Бөтә яңылыҡтар

Создание дидактической игры в Smart Notеbook с помощью конструктора занятий

Как известно, цифровые технологии становятся вездесущим явлением, трансформируют обучение и преподавание, а также повседневную жизнь людей.

Как известно, цифровые технологии становятся вездесущим явлением, трансформируют обучение и преподавание, а также повседневную жизнь людей. Современные цифровые технологии, которые меняют ориентиры, расставляют новые акценты в современном обществе, являются драйверами и для развития образования. Они позволяют создавать, например, виртуальные учебные сообщества, состоящие из преподавателей, студентов, их родителей, представителей профессиональных организаций для обмена знанием и практическим опытом, инновационными идеями. Такое сотрудничество обеспечивает свободный доступ к учебным материалам и ресурсам, необходимым для обучения.
Рассмотрим занятие с использованием технологии перевернутого класса в онлайн-режиме с использованием Zoom – сервиса для проведения видеоконференций, семинаров и онлайн-занятий. Кроме видеосвязи, у участников есть возможность обмениваться друг с другом сообщениями и файлами, то есть Zoom – это еще и мессенджер.
Занятие на тему «Создание дидактической игры для детей дошкольного возраста в Smart Notebook с помощью конструктора занятий» проводится в рамках вариативной дисциплины «Применение смарт-технологий в обучении и развитии детей дошкольного возраста» для студентов специальности 44.02.04 Специальное дошкольное образование. Перевернутый класс – это модель смешанного обучения, в которой выполнение домашней работы включает в себя применение технологий водкаста (предподготовки к уроку). Водкаст может включать в себя:
­– просмотр видеолекции;
­– чтение учебных текстов, рассмотрение поясняющих рисунков;
­– прохождение тестов на начальное усвоение темы.
В качестве водкаста студентам предлагается видеолекция о создании анимации в программе Smart Notebook, а также тест на начальное усвоение темы.
Для организации тестирования используется интернет-сервис.
Quizizz – это сервис для быстрого взаимодействия с аудиторией. Преподаватель создает тест или викторину на своём компьютере, а студенты отвечают на вопросы со своих мобильных устройств. Очки начисляются за правильные ответы. Студенты присоединяются к викторине, перейдя по ссылке и введя код, присвоенной игре. Викторины, созданные с помощью Quizizz, предлагаются в качестве опроса во время тренинга, мастер-класса или онлайн-мероприятия.
Технология «перевёрнутого класса» позволяет переставить акценты на онлайн-занятии: репродуктивная учебная деятельность переносится на домашнее изучение, а на онлайн-занятии работа посвящается разбору практического применения анимации и ее использовании в создании дидактических игр для детей дошкольного возраста. К примеру, в дидактической игре «Помогаем маме» студенты пользуются анимациями «Закручивание» и «Вернуть назад» для правильного распределения иллюстраций по соответствующим объектам занятий.
Перевёрнутый класс часто путают с дистанционным образованием. Хотя отличие лежит на поверхности – время онлайн-работы «лицом к лицу» остается без изменения, принципиально меняется лишь ее содержание. При этом появляется возможность трансформировать стиль преподавания: перейти от трансляции знаний к интерактивному взаимодействию со студентами, способствующему конструиро­ванию обучающимися собственных знаний.
Применение в педагогической практике принципов смешанного обучения, а именно перевёрнутого класса, позволит достичь следующих целей:
– расширять образовательные возможности студентов за счёт увеличения доступности и гибкости образования, учёта их индивидуальных образовательных потребностей, а также темпа и ритма освоения учебного материала;
– стимулировать формирование ак­тивной позиции обучающегося: повышение его мотивации, самостоятельности, социальной активности, в том числе в освоении учебного материала, рефлексии и самоанализа и, как следствие, повышение эффективности образовательного процесса в целом;
– индивидуализировать и персонализировать образовательный процесс, когда студент самостоятельно определяет свои учебные цели, способы их достижения, учитывая свои образовательные потребности, интересы и способности, а преподаватель выполняет роль помощника и наставника.
Образовательная система стремится к персонализации. Именно перевёрнутый класс может стать той моделью, которая поможет организовать процесс обучения с более индивидуальным подходом.

Г.Р. ВАХИТОВА,
преподаватель Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа

Читайте нас в