Бөтә яңылыҡтар
Краеведение
22 Июль 2020, 13:28

Праздник на земле батыра

16 июня – День рождения Салавата Юлаева

Предварительная работа. Подбор инфор­мации об истории, природе, знаменитых людях Салаватского района; подбор литературных и музыкальных произведений; посещение музея Рами Гарипова, Хариса Юсупова в селе Аркаулово, музея Салавата Юлаева в селах Алькино, Малояз.
Цель. Способствовать формированию чувства гордости за свой родной край.
Задачи. Пробудить познавательный интерес к Салаватскому району, его природной среде, истории, культуре; привлечь внимание к юбилею района; воспитывать любовь к малой родине.
Оборудование. Флаг и герб Салаватского района, фотовыставка «Достопримечательности Салаватского района», презентация.


Ход мероприятия


Ведущий. Дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы собрались отпраздновать 85-летие нашего района, носящего имя башкирского национального героя Салавата Юлаева.
Земля Салаватская… История нашей родной земли насыщена бурными событиями: она сложна, многогранна и очень интересна.
31 января является днем образования района. Салаватский район расположен на северо-востоке республики и граничит со многими районами Башкортостана: Дуванским, Кигинским, Мечетлинским и Белокатайским.
Наша Салаватская земля богата бескрайними полями, красивейшими лесами, сенокосными угодьями, пастбищами, плодородными пашнями, угольными месторождениями. Будем беречь и улучшать его, приумножать богатства!
1-й ученик.
Сегодня День рождения
На родине моей.
Район наш Салаватский
Справляет юбилей!
2-й ученик.
Посланцы поколений
Со всех краев Земли
Тебе, район, родной мой,
Поклон свой принесли.
3-й ученик.
Район преобразился
Куда не посмотри.
Нигде красивей места
На свете не найти.
4-й ученик.
И всюду ликованье,
Смех, песни на устах.
Цвети, район любимый,
И молодей в веках!
(Исполняется песня «Салауаттар» (сл. Р. Гарипова, муз Н. Садыкова).)
Ведущий. Наш район был образован в 1935 году как Малоязовский район БАССР. В марте 1941 года был переименован в честь национального героя Салавата Юлаева в Салаватский район. Районный центр – село Малояз. Площадь района составляет 2182 кв. км.
На территории района расположены 56 населенных пунктов. Основные вод­ные артерии – реки Ай и Юрюзань. В районе больше 30 общеобразовательных школ, детсадов. Есть музыкальные школы, библиотеки, больницы. Издаются газеты на башкирском и русском языках «Йүрүҙән» и «На земле Салавата».
Именно на территории Салаватского района создали геологический парк «Янган-Тау», куда вошли более 20-ти особо охраняемых объектов нашего района. Геопарк «Янган-Тау» вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО!
5-й ученик.
Минең тыуған ҡырҙарым,
Балдай татлы һыуҙарым,
Яландарым, урманым,
Күккә ашҡан Уралым, –
Минең изге төйәгем,
Һеҙҙе һөйә йөрәгем.
6-й ученик.
Күгәреп күккә үрелгән
Ҡарлы башын Уралдың,
Күҙҙең яуын алырҙай
Матурлығын ҡырҙарҙың
Мәңге маҡтар инем мин,
Мәңге данлар инем мин.
(Салауат Юлаев)
Ведущий. Красив наш Салаватский край! Живут в нем в мире и согласии башкиры, татары, русские, марийцы, чуваши, удмурты, узбеки, казахи и другие национальности. Каждый народ имеет свой язык, свои обычаи и свою культуру.
Каждый день, прожитый на родной и любимой земле, наполнен добрыми делами и помыслами. Мы любим свой родной район не только за достопримечательности и красоту, но и за то, что мы здесь живем. Это наша родина. В этом районе мы родились, выросли. Здесь наши родители, родственники, друзья.
7-й ученик.
Красив наш край Салаватский,
Раздольны леса и поля.
Будь славен наш край,
Край отцов,
Наших предков земля.
8-й ученик.
Здесь жил и живет трудовой народ,
Богатый культурой своей.
Он землю свою любит, песни поет.
Он известен республике всей.
(Исполняется башкирский танец «Ду­ҫ­лыҡ бейеүе».)
Ведущий. Земля Салавата издавна славится знаменитыми людьми. Это Ханифа Сиражевна Искандарова – Герой Социалистического Труда, Народный учитель СССР; Сафуан Алибаев – поэт, детский писатель; Наки Исанбет – поэт, учёный-фольклорист; Михаил Чванов – поэт; Харис Юсупов – Заслуженный тренер РСФСР и СССР; Рами Гарипов – народный поэт Башкортостана и многие другие.
9-й ученик.
Бына минең тыуған ер был –
Ҡарт Ҡаратау, йүгерек Йүрүҙән ...
Тыуып-үҫкән, һыуын эскән
Ерем минең!.. Һине күреүҙән –
10-й ученик.
Күм-күк үләнеңә ятып,
Туйғансы бер килә илағым.
Ҡая таштарыңа менеп,
Бер ҡысҡырып килә йырлағым...
(Рәми Ғарипов)
(«Танец батыров» в исполнении учеников.)
Ведущий. Мы, жители Салаватского района, вправе гордиться башкирским национальным героем – Салаватом Юлаевым! Он был одним из руководителей Крестьянской войны 1773 – 1775 годов, сподвижником Емельяна Пугачёва. Салават руководил многими ключевыми событиями этой войны. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях, чтобы вернуть захваченные земли, сохранить религию и возможность жить по своим обычаям.
Память о Салавате, как герое и певце-импровизаторе, сохранилась среди башкир до настоящего времени; с его именем связано несколько песен, некоторые из них приписываются самому Салавату. Его стихи призывали народ к борьбе с угнетателями.
(Исполнение песни “Салауат батыр” (сл. Р. Гарипова, муз. А. Туктагулова).)
Ведущий. Сегодня в Салаватском ра­йоне действует ряд достопримечательностей, представляющих интерес с точки зрения туристов и вошедших в состав геопарка “Янган-Тау”.
Один из них – источник Кургазак. Источник Кургазак – гидрологический памятник природы, одно из знаменитейших достопримечательностей Башкортостана. Находится он в деревне Комсомол. Минеральный источник Кургазак вытекает из ручья, спускающегося со склонов хребта Каратау. Вода из источника круглый год имеет одинаковую температуру +16 С̊. Одним из достоинств воды считается практически полное отсутствие вкуса, который характерен для всех минеральных вод с богатым микроэлементами составом.
11-й ученик.
Сал Йүрүҙән йәмгә сорналһын тип,
Сафланһын, тип, бөтөн тирә-яҡ,
Ҡаратауҙың күкрәккәйен ярып,
Салт ҡояшлы яҡты донъяларға
Урғып килеп сыҡҡан Ҡорғаҙаҡ!
12-й ученик.
Ағымдары тилбер булғанғалыр,
Тулҡындары етеҙ, юрғалаҡ,
Заманында батыр Салауатҡа,
Аҡ бәхеттәр юрап, һыу уртлатҡан
Серле шишмә бит ул Ҡорғаҙаҡ.
(Абдулхаҡ Игебаев)
Ведущий. Следующий памятник природы – гора Янгантау (от башкирского «горящая гора»). Гора уникальна своими геотермальными явлениями. Из недр её исходит горячий пар, который местные жители издревле использовали для лечения опорно-двигательной системы. С 1935 года на этой горе начал действовать санаторий Янгантау. Сейчас это многопрофильная здравница международного уровня с развитой инфраструктурой.
(Исполняется песня «Янғантау вальсы» (сл. И. Хурамшина, муз. М. Салимова).)
Ведущий. В этом году наша страна отмечает памятную и дорогую каждому жителю дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас очень важно чтить память о наших предках – героях, освободивших мир от фашистских захватчиков.
Наравне с другими городами, селами наш район принял участие в войне и оставил свой след в истории страны. Из Салаватского района ушли на фронт 8526 человек. Вернулись с фронта 5818 человек.
Жители Салаватского района с честью выполнили свой долг на фронтах Великой Отечественной войны. Мы гордимся тем, что трое наших земляков стали Героями Советского Союза – это А.З. Гайфуллин, А.С. Головин, З.Т. Утягулов. Прославили свои имена Ф.Х. Харисов и П.К. Пепеляев – кавалеры орденов Славы. Земляки воевали и в составе легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Наши воины сражались мужественно и одержали победу с лютым врагом!
(Хор исполняет песню “Еңеүселәргә дан!» (сл. и муз. Г. Хабибуллина).)
Ведущий. Подошел к концу праздник, посвященный юбилею нашего района. Мы живем на прекрасной земле, имеющей богатую и славную историю. Мы гордимся своим районом! Пусть на земле Салавата всегда процветает мир и дружба!

З.Ж. КАГАРМАНОВА,
учитель СОШ им. Баика Айдара с. Аркаулово Салаватского района