Стремительно меняющийся мир затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, требуя от него обновлений, изменений и инноваций. Вопросы совершенствования начального общего образования тесно связаны с общей ситуацией в целом в стране и республике. Как известно, образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. Прочная основа – это гарант будущего сегодняшних детей. Если в прошлом главной целью начального образования считалось обучение чтению, письму и счету, то сегодня начальное образование закладывает основу формирования учебной деятельности младшего школьника, т.е. умение учиться самостоятельно.
В настоящее время в начальном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все направления. Одним из ярких примеров является обсуждение общественностью новой редакции проекта ФГОС начального общего образования. В проекте ФГОС НОО обозначены десять обязательных предметов для начальной школы (русский язык, литературное чтение, иностранный язык, математика, окружающий мир, ОРКСЭ, изобразительное искусство, музыка, технология и физкультура) и отражены детализированные требования к предметным результатам. В документе заложены все базовые знания по каждому предмету, которые должен будет усвоить каждый ученик начальной школы. Базовое содержание, на наш взгляд, – это необходимый минимум, который можно будет углублять и расширять по желанию обучающихся и их преподавателей.
В приоритетные задачи начальной школы входят все ключевые направления, которые легли в план по реализации «Десятилетия детства»: качество образования, его доступность, а также право ребенка на семью, безопасность, комфортные и благоприятные условия для развития личности каждого ребенка вне зависимости от состояния здоровья, социального статуса и положения его семьи.
По качеству образования российская начальная школа считается одной из лучших в мире. По данным международного сравнительного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS – 2016, российские четвероклассники заняли первое место с результатом 581 балл, обогнав Сингапур (576 баллов) и Гонконг (569 баллов). Всего в PIRLS – 2016 приняли участие более 340 тысяч учащихся из 50 стран и 11 территорий, в том числе 4577 выпускников начальной школы из 206 образовательных организаций 42 субъектов РФ. От Республики Башкортостан участвовали 625 обучающихся из 8 школ.
По итогам проведенного исследования высокий процент результатов PIRLS показали учащиеся IV классов МБОУ Гимназия №39 и МАОУ Гимназия №115 г. Уфы, МБОУ Гимназия №3 г. Октябрьский, МОБУ СОШ №12 г. Сибай, МОБУ СОШ д. Сахаево Кармаскалинского района. Данные результаты подтвердили высокое качество нашего начального образования.
Конечно, в системе начального образования существуют и определенные проблемы: и проблема преемственности программ дошкольного и начального образования, и проблема духовно-нравственного воспитания и развития младших школьников, и проблема педагогических кадров и повышение их квалификации, проблема материально-технической базы.
Не менее важной проблемой начальной школы является сохранение жизни и здоровья детей, повышение их безопасности. Современные дети живут в цифровом мире, который для них так же важен, как и мир реальный. Информатика, компьютерные сети открывают детям прямой доступ к огромным объемам информации для подготовки к урокам и расширения кругозора. Многие мальчики и девочки уже не могут обходиться без социальных сетей и компьютерных игр. Вместе с тем, появились и проблемы, угрожающие жизни и здоровью детей. Многие школьники в соцсетях получают предложения о дружбе от незнакомцев. Опасность составляет и то, что дети идут на встречу с интернет-незнакомцами уже в реальной жизни, не предупреждая об этом родителей.
Данная проблема коснулась и младших школьников, для них запреты уже не имеют силу. Как поступить учителю в такой ситуации? Наверное, необходимо педагогам входить в эту интернет-среду, находить привлекательные образовательные платформы, позитивные сайты, интересные для детей игровые программы и предлагать их. Вместе с детьми использовать их в урочной и внеурочной деятельности. Известно, что многие учителя начальных классов республики пользуются такими возможностями, и вполне удачно. Так, на сегодняшний день 60% учителей уже зарегистрировали младших школьников на известной образовательной интерактивной онлайн-платформе «Учи.ру» и активно сотрудничают. Учитель начальных классов МАО СОШ №3 ЗАТО Межгорье Э.Р. Арсланова на практике доказала, как систематическое использование платформы «Учи.ру» повышает качество обучения по всем предметам. Ученики занимают призовые места в олимпиадах, а в классе почти не осталось слабоуспевающих. (Ее мастер-класс можно посмотреть на сайте ИРО РБ.)
Инновационную деятельность по развитию электронного образования ведут не все. Потому что есть и техническая сторона, не зависящая от активности самих педагогов. К сожалению, некоторые сельские школы не имеют доступа к сети Интернет. Высокоскоростной доступ – 2 Мбит/с и выше – имеется только у 40% школ. Не менее важным условием для современного учителя начальных классов является наличие автоматизированного рабочего места (АРМ), который включает в себя персональный компьютер, интерактивную доску, мультимедийный проектор, многофункциональное устройство.
Есть надежда, что все эти проблемы будут решены в рамках реализации проекта «Цифровая школа», рассчитанного с 2018 по 2025 год. По словам министра просвещения РФ Ольги Васильевой, данный проект обеспечит повышение квалификации педагогов и оснащение школ необходимой инфраструктурой, что в свою очередь позволит максимально эффективно использовать ресурсы еще одного проекта «Российская электронная школа» (РЭШ), в котором заключен значительный объем онлайн-материалов для учащихся и учителей.
В связи с этим уровень владения учителями инновационными технологиями приобретает решающую роль. В республике большинство педагогов открыты инновациям, они изучают лучший опыт, открыто делятся своими наработками. Вместе с тем, достижение максимально возможных личностных, предметных и метапредметных результатов у обучающихся зависит не только от используемых технологий, но и от наличия в арсенале педагога необходимых инструментов. Главный из которых – система учебников и учебных пособий.
Ни для кого не секрет, что именно через школьный учебник в наибольшей степени реализуется образовательная политика. Школьным учебником называют книгу, являющуюся источником учебной информации, которая соответствует школьной программе, и одновременно средством организации учебной деятельности в классе и при самостоятельной работе учащихся дома.
В арсенале учителя начальных классов – около шести-семи довольно распространенных в практике работы школ учебно-методических комплектов (УМК). Каждый УМК имеет свои теоретические и методические особенности, которые, безусловно, сказываются на технологии проведения урока.
В республике при выборе учебника и учебного пособия учитель обращается к Федеральному перечню учебников (далее – ФПУ), рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, который утвержден приказом №253 Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 года. ФПУ состоит из трех частей. В первой части содержатся учебники, рекомендуемые к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы. Учебники, рекомендуемые к использованию при реализации части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений, перечислены во второй части. Последняя часть ФПУ содержит все учебники, обеспечивающие учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации.
Президент В.В. Путин, выступая на заседании Госсовета РФ «О стратегии развития России до 2020 года», отметил, что образовательная система должна вобрать в себя современные знания и технологии. Ежегодно Министерство образования и науки РФ пересматривает, изменяет, дополняет имеющийся ФПУ, тем самым внося разнообразные коррективы в используемую литературу. Так, в 2015 году из первой части ФПУ были исключены некоторые позиции. Например, все учебники для начальной школы образовательной системы «Гармония» издательства «Ассоциация XXI века».
Для учителей башкирских школ самой основной проблемой в реализации ФГОС НОО являлось отсутствие учебников в ФПУ. 21 апреля 2016 года был издан приказ №459 Министерства образования и науки РФ «О включении в часть III учебников для общеобразовательных организаций с родным (башкирским) языком обучения: «Букварь» («Әлифба»), «Башкирский язык» («Башҡорт теле»), «Литературное чтение» («Әҙәби уҡыу»). Руководителем авторского коллектива данных учебников является доцент кафедры теории и методики начального образования ИРО РБ, заслуженный учитель Республики Башкортостан Ф.Ш. Сынбулатова.
Одним из существенных и важных для национального образования нашей республики являются изменения, внесенные приказом №38 Министерства образования и науки РФ от 26 января 2016 года «О включении учебников для детей мигрантов и переселенцев «Азбука» и «Русский язык» издательства «Просвещение». Данный учебник может быть использован и при реализации адаптированных образовательных программ. Авторы: Ф.Ф. Азнабаева, О.И. Артеменко, Г.С. Скороспелкина и др. Азнабаева Флюра Фатхиевна – автор учебников, профессор и бывший заведующий кафедрой теории и методики начального образования ИРО РБ, ветеран труда.
В образовательных организациях республики работают более девяти тысяч учителей начальных классов. Из них в 2017/2018 учебном году работали по следующим УМК:
– «Начальная школа XXI века» – 824 учителя (Городские округа: Уфа, Нефтекамск, Октябрьский, Сибай, Межгорье. Муниципальные районы: Альшеевский, Баймакский, Белорецкий, Бирский, Благовещенский, Бураевский, Ермекеевский, Кугарчинский, Миякинский, Стерлитамакский, Уфимский, Чекмагушевский, Чишминский);
– «Планета знаний» – 774 учителя (МР: Альшеевский, Архангельский, Аургазинский, Белебеевский, Бирский, Благовещенский, Мелеузовский, Уфимский, Чекмагушевский, Чишминский);
– «РИТМ» – 56 учителей (МР: Белорецкий, Дуванский, Баймакский);
– «Школа России» – 3547 учителей (все районы и города);
– «Перспектива» – 778 учителей (ГО: Кумертау, Нефтекамск, Уфа. МР: Архангельский, Белебеевский, Белорецкий, Бирский, Зианчуринский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Мелеузовский, Мечетлинский, Салаватский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Уфимский);
– «Перспективная начальная школа» – 322 учителя (ГО: Агидель, Нефтекамск, Уфа, Кумертау. МР: Абзелиловский, Баймакский, Белебеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Кугарчинский, Стерлибашевский, Уфимский);
– «Система Эльконина-Давыдова» – 121 учитель (ГО: Уфа, Сибай, Стерлитамак. МР: Белорецкий, Благовещенский);
– «Система Л.В. Занкова» – 155 учителей (ГО: Нефтекамск, Стерлитамак, Уфа. МР: Белебеевский, Белорецкий, Бирский, Илишевский, Кушнаренковский, Татышлинский, Уфимский).
Наибольшее распространение вариативных УМК наблюдается в городах Сибай, Стерлитамак, Уфа и Белебеевском, Белорецком, Бирском районах. Однако, по сравнению с 2015 годом, число учителей, работающих по вариативным УМК, снизилось на 18%, а число учителей, работающих по УМК «Школа России», увеличилось.
С целью реализации вариативных УМК в Институте развития образования Республики Башкортостан созданы необходимые научно-методические условия: реализуются образовательные программы повышения квалификации по всем вариативным УМК, ежегодно проводятся семинары с авторами учебников вариативных УМК, организуются стажировки на базе учебно-методических площадок кафедры теории и методики начального образования. Инновационный опыт учителей начальной школы, реализующих вариативные образовательные программы, обобщен в сборниках и материалах научно-практических конференций, индивидуальных творческих проектах и мастер-классах.
Г.Г. МУСИНА,
старший преподаватель ИРО РБ, отличник образования РБ