Все дальше уходит в историю 9 мая 1945 года, когда победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва против реакционной силы империализма – гитлеровского фашизма.
С началом войны среди мероприятий партии и правительства по перестройке народного хозяйства на военный лад особое место заняла организация подготовки кадров взамен призванных в Красную Армию. Эту важную задачу решали учебные заведения в условиях сокращения ассигнований на народное образование, что привело к заметному уменьшению количества учебных заведений, преподавателей и студентов. К концу 1941 года из 817 вузов страны функционировало лишь 460, из 3695 техникумов и училищ – 1813. Такие же изменения произошли и в Башкортостане, где работало из 7 вузов 5, из 58 техникумов и училищ – 37.
Из числа вузов, оказавшихся в зоне оккупации или прифронтовых районах, 170 было эвакуировано. Из них в нашу республику прибыли Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт, Московский библиотечный институт, Орловский педагогический институт, Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Высшие курсы усовершенстования политсостава Красной Армии, Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина, Рыбинский авиационный институт имени С. Орджоникидзе и десятки техникумов, училищ. Здесь уместно подчеркнуть, что в годы войны и в первые годы после войны Башкортостан превратился в крупнейший центр нефтяной и машиностроительной промышленности, и в целях подготовки для этих отраслей высококвалифицированных кадров были оставлены в республике эвакуированные Рыбинский авиационный институт (ныне Уфимский государственный авиационный технический университет) и филиал Московского нефтяного института (в 1948 году на базе филиала был создан Уфимский нефтяной институт, ныне Уфимский государственный нефтяной технический университет).
Вузы и техникумы в короткий срок перестроили учебно-воспитательный процесс применительно к условиям войны. Теперь больше внимания уделялось соблюдению строжайшей дисциплины, овладению военными знаниями, оказанию помощи соответствующим организациям по отбору и мобилизации сотрудников и студентов в Красную Армию. Проявлялась забота об организации помощи в размещении эвакуированных промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений и населения, об участии студентов в уборочных кампаниях на полях совхозов и колхозов. Вузовские партийные организации обращали внимание работе агитколлективов из студентов и преподавателей, налаживанию дежурства в эвакогоспиталях и больницах.
Перестройка учебного процесса сводилась к ускоренной подготовке специалистов путем уплотнения рабочей недели в связи с сокращением сроков обучения и практики. Сокращение сроков обучения позволило высшей школе СССР в 1941 году выпустить 170 тысяч специалистов вместо 70 – 100 тысяч в предыдущие годы. Достаточные выпуски сделали и вузы Башкортостана, медицинский институт в указанном году досрочно дал стране 150 врачей.
Изменилось содержание учебных программ. Производственные мастерские вузов и техникумов переключались на выполнение оборонных заданий. Студентами изучались военное дело, военная география, расчет авиаконструкций, агротехника, противохимическая защита, история войн, методика и организация политпросветработы в Советской Армии и т.д. Они проходили обязательную практику в сельском хозяйстве.
Ухудшились материальные условия учебных заведений в связи с освобождением части их помещений для эвакуированных заводов, учреждений, а также госпиталей. Поэтому вузы располагались в разрозненных помещениях, где занятия велись в 3 – 4 смены.
В укреплении материальной базы учебных заведений большую роль сыграло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 5 мая 1942 года «О плане приема в вузы в 1942 году и мероприятиях по укреплению высших учебных заведений», запретившее без санкции СНК СССР занимать учебные помещения и общежития вузов, передавать кому бы то ни было их инвентарь и оборудование. На его основе Башкирский обком партии 16 июня 1942 года принял решение «О новом наборе в учебные заведения Башкирской АССР в 1942/1943 учебном году». СНК БАССР принял меры по укреплению материальной базы учебных заведений республики путем выделения им новых помещений и построения лабораторий, мастерских. Нефтяному институту предоставили новый лабораторный корпус. Авиационный институт получил новые лаборатории и мастерские, два барака под общежитие, было начато строительство нового здания института.
К 1943 году условия деятельности вузов и техникумов в Башкортостане несколько улучшились в связи с реэвакуацией и возвращением им учебно-производственных корпусов и общежитий. И все же до конца войны проблема размещения вузов и техникумов оставалась в Башкортостане одной из наиболее острых и трудно решаемых. В отчетах всех педагогических учебных заведений республики, Уфимского нефтяного института и авиационного техникума за 1944/1945 учебный год говорилось, что на их деятельность негативное влияние оказывал «острый недостаток помещений как для учебных целей, так и для общежитий студентов».
Районные и городские комитеты партии регулярно рассматривали вопросы ремонта зданий, заготовки топлива и укомплектования учебных заведений кадрами. Так, например, Ждановский райком ВКП(б) г. Уфы эти вопросы обсуждал за годы войны свыше 20 раз, Сталинский и Молотовский райкомы партии – по 10 – 12 раз. С весны 1942 года по почину коллектива эвакуированного Первого Московского медицинского института в учебных заведениях Башкортостана создаются ремонтные бригады. В годы войны стала также сильно сказываться нехватка литературы, учебно-письменных принадлежностей, оборудования для кабинетов и лабораторий. Чтобы как-то ее преодолеть, практические занятия со студентами проводятся в лабораториях заводов и научно-исследовательских учреждений. Практиковался межвузовский обмен литературой и учебниками. Помогали пополнять вузовский книжный фонд эвакуированные ученые, инженеры. Для оснащения лабораторий и кабинетов вузов и техникумов приборами и оборудованием изыскивались и местные ресурсы. Предприятия местной промышленности изготовляли мебель для кабинетов и аудиторий.
В указанный период в Башкортостане значительно увеличилось число студентов за счет эвакуированных: если в 1940/1941 учебном году их было 3,3 тыс., то в следующем году – 4,3 тыс.
Однако отсев студентов был значителен. Причины его менялись в зависимости от военной ситуации. Если в первом военном учебном году большой процент покинувших вузы и техникумы вызывался уходом их на фронт или на производство, то в дальнейшем – слабой посещаемостью, низкой успеваемостью или переменой места жительства, объясняемыми в основном тяжелым материальным положением студентов, 60 – 70 процентов которых совмещали учебу с работой на производстве.
В республике были предприняты неотложные меры, позволившие максимально стабилизировать студенческий контингент вузов. Начиная с 1942/1943 учебного года по указанию обкома партии при вузах и некоторых техникумах были открыты подготовительные отделения с предоставлением их слушателям стипендий и мест в общежитии. В том году на этих курсах обучалось 326 человек.
Учитывая большой процент отсева, обком партии и СНК БАССР рекомендовали руководству учебных заведений зачислять на первый курс намного больше, чем это предусматривалось планом. В 1943 году по 4-м вузам было зачислено 2080 человек вместо 1402 (по плану), в каждом техникуме вместо 250 человек по плану – по 280 – 300 человек. Далее освобождались от призыва в армию студенты выпускных курсов всех вузов, а с 1944 года от вступительных экзаменов в вузы освобождались абитуриенты – инвалиды войны, успешно окончившие среднюю школу.
Руководством вузов и техникумов республики организовывались выезды преподавателей и студентов-отличников в сельские районы в целях ведения разъяснительной работы среди молодежи для мобилизации ее в учебные заведения.
В результате по вузам Башкортостана в 1943/1944 учебном году прирост студентов составил 1,5 тысяч человек, а в 47 техникумах обучался почти довоенный контингент студентов.
Для абитуриентов из села была расширена сеть подготовительных отделений. Увеличивается план приема молодежи, окончившей курсы. Специально для сельской молодежи организовывались лекции и консультации, открывались читальные залы в библиотеках, выделялись места в общежитиях.
Партийные органы контролировали деятельность руководства вузов и техникумов по улучшению материально-бытовых условий студентов. Выплачивались стипендии нуждающимся студентам, участникам и инвалидам войны. Дети погибших воинов, с 1944 года – студенты-инвалиды войны, с 1945 года все студенты-участники войны освобождались от платы за обучение (введена в 1940 году, отменена в 1956 году). При вузах и техникумах открываются студенческие столовые и буфеты, организуются отделы студенческого снабжения. Студенты нефтяного, авиационного институтов и техникумов были прикреплены к заводским столовым, где получали питание по норме рабочих. Большим подспорьем для улучшения питания студентов являлись подсобные хозяйства учебных заведений. Коллективы учебных заведений разбивали плодово-ягодные сады, заводили пасеки, силами студентов создавали рыболовные артели. В результате учебные заведения Башкортостана на протяжении всех военных лет смогли сохранить основной контингент студентов. Даже в самые суровые годы войны отсев не превышал 12 – 13 процентов.
Партийные и комсомольские организации учебных заведений в целях укрепления учебной и трудовой дисциплины использовали различного рода поощрительные меры в виде, например, дополнительных карточек на промышленные товары, бесплатных талонов на посещение кинотеатров и музыкальных лекторий и т.д. Все это помогало повышению успеваемости студентов. Итоги педагогической и воспитательной работы в вузах и техникумах подводились на совещаниях секретарей парторганизаций и директоров учебных заведений. В 1942/1943 учебном году такие совещания дважды были проведены в г. Уфе по инициативе Уфимского горкома ВКП(б).
Преодолевая трудности военных лет, коллективы вузов и техникумов страны сумели к 1945 году повысить общую успеваемость студентов и обеспечить выпуск хорошо подготовленных и идейно-закаленных специалистов. За годы войны всего было подготовлено 842 тысяч специалистов, из них высшие учебные заведения подготовили для страны 302 тысяч, а средние специальные учебные заведения – 539,8 тысяч, в том числе по Башкортостану – 7,5 тысяч, из которых высшей квалификации – 2,4 тысяч человек.
За выдающиеся работы в области науки и техники, выполненные в годы войны, 315 работников вузов страны удостоены звания лауреата Государственной премии СССР. 6975 профессоров и преподавателей награждены орденами и медалями.
Коллективы вузов и техникумов Башкортостана, как и по всей стране, приняли активное участие в патриотическом движении по сбору средств в Фонд обороны и на строительство танковых и авиационных подразделений «Башкирский истребитель», «Башкирский нефтяник», «Комсомолец Башкирии», «Салават Юлаев» и другие. Студенты были и в первых рядах доноров. Мемориальные доски, памятники погибшим в войне студентам, преподавателям, сотрудникам вузов и техникумов установлены во многих вузах страны и в нашей республике.