Бөтә яңылыҡтар
Краеведение
8 Декабрь 2018, 20:07

Всероссийские проверочные работы по обществознанию

Совершенствование процедур проведения ЕГЭ и ОГЭ, организация национальных исследований качества образования (НИКО) и всероссийских проверочных работ (ВПР) по учебным пред­метам – звенья одной цепи, связывающей процесс обеспечения качества общего образования, соответствующего уровню современных научных достижений и технологий, запроса семьи и социума, ориентированного на подготовку учащихся к реальной социальной практике.


В этом учебном году ВПР по обществознанию впервые будут проводиться в режиме апробации. В данной статье, адресованной непосредственно учителям обществознания, речь пойдет о месте и роли ВПР в единой системе оценки качества образования (ЕСОКО), об анализе структуры и содержании работ для шестиклассников, особенностях различных типов заданий, а также о методических подходах к организации проверки образовательных результатов по обществознанию в деятельностной парадигме.
Первыми процедурами, представляющими ЕСОКО, стали единый государственный экзамен (ЕГЭ) и основной государственный экзамен (ОГЭ). Долгое время эти процедуры оставались практически единственными в данной системе и непрерывно совершенствовались. Россия – одна из немногих стран, где оценка качества общего образования осуществляется с использованием заданий с развернутыми ответами, а задания с выбором одного ответа исключены из экзаменационных моделей вовсе. Так в модели ЕГЭ по обществознанию заданий с развернутым ответом – 9, что составляет наибольшее количество в сравнении с другими предметами и требует очень серьезной подготовки учащихся. Отметим, что курс, взятый Министерством образования России на систематическое обновление содержания общего образования на основе результатов мониторинговых исследований, а также поэтапное внедрение ФГОС общего образования предполагают дальнейшие изме­нения и совершенствование моделей экзаменационных работ по обществознанию.
С 2014 года ЕСОКО наряду с процедурами государственной итоговой аттестации (ЕГЭ и ОГЭ) предусматривает промежуточные срезы знаний обучающихся по разным предметам и в разных классах при помощи национальных исследований качества образования (НИКО) и всероссийских проверочных работ (ВПР).
НИКО – общероссийская программа по оценке качества общего образования, которая предусматривает проведение регулярных исследований качества образования по отдельным учебным предметам. По обществознанию НИКО были проведены в VI и VIII классах общеобразовательных школ. Особенность разработки заданий для НИКО заключается в том, что их формат соответствует международным исследованиям качества образования, таким как PISA, TIMSS, PIRLS. Например, задания по обществознанию включали широкий спектр источников социальной информации (текстовых, визуальных, условно-графических, статистических) и предполагали выявление умений грамотно применять полученные знания для решения типичных задач в области социальных отношений, адекватных возрасту обучающихся.
Мониторинг результатов выполнения работ НИКО по обществознанию, проводимых в 2016 году в VI и VIII классах, к сожалению, выявил снижение уровня предметной подготовки от V к VIII классу. Среди шестиклассников (13 351 ученик из 50 субъектов РФ) 75% в целом справились с диагностической работой, а более 25% из них показали хорошие и отличные результаты. В VIII классах (11 806 участников из 50 субъектов РФ) справились с диагностической работой только 62,2% участника, из них только 12% показали хорошие и отличные результаты. При этом обратим внимание, что ученики и в VI, и в VIII классах наибольшие трудности испытывали в выполнении заданий, требующих понимания социальных свойств человека, его взаимодействия с другими людьми и умения объяснять взаимосвязи изученных социальных объектов. Среди шестиклассников данные умения смогли продемонстрировать только 28,8% участников, а среди учеников VIII классов – только 17,8%.
Всероссийские проверочные работы по обществознанию, как уже было отмечено выше, стартуют в этом учебном году 11 мая в V классах. Решение об учас­тии в ВПР принимает сама образовательная организация. Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению заданий с учетом российского и мирового опыта, проведению самих работ и их оцениванию. В варианты ВПР по обществознанию для V класса включены задания, проверяющие наиболее значимые и важные для основной школы элементы содержания обществоведческого курса.
Нормативную основу содержания и структуры проверочной работы составляют ФГОС основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 №1897). Примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 08.04.2015 №1/15) и содержание учебников, включенных в Федеральный перечень.
Методической основой разработки модели Всероссийских проверочных работ по обществознанию являются системно-деятельностный, компетентностный и уровневый подходы. Проверочная работа позволит осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов обучения, в том числе способность применять универсальные учебные действия (УУД) в учебной, познавательной и социальной практике. Специфика предмета, его социальная и ценностно-мировоззренческая функции отражены в КИМ ВПР таким образом, что с их помощью возможно выявить личностные результаты освоения основной образовательной программы, такие как: воспитание российской гражданской идентичности; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; формирование нравственных ценностей. Большую ценность представляет возможность с помощью КИМ ВПР по обществознанию диагностировать понимание основных принципов жизни общества; опыт применения учащимися полученных знаний и умений для решения типичных задач в области социальных отношений, адекватных возрасту обучающихся, и определить развитие социального кругозора.
Работа состоит из 6 заданий, каждое из которых предполагает только развернутый ответ. Из них 1 – 4 и 6-е задания предполагают базовый уровень сложности и одно 5-е задание требует повышенного уровня подготовки. Проверяемые элементы содержания представлены в кодификаторе и описании работы (4). Каждый вариант работы в совокупности охватывает различные аспекты содержания обществоведческого курса. Особенность заданий в ВПР заключается в том, что все они ориентированы на социальную практику учащихся и требуют рефлексии личного социального опыта в выполнении базовых социальных ролей (гражданина, потребителя, труженика (работника), члена семьи), а также межличностных отношений и поведения в современной информационной среде.
Задание 1, согласно кодификатору, во всех вариантах нацелено на проверку единых элементов содержания: «Понятие деятельности. Многообразие видов деятельности (игра, труд, учение и общение). Познание человеком мира и самого себя как вид деятельности». Учащимся предлагается система вопросов об одном из видов деятельности с опорой на личный социальный опыт обучающегося:
«В нашей стране все дети, достигшие возраста 6 лет и 6 месяцев, учатся в школе.
1. Как вы думаете, почему наше государство заботится о том, чтобы все дети могли учиться?
2. Составьте рассказ о своей учёбе, используя план:
а) Какие школьные предметы вызывают у Вас интерес? Почему?
б) Какие предметы являются для Вас трудными? В чём Вы видите причины трудностей?».
Выполнение данного задания требует умения анализировать и оценивать собственную деятельность и ее результаты, оценивается в 4 балла. При выполнении задания выпускник научится в модельных и реальных ситуациях выделять сущностные характеристики и основные виды деятельности людей, сопоставлять цель, средства и результат деятельности, объяснять роль мотивов в деятельности человека, дифференцировать средства достижения результата; выполнять несложные практические задания по анализу ситуаций, связанных с участием в какой-либо деятельности.
Второе задание в работе нацелено на проверку умения осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (диаграмме), состоит из двух частей и оценивается 4 баллами. В первой части учащийся должен проанализировать статистическую информацию, представленную графически, пользуясь легендой диаграммы, определить наиболее или наименее популярное мнение по предложенной тематике и сформулировать предположение о причинах такого выбора участниками опроса: «Фонд Общественное мнение в январе 2016 г. провёл опрос совершеннолетних россиян о том, сколько примерно времени в день они проводят в Интернете». Во второй части задания учащийся должен дать оценку выбора участников опроса и самостоятельно ответить на вопрос, предложенный в социологическом исследовании: «Много или мало времени наибольшая доля опрошенных проводит в Интернете? Выскажите свою позицию по этому вопросу. Объясните свой ответ. Какой ответ на вопрос вы дали бы, если бы участвовали в опросе?»
Проанализируем задание 3, представленное в демонстрационном варианте: «Известному писателю Марку Твену принадлежит следующее высказывание: «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой».
1. Как вы понимаете смысл слова «доброта»?
2. Дайте своё объяснение смысла высказывания.
3. Как вы думаете, почему важно, чтобы каждый человек был добрым?»
Модель задания требует сначала объяснения отдельных слов или словосочетаний из приведенной цитаты, а затем смысла всего высказывания, отражающего определенную социальную ситуацию. Предполагается, что во всех вариантах задание проверяет знание и понимание учащимися личностных качеств человека и социальной значимости их проявления. Выполнение задания требует умений анализировать социальную информацию, выявлять и объяснять взаимосвязи изученных социальных объектов и явлений. Приведенные высказывания в заданиях адекватны возрастным возможностям учащихся. Это могут быть цитаты ученых, общественных деятелей или писателей, известных учащимся из курса литературы.
В современной мировой практике проведения мониторинговых исследований востребованными являются типы заданий с использованием визуального ряда. Подобные задания позволяют связывать изучаемый материал с реальной жизнью, обращаясь к социальной практике испытуемых, а также диагностировать и развивать умения извлекать социальную информацию из различных источников. В модели ВПР по обществознанию такими заданиями являются 4-е и 6-е. Каждое задание оценивается 3 баллами. При выполнении задания учащийся должен осуществить поиск социальной информации, представленной в фотоизображениях, и ответить на вопросы, связанные с соответствующей фотографией.
В задании 4 могут быть представлены на фотоизображениях модели ситуаций, связанные с выполнением социальных ролей, адекватных возрасту учащихся: потребителя, участника образовательных отношений, интернет-пользователя, члена спортивной команды и других. Система вопросов связана с применением обществоведческих знаний для решения социальной ситуации, типичной для реальной повседневной жизни подростка. Например, в демоверсии содержание данного задания представлено следующим образом:
«Многие магазины предлагают покупать товары в кредит (приведена фотография).
1. В чём, по Вашему мнению, преимущество и в чём опасность покупки товаров в кредит?
2. Чем, по Вашему мнению, следует руководствоваться тому, кто собирается оформить кредит на покупку товара?»
Как уже было отмечено выше, задание 5 предполагает повышенный уровень подготовки и оценивается 5 баллами. Испытание направлено на проверку умения осознанно и произвольно строить речевое высказывание в письменной форме на заданную тему с использованием шести предложенных понятий. Во всех вариантах в данном задании требуется составить краткое сообщение о нашей стране или регионе проживания. Различия заключаются только в наборе предложенных понятий, которые и должны быть использованы в заданном контексте с опорой на обществоведческие знания. Например: «Привлекая обществоведческие знания, составьте краткое (из 5 – 7 предложений) сообщение о нашей стране, используя все приведённые понятия: Российская Федерация, Конституция РФ, Президент РФ, исполнительная власть, законодательная власть, государственные символы».
Обратим внимание, что выполнение задания 5 в соответствии с примерной основной образовательной программой предполагает, что выпускник научится: характеризовать государственное ус­трой­ство Российской Федерации, называть органы государственной власти страны; раскрывать достижения российского народа; осознавать значение патриотической позиции в укреплении нашего государства.
Задание 6 предполагает анализ личного социального опыта, умение формулировать оценочные суждения и соотносить собственное поведение и поведение других людей, также изо­­бра­женных на фотоиллюстрациях, с социальными нормами и ценностями. Например, учащиеся должны рассмотреть фотографии и ответить на следующие вопросы:
«Что связывает занятия людей, изображённых на картинках?
Объясните: а) какое значение имеет выбор данного рода занятий для общества; б) какое значение данный выбор имеет для каждого человека».
Таким образом, анализ структуры и содержания модели ВПР по предмету, итоги НИКО по обществознанию, а также современные мировые и российские тенденции в формировании измерительных материалов и проведении процедур оценки качества образовательных результатов, диктуют необходимость обновления методических подходов к преподаванию обществознания и организации текущей и промежуточной про­верки результатов освоения образовательной программы по предмету.

О.А. Шамигулова,
заведующий кафедрой права и обществознания БГПУ им. М. Акмуллы, член
Федеральной комиссии по разработке КИМ для Государственной итоговой
аттестации по обществознанию, кандидат педагогических наук

Литература


1. Приказ Минобрнауки России «Об утверждении Комплекса мер, направленных на систематическое обновление содержания общего образования на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий, изменений запросов учащихся и общества, ориентированности на применение знаний, умений и навыков в реальных жизненных условиях» от 15.12.2016 года №1598.
2. Национальные исследования качества образования: официальный сайт https: //www.eduniko.ru/untitled-c143t.
3. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования (Рособрнадзор) от 17.01.2018 года №05-11 «Всероссийские проверочные работы – 2018».
4. Всероссийские проверочные работы: официальный сайт https://vpr.statgrad.org/.