Одной из целей изучения курса физики, кроме формирования у учащихся естественнонаучного мировоззрения, является также формирование чувства любви к Родине, гордости за свой народ, уважительного отношения к истории своего государства. Российский народ гордится своими достижениями в области освоения космического пространства. 12 апреля 1961 года в СССР был осуществлён полёт Ю.А. Гагарина на космическом корабле «Восток-1». Этот день вошел в историю человечества как день, когда человек сделал свой первый шаг в космическое пространство. Это было знаменательное событие для всего человечества!
Естественно, у учащихся вызывают интерес история освоения космического пространства и роль отечественных ученых и космонавтов в этой области. Долгое время информация по космической тематике была довольно скудной и, как правило, сводилась к констатации свершившихся фактов без раскрытия многих интересных сведений. Но в последнее время, в связи с широким внедрением информационных технологий в образовательное пространство, большой объем информации по космической тематике стал доступен и для учащихся. Например, особый интерес представляет судьба первого отряда космонавтов, который чаще называют «гагаринским отрядом», или отряда «Волчья стая», подготовленного в рамках программы «Энергия-Буран». А нас, жителей Башкортостана, интересуют биографии космонавтов, в той или иной степени связанных с нашей республикой.
Работа по отбору кандидатов в отряд космонавтов началась весной 1959 года. Требования к кандидатам сформулировал сам главный конструктор, Сергей Павлович Королев. Это были безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма, определенные антропометрические параметры: рост – не более 170 см, вес – 70-72 кг, возраст – не старше 30 лет, хотя были некоторые исключения по возрасту и по росту. В первый отряд космонавтов выбирали кандидатов среди летчиков, причем жесткий отбор проходили более трех тысяч кандидатов. В итоге, к началу марта 1960 года были отобраны первые 13 летчиков, последний, двадцатый, кандидат был зачислен в отряд 17 июня 1960 года. В июле 1960 года отряд переехал в Центр подготовки космонавтов в Звездном Городке, руководителем которого был Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Петрович Каманин, помощник главкома ВВС по космосу. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что 18 января 1961 года из всего отряда были выделены шесть кандидатов, готовых к первому полету в космос в следующей очередности: Гагарин, Титов, Нелюдов, Николаев, Быковский, Попович. 5 апреля эта шестерка кандидатов вылетела на Байконур, время старта было назначено ориентировочно на 11–12 апреля. Но вопрос, кому лететь первым, оставался открытым. Окончательный выбор, кто полетит в космос первым, был сделан только 8 апреля на закрытом заседании Госкомиссии без участия космонавтов: Юрий Алексеевич Гагарин был назван основным, Герман Степанович Титов – дублером, Григорий Григорьевич Нелюбов и Андриан Григорьевич Николаев – запасными.
Как же сложились судьбы остальных кандидатов из гагаринского отряда? Из 20 кандидатов в космонавты посчастливилось осуществить свою мечту только 12: в космос полетели Гагарин, Титов, Попович, Николаев, Быковский, Леонов, Беляев, Комаров, Волынов, Хрунов, Горбатко и Шонин. Остальные 8 по различным причинам выбыли из отряда: кто-то, к несчастью, погиб, кто-то был отчислен. Об отчисленных, к сожалению, никогда и нигде не говорили и в официальной печати не писали. Это Аникеев, Бондаренко, Варламов, Заикин, Карташов, Нелюбов, Рафиков, Филатьев. Последним покинул пионерский отряд космонавтов в 1990 году Борис Волынов. Естественно, ждали и ждут свою очередь для полета в космос молодые кандидаты в космонавты из новых наборов в отряд космонавтов.
В результате анализа доступной нам информации выяснилось, что к полетам в космос готовились два летчика, космонавты-исследователи, имеющие отношение к нашей республике, которые по тем или иным причинам не смогли осуществить свою мечту о полете в космос. Это Марс Закирович Рафиков (космонавт №16 в списке) из первого «гагаринского отряда» и Урал Назибович Султанов из отряда, готовившегося к полетам на корабле многоразового использования «Буран».
Марс Рафиков родился 29 сентября 1933 года в селе Беговат Джалалабадской области Киргизской ССР в татарской семье. Отец, Закир Ахметович, был родом из деревни Баязит Миякинского района БАССР. После окончания школы крестьянской молодежи Закир Ахметович поехал на заработки в Среднюю Азию (1928 г.). Там он встретил учительницу начальных классов, свою будущую жену, Марзию Галяутдинову, родом из села Исаково Буинского района Татарской АССР, также поехавшую за новой жизнью в Среднюю Азию после окончания педучилища в Елабуге. Закир Ахметович, защищая Родину, погиб в 1943 году в сражении под Харьковом.
Марс Рафиков окончил школу №3 имени М. Фрунзе в Джалалабаде, а в декабре 1954 года – Сызранское военное авиационное училище. Проходил службу в авиационных частях ПВО. В 1960 году Марс Рафиков был отобран для подготовки к космическому полёту на корабле «Восток».
3 апреля 1961 года Марс Рафиков успешно сдал экзамен по космической подготовке и 16 декабря 1961 был зачислен в отряд советских космонавтов под номером №16. Отметим, что именно Марс оказался исключением из требований из-за своего роста в 175 сантиметров. Замечательный факт: в той же школе №3 в Джалалабаде учился другой космонавт из «гагаринского отряда» Валентин Степанович Варламов. Два космонавта из одной школы! Однако и Варламову не было суждено полететь в космос. Нелепая случайность: при купании он повредил шейный позвонок, и о карьере космонавта пришлось забыть!
За участие в подготовке первого полёта человека в космос Марс Рафиков 17 июня 1961 года был награждён орденом Красной Звезды.
К сожалению, 24 марта 1962 года приказом Главкома ВВС Марс Рафиков был отчислен из отряда космонавтов «по семейным обстоятельствам».
После отчисления Марс Рафиков продолжил службу в ВВС СССР. В 1970 году ему было присвоено звание майора. В 1980 году Марс Рафиков участвовал в боевых действиях в Афганистане. За участие в боевой операции был награждён вторым орденом Красной Звезды. 7 января 1982 года приказом министра обороны СССР майор М.З. Рафиков был уволен из Вооружённых Сил в запас. После увольнения он проживал с семьёй в Алма-Ате. Скончался Марс Рафиков 23 июля 2000 года и был похоронен на кладбище посёлка Бурундай недалеко от Алма-Аты.
Урал Назибович Султанов – заслуженный лётчик-испытатель СССР, родился 18 ноября 1948 года в селе Никифорово Альшеевского района Башкирской АССР, окончил школу в Михайловке Уфимского района и Харьковское высшее авиационное училище.
Мы, биряне, можем считать Урала Султанова своим земляком – он некоторое время (60-е годы) жил в городе Бирске, учился в средней школе №4. Это было связано с работой отца военного летчика, кавалера ордена Боевого Красного знамени Султанова Назиба Биктимировича (1920–1985) в Бирском аэроклубе. Мать космонавта – Султанова Гузель Гумеровна (1925–2007), всю жизнь проработала учительницей. Сам же Урал Султанов постоянно приезжает в наш город и встречается с учащимися.
Опыта космических полетов у нашего земляка нет, но Урал Назибович готовился к полету на кораблях «Буран» в рамках космической программы советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». В феврале 1982 года Урал Султанов был отобран для работ по программе «Буран» и, пройдя врачебно-экспертную комиссию 25 апреля 1983 года, был зачислен кандидатом в отряд космонавтов – испытателей. Отряд называли «Волчья стая», по фамилии Героя Советского Союза космонавта Игоря Волка, который возглавил этот отряд.
К 2000 годам в стране назревали изменения, финансирование программы «Буран», к сожалению, постепенно уменьшилось. В мае 2003 года программа «Буран» была закрыта. Единственный беспилотный полет «Буран» совершил в 1988 году. Знания и навыки летчиков-испытателей из «Волчьей стаи» уже оказались ненужными.
История, достижения отечественной космонавтики и космическая тематика в целом являются важным элементом процесса формирования научного мировоззрения и патриотического воспитания учащейся молодежи при изучении курса физики. Вместе с тем космическая тематика в рамках возможностей новых информационных технологий на должном уровне еще не используется.
Литература
Ш.Г. ЗИЯТДИНОВ,
заслуженный работник образования РБ,
кандидат физико-математических наук,
доцент кафедры высшей математики и физики Бирского филиала БГУ;
Т.И. ЗАРИПОВА,
студентка физико-математического факультета Бирского филиала БГУ.