Бөтә яңылыҡтар
Краеведение
27 Август 2020, 16:56

Пример мужества солдата

Жизненный и боевой путь моего прадеда

В многовековой истории нашего Отечества немало великих свершений и славных дат. Мы всегда с гордостью отмечаем достижения и подвиги наших предков и старших поколений. Но есть особый праздник, который всегда в нашем сердце. И ничто не может затмить его – ни годы, ни события. Это Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Он соединяет в себе величие и трагизм, радость и скорбь, боль и память. Черной бедой ворвалась война и в мирный Башкортостан, обожгла горем каждую семью. Тысячи воинов республики вступили в ожесточенную схватку с врагом.
Одним из главных слагаемых победной мощи явилась сила духа многонационального советского народа, его небывалый патриотизм и героизм. Решающим фактором Победы стали стойкость и единение наших людей. С первых дней Великой Отечественной войны в военкоматы республики подали заявления тысячи человек. Мужчины, не годные к строевой службе и старшего возраста, забирались в трудовую армию. Из Башкортостана в годы войны в трудовую армию было мобилизовано более 106 тысяч человек.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории каждой семьи. Нет практически ни одного рода, где с честью не вспоминали бы погибших родственников. Мою семью война тоже не обошла стороной. Целью данной работы является изучение жизненного и боевого пути участника Великой Отечественной войны, моего прадеда Алек­санд­ра Алексеевича Кощеева. В данной работе я хочу подчеркнуть, что каждый человек может совершать подвиги. Ведь для подвига не столь важны подготовка, снаряжение и стечение обстоятельств, как важны мужество и отвага, присущие нашему народу. В данной работе я старался воссоздать полную картину боевого пути моего прадеда, опираясь на данные информационных порталов и архивных документов, доступных в сети Интернет, что определяет актуальность темы для меня.
Мой прадед, Александр Алексеевич Кощеев, родился в 1916 году в городе Киров, где окончил 7 классов. В 1933 году он стал слесарем Кировского вагонного завода, где работал до 1941 года. Но военная карьера началась раньше: с 1937 по 1939 год он проходил воинскую службу в качестве стрелка. В 1939 году отражал японскую агрессию на реке Халхин-Гол, где получил ранение в плечо, контузию и свою первую медаль – медаль «За отвагу».
Войну он встретил слесарем 6 разряда, но уже в сентябре 1941 года воевал в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД. Это соединение занималось преимущественно разведывательно-диверсионными операциями, а также дезинформацией противника и организацией партизанского движения. Мой прадед был в составе разведывательно-диверсионной группы. При битве за Москву соединение использовалось на передовой и сдерживало противника на Можайском направлении.
Но вскоре, после контрнаступления под Москвой, подразделение стали использовать по прямому назначению. И в этот период мой прадед участвовал в разведывательных операциях, за линией фронта.
4 февраля 1942 года на участке фронта 16-й армии Дударевский завод – деревня Кцинь А.А. Кощеев добыл ценные разведывательные данные о нахождении пулемётных и миномётных точек неприятеля, при этом находясь под плотным огнём, проявив мужество и храбрость. Таким образом он получил первый орден Красной Звезды.
Восемью днями позже он повторил подвиг. 12 февраля 1942 года на участке фронта деревня Грива – Брусны, находясь под плотным огнём противника, вёл наблюдение и, рискуя жизнью, доставил данные о противнике в штаб к полковнику Терентьеву, который в свою очередь дал высокую оценку его действиям. И таким образом он получил второй орден Красной Звезды.
Но обстановка на фронте была нестабильна: на Смоленском направлении враг укрепился на Ржевско-Вяземском участке фронта. Летом 1942 года в ходе широкомасштабного наступления Красной армии враг не был оттеснён, и войска несли тяжёлые потери с обеих сторон. В это время за линией фронта, близь Ржева, простой рабочий Кощеев в составе диверсионных групп лично, в течение 4 месяцев, нанёс непоправимый урон противнику:
– установил 5 мин, на которых подорвался эшелон противника. Разбито 15 вагонов. Подорвано 7 автомашин, 2 из них с живой силой;
– подорвано железнодорожное полотно в 10 местах, дорога бездействовала трое суток;
– 16 июня 1942 года пустил под откос эшелон противника с техникой, уничтожено 9 вагонов;
– 18 июля 1942 года спустил с рельса эшелон с живой силой противника, в результате было уничтожено 12 вагонов, погибло и ранено до 340 солдат и офицеров;
– на следующий день был уничтожен эшелон с боеприпасами, разбито 17 вагонов.
Само подразделение, где служил мой прадед, было расформировано в 1943 году. И за боевые заслуги в борьбе с немецкими захватчиками, которые были столь успешно осуществлены, не в последнюю очередь, благодаря его мирной профессии, он получил орден Отечественной войны 2 степени.
Мы не знаем, в скольких боях прадед побывал (ни бабушке, ни маме, ни мне при своей жизни он не рассказывал о войне, и все имеющиеся данные были получены из открытых источников и документов прадеда), но известно, что до крупномасштабной войсковой операции «Багратион» он был в составе Белорусских партизан. За боевые заслуги при освобождении Белоруссии его наградили медалями «Партизану Отечественной войны» и «За боевые заслуги».
Вскоре, после освобождения Белоруссии, прадеда, как красноармейца, имеющего бесценный боевой опыт, направили учиться на курсы политработников, и так получилось, что больше в боевых действиях он не принимал участия.
Несмотря на окончание войны, он не ушёл из армии, до 1956 года мой прадед служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, в Туркестанском и в Закавказском военных округах, на младших штабных офицерских должностях. На войне встретил свою любовь, мою прабабушку Разумову Валентину Владимировну, которая во время войны служила шофёром в полку (до войны она увлекалась мотоспортом) и также является ветераном труда. Несмотря на хорошую военную карьеру, дед был обычным рабочим. И вскоре вернулся на родной завод в Кирове. Работал он самоотверженно и был награждён медалью «Ветеран труда».
В 1964 году переехал в Уфу, в Дёмский район, и работал на заводе пишущих машинок на должности старший инженер военно-мобилизационной работы. Он ушёл с завода в 1974 году, в связи с выходом на пенсию. Несмотря на пенсию и надбавки, устроился в Научно-исследовательский институт имени Мечникова, где добросовестно и ответственно работал на должностях, связанных с ремонтом и обслуживанием оборудования, оставался настоящим человеком труда. И лишь в 1989 году отправился на заслуженный отдых. Так же, как и все ветераны, в 1985 году он получил ещё один орден Отечественной войны.
Прадед вырастил двоих детей: дочь (моя бабушка) и сына. Умер он в 2003 году. Мы помним его как доброго, честного и стойкого человека, который прожил достойную жизнь и внес неоценимый вклад в Победу.
Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, и все мало остается участников той Победы. Мы, правнуки победителей, по праву гордимся своими героями. Они покрыли себя неувядаемой славой победителей, как и тысячи их братьев по оружию со всей великой страны. В своей работе я хотел показать часть истории Великой Отечественной войны через своего прадеда, Александра Алексеевича Кощеева. Изучая военные документы, наградные листы, боевой путь моего прадеда, можно наглядно представить, какой ценой была завоевана победа над фашизмом. Сухие и краткие формулировки наградных листов на моего прадеда и скупые его рассказы не отражают всю трагедию, которую пережил советский народ в годы войны, но тем ценнее эта информация для меня. Горжусь своим прадедом! Мы, молодое поколение, будем бережно хранить в памяти годы Великой Отечественной войны – время героических подвигов, человеческих жертв, мужества народа.

Илья ВЕСНИН,
студент III курса Уфимского политехнического колледжа
(Руководитель – Г.М. БАЙНАЗАРОВА, преподаватель)

Список использованных источников
https://pamyat-naroda.ru. Информационный портал.
http://podvignaroda.ru. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
http://basharchive.ru. Историко-документальный проект общества краеведов Республики Башкортостан.

Читайте нас: