Бөтә яңылыҡтар
Краеведение
17 Ноябрь 2020, 12:58

О минимуме исторических знаний выпускников школ Башкортостана по теме «Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.»

Тема «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов» изучается в X – XI классах в общеобразовательных организациях страны.

Тема «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов» изучается в X – XI классах в общеобразовательных организациях страны. Существуют различные точки зрения по количеству уроков, включенных в примерные программы и в учебники по истории России. Одни специалисты считают их не достаточным, а другие не согласны с таким мнением. Ветераны различных категорий утверждают необходимость увеличения количества уроков по данной теме. Среди учителей истории также нет единого мнения по этому вопросу.
С нашей точки зрения, учитель истории может включить в свою рабочую программу часы по данной теме по своему усмотрению, разработать уроки и провести их, не нарушая при этом общее количество часов, отведенных на учебный год. Все зависит от методики преподавания и владения учителем комплексом знаний по всему широкому спектру вопросов данной проблематики.
В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне возник вопрос – что же должен знать обычный выпускник общеобразовательной организации по теме войны. Мы имеем в виду тех учащихся, которые в процессе учебы не занимались специально данной темой, не писали по ней рефератов, не готовили проектных работ и не участвовали в различных конкурсах. Возникшая проблема привела к тому, что по предложению волонтеров Победы и ветеранского сообщества республики нами был составлен перечень вопросов, на которые должен знать ответы современный человек. Их всего десять.
Что такое Великая Отечественная война?
Когда она произошла, и кто с кем воевал?
Каким был характер войны?
Какие были решающие битвы в ходе войны?
Что означает понятие «коренной перелом в войне»?
В чем заключается решающий вклад Советского Союза в Победу в войне?
Каков существенный вклад Башкортостана в общую Победу в войне?
Какой вклад несли жители вашего района (города, деревни) в общую Победу в войне?
Какую роль сыграли ваши родственники (прадед, прабабушка) в войне, и что Вы знаете о них?
Каковы итоги и уроки войны?
При составлении перечня вопросов мы использовали принцип многоуровневости восприятия исторического прошлого. В связи с тем, что в текстах современных учебников нет ясных ответов на данные вопросы, мы сами дадим на них короткие ответы.
Отвечая на первый вопрос «Что такое Великая Отечественная война?», можно было бы дать такое определение: «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов – это самая тяжелая и кровопролитная война за свободу и независимость нашей Родины, война против фашистской Германии и ее союзников, важнейшая составная часть Второй мировой войны 1939 – 1945 годов». Было бы интересно и полезно, если каждый ученик или выпускник общеобразовательной организации попытается дать свое определение.
Ответ на вопрос «Когда она произошла, и кто с кем воевал?» короткий ответ может быть таким: «Начало войны – 22 июня 1941, завершение 9 мая 1945 года».
Основные периоды войны:
I – с 22.06.1941 по 18.11.1942 года. Стратегическая оборона.
II – с 19.11.1942 по конец 1943 года. Коренной перелом.
III – с января 1944 по 9.05.1945 года. Разгром фашистской Германии и ее союзников.
Кто с кем воевал?
Германия
Италия
Япония
Румыния Советский Союз
Венгрия
Словакия
Болгария
Финляндия
Третий вопрос: «Каким был характер войны?». Здесь может быть достаточно широкий ответ, так как характер войны следует рассматривать с двух противоборствующих сторон.
Со стороны фашистской Германии и ее союзников война была: захватническая, несправедливая, вероломная, негуманная, жестокая, продолжительная и кровопролитная.
Со стороны Советского Союза она стала: освободительной, справедливой, отечественной, гуманной, великой, продолжительной и кровопролитной.
Четвертый вопрос «Какие были решающие битвы в ходе войны?» не является сложным. Перечислим их:
Московская битва;
Сталинградская битва;
Битва за Кавказ;
Курская битва;
Битва за Днепр.
Достаточно сложным вопросом является пятый вопрос: «Что означает понятие «коренной перелом в войне?». Одним из вариантов ответа на данный вопрос может служить следующее наше определение: «Коренной перелом в Великой Отечественной войне – это совокупность политических, экономических, военных, дипломатических и других мер, осуществленных советским государством для получения стратегической инициативы, связанной с созданием условий для ее положительного завершения, т.е. победы».
Понятие «коренной перелом в войне» связано с достижениями государства в различных областях. Оно означает получение превосходства над противником.
Очень важно знать ответ на вопрос: «В чем заключается решающий вклад Советского Союза в Победу в войне?». Краткий ответ в данном случае может быть таким:
– Красная Армия уничтожила в ходе войны 506,5 дивизий немцев и 100 дивизий союзников Германии, а наши союзники – США, Англия и Франция – разгромили 176 дивизий общего противника;
– на советско-германском фронте противник потерял 75% танков и штурмовых орудий, 75% самолетов, 74% артиллерии;
– коренной перелом в войне произошел на советско-германском фронте;
– Советский Союз потерял в войне 26 млн. 700 тыс., США – 418, Англия – 430, Франция – 600 тыс. человек.
Перечисленных аргументов достаточно для обоснования правильного ответа на вопрос.
Для знания региональной истории важно знать ответ на вопрос: «В чем заключается существенный вклад Башкортостана в общую Победу в войне?». Все составные части великой страны внесли свой вклад в общую Победу, в том числе наша республика активно воевала в интересах успешного завершения этой страшной войны. Для обоснования ее вклада приведем несколько существенных примеров. За годы всей Второй мировой войны из республики было призвано и мобилизовано 700 тыс. человек, из них 575 тыс. – в период самой Великой Отечественной войны. За счет сил и средств республики были сформированы 10 дивизий, 2 бригады, 10 отдельных полков и 4 бронепоезда. В начале войны в республику по эвакуации было переброшено более 170 предприятий, цехов, мастерских и МТС. В ходе всей Второй мировой войны на территории республики было добыто 8 млн. 400 тыс. тонн нефти. С1941 по 1945 год республика сдала государству 160 млн. пудов хлеба. В интересах войны республика по мобилизации отправила на фронт 72462 лошади, более 5 тыс. автомобилей.
Для знания локальной истории целесообразно иметь сведения о вкладе жителей района (города, деревни) в общую Победу в войне. Это повышает компетентность, показывает патриотичность и любовь человека к своей малой родине.
Знание конкретных сведений о роли своих родственников (прадеда, прабабушки) в этой войне показывает уважительное отношение человека к старшему поколению, любовь к своей семье, стремление продолжить сложившиеся традиции. Такие сведения необходимо собрать и систематизировать для сохранения связи между поколениями и знания семейной истории.
Последний вопрос в нашем перечне связан с итогами и уроками войны. Мы уже утверждали, что во время войны наша страна потеряла безвозвратно 26 млн. 700 тыс. человек, а в республику не вернулись 42% из тех, кто ушел на фронт. Колоссальными были материальные потери. Каждая семья испытала тяготы и лишения во время войны. Война создала для всех и каждого сплошную экстремальную ситуацию. Главным уроком прошедшей войны является необходимость сохранения мира и недопущения подобной войны. Здесь каждый ученик и выпускник должен иметь свое аргументированное мнение, также должен уметь отстаивать свою точку зрения.
Победа нашего народа в Великой Оте­чественной войне, победа всех прогрессивных сил в целом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов – выдающееся событие мировой истории. Тогда воины нашей страны отстояли честь, свободу и независимость не только своей родины, они выполнили и свой интернациональный долг, сыграв решающую роль в спасении других народов от порабощения фашизмом. Победа в войне как положительный фактор, как достижение и как цементирующий общество пример привлекает внимание миллионов людей, а ее значение с течением времени только растет. Рост значения победы как важнейшего исторического события связан с ее уникальностью. Мы всегда, когда нам необходимо, возвращаемся к ней и всегда в ней нуждаемся. Она нужна нам для воспитания подрастающего поколения и всего общества. Возвращаясь вновь и вновь к великой победе, мы становимся лучше, чище и сильнее. Кроме того, победа дает нам возможность понять, какими мы были в прошлом и какими можем стать в будущем, если, конечно, захотим и приложим усилия. Значение победы связано еще и с нашей гордостью. Мы гордимся нашей страной, внесшей решающий вклад в достижение победы. Мы гордимся Республикой Башкортостан, внесшей существенный вклад в достижение общей победы в войне. Мы гордимся своими родственниками – участниками войны, внесшими свой посильный вклад в эту победу. Мы справедливо считаем участников войны героями, так как и их свершения, и само время были героическими. Поэтому дальнейшее изучение проблем Великой Отечественной войны влияет на рост самосознания народов, имеет, прежде всего, нравственное значение. Историческая наука в настоящее время стремится исследоватыь весь комплекс проблем, связанных с Великой Отечественной войной.
Само явление – победа в Великой Отечественной войне – знаковое, необычное и огромное по своей сути. Несомненно, это величайшее и закономерное достижение нашего народа. Кроме того, победа – это гигантский успех всех народов, в том числе каждого человека, имевшего отношение к войне. Победа – это еще и преодоление огромного препятствия – фашизма, стоявшего на пути развития человечества в 40-х годах ХХ столетия. Его разгром имел жизненное значение: без победы невозможен был прогресс. Есть и нравственная сторона вопроса: достижение победы было справедливым делом нашей страны, ибо вой­на была отечественной, великой, справедливой, освободительной, для наших же противников она носила совершенно другой характер.
Победа является гигантским историческим успехом, величайшим достоянием нашего народа. Она все время служит нам: была нам необходима в 1945 году, нужна сегодня и, несомненно, в ней мы будем нуждаться в будущем. Долг нашего поколения – изучать пути, способы достижения величайшей победы и передавать бережное отношение к ней последующим поколениям, тем самым использовать ее как связующее звено между прошлым и будущим.

М.А. БИКМЕЕВ,
доктор исторических наук, профессор

Читайте нас: