Бөтә яңылыҡтар
Краеведение
12 Апрель 2021, 16:28

Человек своего времени

По пыльной полевой дороге шагает подросток. Худенький и высокий, глаза с искорками. Черные кудри непослушно растрепались на ветру. Брюки и рубашка чуть великоваты ему. Они раздуваются от встречного ветра.

По пыльной полевой дороге шагает подросток. Худенький и высокий, глаза с искорками. Черные кудри непослушно растрепались на ветру. Брюки и рубашка чуть великоваты ему. Они раздуваются от встречного ветра. На руке маленькая дорожная котомка. Он спешит успеть на попутную машину. Сына мама благословила стать образованным человеком. Молодой человек спешит навстречу своей мечте – учиться учить детей. Так начинается творческая биография легендарного нашего земляка, учителя Раифа Кадимовича Амирова.
Он отца своего никогда не видел.Молодой отец погиб на фронте. Мать Замига одна вырастила сына, всеми силами старалась, чтобы сын получил образование. Трудолюбивый, целеустремленный Раиф никогда не подводил мать, подрабатывал в колхозе, как и все его послевоенные сверстники, учился, много читал.
В 1958 году поступил на филологический факультет Бирского педагогического института.
С 1962 года молодой студент работал в институте преподавателем кафедры литературы. После окончания института работал учителем русского языка и литературы в сельских школах. В этих образовательных учреждениях он встретил та­лант­ливых и добрых людей, с которыми многие годы сотрудничал и дружил.
В 1965 – 1968 годах Раиф Кадимович учился в аспирантуре на кафедре советской литературы Московского областно­го пединститута имени Н.К. Круп­ской. После защиты кандидатской диссертации начинает работать пре­по­давателем, доцентом кафедры литературы Бирского пединститута. С 1980 года работал деканом филологического факультета, заведующим кафедрой литературы Башкирского педагогического государственного института.
Именно в эти годы мы встретились с нашим преподавателем, которого уважали и очень любили студенты. Он легко умел находить общий язык с нами – студентами. Его занятия строились на уважении и равенстве. Раиф Кадимович понимал, что студент хочет чувствовать себя свободно и на равных с учителем, хочет видеть в нем товарища, помощника, но никак не командира. Нам было очень важно, как и что говорил преподаватель..
После окончания института, мы не забывали нашего учителя. Наблюдали за его творческой деятельностью, всегда изучали критические и литературоведческие статьи, которые печатались в республиканской и центральной печати.
В 1981 году Раиф Кадимович был принят в Союз писателей СССР, в 1986 – защитил докторскую диссертацию, в 1987 году стал профессором.
Р.К. Амиров особое внимание уделяет истории башкирской литературы. Впервые исследовал историю формирования художественно-публицистических жанров башкирской литературы; творчество сэсэнов и абызов как выразителей народных чаяний.
Не знающий покоя литературовед является председателем секции культуры Башкирской организации общества «Знание», принимает активное участие в работе правле­ния Башкирского республиканского отделения Всесоюзного об­щества охраны природы, общественного совета Госкомприроды РБ.
Избирался членом редколлегии рес­пуб­ликанских журналов «Русский язык в башкирской школе», «Ағиҙел». Давняя творческая дружба связывает профессора Р.К. Амирова с республиканским научно-методическим журналом «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учи­тель Башкортостана»): регулярно печатаются его научные статьи, неоднократно становится лауреатом года, передает свой неоценимый опыт молодым учителям через страницы педагогического альманаха.
Всегда подвижный, творческий, неутомимый учитель часто возвращается в свою родную деревню. Хотя нет уже давно многих родных и близких людей, односельчане его помнят, любят и ждут. Он только здесь чувствует себя тем юношей, который мечтал стать учителем. Здесь получает заряд для дальнейшей творческой деятельности.
В деревне Начарово создан музей литераторов и писателей Балтачевского района. Большую часть материала музею подарил Раиф Кадимович. Он всегда полон, его посещают обучающиеся района и люди, влюбленные в литературу. Регулярно проводится встреча односельчан. В организации таких мероприятий огромная доля нашего беспокойного земляка.
Мы видим нашего учителя и на конференциях районного, зонального масштабов, которые проводятся в районном центре. С ним советуются, его слушают. Постоянный поиск, выступления с новыми идеями, новыми инициативами до сих пор остаются основными качествами его научной деятельности.
И ныне среди нас человек, по-настоящему преданный своей профессии, выбранной однажды и навсегда, известный литературовед, доктор филологических наук, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель науки РБ, академик Международной академии наук высшей школы, профессор, председатель правления Союза татароязычных писателей Башкортостана, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Амиров Раиф Кадимович – наш учитель и земляк. Мы горды тем, что на нашем жизненном пути встретился этот талантливый преподаватель, добрый и внимательный учитель, всей душой преданный своей родине земляк.
Такие люди, как Раиф Кадимович, – это счастливые люди, способные на многое, приносящие большую пользу людям и своей земле.
Шагает по пыльной дороге мужчина. Шагает не торопясь, наслаждаясь свежестью летнего дня, слушая пение птиц. Летний ветерок играет кудрями седых волос. Он никуда не спешит. Вспоминает, как мама проводила его учиться, как родная земля благословила на большую жизнь, как с будущей жизнью они нашли общий язык.

Г.Х. Мукимова, учитель башкирского языка и литературы СОШ №1
с. Старобалтачево им. Героя Советского Союза У. Шакирова;
А.Н. Вильданова, учитель русского языка и литературы

Читайте нас: