Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
1 Октябрь 2018, 16:02

Край мой – гордость моя!

Тема. Наша местность на плане и на карте.

Цель. Расширить представление детей об их родном крае.

Задачи. 1. Дать представление о своем крае, определить положение его на физической карте России. 2. Познакомить учащихся с историческим прошлым нашего края. 3. Обобщить знания детей о растениях и животных нашего края. 4. Обобщить знания учащихся о природоохранных мероприятиях, проводимых в крае.

Ход урока
I. Организационный момент.
– Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на заседании Клуба юных исследователей.
II. Мотивация учебной деятельности. Постановка цели и задач урока.
– В адрес нашего клуба пришло электронное письмо. Давайте его прочитаем: «Дорогие ребята! Я живу в далёкой стране и мечтаю побывать в разных уголках мира, но моя мечта пока не может осуществиться, и поэтому я прошу вас рассказать мне о крае, в котором живете вы. Ваш друг Том».
– Ребята, давайте подумаем, что мы можем рассказать о нашем крае нашему иностранному другу. Я думаю, вы догадались, чему будет посвящено наше заседание? Сегодня нам с вами предстоит очень многое вспомнить и узнать о крае, в котором мы живем.
– Итак, Клуб юных исследователей начинает свою работу, а любое торжественное мероприятие начинается с гимна, и я предлагаю вашему вниманию Гимн Республики Башкортостан, слушать его можно сидя.
III. Актуализация знаний.
– «Люби и знай свой отчий край». Как точно сказано. И правда, можно ли не любить родной край? Край, где ты родился, где ты пошел в школу, где бегал с друзьями на речку и в лес, край, где ты живешь? (Нельзя.) Но можно ли по-настоящему любить то, чего ты не знаешь? (Тоже нельзя.) Вот и получается, что одно без другого невозможно.
– Итак, объектом нашего исследования будет наш край. Работать будем по плану, результаты исследования записывать.
План. 1. Местоположение. 2. Площадь, состав Республики Башкортостан. 3. Растительный и животный мир Республики Башкортостан. 4. Природоохранные объекты. 5. Достопримечательности нашей малой родины.
IV. Формирование новых знаний. 1. Наш край на карте России. Отгадайте загадку:
Моря есть – плавать нельзя,
Дороги есть – ехать нельзя,
Земля есть – пахать нельзя.
Что это? (Карта.)
– Какие карты вы знаете? (Физическая, политическая, климатическая, административная.) О чём нам может рассказать карта?
– Сегодня карта будет нашим главным помощником.
– Ребята, посмотрите на карту России, найдите здесь Республику Башкортостан. Чтобы подробнее изучить наш край, мы воспользуемся атласом Башкортостана. Послушайте отрывок из стихотворения Мустая Карима «О берёзовом листе».
Вот он – шар земной,
На нём Башкирия
С берёзовый листок величиной…
– А правильно ли написал писатель? Давайте мы с вами найдем на карте, и подтвердим слова писателя.
– У каждого на парте атлас, откройте с. 8. Исследуем эту карту.
Работа в группах. Рассмотрите карту. Вопросы для обсуждения:
Где располагается? С какими областями и странами граничит? В каких природных зонах расположен Башкортостан? А какие формы земной поверхности преобладают в крае? Какие реки протекают по территории Башкортостана?
По условным знакам на карте определите, какими полезными ископаемыми богата наша земля? (Дети называют полезные ископаемые, делают вывод о преобладании песка и глины, т.е. строительных пород.)
– Результаты своих исследований заносите в лист ответов №1.
– Давайте подведем первые итоги своей работы.
2. Нахождение площади Башкортостана. Возьмите лист №2, я предлагаю вам вычислить площадь нашей республики с помощью палетки: a – количество целых клеток; b – количество клеток, входящих в фигуру частично.
S = a + b : 2
S = ( a+b:2)*900
1 = 900
S = 143 600 км2
Площадь Башкортостана 143 600 км2.
Географическое положение. Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье. Высшая точка на территории республики – гора Ямантау (1640 метров). Протяжённость региона с севера на юг 550 км, с запада на восток – 430 км. Башкортостан наш необыкновенно привлекателен разнообразием природы. Если посмотреть на Башкортостан с высоты, то можно увидеть и горы, и холмы, и крутые обрывы, и бескрайние хлебные просторы. На востоке республики высятся Уральские горы. Они покрыты густыми лесами. Если плыть по реке Уфе, то в некоторых местах кажется, что находишься в какой-то горной стране. Много у нас рек и озер. Самая большая и красивая среди них – Агидель.
Наша республика расположена на южном Урале, на границе двух частей света – Европы и Азии. Занимает территорию более 143 тысяч кв.км. Население более 4 млн. человек. Проживает около 100 национальностей.
Башкортостан славится душистым мёдом, кумысом, нефтью, богатым хлебом, песнями, танцами, замечательными людьми. И все это наш родной край – Башкортостан. И любим мы его не только за достопримечательности и полезные ископаемые, а потому, что мы здесь живем, это наша Родина.
Мы гордимся ее героями и достижениями, восхищаемся ее красотой и любим всё, что нас окружает – наш Башкортостан.
Физкультминутка с танцевальными движениями под песню.
3. Растительный и животный мир Башкортостана.
– А сейчас уйдем подальше от населённых пунктов, шумных проезжих дорог и сделаем остановку на лоне природы. Мы будем вести себя тихо и незаметно.
Красная книга Республики Башкортостан.
– Вспомните, какие растения произрастают на территории Башкортостана? Для этого ещё раз скажите, в какой природной зоне расположен наш край? (Лесная, лесостепная, степная, горнолесная.)
– Проверим, как вы знаете растения нашего края. Работаем в парах.
Задание. «Найди лишнее слово»:
– дуб, сосна, осина, лиственница, тополь, ель, ольха, берёза;
– медуница, мятлик луговой, ландыш, ягель, ковыль, василек.
Найдите карту «Животный мир края». Внимательно исследуйте её. Назовите животных нашего края.
Дидактическая игра «Узнай меня».
– Богат наш край разнообразием животных. Сейчас вы сами их назовёте. Какое животное могло бы о себе так сказать?
•Я самое крупное травоядное животное в лесах нашего края (олень).
•А я в наших лесах – лучший строитель, такой уютной хатки как у меня ни у кого нет (бобр).
•Я самое трусливое животное в лесу, у меня длинные уши, короткий хвост (заяц-русак).
•А я прекрасно прыгаю и лазаю по деревьям (белка).
•Я рыжая лесная хищница (лисица).
•Я тоже хищница. Только охочусь всегда ночью, очень хорошо вижу, бесшумно летаю (сова).
•Моё любимое лакомство – жёлуди, люблю ягоды, орехи, но иногда во мне просыпается страшный хищник (кабан).
– Какое животное лишнее? Почему?
(Бобр, т.к. обитает в природном сообществе водоём, а остальные – в лесу. Сова, т.к. птица, а остальные звери.)
4. Достопримечательности нашей малой Родины.
– Ребята, а какие достопримечательности вы знаете в нашей малой Родине? Где мы с вами живем? (В Гафурийском районе, с. Красноусольске.) Наш район образован 20 августа 1930 года. Первоначально он носил название Красноусольский, в 1940 году был переименован в Гафурийский в связи 60-летием писателя Мажита Гафури, родившемся в деревне Зилим-Караново.
Сообщение детей. Район расположен на западных склонах Южного Урала. Площадь района составляет 3039 кв. км, протяжённость с севера на юг составляет 72 км, с востока на запад — 67 км.
Большая часть территории района горная (абсолютная высота до 600 – 700 м), достаточно увлажнённая, покрыта широколиственными и берёзово-осиновыми лесами. Узкая равнинная западная полоса занята долиной реки Белой. Климат умеренно континентальный, незначительно засушливый. Преобладают серые лесные, пойменные почвы и оподзоленные чернозёмы. Сеть образуют реки Зилим, Зиган и Усолка – правые притоки Белой. В недрах района имеются месторождения нефти, стекольного доломита, кварцевого песка, песка, песчано-гравийной смеси, известняка, гипса, кирпичного сырья. В окрестностях Белого озера (Аккуль) организован Белоозерский государственный заказник по охране бобра, куницы, норки, барсука и других. Объявлены памятниками природы Белое озеро, Красноусольские минеральные источники, Кутлугузинское обнажение верхнемеловых пород с морской фауной, заросли лещины у села Саитбаба, ельники по среднему течению реки Зилим. Административным центром нашего района является село Красноусольский.
– Чем знаменит наш район? (Сообщение детей.)
– В 5 км от Красноусольского расположены бальнегрязевой курорт «Красноусольск» и детский санаторий. Курорт располагается в предгорьях западного склона Южного Урала, в долине реки Усолки.
Красноусольский известен своей лечебной минеральной водой, которая применяется в качестве питьевой при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, обмена веществ, почек и в виде ванн при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
– Благодатна Гафурийская земля на талантливых людей. Она взрастила известных деятелей науки и культуры. Из наших маленьких и больших деревень вышли сильные и целеустремленные люди, которые добились больших успехов и прославили наш район.
Академики: Габдулхак Халиков (д. Курмантау), Нияз Мажитов (д. Имендяш).
Ученый-филолог: Джалиль Киекбаев (д. Каран-Елга).
Доктора наук: Александр Зимин (д. Дмитриевка), Георгий Вахрушев (д. Некрасовка), Гиният Кунафин (д. Саитбаба).
Писатели – поэты: Мажит Гафури (д. Зилим-Каран), Гульнур Якупова (д. Саитбаба), Амир Аминев (д. Сабай), Анур Вахитов (д. Тугай), Шакир Насыров (д. Ибрагим).
– Какие известные места вы еще знаете? (Краеведческий музей.) Чем знаменит краеведческий музей? Что вы там узнали? (Про стекольный завод и историю района.)
– Ребята, наша малая Родина очень богата знаменитыми людьми и красивой природой.
V. Закрепление. Итоговый тест «Что я знаю о родном Башкортостане?».
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
1. Кто автор стихотворения?
Я у карты Родины стою,
Узнаю Башкирию свою…
а) Салават Юлаев; б) Рашит Нигмати; в) Абдулхак Игебаев; г) Мустай Карим.
2. Республика Башкортостан находится на каком материке?
а) Австралия; б) Евразия; в) Южная Америка; г) Антарктида.
3. Кто автор герба Республики Башкортостан?
а) Идрисов Фарит Фатихович; б) Бикбаев Равиль Тухватович; в) Шакуров Рашит Закирович; г) Ислахов Фазлетдин Фаррахович.
4. Столица Республики Башкортостан:
а) Салават; б) Уфа; в) Стерлитамак; г) Нефтекамск.
5. Сколько городов в Республике Башкортостан?
а) 30; б) 25; в) 21; г) 26.
6. Какие реки протекают по территории Башкортостана?
а) Волга; б) Урал; в) Белая; г) Ока; д) Сим; е) Ай; ж) Ангара; з) Юрюзань.
7. Что является символом Башкортостана?
а) мёд; б) курай; в) беркут; г) кумыс.
8. Самое большое озеро Башкортостана:
а) Упканныкуль; б) Асылыкуль; в) Мулдак; г) Таукуль.
9. Самая высокая гора Республики Башкортостана:
а) Янгантау; б) Ямантау; в) Большой Иремель; г) Зигальга.
10. В Республике Башкортостан какой музыкальный инструмент национальный?
а) курай; б) аккордеон; в) гусли; г) балалайка.
11. Выбери национальное блюдо башкир:
а) роллы; б) блины; в) баурсак; г) пицца.
VI. Рефлексия деятельности.
– Многое можно рассказать о нашем крае. Не перечесть всего того, чем он богат и интересен. Но наше заседание подошло к концу. Мы сегодня узнали много нового. Дома постарайтесь написать ответ нашему иностранному другу.
– А сейчас мне бы хотелось, чтобы вы оценили свою работу. У вас на партах лежат ромашки – символ природной красоты, чистоты. Возьмите красную ромашку, если вы недовольны своей работой, жёлтую, если не все получалось, были небольшие затруднения, белую, если вы остались довольны собой, своей работой.
Оценка. Закончить урок хотелось бы словами писателя:
Посмотри, как он хорош,
Край, в котором ты живешь,
Край, наполненный свежей листвой,
Береги его, он твой!
Добротой земля прекрасна,
Так давай на долгие века
Сохраним Земле ее богатства –
Эти рощи, реки и луга!
– Продолжайте изучать свой край, свою малую родину. Любите её, защищайте и помните, что именно от вас зависит будущее нашей Родины.


Р.Р. СУФИЯНОВА,

учитель СОШ №1 с. Красноусольский Гафурийского района

Читайте нас: