Цель. Посадить семена, вырастить саженцы сибирского кедра и использовать для озеленения села Верхние Татышлы.
Задачи. Изучить литературу и интернет-ресурсы о кедрах; познакомиться с людьми, которые выращивают кедр; посадить саженцы кедра и вести наблюдения; использовать в будущем трехлетние саженцы кедра для посадки.
С давних времен кедр восхищал людей природной мощью, красотой и целебной силой. Его называли деревом-кормильцем, загадкой, даром богов. Издавна заросли кедровых деревьев считались источниками чудодейственной энергии, которая успокаивает и просветляет мысли, пробуждает душу и направляет чувства на все прекрасное, что есть на Земле. На протяжении нескольких тысяч лет, в течение которых люди наблюдали за ним, он не только не утратил своего значения, но приумножил его, что подтверждалось многими научными открытиями. Я очень люблю кедр и меня удивило то, что в районном центре растут березы, тополя и другие лиственные растения, но не посажены хвойные деревья.
Глава I. Характеристика кедра
Настоящий кедр — это мощное дерево с густой раскидистой кроной, напоминающей зонтик. Растет он на природе в Ливане и является его национальной гордостью. Недаром ливанский кедр изображен на государственном флаге этой страны. В нашей стране ливанский кедр выращивают в декоративных целях в парках Крыма и Кавказа. Дерево, которое мы привычно называем кедром – один из видов сосны. У нас в стране произрастает три вида кедровой сосны: сибирский кедр, корейский кедр и кедровый стланик (кедрач).
2. Ботаническая характеристика Сибирского кедра.
Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средняя высота составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40 – 50 метров. Кедр – сосновый долгожитель: считается, что его возраст может достигать 400 лет, однако в среднем кедры живут от 200 до 250 лет. Стоит отметить, что в крайне благоприятных условиях дерево может жить и 800 лет. Ствол дерева стройный, внизу голый, ветвиться начинает примерно на высоте 1,5 – 2 м от уровня земли. У молодого дерева кора гладкая, буро-серого оттенка. У взрослых представителей кора в трещинах, буро-красного или сероватого цвета. Кора очень тонкая, она плохо защищает ствол от различного рода повреждений, а также от проникновения инфекций, возбудителями которых являются грибы. Хвоя игловидная, длинная, трехгранная, мягкая, в одном пучке насчитывается по 5 игл. Срок жизни хвои – 9 – 11 лет.
Глава II. Польза и применение кедра
1. Полезные свойства кедра.
Кедр признан лекарственным растением. В его составе обнаружено множество биологически активных веществ, благодаря положительному воздействию которых удается вылечиться от ряда заболеваний. Целебным сырьем считаются хвоя, смола (живица), семена (орехи), а также их скорлупа, почки веток и молодые верхушки, древесина. Хвоя содержит эфирные масла (более 2%) и каротин (провитамин А). В составе хвои также обнаружены полезные микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь и др.) и аскорбиновая кислота (от 250 до 350 мг). Кедровая смола (живица) в своем составе содержит живичный скипидар (около 20%), смолу, в которой присутствует до 77% смоляных кислот и приблизительно 0,3% высших жирных кислот.
За счет своего удивительного состава препараты, приготовленные на основе кедра, обладают рядом лечебных свойств. При правильном применении они способны оказывать на организм человека противовоспалительное, бактерицидное, антимикробное, отхаркивающее, противоастматическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, успокаивающее, противоцинготное, мочегонное действие. Кроме того, препараты из кедра способствуют повышению иммунитета, укрепляют нервную систему и значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
3. Рецепты приготовления препаратов.
Рецепт №1. Бальзам из кедровой живицы. Бальзам готовится в пропорции 1:10. Одну часть кедровой живицы необходимо развести в растительном масле, предварительно подогрев масло на водяной бане. Применять бальзам следует наружно. Если развести живицу в соотношении 1:20, то возможно как наружное, так и внутреннее употребление.
Рецепт №2. Кедровые орехи в молоке (от кашля). В одном литре молока вскипятить в течении 20 минут (на слабом огне) 1 стакан неочищенных кедровых орехов. Процедить, орешки съесть, а молоко пить по стакану теплым, утром натощак и вечером перед сном два дня. Кашель остановится, отойдет мокрота. Подросткам (с 10 лет) можно дать по 0,5 стакана.
Глава III. Сибирский кедр
1. Анкетирование моих одноклассников.
Со своими одноклассниками на классном часе провела анкетирование на тему «Что мы знаем о кедре?». Участвовали 15 обучающихся IX класса. Вопросы составила самостоятельно. Большинство моих одноклассников заинтересовались данной темой и получили от меня много полезной информации.
2. Знакомство с мастером леса.
По соседству со мной живет удивительный человек, который занимается сосно-сибирскими деревьями (кедрами). Мне посчастливилось пойти к нему домой и узнать о нем много нового. У него даже хранится дневник, в котором он записывает о своей работе. Его зовут Миннуллин Фаниль Фатихович. С апреля 1985 года по сей день работает в государственно-унитарном предприятии «Татышлинский лес» мастером леса.
3. Многолетний труд увлеченного человека.
Осенью 1988 года Фаниль Фатихович привез Сибирские кедровые шишки из Нижнего Тагила. Из этих шишек он тщательно извлек семена. Семена перед посевом разместил в тряпочный мешочек и оставил под снегом до весны. Готовые семена кедра весной 1989 года посеял в огороде собственного дома. Семена очень хорошо взошли. Все лето он усердно проводил уход и прополку. Уход и прополка проводилась ежегодно до 1993 года. Осенью 1993 года он провел подготовку почвы под лесные культуры в квартале №113. В 1994 году выкопанные сеянцы кедра посадили на лесо-культурной площадке, в квартале №112. Приживаемость лесных культур составило к осени 92%. На данный момент в этой площади растет более 300 кедров. Инициативы мастера леса Ф.Ф. Миннуллина поддержал директор сельского лесхоза Ш.Г. Зинатуллин. Весной 1995 года питомники лесхоза возле села Вязовка посеяли семена кедра. 3 года эти семена выращивали в питомнике, так же был ежегодный уход и прополка. В 1997 году председателем АО «Рассвет» Х.М. Баймиевым был предоставлен участок под лесные культуры недалеко от реки Быстрый Танып возле колхозной пасеки. В 1998 году на данном участке были посажены сеянцы ели, лиственницы, сосна обыкновенная, в том числе было посажено более 10000 штук сибирских кедров. Культуры хорошо прижились, и приживаемость к осени составила более 90%.
Глава IV. Практическая часть
1. Cтратификация и посев семян.
Перед тем, как засеять семена, 12 марта 2017 года провели стратификацию семян. Для этого мы в тряпочный мешочек поместили 300 г кедровых орешков, выращенные дома у Фаниля Фатиховича, в другой мешочек – 200 г орешек, которые купили на рынке, а в третий мешочек мы положили 105 штук орешков, которых извлекли из шишек, привезенных из Иркутской области. Далее мы выкопали снежную яму до земли и забросили туда наши мешочки. Яму утрамбовали снегом, чтобы наши орешки впитались влагой и стали мягкими, а сверху укрыли снежную горку соломой.
После того как растаял снег, мы взяли мешочки и дополнительно забросили их в погреб со снегом. Приготовили грядки (на частном участке Фаниля Фатиховича) для посадки стратифицированных семян. Извлекли из погреба мешочки с семенами кедра, кожура которых стала мягкой и пропиталась водой. После чего начали сеять готовые к посеву семена. Притом, выращенные дома, орешки из рынка, и орешки, которые извлекли перед стратификацией из шишки, посадили в отдельных грядках. Ряды засыпали песком, а потом опилкой. Закрыли решеткой наши грядки, чтобы птицы не клевали посеянные семена. Посеяли стратифицированные семена в середине мая 2017 года.
2. Уход за саженцами и изготовление гербарных материалов.
В середине июня появились первые всходы кедра, и я прополола саженцы кедра от сорняков. Прополку проводила по мере необходимости. Кедры растут медленно, и за лето высота саженцев достигает до 8 – 11 см (1 год). Я приготовила гербарий первого года саженцев.
3. Знакомства, встречи, экскурсия.
Изучая содержание журналов «Табигат» (№1, февраль 2016, стр. 15; №6, июнь 2016, стр. 29), я узнала о М.Р. Хасанове, который является общественным деятелем, членом политической партии, инициирующей различные природоохранные акции, как в Башкортостане, так и в Ханты-Мансийском АО, и завела электронную переписку. В итоге мы с моей руководительницей А.А. Гариповой и Ф.Ф. Минуллиным присутствовали на открытии кедрового дендропарка в городе Уфе. Мы познакомились с М.Р. Хасановым, он привез нам саженцы и конверт, где написана инструкция посадки. Я получила большое удовольствие от этой поездки, и я горжусь, что была на открытии кедрового дендропарка.
4. Посадка саженцев кедра из ХМАО.
Переданные саженцы кедрачей посадили на территории Центра детского творчества села Верхние Татышлы. При посадке саженцев участвовали обучающиеся объединения «Юный исследователь», директор Г.Х. Мухамадиева и технический персонал центра. Посадили 10 саженцев пятилетнего возраста, в течение лета и осени пропалывали и поливали молодые кедрачи. Посаженные саженцы кедра прижились на территории ЦДТ, значит, можно использовать молодых кедрачей и для озеленения районного центра, тем самым воздух станет более экологически чистым. Хочется отметить, что саженцы кедрачей в районном центре посажены нами впервые.
5. Зимовка саженцев кедра.
Перед началом зимы мы увидели, что хорошо укоренились 7 саженцев из Ханты-Мансийского АО и оставили их открытыми на зиму. Так же на открытом грунте остались саженцы первого года роста на участке Ф.Ф. Минуллина.
Результаты моей работы. Посаженные саженцы из Ханты-Мансийского АО прижились на 70%. Посеянные семена кедра, созревшие на Татышлинской земле, взошли на 80% (2017 год был очень дождливым и многие семена сгнили в почве). Орешки, выделенные из одной шишки, привезенные из Иркутской области, дали плохие всходы приблизительно на 45%, видимо, изначально шишки были заплесневелые.
Выводы к работе. Изучила литературу и интернет-ресурсы о кедрах; ознакомилась с распространением кедра; познакомилась с людьми, которые выращивают кедр; участвовала в стратификации и посеве семян; посадила саженцы кедра и вела наблюдения; приняла решение использовать в будущем трехлетние саженцы кедра для посадки в селе Верхние Татышлы.
Весной 2018 года я продолжила свои агробиологические исследования. Ухаживать за кедрами придется в течение 2 – 3 лет. Искренне верю, что в моей малой Родине будет кедровый дендропарк, как и в столице Башкортостана.
Мариалина НУРИАХМЕТОВА,
обучающаяся объединения «Юный исследователь» Центра детского
творчества с. Верхние Татышлы Татышлинского района
(Руководитель – А.А. ГАРИПОВА, педагог дополнительного образования)