Деятельность современного музея в учебном заведении – это прежде всего совместное усилие педагогов и воспитанников по формированию у подрастающего поколения любви к Родине. Любовь к Родине надо понимать как любовь к семье, к селу или городу, к республике и к великой России. Эта любовь сама никогда не явится. Надо учить детей этому, создавать условия, в которых молодежь полюбила бы свою Родину.
Но полюбить по-настоящему можно только то, что мы изучаем и знаем. Нам нужно изучать также условия, в которых формировалось великое поколение, отстоявшее честь свободы и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Нам надо знать, как изучали историю Великой Отечественной войны предыдущие поколения учащихся.
Об этом задумался педагогический коллектив еще полвека назад. В начале 70-х годов прошлого столетия в школе был создан клуб «Краевед» для углубленных занятий по туризму и краеведению. Собрано много памятников природы, этнографии, археологии для будущего музея. Клуб оставил также в наследство фотографии, схемы, альбомы. Позже, в 1976 году, был создан клуб «Надежда», носившее в первое время название «Поиск». Он установил прочные связи с непосредственными авторами Победы – бойцами и командирами 9-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Полтавской воздушно-десантной дивизии.
С тех пор прошло много времени. Обновился педагогический коллектив. Сменился вектор развития страны. Теперь другая эпоха. Но ветры времени не изменили направление педагогического коллектива по воспитанию подрастающего поколения.
По-прежнему воспитание средствами музея является одним из основных. В настоящее время кадеты, активисты музея работают под руководством своих воспитателей по следующим направлениям: изучают историю Великой Отечественной войны и историю 9-й Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Полтавской воздушно-десантной дивизии; читают письма, делают выписки и составляют рассказы о гвардейцах; устанавливают связь с наследниками Победы – с детьми, внуками, правнуками ветеранов, для совместного изучения их подвигов; каждый кадет изучает историю одного из ветеранов дивизии; обновляют и систематизируют экспозицию музея; готовят и проводят экскурсии для кадет, для посетителей; ведут работу в четырех фондах.
Проводятся экспозиционно-массовые, выставочные, просветительские работы. В 2018/2019 учебном году было проведено для кадет, учащихся, посетителей более 100 экскурсий. Проводятся мероприятия, посвященные Дням Воинской Славы России.
В 2018 году музей стал площадкой для проведения Республиканского конкурса исследовательских проектов военно-патриотической направленности, посвященной памяти героя Российской Федерации А.В. Доставалова.
Музей и память. Музей расположен на первом этаже административного корпуса. Четыре его зала занимают 170 кв. м. Филиалами музея являются объекты на территории: памятник воину-освободителю, противотанковая пушка ЗИС-2 образца 1937 г., пушка ЗИС-3 образца 1943 г., самолет АН-2, противопожарный автомобиль АЦ-30-1,5-51 образца 1960 г. Кадеты и их предшественники, учащиеся Ишимбайской школы-интерната №1 изучали и изучают историю 9-й гвардии Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Полтавской воздушно-десантной дивизии, имеющей многочисленные награды.
Родина высоко оценила ратные подвиги гвардейцев дивизии. Одиннадцать ее воинов удостоены звания Героев Советского Союза.
Экспозиция музея боевой славы носит название «Героями не рождаются – героями становятся». Посетители могут прослушать лекции с экскурсоводом или изучить самостоятельно, пользуясь квалифицированной помощью этикетажа и навигационных указателей.
Начинается осмотр музея с сообщения о герое РФ А.В. Доставалове, имя которого носит кадетский корпус. Заместитель командира батальона 76-й гвардии воздушно-десантной дивизии 1 марта 2000 года в бою с превосходящими силами боевиков прорвался с взводом четвертой роты на помощь к окруженной боевиками 6-й парашютно-стрелковой роте и в ходе боев был смертельно ранен. За мужество и отвагу гвардии майору Александру Васильевичу Доставалову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Зал боевой славы содержит сведения о главных сражениях Великой Отечественной войны, о параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г., о боевых подвигах 9-й гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Полтавской воздушно-десантной дивизии, а также о патриотической деятельности поискового клуба «Надежда», о походах и поездках по местам боев, о встречах с гвардейцами, о создании музея прославленного в боях соединения Красной Армии.
На смотровых столах – старое оружие, боеприпасы, обмундирование, шанцевый инструмент, т.е. все то, что смогли привезти из походов и поездок по местам боев экспедиционные отряды следопытов.
Как все началось? Началось следопытское движение в школе в мае 1976 года. У меня была своя обязанность перед ветераном войны, т.е. перед отцом, найти его однополчан. Предложил в школе начать изучение истории дивизии. Образовали группу поиска, ставшей потом клубом «Надежда».
Диапазон наших работ по поиску ветеранов дивизии был довольно большой. Собирали сведения об адресах редакций газет, помещали в эти газеты свои объявления о поиске ветеранов дивизии, а также писали в военкоматы, архивы, музеи.
Мы работали очень оперативно. Скорость помогала нам осуществлять большие объемы работ. Мы приобрели известность во всей стране. Сразу же откликнулись первые лица дивизии. Так уже летом 1976 года пришло письмо из г. Куйбышева от полковника М.В. Грачева, который писал: «12 декабря 1942 года я был вызван в Ставку Верховного Главнокомандования, где И.В. Сталин приказал мне сформировать 9-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию».
Работа на всю страну. Опубликовав в прессе свой адрес для ветеранов дивизии, мы обнародовали его для всех жителей страны. И вот в наш адрес огромным потоком пошли письма о потере близких и с просьбой найти пропавших. Эта новая работа была гораздо шире, чем наши планы. Однако вскоре поняли, что изучать историю только одной дивизии не получится.
Все в мире взаимосвязано. И мы решили взвалить на себя и эту ношу. Вот строки из некоторых писем в наш адрес: «Я прочитала ваш адрес в газете и излагаю свою просьбу», – писала Е.П. Сироткина из Красноярска, – не можете ли вы мне помочь найти однополчанина Ислама Тулумбаева? Он проживал до войны где-то около Уфы». Вазия Хайрутдинова из Уфы писала: «Доченьки из «Поиска», найдите могилу моего брата Нурмухамета…».
В связи с большим объемом работы администрация школы выделила нам большую комнату в 60 кв.м., в которой соорудили огромный письменный стол, где одновременно работали 30 – 40 следопытов. На этом столе и было написано 100 тысяч писем. От гвардейцев получено 40 тысяч писем. В настоящее время все эти письма аккуратно упакованы таким образом, что их можно читать, ксерокопировать.
Бренд музея. В настоящее время письма от гвардейцев занимают самое почетное место в музее. Их более сорока тысяч. Столько написали 900 старых солдат в адрес своих юных друзей. Эти письма – бесценный клад, завещание авторов Победы нынешнему и будущим поколениям россиян. Ведь эти письма читают не только наши ученики, но и учащиеся других школ города и района, других городов и районов Башкортостана, а через Интернет читает вся Россия, весь мир.
Встречи гвардейцев. Яркими фактами о поисковой работе является, на мой взгляд, организованные нами встречи гвардейцев. Гвардейцы так рвались на эти встречи. Описать эти события просто невозможно. Чтобы было какое-то представление о встрече боевых друзей, на них надо присутствовать. Старых солдат как магнитом тянуло друг к другу, а, встретившись, они не могли друг от друга оторвать глаз, не могли наговориться вдоволь.
За время активной работы, т.е. по 1990 год включительно, мы организовали около 50-ти встреч ветеранов. Такие встречи проводились во многих городах страны.
Полтавская встреча. Первая большая встреча состоялась в сентябре 1977 года в г. Полтаве. Готовили мы ее полгода. Средства для проездных документов заработали на стройке, где занимались складированием кирпичей, сбором мусора, уборкой территории. 20 сентября – мы в г. Полтаве. Нас 13 человек, и мы разделились на несколько групп для встреч ветеранов (в аэропорту, на автовокзале, на двух железнодорожных вокзалах), для оформления в гостинице.
Следопыты и днем и ночью действовали слажено. Вот как описывала встречу гвардейцев следопыт Зиля Янбердина: «Какие они интересные, эти ветераны. Мы их встречали в аэропорту. Вот входят в зал ожидания два ветерана, прилетевшие самолетом из Москвы. Один из них – Л.С. Корчемкин из Якутска, высокого роста, стройный. Мы узнали его по фотографии. Рядом с ним, коренастый, крепкий, широколицый человек, видимо якут. «Леонид Семенович, – кричали мы, – мы здесь». Якут идет тоже к нам. Мы сообразили, что это тоже ветеран. Он представился – А.Д. Сивцев.
Вдруг они как-то странно друг на друга посмотрели и кинулись в объятия. Оказалось, что они летели в одном самолете, сидели рядом. Но о встрече не говорили. А тут шум подняли. А нам было радостно. Это даже не радость, это настоящее счастье видеть такое».
Запись в дневнике командира отряда Миннихаят Гаиткуловой: «Мы с Зилей Ямиловой встречали ветеранов на железнодорожной станции «Полтава – Южная». Остановился поезд из Москвы, и мы кинулись к вагону №9. Первым на перрон спустился Герой Советского Союза Н.А. Климовский, за ним полковник И.П. Аладко, генерал-майор В.Г. Колташев и еще более десяти человек. Мы их встретили, завели в здание вокзала.
Там их ждала другая группа ветеранов, только что прибывшая из Киева. Сразу же они кинулись друг другу в объятия. Взрослые, седые люди обнимали друг друга и плакали от радости. Потом обнимали нас и благодарили за эту встречу».
Полтавский праздник. Праздник выглядел торжественно. По широкой улице Фрунзе к мемориалу Солдатской славы шли колонны ветеранов войны, трудящихся, студентов, учащихся Полтавы. Гремели выстрелы салюта, к подножию памятника легли венки и букеты алых гвоздик и роз. Следопыты высыпали на братскую могилу горсть доставленной из Ишимбая земли. Твердо печатая шаг, шла часть воинского гарнизона, отдавая честь павшим в боях фронтовикам, ветеранам Великой Отечественной войны.
Об этой встрече А.И. Кукса вспоминал: «Это незабываемая встреча с боевыми друзьями, которую я ждал 34 года. После этой встречи не жалко и умереть. Я недавно перенес паралич обеих рук и ног, но в Полтаву решил ехать. Ведь такого удивительного случая встретиться с боевыми друзьями больше может и не быть. Я глубоко благодарен следопытам, особенно Ринату Нурмухаметову, который чуть ли не на руках носил меня по всей Полтаве…».
Ишимбайская встреча. Поскольку ветераны в Полтаве высказали пожелание следующую встречу провести в Ишимбае, в начале 1980 года, Совет ветеранов дивизии обратился к руководителям с просьбой позволить провести встречу ветеранов дивизии на базе школы-интерната №1.
Руководство города дало добро этой идее и утвердило большой план подготовки и проведения встречи.
Для дорогих гостей города были проведены торжественные встречи во Дворце нефтяников, во Дворце пионеров, на предприятиях города. В школе-интернате гвардейцами были проведены во всех классах уроки мужества. Гвардейцы возложили гирлянды и цветы к вечному огню в парке Победы.
По боевому пути. Летом 1978 года мы начали осуществлять одно из самых заветных желаний – пройти по местам боев дивизии. Первый поход был по маршруту: Прохоровка – Белгород – Харьков – Яковлево – Двуречный Кут – Пересечная – Искровка – Полтава – Кременчук. Мы проехали через Москву, где к нам присоединился ветеран дивизии В.С. Симонов.
Хочу предоставить слово участнице этого похода, бывшей активистке поисковой работы, видному ученому, кандидату филологических наук, профессору, Российской Академии Естествознания, В.М. Рахмановой.
«Прошло 40 лет со дня окончания мной средней школы-интерната №1 г. Ишимбая, но память до сих пор хранит воспоминания о работе в группе «Поиск». Я благодарна своему учителю истории В.Л. Игнатьеву за вовлечение нас, учеников, в исследовательскую работу. Этот опыт и навыки поисковой работы пригодились мне на протяжении всей трудовой деятельности.
Мы через себя пропустили события далеких военных лет, встречаясь и переписываясь с ветеранами 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Невозможно забыть встречу ветеранов на Курской дуге в июле 1978 года. Огромный масштаб танкового сражения можно представить в полной мере, побывав на месте исторического события, посмотрев в глаза тех людей, которые сражались за родину, заглянув в их души.
Работая учителем в школе, преподавателем в педагогическом колледже, в нефтяном и авиационном университетах г. Стерлитамака, я старалась донести до своих учеников и студентов воспоминания и рассказы ветеранов, с которыми мы встретились и вели переписку. До сих пор храню фотографии и письма, которые я писала ветеранам, перечитываю их своим детям.
Я с трепетом отношусь к музею боевой славы нашей школы, так как чувствую свою причастность к ее созданию. Солдатская каска с гильзами (привезли из села Прохоровка), наши путевые дневники, переписка с ветеранами бережно хранятся в музее. Не сомневаюсь в том, что последующие поколения учеников внесут свой вклад в сохранение и развитие музея».
Следопытские зори. Походы совершали несколько раз. Опишу один, самый продолжительный по времени и самый большой по расстоянию «от Днепра до Днестра». На этом пути были города Кременчук, Александрия, Кировоград, Первомайск, Ананьев, Григориополь. Более меньшие населенные пункты: Куколовка, Степановка, Андреевка, Медерово, Аджамка, Пятихатка, Счастье, Плетеный Ташлык, Ново-Алексеевка, Ново-Николаевка, Ново-Подымка, Новая Прага, Великая Мечетка, Долгая Пристань, Синюхин Брод, Червонокаменка, Пугочены.
Изучили подвиг земляка. Перед этим походом был в нашей школе ветеран дивизии, житель Давлеканово Т.Х. Гарифуллин. Он рассказал о случае из фронтовой жизни, который имел место быть 17 марта 1944 г. в 15-ти км от г. Первомайска. Группа разведчиков во главе с Талипом Халиулловичем получила задание произвести разведку в занятом немцами селе Ново-Николаевка и взять «язык»а.
Разведчики скрытно подошли к Ново-Николаевке в предрассветных сумерках вошли в село. Там царило оживление. Двигались машины, люди. Разведчики увидели, что в один из домов вошли четверо немецких солдат. За ними скрытно в дом вошли четверо наших разведчиков. Это произошло до того неожиданно, что немецкий унтер-офицер и три солдата опешили за столом, где увлеченно расправлялись с салом. Немцев обезоружили и по оврагу повели в свое расположение, прихватив документы.
Мы решили пройти по пути разведчиков. Вот как об этом пишет журналист А.И. Гнатовский: «Я иду вдоль лесопосадки. Рядом по-солдатски вышагивает Владимир Леонтьевич Игнатьев. Чуть приотстали Флюр Исмагилов, Таня Пулькина, Гузель Хусаинова, Вася Иванов, Гульназ Файзуллина и другие ребята. Мы прошли 5 км и нашли тот дом под акациями, немножко перестроенный, в котором и взяли фашистов наши разведчики. Его хозяйка М.Ф. Яхно показала нам, как это все происходило, так как будучи девчонкой лежала на печи и все наблюдала.
Гвардейцы на мирном фронте. Изучая историю боевых действий воинов дивизии, мы параллельно, вольно или невольно, восхищались послевоенной судьбой фронтовиков. Дети поняли, что клятва на верность Родине, данная в суровые военные годы, осталась с ними навсегда. Всю свою сознательную жизнь, до гробовой доски они были верны этой клятве…
С каким воодушевлением они приступили к восстановлению разрушенной войной хозяйства. Стали рабочими, инженерами, врачами, учителями, учеными, артистами, художниками и военными. Так гвардии капитан Б.Б. Сынбулатов стал строителем в г. Салавате, гвардии рядовой Ф.И. Иванов – заточник на Ленинградском машиностроительном заводе, гвардии старший лейтенант И.Н. Седак – главным архитектором Украины, гвардии старший сержант Б.А. Лапин стал доктором медицинских наук.
Героями Социалистического труда стали Т.Е. Алехин, бригадир тракторной бригады из Башкортостана, С.В. Шарлай – с Украины, П.М. Дендиберя – из Омской области.
Следопыты XX века. Время, проведенное учениками за работой в музее, в походах, в переписке со своими старшими товарищами, гвардейцами-десантниками, не пропало даром. Уходя из школы в большую жизнь, выпускники-следопыты с большой теплотой писали о работе в музее. Вот что пишет Зульфия Сулейманова: «Никогда не забуду встречи с ветеранами дивизии в школе, долгие разговоры с ними. Никогда не забуду поездку по маршруту Ишимбай – Киев – Кировоград, где мы приняли участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея освобождения Кировограда. Годы, которые я провела в клубе «Надежда», были для меня самыми счастливыми. Эта работа, общение с ветеранами подняли во мне чувство любви к Родине, чувство долга перед старшими поколениями».
Завещание гвардейцев. Умудренные жизнью, прошедшие огни и воды, так много сделавшие для народа и для страны, старые солдаты являлись и являются самой мудрой, самой честной, самой достойной частью нашего общества. Эти люди особого духовного содержания, особого внутреннего стержня, воспитанные на примерах Павла Корчагина, Сергея Лазо, Василия Чапаева и других героев России. На закате своей жизни многие из них, встревоженные реалиями бурных девяностых годов, писали ученикам нашей школы откровенные, пронзительные письма, проникнутые любовью к Родине, горечью от ее бед, тревогой за ее будущее. Эти письма подрастающим поколениям, это напутствие, завещание всем вступающим в жизнь. Поэтому считаю нужным привести хотя бы некоторые строки из этих писем.
«Берегите нашу Родину. Она – самая любимая и справедливая во всем мире.
– Учитесь на истории нашего народа» (Л.П. Маринич, г. Полтава, 31.10.1989 г.).
«Мы не просим, чтобы нас, ветеранов, жалели и любили, а просим об одном: берегите все, что добыто и создано руками предыдущих поколений, завоевано в боях с жестокими врагами. Будьте добрыми ко всему земному и к себе» (В.Н. Бабурин, Кировская область, п. Косино, 10.09.1994 г.).
директор историко-краеведческого музея Башкирского
кадетского корпуса Приволжского Федерального округа
им. А.В. Доставалова (г. Ишимбай),
заслуженный учитель РБ, почетный краевед РБ