Бөтә яңылыҡтар

Из опыта использования опорных конспектов в преподавании физики

Услышал – забыл, увидел – запомнил, сделал – понял. Китайская пословица

В годы учебы в Стерлитамакском государственном педагогическом институте преподаватель дисциплины «Методика преподавания физики» Федор Трофимович Шишкин познакомил нас с опорными конспектами. В 1992 году, начав свою педагогическую деятельность в сельской школе, я обратился к этой методике и стал глубже изучать систему опорных сигналов В.Ф. Шаталова. И вот уже 28 лет данная система успешно используется мной в работе. Накоплен большой опыт, мои ученики составили тысячи разнообразных конспектов по всем темам физики.
В условиях дистанционного обучения эта методика особенно актуальна. А для тех школ, где двухчасовая программа недостаточна для сдачи ЕГЭ по физике, она просто необходима. Использование опорных конспектов способствует достижению высокой эффективности в преподавании предмета. Мои выпускники становились победителями олимпиад, набирали высокие баллы на ЕГЭ, поступали в технические вузы и становились высококвалифицированными специалистами. Причем эти ученики были из сельских школ. С одним из выпускников мы сейчас работаем над созданием красочного альбома опорных конспектов для X – XI классов, а материал для VII – IX классов готовит учащаяся X класса.
В настоящее время учителя бьют тревогу: многие школьники не могут сосредоточиться, воспринимать длинные тексты, углубляться в суть, имеют низкий коэффициент усвоения знаний. Им трудно конспектировать, написать реферат. При выполнении домашних заданий стараются воспользоваться всевозможными дайджестами, готовыми сочинениями, «решебниками».
Специалисты это объясняют тем, что у школьника сформировано клиповое мышление (от «clip» (анл.) — фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма). В учебной деятельности у учащихся и студентов возникают трудности с запоминанием. В 80-е годы Шаталов создал методику опорных сигналов, которую стали успешно применять для изучения алгебры, геометрии и русского языка. По словам автора: «Наша экспериментальная методика исходит из того, что все дети – без исключения! – способны успешно овладеть школьной программой. Закон о всеобщем среднем образовании именно это и предполагает».
В определении так называемого «порядка действий» начнем с теоретической базы. Сегодня в большинстве учебников и образовательных программах за небольшим теоретическим изложением следует череда задач и упражнений. Возможно, это удобно, поскольку можно сразу применить полученные знания на практике. Но еще совсем неизвестно, получены ли знания. Теоретическая база – это основа всего, и если хотя бы одна ее часть усвоилась непрочно, то смысла в последующей практике не будет. К тому же совершенно ясно то, что стремление и желание познать и применить свои знания на практике появляется лишь в том случае, когда они прочно поняты, усвоены и закреплены. Поэтому Шаталов предлагает изложение материала большими блоками, где можно не только осмыслить каждую часть, но и почувствовать взаимосвязи между разными темами. (https://www.b17.ru/blog/37894)
По такой методике работаем и мы на уроках физики: сначала объясняю в виде лекции, беседы целую главу, например, «Кинематика» в IX классе. На доске пишу формулы, рисую графики, рисунки и т.д., ученики все это записывают в рабочих тетрадях. По сути это и есть черновой скелет опорных конспектов. По окончании крупной темы ученики составляют на ли­с­те формата А4 опорный конспект в качестве домашнего задания. Эскиз произвольный, но есть и единые требования:
– лаконичность, вся тема должна поместиться на одном листе;
– эстетичность, оформление должно быть красочным, аккуратным, образным;
– каждая формула должна подкрепляться рисунком, символом, графиком;
– конспекты должны быть рабочими, то есть полными.
По данной теме должна отражаться вся информация. Тогда конспектами можно будет пользоваться при самостоятельной работе, при решении задач это экономит время. И не менее важный критерий: все конспекты должны быть выполнены от руки, а не просто скачаны с Интернета. Когда ученик сам рисует к каждому закону, к каждой формуле какой-то символ, рисунок, он надолго, прочно запоминает закон или формулу. Вот это и есть самое главное. Ученик учится думать, воображать. Знания, добытые своим трудом, всегда ценны, остаются в памяти надолго, не зря эти конспекты называются опорой. Я противник переписывания, говорю своим ученикам: «Попробуйте мысль, физический закон нарисовать, передать смысл без слов, только символами и чертежами». Это называю «заякорить» свои мысли, «закристаллизовать в мозгу».
Сейчас авторы ФГОС называют эту методику модным иностранным словом «кластер». Кластер – это графическая форма организации информации, когда выделяются основные смысловые единицы, которые фиксируются в виде схемы с обозначением всех связей между ними. Он представляет собой изображение, способствующее систематизации и обобщению учебного материала. По определению это и есть опорные сигналы, с которыми мы успешно работаем многие годы.
Самые оригинальные, красивые опорные конспекты, выполненные учениками, показываем на экране через документ-камеру. На каждом уроке прошу ребят рассказать про свой конспект, так мы невзначай повторяем тему, заодно они учатся выступать публично, ведь задача учителя – не только «дать» свой предмет, но и научить общаться, выступать публично.
Перед вами образцы некоторых конспектов.

А.Г. Баянов,
учитель физики Республиканского политехнического лицей-интерната
(г. Кумертау)

Читайте нас: