Бөтә яңылыҡтар
Дошкольное воспитание
22 Сентябрь 2020, 15:57

Реализация проекта «Сертификат дошкольного образования»

Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях

Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определил одну из важных для нас задач – достижение к 2021 году 100%-й доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет.
В рамках реализации Указа в городе Стерлитамак строятся детские сады, открываются дошкольные группы при школах, частные, семейные детские сады, реализован проект по организации первого в городе “билдинг-сада” на 30 мест, расположенного на первом этаже жилого дома.
В ноябре 2019 года наш город стал пилотным, где родителям, имеющим детей до 3-х лет, не обеспеченных местом в дошкольных образовательных организациях, начали выдавать сертификаты.
Постановлением главы администрации городского округа город Стерлитамак от 10.10.2019 г. №2213 утвержден порядок предоставления сертификатов, удостоверяющих право на получение места в частных дошкольных образовательных организациях. На основании данного постановления отдел образования выдает сертификаты родителям. Выдача сертификатов предоставляется родителям, имеющим детей до 3-х лет, не обеспеченных местом в дошкольных образовательных организациях и состоящих в очереди на получение места в муниципальном детском саду.
В данном проекте участвуют 4 частных детских сада: «Мери Поппинс», «Сюрприз», «Счастливое детство», «Аманат». Получив место в частной дошкольной организации, дети выходят из актуальной очереди и зачисляются в частную дошкольную организацию.
Таким образом, процент доступности дошкольного образования повышается. Выдано 209 сертификатов в четыре частных детских сада, что позволило снизить актуальную очередь в дошкольные образовательные учреждения нашего города и увеличить доступность дошкольного образования для детей до 3-х лет с 75% до 95,13 % (в РБ – 95%).
Кроме сертификатов, в городе открылись после капитального ремонта три группы для детей ясельного возраста (в детских садах №№29,36,64), а также открылся 12-групповой детский сад при гимназии №1 на 240 мест.
Дошкольное образование является первой ступенью общего образования, оно должно соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Услуги, предоставляемые учреждениями, независимо от формы собственности (частное или муниципальное), должны быть качественными.
На сегодняшний день на территории Республики Башкортостан функционируют 34 частные дошкольные образовательные организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Кроме того, в республике функционируют 144 частных детских сада, оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, не имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Одной из причин нежелания лицензироваться является невозможность выполнения всех требований надзорных органов, для исполнения которых требуются большие финансовые вложения. Частным образовательным организациям необходим координатор, который бы регулировал и помогал в их деятельности.
Но, несмотря на возникающие трудности, необходимо вести разъяснительную работу с учредителями частных детских садов о необходимости получения лицензии на образовательную деятельность, что даст право на получение государственных субсидий на выполнение образовательных услуг.
В нашем городе из четырех детских садов, участвующих в проекте, два имеют лицензию на образовательную деятельность, остальные две организации ведут подготовку и формируют пакет документов для представления в Управление по контролю и надзору в сфере образования РБ.
Согласно законодательству для лицензированных частных образовательных организаций процент аренды составляет 0,1% (для нелицензированных 0,2%). Особенно эта поддержка важна начинающим предпринимателям. Надо отметить, что в нашем городе таким частным организациям, как «Счастливое детство», «Мери Поппинс», «Развивающий центр «Развивашки», помещение предоставлено безвозмездно.
Любой проект необходимо рассматривать с экономической стороны, насколько он экономически выгоден. Проект экономически целесообразен: это дешевле, чем строительство нового детского сада. Стоимость строительства 1 места в новом детском саду составляет примерно 1 млн. рублей, соответственно строительство одного детского сада на 200 мест составит 200 млн. руб­лей. Затраты на выдачу 200 сертификатов из бюджета составляют 14,4 млн. рублей в год.
Если рассмотреть преимущества данного проекта для родителей: это экономия при оплате за частный детский сад, при получении сертификата родительская плата приравнивается к муниципальной. Родители, чьи дети посещают лицензированные частные детские сады, получают субсидию на компенсацию части родительской платы.
Для индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги в сфере дош­кольного образования, выгода заключается в том, что ежемесячно получает финансирование на каждого ребенка. Выделяемая сумма в размере 6 тыс. руб­лей остается фиксированной, независимо от фактического посещения, так как расходы на ребенка данной организации являются постоянными (арендная плата, содержание имущества, коммунальные услуги). Также они получают от родителей плату за детский сад, установленную как в муниципалитете (в г. Стерлитамак – 2376 рублей). Итого они получают 8376 рублей. Все это способствует поддержке частного бизнеса, оказывающего услуги в сфере дошкольного образования, и привлечению на социальный рынок частных поставщиков услуг, созданию конкуренцию.
Для районов и городов, где высокая очередность в дошкольные учреждения, этот проект позволяет на период отсутствия места в муниципальных дошкольных учреждениях устроить ребенка в частный детский сад и тем самым уменьшить показатель актуальной очереди.
Реализуя данный проект, решаются и социальные аспекты: это, в первую очередь, обеспечение доступности дошкольного образования до 3-х лет, реализация национального проекта «Демография» и регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет».
Надо понимать, что данный проект не решит проблему по обеспечению детей местами до 3-х лет полностью, поэтому необходимо продолжать строительство детских садов с учетом демографической ситуации.
Для эффективной реализации данного проекта в дальнейшем по Республике Башкортостан необходимо предвидеть риски, так как условия в муниципалитетах разные:
– отсутствие площадей;
– высокая арендная плата;
– отсутствие мотивации у индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми, и поддержки со стороны муниципалитетов;
– необходимо анализировать демографическую ситуацию, так как при снижении рождаемости частные детские сады могут оказаться невостребованными;
– а также будут затраты со стороны муниципалитетов (софинансирование 5%, 300 рублей на каждого ребенка).
Родители нашего города положительно оценили данный проект, этому свидетельствует количество желающих получить сертификат для посещения частного детского сада.

Г.Т. ИЛЬМЕТОВА,
заместитель начальника отдела образования г. Стерлитамак