Бөтә яңылыҡтар

ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

В последнее время слово ПРОЕКТ прочно вошло в нашу жизнь. Чаще всего мы связываем его со смелыми и оригинальными начинаниями в области...

В последнее время слово ПРОЕКТ прочно вошло в нашу жизнь. Чаще всего мы связываем его со смелыми и оригинальными начинаниями в области интеллектуальной или практической человеческой деятельности, ассоциируем с новизной и нестандартностью подхода к решению задач. Проектная деятельность является интеграцией, в основе которой лежит проблема. Она направлена на развитие личности ребенка, его познавательных и творческих способностей. Согласно ФГОС, проектная деятельность является неотъемлемой частью учебного процесса.

По мнению Дж. Дьюи, проектирование — это обучение через делание. При этом в ходе осуществления такой проектной деятельности ребёнок — «это солнце, вокруг которого вращается всё». Дж. Дьюи предлагал строить процесс обучения на активной основе через самостоятельную деятельность ребёнка, сообразуя с его личными интересами в приобретении знаний. Он доказывал, что ребёнок прочно усваивает лишь то, что познаётся через его самостоятельную деятельность и требует определённых познавательных и практических усилий.

В ходе проектной деятельности ребёнок исследует различные варианты решения поставленной задачи по определённым критериям и выбирает оптимальный способ решения.

При разработке ФГОС второго поколения приоритетом общего образования становится деятельностно-ориентированное воспитание и решить эту задачу можно именно через организацию проектной деятельности.

Так, используя на образовательный и воспитательный потенциал, заложенный в ближайшем природном окружении, были реализованы совместные краеведческие проекты, направленные на приобщение воспитанников к природе родного края в рамках формирования их познавательно-речевого развития. К ним можно отнести мини-проекты «Прекрасное рядом», «О чём рассказывают деревья в лесу?», «Где обедал воробей?» и краткосрочные проекты «Жители леса». Знакомство с культурно-историческим своеобразием родного края в рамках проектной деятельности позволило активизировать у воспитанников познавательный интерес и сформировать уважение к малой родине, позитивное отношение к прошлому и настоящему родного края, овладение навыками речевого общения и расширение их словарного запаса. Такими проектами были мероприятия «Памятные места родного края», «Мой город».

В жизни и системе ценностей большинства современных дошкольников семья занимает особое место. Деятельность семьи по развитию, преобразованию и передаче определённых знаний и формированию ценностных ориентаций личности ребёнка является ведущей на протяжении всего периода становления человека. С учётом этого подхода были реализованы проекты познавательно-речевого и социально-нравственного направления «Моя семья», «Родословная моей семьи», «Семья традициями сильна».

Предлагаем в качестве примера несколько реализованных проектов. При реализации кратковременной информационной детско-родительской деятельности «Моя семья» основное внимание уделялось расширению представлений о том, что такое семья, усвоению детьми терминов родственных отношений, правилам общения и поведения с родными. В ходе работы использовались речевые игры: «5 восхитительных слов о членах своей семьи», «Какой цвет подходит твоей маме (папе и т.д.)?», «Кто я?», «Комплименты» и др. А также беседы: «Кто живёт со мной в квартире?» (узнавание животных, знакомство с внешними особенностями и правилами обращения с ними), «Маму я свою люблю, ей по дому помогу» (узнавание, называние бытовой техники и правилами обращения с ними).

В эту деятельность были включены специальные упражнения на освоение «трудных» звуков, развития внимания к звуковой стороне речи, воспроизведение звукоподражания животных и бытовой техники; упражнения на различение и употребление существительных в единственном и множественном числе; упражнения на формирование предпосылок монологической речи. Итогом этого проекта стало составление семейных панно и их «защита» на итоговом занятии. Они были оформлены сюжетами детских изображений, семейными фотографиями, высказываниями ребят о членах своей семьи. Презентация панно проходила в форме семейного монолога-повествования, где ребята договаривали начатую родителем фразу. Воспитанники смогли без помощи взрослого «презентовать» совместную работу, с гордостью рассказывая о своей семье.

Примером ознакомления детей с историей своей социокультурной среды служит познавательно-исследовательский проект «Родословная моей семьи». На вводном – мотивационном – этапе проекта, перед детьми была поставлена проблема, стимулирующая интерес ребят к её изучению: «Кто такие родные? Что такое родословная?». Были высказаны интересные предположения, но большинство ребят не смогли ответить на этот вопрос. Поэтому следующим шагом нашей работы стало проведение занятий и бесед с детьми, формировалось представление о составе семьи, знаний имён и отчеств не только родителей, но и бабушек, дедушек, проведение мини-викторин. Для некоторых ребят было открытием то, что бабушки и дедушки – это родители его мамы и папы. На этом этапе было решено множество коммуникативных и речевых задач.

На втором этапе, в течение двух недель ребята собирали информацию, охотно делились ею с педагогами и сверстниками. Презентация результатов деятельности по проекту, проходила в виде представления эскизов оформления семейного древа.

Этот проект показал интерес к истории своей семьи всех её членов, раскрыл творческие и речевые способности детей и родителей. Итогом данного проекта стало формирование у детей базовой познавательно-исследовательской компетенции, элементарных навыков работы с информацией, обогащения словаря детей, активизация речевой деятельности, умений, связанных с выполнением небольших творческих заданий. Хочется отметить ещё один совместный практико-ориентированный проект творческого характера «Расти, расцветай мой любимый край», направленный на формирование этнокультурной осведомленности детей и ценностное отношение к природе, культуре родного края.

На мотивационном этапе, решались задачи по развитию интеллектуально-мозговой деятельности ребёнка:

  • формирование умений ставить вопросы и отвечать на них, участвовать в коллективном разговоре, соблюдая правила этикета;
  • формирование умений договариваться, слушать и слышать друг друга, принимать чужую точку зрения, которые реализовывались через коммуникативные ситуации, познавательно-речевые игры, беседы.
  • На проблемно-деятельностном этапе проекта основным содержанием стало обогащение представлений воспитанников по теме проекта посредством чтения произведений о природе этнокраеведческой направленности с последующим обсуждением. Данный этап проекта стал основой для проявления индивидуальности ребёнка, осознания им своих способностей. На этом этапе были решены следующие задачи по развитию коммуникативно-речевых навыков детей:

    • обогащение и активизация словаря детей за счёт широкого охвата проблемы проекта,
    • развитие связной речи (диалогической и инициативной форм речи),
    • развитие планирующей функции речи, за счёт индивидуальных и коллективных форм работы,
    • развитие грамматически правильной и выразительной речи,
    • развитие всех групп коммуникативных умений.
    • Подводя итог вышесказанному, отметим, что опыт работы по использованию краеведческих проектов в образовательном процессе предоставляет широкие возможности педагогам для решения задач познавательно-речевого развития дошкольников, так как имеют большой развивающий и мотивационный потенциал к стимулированию познавательной и речевой активности детей. Анализ результатов взаимодействия с семьями воспитанников свидетельствует о необходимости продолжения целенаправленной работы, способствующей развитию и совершенствованию детско-родительских отношений.

      Считаем, что проектная работа в организации процесса по познавательно-речевому развитию дошкольников, существенно обогащает содержание деятельности по развитию речи детей, позволяя развивать личностные субъективные качества ребёнка посредством активизации мотивов общения.

      А.С. КРЫЛОВА, А.М. НИГМАТУЛЛИНА, Г.Ф. ЗАМАНОВА, магистранты Факультета психологии БГПУ им. М. Акмуллы

      Читайте нас: