Бөтә яңылыҡтар

Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности

Опытническая деятельность воспитывает творческое, созидательное отношение к природе, инициативу, точность и аккуратность в работе. Способствует возникновению и сохранению исследовательского интереса дошкольников, и позволяет в дальнейшем постепенно включить детей в исследовательскую деятельность.

Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности

Опыт – позволяет выявить сущность того или иного явления, установить причинно-следственные связи. Применение этого метода на практике позволяет мне одновременно решать несколько задач.

Во-первых, опытническая деятельность на занятиях позволяет использовать богатые возможности эксперимента для развития и воспитания детей. Она является важнейшим средством для углубления и расширения знаний, способствует развитию логического мышления, выработке полезных навыков.

При постановке и использовании результатов опыта дети:

  • получают новые знания и приобретают умения;
  • убеждаются в естественном характере биологических явлений и материальной обусловленности их;
  • проверяют на практике верность теоретических знаний;
  • учатся анализировать, сравнивать, делать выводы из опыта.

Кроме того, нет другого более эффективного метода воспитания любознательности, научного стиля мышления у обучающихся, творческого отношения к делу, чем привлечение их к проведению экспериментов. Опытническая деятельность воспитывает творческое, созидательное отношение к природе, инициативу, точность и аккуратность в работе. Способствует возникновению и сохранению исследовательского интереса дошкольников, и позволяет в дальнейшем постепенно включить детей в исследовательскую деятельность.

В начале я знакомлю детей с целью опыта – надо вооружить их знанием техники его проведения, умением наблюдать за объектом или процессом, фиксировать результаты, формулировать выводы. Приходится также учитывать, что многие опыты длительны, не укладываются в одно занятие, требуют помощи педагога при их выполнении, осмыслении результатов, формулировании выводов.

На первых занятиях, когда дети не располагают необходимым запасом знаний и умений ставить опыты, закладку опытов я заранее делаю сама. Познавательная деятельность детей при этом носит репродуктивно-поисковый характер и направляется на выявление сущности опыта, формулирование выводов с помощью ответов на вопросы. По мере овладения детьми техники закладки опыта увеличивается доля поиска, повышается степень их самостоятельности.

Для осмысления опыта детьми, большое значение я придаю предварительной работе: определению цели и техники закладки опыта, постановке вопросов, способствующих выявлению сущности опыта и формулированию вывода. Важно, что бы дети видели исходные данные и конечные результаты опыта. Большую роль играют демонстрационные опыты, которые использую с целью иллюстрации рассказа. Демонстрация опыта дает наибольший эффект в сочетании с беседой, которая позволяет осмыслить результаты опыта.

Особенно большое познавательное значение имеют опыты, в которых дети принимают активное участие. В процессе изучения того или иного вопроса возникает необходимость получить ответ на проблему с помощью опыта, и дети на этой основе сами формулируют его цель, определяют технику закладки, выдвигают гипотезу о том, каким будет результат. В этом случае эксперимент носит исследовательский характер. При выполнении этих исследований дети самостоятельно учатся добывать знания, наблюдать опыты, фиксировать результаты, делать выводы по полученным данным.

Результаты опытов фиксируем в дневнике наблюдений. Записи в дневнике можно оформить в виде таблицы:

Дата опыта

Название

Дата окончания опыта

Результаты

Примечание

 

 

 

 

 

 

Также в дневнике наблюдений дети делают рисунки, отражающие сущность опыта.

В своей работе с детьми применяю самые разнообразные опыты: опыты с водой, с цветом, с магнитом, с песком, с воздухом и другие.

Проект «Хромотография»

Вид проекта: долгосрочный, групповой, исследовательский.

Участники проекта: дети старшей группы, родители воспитанников, воспитатели.

Хромотография – это метод разделения смесей на составляющие их вещества, основанный на различиях в степени поглощаемости отдельных веществ при прохождении их через слой поглотителя.

Актуальность проекта. Ребёнок, рождаясь, попадает в новый мир, полный загадок и опасностей, но, в то же время, интересный и непредсказуемый. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательно-исследовательской деятельности, ребенок с одной стороны – расширяет представления о мире, видит многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей, с другой – вырабатывает способность самостоятельно и творчески осваивать (и перестраивать) новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры. Из вышеизложенного вытекает проблема, ребенок в дошкольном возрасте пока не усвоил все знания, необходимо формировать у него познавательную инициативу, умение сравнивать вещи и явления, устанавливать связи между ними, то есть упорядочить свои представления о мире.

Цель. Создание условий для развития ребенка в познавательно-исследовательской деятельности.

Достоинства метода хромотографии: развивает интерес ребенка к окружающему миру, активность, инициативу и самостоятельность в его познании в ходе практической деятельности.

Метод хромотографии:

– постановка исследовательской задачи;

– уточнение плана исследования;

– выбор оборудования, самостоятельное (или с помощью взрослого) его размещение детьми в зоне исследования;

– распределение детей на подгруппы (по желанию детей), выбор ведущих, помогающих организовать сверстников;

– организация исследования;

– анализ и обобщение полученных детьми результатов экспериментирования.

Задачи:

– создать благоприятные условия для детского экспериментирования;

– развивать логическое и творческое мышление детей, познавательную инициативу ребенка (любознательности), речи (словесного анализа-рассуждения) в процессе активных действий по поиску связей вещей и явлений;

– учить детей нестандартному мышлению, творческому подходу к решению поставленной проблемы, основополагающим культурным формам, упорядочения опыта: причинно-следственных, родовидовых (классификационных), пространственных и временных отношений;

– расширить кругозор детей посредством выведения их за пределы;

– непосредственного практического опыта в более широкую пространственную и временную перспективу (освоение представлений о живой и неживой природе, элементарных географических и исторических представлений);

– воспитывать такие нравственные качества у детей, как бережное отношение к окружающему миру и труду других людей;

– привлечь родителей к помощи в оборудовании уголка.

Экспериментирования, пополнение необходимыми материалами, способствовать удовлетворению познавательных интересов, экспериментированием в домашних условиях.

Новизной данного проекта является комплексное использование элементов ранее известных и современных методик детского экспериментирования.

Ожидаемые результаты:

1) оформление «Уголка экспериментирования» и «Лаборатории» с необходимым для опытов оборудованием;

2) составление картотек: опытов и экспериментов, конспектов ООД, бесед и наблюдений на прогулке и в уголке природы;

3) проявление у детей интереса к проведению опытов и экспериментированию, развитие внимательности при наблюдениях за объектами. Формирование не только интеллектуальных впечатлений, но и развитие умения работать в коллективе и самостоятельно;

4) развитие у воспитанников умения отстаивать собственную точку зрения, доказывать ее правоту, определять причины неудач опытно-экспериментальной деятельности, делать элементарные выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

Картотека опытов с цветом – хромотография.

Получение нового цвета. Во время этого эксперимента можно пронаблюдать процесс получения нового цвета при смешивании двух цветов: желтого и синего.

Понадобится: три стакана, пищевые красители, две салфетки.

Ход. Возьмите три стакана: в первый налейте воду и добавьте синий краситель, во второй – воду и желтый краситель. Третий (пустой стакан) поставьте между стаканами с красителями. Теперь возьмите две салфетки, сверните и опустите в стаканы так, чтобы один их конец был в стакане с красителем, а второй – в пустом стакане. Начинаем следить как окрашенная вода, впитываясь в салфетки, будет переходить в пустой стакан и смешиваться. По истечении определенного времени замечаем, что в пустом стакане начала появляться вода, окрашенная в зеленый цвет. Благодаря этому эксперименту дети заинтересуются процессом смешивания красок.

«Крашеные цветы». Понадобится: цветы с белыми лепестками, емкости для воды, ножик, вода, пищевые красители.

Ход. Емкости нужно наполнить водой, и в каждую добавить определенный краситель. Один цветок нужно отложить в сторону, а остальным подрезать стебли острым ножом. Сделать это нужно в теплой воде, наискосок под углом 45 градусов, на 2 см. При перемещении цветов в емкости с красителями, нужно зажать срез пальцем, чтобы не образовались воздушные пробки. Поставив цветы в емкости с красителями, нужно взять отложенный цветок. Разрежьте его стебель вдоль на две части до центра. Одну часть стебля поместите в емкость красного цвета, а вторую – в емкость синего или зеленого. Результат: вода поднимется по стеблям и окрасит лепестки в разные цвета. Произойдет это примерно через сутки. Поговорим? Обследуйте каждую часть цветка, чтобы увидеть, как поднималась вода. Закрашены ли стебель и листья? Как долго сохранится цвет?

«Хромотография цвета». Смешать то цвета легко, а вот разделить можно ли? Попробуем разложить цвета на составляющие.

Понадобится: салфетка, фломастеры, стакан с водой.

Ход. В двух сантиметрах от края рисуем фломастером полоску. Опускаем край салфетки на 1 см в воду, чтобы вода непосредственно не намочила след от фломастера. Бумагу достаем и подвешиваем вертикально.

Объяснение. Вода, поднимаясь по бумаге, увлекает за собой краску. Но разные частицы краски двигаются с различной скоростью, и поэтому визуально краска раскладывается на составляющие ее компоненты. Таким образом, мы можем узнать, с помощью каких цветов получен конкретный оттенок. Этот метод называется хромотографией и широко используется в промышленности и научных лабораториях для разложения веществ на составляющие. Получается, что воспользовавшись методом хромотографии, можно посмотреть из каких цветов состоят черный, фиолетовый, коричневый и другие сложные цвета.

«Хромотография на ткани». С помощью фломастеров легко и весело можно создать уникальные и удивительные узоры на ткани.

Понадобится: стакан, шприц с водой, фломастеры, кусочки белой ткани, резиночки.

Ход. На стакан положите ткань, закрепите ее резиночками. Нарисуйте узоры из точек разноцветными фломастерами. В центр рисунка капните несколько капель воды из шприца, можно из пипетки. Наблюдаем, как цвета взрываются на наших глазах. Происходят замечательные превращения. Спустя несколько минут можно снять и просушить ткань. Любуемся и наслаждаемся результатом.

«Невидимые чернила». Для опыта понадобится: белая бумага, кисти, пипетка, молоко или лимонный сок, свеча для расшифровки писем.

В чашку нальем немного молока или лимонного сока. Возьмем белый лист бумаги и пипетку, наберем в пипетку немного сока или молока и напишем что-то на бумаге. Затем дадим бумаге хорошо просохнуть. Надпись исчезла и стала невидимой. Теперь поставим свечу в центр тарелки и подожжем ее. Возьмем подсохший лист бумаги и подержим его над пламенем свечи на расстоянии не менее 10 см. Постоянно двигая лист туда-сюда, чтобы не успела бумага загореться.

«Дождевые облака». Дети будут в восторге от этой простой забавы, объясняющей им, как идет дождь (схематично, конечно): сначала вода накапливается в облаках, а потом проливается на землю.

Понадобится: пена для бритья, стакан с водой, окрашенная вода, пипетка.

Ход. В банку налейте воды примерно на 2/3 части. Выдавите пену прямо поверх воды, чтобы она стала похожа на кучевое облако. Теперь пипеткой на пену накапайте (а лучше доверьте это ребенку) окрашенную воду. И теперь осталось только наблюдать, как цветная вода пройдет сквозь облако и продолжит свое путешествие ко дну стакана.

Опыт с поднимающейся краской и деревянными палочками от мороженого.

Для опыта понадобится: стаканчик с водой, палочки от мороженого, пищевые красители.

Ход. В баночки с водой и растворенным в ней пищевым красителем мы поместили деревянные палочки от мороженого. Краска стала подниматься по палочкам, через несколько часов дойдя до середины. После этого мы перевернули палочки и поставили их в воду. В результате этого получились вот таким образом окрашенные палочки.

«Цветной лед». Понадобится: цветные кубики льда, стакан, растительное масло.

Ход. Нужно несколько кубиков цветного льда опустить в баночку с растительным или детским маслом. По мере того, как лед будет таять, его цветные капельки будут опускаться на дно банки. Опыт получается очень зрелищным.

«Цвет в молоке». Понадобится: молоко, пищевые красители, ватная палочка, средство для мытья посуды.

Ход. В молоко насыпается немного пищевого красителя. После короткого ожидания молоко начинает двигаться. Получаются узоры, полоски, закрученные линии. Можно добавить другой цвет, подуть на молоко. Затем ватная палочка обмакивается в средство для мытья посуды и опускается в центр тарелки. Красители начинают интенсивнее двигаться, перемешиваться, образуя круги. Результат: в тарелке образуются различные узоры, спирали, круги, пятна. Поговорим? Молоко состоит из молекул жира. При появлении средства молекулы разрываются, что приводит к их быстрому движению. Поэтому и перемешиваются красители.

«Сладкий и цветной». Понадобится: сахар, разноцветные пищевые краски, 5 стеклянных стаканов, столовая ложка, шприц.

Ход. В каждый стакан добавляется разное количество ложек сахара. В первый стакан одна ложка, во второй – две и так далее. Пятый стакан остается пустым. В стаканы, выставленные по порядку, наливается по 3 столовых ложки воды и перемешивается. Затем в каждый стакан добавляется несколько капель одной краски и перемешивается. В первый – красную, во второй – желтую, в третий – зеленую, а в четвертый – синюю. В чистый стакан с прозрачной водой начинаем добавлять содержимое стаканов, начиная с красного, затем желтый и по порядку. Добавлять следует очень аккуратно. Результат: в стакане образуется 4 разноцветных слоя. По-говорим? Большее количество сахара повышает плотность воды. Следовательно, этот слой будет в стакане самым низким. Меньше всего сахара в красной жидкости, поэтому она окажется наверху.

«Лед и соль». Понадобится: лед, поднос, соль, гуашь.

Ход. Раскладываем лед на подносе, затем посыпаем его солью и смотрим. Буквально на глазах поверхность становится не гладкой, а ребристой. Крупинки соли прожигают лед насквозь. Мы чуть не забыли про краски. Чтобы усилить эффект, красим лед обычной гуашью, и краска начинает струиться внутри льдинок. Это очень красиво!

«Радуга». Понадобится: лист белой бумаги, зеркало, фонарик, емкость с водой.

Ход. На дно емкости кладется зеркало. Свет фонарика направляется на зеркало. Свет от него необходимо поймать на бумагу. Результат: на бумаге будет видна радуга. Поговорим? Свет является источником цвета. Нет красок и фломастеров, чтобы раскрасить воду, лист или фонарик, но вдруг появляется радуга. Это спектр цветов. Какие ты знаешь цвета?

Заключение.

В ходе экспериментальной деятельности у воспитанников формируется умение совместно работать, искать и собирать информацию, анализировать и систематизировать ее, тесно общаться со сверстниками, родителями и сотрудниками ДОО. Начальный опыт работы по экспериментальной деятельности позволяет сделать вывод о его эффективности и возможности использования в дальнейшей работе.

Итак, я пришла к выводу, что использование исследовательских методов в работе на сегодняшний день наиболее полно соответствует природе ребенка, является одним из основных видов деятельности детей дошкольного возраста.

О.Ю. КОРОЛЕВА,

воспитатель Центра развития ребенка «Березка» г. Сибай

Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Использование хромотографии в познавательно-исследовательской деятельности
Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас: