точки организации взаимодействия с участниками образовательных отношений в системе дошкольного образования.
Тезис 1-й. Современная социальная ситуация в недавнем прошлом сложилась таким образом, что многое сосредоточилось на семье, вернулось в семью: круглосуточный уход и присмотр, сохранение и укрепление здоровья, общение и взаимодействие, развитие и обучение, времяпровождение и досуг.
Не секрет, что часть современных семей рассмотрели такое тесное круглосуточное офлайн-взаимодействие экстремальным, отличающимся от предыдущей ситуации жизненного обустройства и уклада. Семья оказалась в си­туации, когда высветились все стороны взаимодействия близких, родителей и детей, детей друг с другом. Причем, стороны не всегда сильные и позитивные, но и слабые и нежелательные. Родители «увидели» своих детей в реальной социальной ситуации развития. В экстренной ситуации – самое время поддержки семьи и детей, создания «зоны свободного поиска», выстраивания диалога родителей и педагогов на равных. Здесь стало важным довести до родителей мысль: «Вы не одни! Мы готовы включиться во взаимодействие с Вами». И педагоги, наряду со специалистами образовательных организаций, практически вошли в каждую семью, имеющей ребенка, с целью оказания педагогической, методической, психологической и коррекционной помощи, а также реализации профессиональных обязательств. Всей педагогической общественности известно о том, что к перечню профессиональных компетенций современного педагога (в том числе и педагога ДОО) относится ИКТ-компетенция в соответствии с профессиональным стандартом педагога.
Будучи системой, с одной стороны, стабильной и отчасти консервативной, дошкольное образование, с другой стороны, легко адаптирующееся к новым условиям. Поэтому на вопрос, готово ли было дошкольное образование к подобному вызову времени и выстраиванию диалога с родителями в форме дистанционного взаимодействия, безусловно, ответ утвердительный. А вот каким образом это взаимодействие было организовано, насколько качественно реализуется, на реализацию каких задач направлено виртуальное взаимодействие, и каковы его результаты, покажет время.
Тезис 2-й. Открытость и безопасность образовательного контента для детей. К сожалению, в научной практике РФ пока отсутствуют лонгитюдные исследования с достоверно значимыми результатами определения степени влияния цифровых устройств на процессы обучения, психического и личностного развития детей в период дошкольного детства, в частности, и организации дистанционного взаимодействия ДОО и семьи, в целом. В мировой научной практике известны отдельные результаты исследования длительности применения цифровых средств на развитие детей, свидетельствующие о негативном проявлении на психику ребенка. Так, дети, проводящие с гаджетами более 1 часа в день (чаще всего без участия в этом процессе взрослых) хуже справляются с поставленной задачей, у детей наблюдается пониженный когнитивный контроль, они хуже запоминают зрительную визуальную информацию, снижена саморегуляция, импульсивны, усиливаются невростинические проявления и пр. Как свидетельствуют наблюдения американских коллег (С. Досани, П. Кросс, 2008 – 2018 гг.), дошкольники, погруженные в интерактивный мир, не просто не оказываются умнее своих сверстников, но отстают от них. Речевое развитие ребенка, который проводит перед цифровым атрибутом от двух до четырех часов в день, задерживается на год!
Вместе с тем, есть предположения о том, что у детей, лишенных (преднамеренно или нет возможности со стороны родителей и взрослых) возможности взаимодействия с современной цифрой, имеются иного рода особенности: они менее активно вовлекаются в общение со сверстниками и взрослыми, менее мобильны и успешны в обучении из-за сниженной скорости поиска требуемой информации и отсутствия элементарного навыка взаимодействия с цифровым ресурсом.
В свою очередь, предварительные результаты исследований, проводимых кафедрой дошкольного образованию ИРО РБ и ряда ДОО в режиме инновационных площадок по использованию электронных образовательных ресурсов в работе с детьми дошкольного возраста (сроки исследования 2019 – 2021 гг.), свидетельствуют, что имеется ряд позитивных характеристик в образовательном процессе благодаря эффекту новизны, привлекательности, мобильности, выработке стратегии сотрудничества со сверстниками, удобства для пользования участниками образовательных отношений, дополнительного мотиватора процесса познания. Подобные противоречивые данные усиливают важность для педагогической и родительской общественности научно обоснованных и выверенных результатов масштабного научного исследования феномена дистанционного взаимодействия в системе дошкольного образования.
Но, поскольку, цифра уже вошла в социальную ситуацию развития дошкольника, задача взрослых, родителей и педагогов – не запрещать, а правильно организовать и обеспечить баланс между необходимостью и безопасностью цифрового контента. Дело в понимании организации процесса взаимодействия с цифровым ресурсом и в балансе его применения. Занимается ли ребенок в течение дня всеми другими видами активности, которые в этом возрасте свойственны ребенку? Не вытесняет ли ресурс эти активности? Может ли ребенок параллельно переносить в реальную действительность содержание контента, заниматься чем-либо еще, применяя и апробируя полученную информацию в реальную активность (двигательную, коммуникативную, речевую, интеллектуально-познавательную, исследовательскую, конструктивную, творческую и пр.)? Интерактивное оборудование должно обогащать ситуацию формирования способностей, должно быть направлено на совершенствование «детских» видов деятельности. И здесь важное значение имеет параллельное интегрированное взаимодействие и обучение – это когда интерактив привносит в реальную активность ребенка содержание контента, который он приобретает при взаимодействии с цифрой. Цифровой образовательный ресурс (далее – ЦОР) необходимо воспринимать как средство развития детей, и чтобы он не создавал искаженное восприятие окружающих процессов и дефицит детских видов активности, а стал средством живого, эмоционального общения и взаимодействия, познания, исследования и движения ребенка, необходимо участие взрослого. Таким образом, ЦОР необходимо воспринимать как средство возможного и необходимого выстраивания индивидуального маршрута развития ребенка в период дошкольного детства только с участием взрослого!!!
Важно понимать, что электронный ресурс в современной цифровой реальности обладает двумя свойствами – натуральным и культурным. Натуральное свойство гаджета напоминает некую автодидактическую игрушку в руках ребенка, которая при спонтанном манипулировании с ней занимает ребенка, формирует у него лишь некие репродуктивные умения. Культурное же свойство гаджета осваивается только во взаимодействии с взрослым. И здесь взрослый должен понимать очень важную миссию – психолого-педагогическое сопровождение формирования цифровой гигиены и культуры.
Итак, арсенал детских электронных ресурсов достаточно разнообразен:
http://beautiful-all.narod.ru/deti/deti.html – каталог полезных детских ресурсов;
http://www.kinder.ru/default.htm – каталог полезных ресурсов для детей любого возраста Киндер;
http://www.solnet.ee/school/index.html – виртуальная школа официального детского портала «Солнышко», содержит много детских материалов по всем областям знаний, предназначенных для дошкольника и младшего школьника;
http://potomy.ru/ – сайт, на котором можно найти множество ответов на разные детские вопросы;
http://playroom.com.ru – детская игровая комната с множеством развивающих игр, песен, сказок, конкурсов детского рисунка, информации для родителей и других полезных материалов;
http://www.biblioguide.ru/ – путеводитель по детским книжкам;
http://www.oldskazki.chat.ru/titul.htm – сайт «Старые добрые сказки» содержит много сказок: русских народных, сказок народов мира, известных авторов;
http://www.skazochki.narod.ru/index_flash.html – множество сказок, как современных авторов, так и классиков;
http://www.maciki.com/ – сайт детских песенок, сказок, потешек и прибауток, загадок, скороговорок, колыбельных песен;
http://www.cofe.ru/read-ka – детский сказочный журнал «Почитайка». Сказки, великие сказочники, головоломки, курьезные факты из жизни ученых, конкурс литературного творчества, калейдоскоп необычных сведений из мира животных и истории, рассказы о легендарных воинах разных времен и народов и пр.
Вместе с тем профессиональный анализ образовательных продуктов, в том числе вышеперечисленных, ориентированных на возрастную категорию от 2 месяцев до 7 – 8 лет (период дошкольного детства), позволяет утверждать о том, что крайне мало материалов, которые бы на качественном уровне соответствовали интегрированным задачам развития, обучения и воспитания, а также сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (далее – ФГОС ДО). Следовательно, сегодня необходимо говорить о новых способах «упаковки» и представления основным участникам образовательных отношений в ДОО (дети и их родители (законные представители)) того продукта, который максимально качественно обеспечил бы реализацию вышеперечисленных задач.
Тезис 3-й. Научно-методическое сопровождение процесса дистанционного взаимодействия ДОО и семьи и использования цифровых образовательных ресурсов: задачи и возможности.
Новая социально-образовательная ситуация призывает педагогов системы дошкольного образования находить новые решения педагогических задач для реализации образовательного процесса в соответствии с ФГОС ДО и организации взаимодействия с детьми и их родителями (законными представителями) в дистанционном формате.
Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», при реализации образовательных программ могут быть использованы различные образовательные технологии, в том числе дистанционные. Вместе с тем важно понимать, что дошкольное образование не имеет статуса обязательного уровня образования, следовательно, решение об участии детей дошкольного возраста в образовательных мероприятиях, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, принимается родителями (законными представителями) добровольно.
Выполняя задачу научно-методического сопровождения республиканской системы дошкольного образования, профессорско-преподавательским составом кафедры дошкольного образования Института развития образования Республики Башкортостан разработаны «Методические рекомендации для педагогов ДОО по организации и осуществлению дистанционного взаимодействия с участниками образовательных отношений с использованием дистанционных образовательных технологий» и размещены на сайте ИРО РБ во вкладке «Межкурсовое сопровождение» и на странице в «ВКонтакте» кафедры. Более того, разработана дополнительная профессиональная программа курса повышения квалификации по теме «Обучение педагогов ДОО применению цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе и организации дистанционного взаимодействия с участниками образовательных отношений». Активное обучение педагогов по данной теме предлагается уже в начале 2020 – 2021 учебного года.
Следующей задачей специалистов кафедры стал подбор, экспертиза и размещение в создаваемой ИРО РБ платформе лучших электронных образовательных материалов педагогов ОО республики с целью позиционирования лучших образцов образовательных мероприятий с применением ЦОР. Считаем, что размещенные на платформе материалы (основная образовательная деятельность с применением ЦОР, ви­део-занятия, презентации, видео-экскурсии, видео-консультации для родителей и пр.) будут полезны педагогической общественности ДОО республики, в том числе педагогам малокомплектных ДОО с группами разновозрастного пребывания детей в них, спе­циалистам групп семейного воспитания, родителям (законным представителям) детей дошкольного возраста и всем тем, кто за грамотное и вдумчивое использование ресурсов XXI века.
В ближайшей перспективе – проведение научного исследования роли дистанционного взаимодействия с участниками образовательных отношений в ДОО Республики Башкортостан.

В.Г. ЯФАЕВА,
заведующий кафедрой Института развития образования РБ,
доктор педагогических наук, профессор


Источники
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Приказ Министерства социального труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. №544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог» (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования (воспитатель, учитель)».
https://www.youtube.com/watch?v=TS6_h9x2XGU – онлайн-круг­лый стол «Дистанционное обучение в условиях сложной эпидемиологической ситуации: дошкольное и начальное образование» (28.05.2020 г.).