Бөтә яңылыҡтар

Использование инновационных технологий как средство формирования познавательного интереса к иностранному языку

Изучение иностранного языка в профессиональном колледже направлено на достижение следующих целей:

Изучение иностранного языка в профессиональном колледже направлено на достижение следующих целей:
– развитие коммуникативной компетентности будущего специалиста в соответствии с темами, сферами и ситуациями общения;
– развитие социокультурной компетентности – приобщение студентов к культуре, традициям и реалиям англо­язычных стран, формирование умения представлять свою страну и её культуру в условиях иноязычного межкультурного общения;
– развитие компенсаторной компетенции – развитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации;
– развитие учебно-познавательной компетенции – дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений, в том числе с использованием инновационных технологий.
В преподавании иностранного языка в колледже преимущественно применяются следующие современные педагогические технологии:
– когнитивные – проектная деятельность, круглый стол, дискуссия, конференция;
– сотрудничающие – драматизация, ролевые игры, интерактивные беседы;
– контролирующие – олимпиады, конкурсы, тестирование, контрольные работы;
– мультимедийные – аудио- и видео­ресурсы, интернет-ресурсы, компьютерные программы;
– здоровьесберегающие – атмосфера психологического комфорта, смена видов деятельности, динамические паузы;
– критического мышления – обеспечивают самоопределение и самоорганизацию студентов в процессе деятельности и самореализацию как языковой личности в процессе овладения и использования иностранного языка.
Благодаря этим технологиям, удаётся вовлечь студентов в интерактивную деятельность на занятиях английского языка, поставить каждого обучающегося в центр учебного процесса, организовать его творческое взаимодействие с другими обучающимися, придать учебному процессу практическую направленность.
Повышение эффективности обучению английскому языку происходит также благодаря сочетанию различных методов и приёмов обучения.
В числе основных методов можно выделить следующие:
– взаимное общение на иностранном языке с целью принятия и продуцирования аутентичной информации, интересной для всех участников, в важной для всех ситуации (взаимокоммуникация);
– совместная деятельность, характеризующаяся взаимосвязью трёх объектов: производителя информации, получателя информации и ситуативного контекста (взаимодействие);
– демократический стиль общения преподавателя со студентами (взаимодоверие);
– рефлективность обучения, сознательное и критическое осмысление действия, его мотивов, качества и результатов, как со стороны преподавателя, так и студентов (взаимомотивация).
Особое внимание уделяется приёмам вов­лечения студентов в интерактивную де­я­тельность на уроках английского языка:
Метод проекта. Применение проектной методики является актуальным для студентов колледжа. Именно на данном этапе обучения на первый план выступает самостоятельное использование иностранного языка как средства получения новой информации, обогащение словарного запаса, расширение лингвистических знаний и применение их в новых областях окружающей действительности.
Проектная методика как новая педагогическая личностно-ориентированная технология отражает основные принципы гуманистического подхода в образовании:
– особое внимание к индивидуальности человека, его личности;
– чёткая ориентация на сознательное развитие критического мышления студентов.
Эта концепция предусматривает обучение всем видам речевой деятельности в комплексе, необходимым для:
– устного общения в сфере профессиональной деятельности студентов как будущих специалистов;
– чтения специальной литературы и материалов периодической печати с извлечением профессиональной релевантной информации;
– написания различного рода письменных работ в профессионально-ориентированной сфере в результате творческого осмысления и стилистического анализа аутентичных материалов.
Так, на занятиях со студентами социально-экономического профиля, согласно этой концепции, проводятся различные виды заданий на отработку устной речи по темам «Company structure», «Eating out», «Walking up the career ladder», «A change of job» и др.
Студенты технического профиля при изучении темы «Welcome to Russia», разделившись на группы, выполняют задания по темам «Политическая система России», «Климатические условия Урала», «Достопримечательности города Стерлитамака», а затем на уроке демонстрируют творческие проекты, объединённые темой данного занятия.
Таким образом, метод проектов есть целенаправленная в целом самостоятельная работа студентов, направленная на получение конкретного результата.
Метод «Brain storming» (Мозговой штурм). Этот метод является простой технологией записи мыслей, идей, разговоров. Запись происходит быстро, ассоциативно. Тема находится в центре. Сначала возникает слово, идея, мысль. Идёт поток идей, их количество неограниченно, они все фиксируются, начинаем их записывать сверху слева и заканчиваем справа внизу. Этот метод выражает индивидуальные возможности каждого студента, создаёт пространство для проявления креативных способностей и быстроты мышления.
Данный метод применяется:
– при систематизации и повторения материала;
– при работе с текстом;
– при повторении лексических единиц в начале урока;
– при сборе необходимого материала по определённой теме;
– при завершающем контроле.
Путём мозговой атаки студенты называют всё, что они знают и думают по данной теме или проблеме. Принимаются все идеи, независимо от того, правильны они или нет. В данной ситуации обучающиеся размышляют, при этом внимательно выслушивая все соображения.
Метод «Cluster» (Гроздь). Этот метод активен для стимулирования мыслительной деятельности студентов. Графический приём для систематизации материала. Мысли не громоздятся, а «гроздятся», то есть располагаются в опреде­лённом порядке.
Технология составления: запись слов, спонтанно приходящих в голову, производится вокруг основного слова. Они обводятся и объединяются с основным словом. Каждое новое слово образует новое ядро, которое вызывает дальнейшие ассоциации. Таким образом, создаются ассоциативные цепочки.
Этот метод используется при систематизации информации, полученной до знакомства с основным источником (текстом) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков; на стадии рефлексии, при проверке полученных заданий по теме.
Метод «Синквейн». Синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях, что позволяет описывать или рефлектировать по какому-либо поводу.
Работа производится в парах. Каждому студенту даётся 5 – 7 минут на то, чтобы написать синквейн. Затем они поворачиваются друг к другу и из двух синквейнов составляют один, с которым они оба согласны. Затем вся группа знакомится с парными синквейнами.
Правила написания синквейна:
– первая строчка – тема называется одним словом (обычно существительным);
– вторая строчка – описание темы в двух словах (двумя прилагательными);
– третья строчка – описание действия этой темы тремя словами (или глаголами);
– четвёртая строчка – фраза из четырёх слов, показывающая отношения к теме;
– последняя строка – это синоним слова первой строки, повторяющего суть темы.
Например, «Our country».
Russia.
Great, beautiful.
Live, learn, produce.
The best in the world.
Our Motherland.
Благодаря совместной продуктивной творческой работе преподавателя и студентов, последние имеют значительный успех и значимость среди сверстников, умело применяют полученный опыт в реальной жизни и готовы легко найти выход из любой сложившейся ситуации иноязычного общения.

Л.В. КИЗИНА,
преподаватель английского языка Стерлитамакского колледжа
строительства и профессиональных технологий

Литература
1. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. – М.: АРКТИ, 2014.
2. Пахомова Н.Ю. Компьютер в работе педагога. – М, 2005.
3. http://lessons.study.ru – все для тех, кому нужен английский язык.
4. http://www.onestopenglish.com/ – Resources for teaching English.
5. http://www.funology.com/– The science of having fun.
Читайте нас: