Бөтә яңылыҡтар
История журнала
10 Июнь 2019, 16:01

«Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана»)

Общественно-педагогический и научно-методический журнал «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана») издается с 1920 года и предназначен для работников системы образования, профессиональных ученых, преподавателей и аспирантов. Учредителями являются Агентство по печати и массовой информации РБ, Государственное унитарное предприятие Издательский дом «Республика Башкортостан».
Первый номер журнала вышел под названием «Мәғәриф эштәре»; с 1924 года – «Белем» («Знание»), с 1931 года – «Культура революцияһы» («Культурная революция»). Под нынешним названием – «Башҡортостан уҡытыусыһы» он начал издаваться с 1936 года, и с тех пор верой и правдой служит своему адресату – учительству.
Сегодня педагогический журнал является универсальной площадкой для продуктивного обмена мнениями по важнейшим вопросам образования. В центре его внимания – ход реализации приоритетного национального проекта «Образование», передовые методики и технологии в обучении и воспитании, проблемы модернизации образования, электронного образования, опыт применения новых информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе, творческие контакты с учителями.
Республиканский педагогический журнал «Башҡортостан уҡытыусыһы» учрежден в целях:
•ознакомления учительства республики государственной политикой в области образования; информирования об основных направлениях работы Министерства образования РБ;
•распространения передовых идей ведущих научных деятелей и опыта лучших педагогических работников республики;
•обеспечения современного качества образования республики, его соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства;
•усиления социальной направленности системы образования;
•указания научно-методической помощи педагогическим работникам республики; освещения вопросов национального образования, изучения башкирского языка как родного и как государственного; пропаганды передового опыта учителей-новаторов и педагогических коллективов.
На страницах журнала систематически освещаются выполнение Закона «Об образовании в РФ», «О языках народов РФ»; Закона «Об образовании в РБ», «О языках народов РБ»; целевых программ «Развитие образования в РБ», «Развитие системы дошкольного образования в РБ», «Башкиры Российской Федерации» и другие.
В журнале имеются разделы «Башкирский язык и литература», «Начальная школа», «Дошкольное воспитание», «Русский язык и литература», «Национальные языки и литературы», «Иностранный язык в школе», «Краеведение», «Естественные и точные науки», «Профессиональное образование», «Воспитание и дополнительное образование». Основные рубрики журнала: «Время и образовательная политика», «Время и образование», «Управление образованием», «Для работы с родителями», «Ветераны педагогического труда», «Республиканский конкурс», «Творчество наших читателей», «Народное творчество», «Мастер-класс», «Советы психолога», «В помощь классному руководителю», «Башкирский язык в русской школе» «Башкирский язык как государственный», «Руководителям образовательных организаций», «Лучшие образовательные организации», «Трибуна директора» и другие.
Разделы и рубрики отражают насущные проблемы педагогической науки и школьной практики. Например, раздел «Начальная школа» предназначен для учителей начальных классов по всем предметам. На страницах журнала идет интенсивный обмен опытом работы, учителя знакомятся с методическими рекомендациями авторов, научных деятелей по введению и реализации Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения; освещается научно-экспериментальная работа, новые технологии в учебно-воспитательном процессе. Раздел «Башкирский язык и литература» питает учителей этих предметов научными и методическими рекомендациями, инновационными технологиями, и вносит весомый вклад в развитие башкирского языкознания и литературоведения, башкирского языка как государственного. Основная задача отдела «Национальные языки литературы» – помочь учителю в использовании краеведческих сведений на уроках и внеклассных мероприятиях. В отделе «Русский язык и литература» постоянно публикуются проблемные статьи ученых-филологов, ведущих методистов БГПУ им. М. Акмуллы, БГУ и ИРО РБ; статьи по преподаванию русского языка в национальной школе, по подготовке к Единому государственному экзамену. Отдельной рубрикой печатаются материалы о профессиональном образовании, куда входят педагогические вузы и колледжи, учреждения начального и среднего профессионального образования. Вопросы воспитания подрастающего поколения, организация их досуга отражается в отделе «Воспитание и дополнительное образование».
Материалы печатаются на русском, башкирском, татарском, марийском, чувашском, удмуртском, английском, немецком и французском языках. В журнале охвачены практически все школьные предметы, а также все дисциплины профессиональных образовательных учреждений.
Для управления журналом создана редколлегия, в состав которой входят ведущие ученые, представители Правительства РБ и министерств республики, Института развития образования РБ, педагоги. Редакционная коллегия определяет основные направления журнала, тематику и содержание статей с учетом запросов читателей, потребностей образовательных учреждений.
Журнал издается 1 (один) раз в месяц в бумажном и электронном виде, имеет свой сайт, сообщества «Вконтакте», в «Одноклассник»ах, доступ которому бесплатен для пользователей. Распространяется в городах и районах Республики Башкортостан, а также в соседних регионах Российской Федерации.