Бөтә яңылыҡтар

Поисково-исследовательская работа на уроках химии

В современных условиях одной из основных задач школы является интеллектуальное развитие учащихся, формирование исследовательских умений, создание условий для реализации потенциальных возможностей ребенка в процессе обучения.
Учебное исследование рассматривается в педагогике как деятельность, направленная на создание качественно новых ценностей, важных для развития личности, на основе самостоятельного приобретения учащимися субъективно новых, значимых для них знаний. В преподавании естественных наук, в частности химии, основная задача заключается в том, чтобы, прежде всего, заинтересовать учащихся процессом познания: учить их ставить вопросы и пытаться найти на них ответы, объяснять результаты, делать выводы. Внедрение исследовательского подхода в обучении химии способствует усилению мотивации учебной деятельности.
Каким же образом можно организовать исследовательскую деятельность учащихся на уроках химии?
Например, при изучении одного из важнейших первоначальных понятий «Чис­тые вещества и смеси» (VIII класс) вместо традиционного лабораторного опыта можно предложить следующую работу: смешать железные опилки с 2 чайными ложками поваренной соли, к этой смеси добавить речного песка с галькой и все тщательно перемешать. Задание заключается в правильном и быстром разделении компонентов смеси. Кроме занятий на уроках, исследовательскую работу можно провести и дома, например, выполнить опыт по влиянию различной концентрации солей на рост и развитие гороха или фасоли. Данные мини-исследования тесно переплетаются с биологией и экологией. Отчет по проделанной работе ученик присылает на электронную почту руководителя или в виде проекта предоставляет на проверку после урока.
Чтобы добиться высокого результата в обучении, а этого хочет каждый учитель, необходимо научить детей мыслить, находить и решать проблемы, используя для этой цели знания из разных областей, коммуникативные и информационно- коммуникационные технологии.
Проектная технология является одной из технологий четвертого поколения. Для максимального раскрытия творческих и интеллектуальных способностей помимо мини-исследований и работы в группах следует практиковать научно-исследовательскую работу. Ученик выбирает для себя интересующую тему научно-исследовательской работы и начинает глубокое изу­чение проблемы.
Одним из требований ФГОС второго поколения является привлечение учеников к научно-исследовательской работе, а также выявление одаренных детей и работа с ними. Именно в VIII классе при «погружении» в мир химии правильный подбор интересных тем и их исследование является гарантом заинтересованности детей в данной дисциплине.
Перед учащимися открывается огромный мир идей, а главное – возможностей, которые легко можно реализовать в стенах родной школы. Причем химия тесно переплетается как с биологией, медициной, так и с физикой и математикой. Хочется поделиться опытом успешного участия детей в научно-практических конференциях.
В начале учебного года ученики VIII класса гимназии выбрали темы для учебного исследования. Лиана Юнусова случайно нашла на территории города Дюртюли дерево грецкого ореха и решила его исследовать на наличие йода в зеленых околоплодниках, а также больше узнать о лечении эндокринных заболеваний, связанных с нехваткой йода в организме. Другой гимназист, Айвар Зиганшин, предложил экологичный способ увеличения срока хранения яблок при помощи нанесения пчелиного воска на поверхность плодов. Большую работу выполнил Анвар Зарипов, который вместе со своим научным руководителем посетил Бирский филиал БГУ, на базе которого функционирует лаборатория экологического мониторинга физико-химического загрязнения окружающей среды. Они провели исследования образцов воды из самых посещаемых родников города, водопроводной воды в гимназии и предложили пользоваться прибором TDS-метром по определению общей минерализации в домашних условиях.
Данные исследовательские работы были представлены на научно-практической конференции гимназии. Айвар Зиганшин защитил работу «Как хранить яблоки в домашних условиях», занял почетное I место в секции «Биология» и получил право представлять район на республиканском этапе научно-практической конференции при Малой академии наук. Лиана Юнусова приняла участие в региональном этапе Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского и была удостоена диплома I степени. Анвар Зарипов с исследовательской работой «Стоит ли пить воду из родников города Дюртюли?» победил во II Всероссийской научно-практической конференции «На пороге открытия».
Победители конференций создали здоровую конкуренцию внутри класса и своими достижениями показали, что химию можно и нужно изучать на высоком уровне, начиная с первого года обучения.
После участия в научно-практических конференциях не сложно определиться с поиском и выбором одаренных детей и вести работу в VIII – XI классах по подготовке победителей и призеров олимпиад по химии. Только систематическое занятие исследованиями на уроках химии, участие в научно-практических конференциях, выполнение опытов, конструирование моделей дают современному учителю химии тот «золотой ключик», который откроет дверь к высоким результатам каждого ученика.


И.Ф. КАРИМОВ,


учитель химии и биологии башкирской гимназии им. Н. Наджми
г. Дюртюли

Читайте нас: