Зачем изучать математику в учреждениях среднего профессионального образования? Главная цель изучения математики основной массой обучающихся состоит в том, чтобы математику можно было применять. Имеется в виду применение в самом широком плане: не только на производстве, но и в других дисциплинах, при чтении специальной и популярной литературы, в быту. Основные математические понятия позволяют глубже осмыслить различные факты, увидеть их общие черты, сформулировать мысли.
Подготовка специалистов среднего звена по многим дисциплинам невозможна без математического образования. В рекомендованной ФГАУ «ФИРО» примерной программе общеобразовательной учебной дисциплины «Математика: алгебра и начала математического анализа; геометрия» для профессиональных образовательных организаций отражено, что основной целью содержания дисциплины является обеспечение сформированности:
– представлений о социальных, культурных и исторических факторах становления математики;
– логического, алгоритмического и математического мышления;
– умений применять полученные знания при решении различных задач;
– представлений о математике как части общечеловеческой культуры, универсальном языке науки, позволяющем описывать и изучать реальные процессы и явления.
Как сформировать соответствующие представления, мышление, умения у наших обучающихся, которых бывает достаточно трудно чем-то заинтересовать, а тем более математикой, являющейся для многих «сухой» наукой?
Одним из способов повышения интереса обучающихся к изучению математики и применению имеющихся знаний является решение задач, в которых прослеживается связь сюжетов с современными событиями. Подбор задач, доступных для решения и интересных по содержанию, помогает учащимся преодолеть страх перед сложной для них дисциплиной, дает возможность проявить себя. К составлению задач на актуальные темы с использованием числовых данных полезно привлекать и самих ребят. На обобщающих уроках по теме, внеаудиторных мероприятиях, классных часах можно использовать групповые формы с элементами соревнования, так как они воспитывают ответственность за общий результат, создают условия для применения имеющихся знаний и умений в несколько необычных условиях. В таком случае игровая технология снимает эмоциональное напряжение, азарт помогает в преодолении трудностей.
В профессиональном арсенале любого преподавателя найдутся различные способы для отражения на уроках и мероприятиях примеров из окружающей действительности. Какие наработки появились у меня за годы работы в качестве преподавателя математики и классного руководителя?
В России и в Республике Башкортостан каждый год посвящается определенным важным понятиям: семье, молодежи, экологии, культуре, литературе, российскому кино. В своей работе я тоже пытаюсь довести до обучающихся важность проводимых мероприятий и связать их с преподаваемой дисциплиной.
Мероприятие «Математику уже затем учить следует…» было посвящено 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова и Дню российской науки. Команды студентов представляли собой научные лаборатории в составе заведующего, заместителя заведующего, старшего и младшего научных сотрудников и решали задачи из технических и спецдисциплин, в которых нужно знание математики. Им помогали лаборанты-болельщики, а патентный отдел из членов жюри выдавал так называемые «патенты» за правильное решение.
Для мероприятия «Энергосбережение в быту» к Году охраны окружающей среды ребята готовили сообщения о дне энергетика; о шотландском инженере, изобретателе-механике Джеймсе Уатте, чьим именем названа единица мощности – ватт; о способах экономии электроэнергии. Два студента предварительно провели небольшую исследовательскую работу: следили за показаниями счетчиков. В течение одной недели энергию в квартире тратили в обычном режиме, вторая неделя была экономной. По данным юных исследователей мною были составлены задачи, которые решали остальные студенты. Другие задачи (на проценты, экономию ресурсов, подсчет финансов), взятые из многочисленных пособий, были оформлены на листах разных цветов по уровню трудности. Ребята, объединившись в пары, сами выбирали цвет, правильное решение оценивалось жетонами в виде лампочек разной мощности.
Преподаватели математики, обучающиеся на курсах повышения квалификации, были приглашены в наш колледж для участия в «Математических олимпийских играх». Участие команды преподавателей внесло еще больший дух соревнования в конкурс команд студентов. Участники решали задачи, связанные с одним из семи видов спорта зимней олимпиады. Из ответа иррационального уравнения, например, участники узнали массу бобслейных саней; из кроссворда, букворда – основные термины того или иного вида спорта (пасьют, овертайм, аксель и т.д.); из ответов несложных заданий на степени и логарифмы – фамилии известных спортсменов. Оценивал работу команд Математический олимпийский комитет.
К 85-летию колледжа с аналогичными заданиями был проведен урок по теме «Преобразование степенных, иррациональных и логарифмических выражений». Присутствие ветеранов труда и преподавателей УАТК требовало от студентов внимательной и ответственной работы в команде. Ответы в заданиях были зашифрованы атрибутами студенческой жизни (общежитие, стипендия и т.д.), основными датами и фамилиями преподавателей, без которых невозможно представить историю колледжа. Из ответа логарифмического неравенства, например, можно было узнать, какую площадь (в гектарах) занимает территория колледжа. Задания прикладного характера на степени, корни, логарифмы из материалов ЕГЭ; примеры с формулами из дисциплин «Изыскания» и «Строительство автодорог» убедили ребят, что эта тема нужна в жизни и будущей профессии.
В Год культуры было проведено внеаудиторное мероприятие «Математическая культура», в котором участвовали не только команды студентов. В гости были приглашены пятиклассники, чьи родители работают в колледже преподавателями спецдисциплин, биологии, английского языка. Для координации мероприятия было выбрано Министерство математической культуры из преподавателей-методистов. Основная часть мероприятия была посвящена решению математических задач, собранных из материалов по подготовке к ЕГЭ, под общими названиями: «Язык математики», «Математический материал», «Источники информации», «Рациональное решение задач», «Графическая культура». Между конкурсами команды составляли синквейны, вспоминали песни и пословицы с числами.
Ко Дню Победы был проведен урок «Дискретная случайная величина и ее закон распределения», в ходе которого была сделана попытка формирования ОК-10: «Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)». Несмотря на то, что она исключена из последних версий программ подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ), преподавателям на занятиях, в том числе и на уроках математики, следует при изучении программного материала уделять внимание воспитанию и формированию качеств, необходимых будущему солдату, особенно в нашем колледже, где более 90% обучающихся – юноши. Ребята выступали с сообщениями о «викториальных» днях, о биографиях Суворова, Невского, признанных победителями проектов «Имя Россия» и «Имя Победы», о родственниках-участниках Великой Отечественной войны; решали задачи на военную тему с применением теорем сложения и умножения вероятностей. Заинтересовали ребят проблемная ситуация с подрывом моста во время Отечественной войны и задача «Гений или случай?», в которой дается ответ на вопрос: какого генерала можно назвать великим? Знания основных положений и теорем по теории вероятностей помогли решить эти задачи. Содержание новой темы было объяснено при решении задачи, связанной с автомобильной специальностью. Правильные ответы задач были зашифрованы во фразе «Наука побеждать поможет побеждать, а математика научит побеждать!», которая появилась в конце урока на доске.
В Год литературы было проведено мероприятие «Поэзия математики или математика в литературе». Студенты учили различные стихотворения на математическую тему; стихотворения С. Ковалевской, Омара Хайяма; готовили инсценировки из книг, в которых герои решают математические задачи. В ходе литературной страницы мероприятия студенты узнали, что такое параллелизм и акростих в литературе; медиана двойных стихотворений, чем уникальны такие стихотворения; какое отношение имеет золотое сечение к творчеству Пушкина и Лермонтова; как доказали с помощью статистических исследований, что автором книги «Тихий Дон» является именно М. Шолохов. Математическая страница мероприятия была посвящена решению задач из литературных произведений.
Ежегодно на уроках провожу беседу «Два Перельмана – одна математика» (4 декабря), «Леонардо да Винчи. Кто он?» (15 апреля), рассказываю о Международном дне числа π (14 марта), провожу викторину ко Дню космонавтики (12 апреля). В группе, в которой являюсь классным руководителем, об этих событиях рассказываю на классных часах. Все мероприятия сопровождаются компьютерной презентацией, выпускаются газеты, организуется выставка литературы. Подобная деятельность создает условия для формирования таких общих компетенций, как нравственно-этическое оценивание содержания, расширение кругозора, получение общекультурной информации, планирование деятельности, организация учебного сотрудничества.
Л.Т. АХТЯМОВА,
преподаватель Уфимского автотранспортного колледжа