Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему творчества, развития креативного мышления, способствующего формированию творческого потенциала личности, отличающейся неповторимостью и оригинальностью.
Сегодня вопрос о развитии творческих способностей учащихся актуален, так как неоднократные исследования показывают, что у наших учеников больше возможностей усваивать новые понятия, применять знания и умения, как в привычной, так и в нестандартной ситуации. Ключевой задачей новых образовательных стандартов является формирование универсальных учебных действий, которые и должны обеспечить возможности учащимся действовать самостоятельно в процессе образования.
Я всегда испытывала потребность так организовывать учебный труд детей, чтобы он был радостным, успешным, чтобы ребенок и родители не определяли ценность личности только успехами в учебе. С первых дней педагогической деятельности стала целенаправленно вносить в свою работу элементы развивающего обучения, собственные методы и приемы создания эмоционального фона учения и развития креативности детей.
Еще Л.С. Выготский отмечал, что чем богаче опыт человека, тем больше материал, которым располагает его воображение. А творческая деятельность делает человека существом, обращенным к будущему, созидающим и видоизменяющим свое настоящее. Учитывая эту логичность на уроках чтения и русского языка в начальных классах, я создаю предпосылки для развития познавательного интереса. Чтобы в детях появилось стремление к проявлению себя в творчестве, способность что-то написать, сочинить, необходим целый ряд условий:
– атмосфера открытия, доброжелательности;
– наличие в душе ребенка ярких, интересных впечатлений;
– индивидуальность речевого запаса;
– прочтение, осмысление, переживание образцов русской речи;
– востребованность индивидуальной точки зрения ученика;
– высвечивание с помощью продуктов творческого труда лучших ценностей в человеке.
Одним из способов включить детей в самостоятельную учебную деятельность я выбрала развитие творческого мышления. Каждый человек рождён творческим мыслителем, но подрастая, углубляясь в суматоху жизни, он начинает действовать по шаблону. Как известно, решать задачи в традиционной форме, где есть алгоритм, четкая схема, удобно. Но ведь не все задачи, которые перед нами ставит жизнь, решаются по правилу. Сегодняшний выпускник – это гражданин, который способен принимать самостоятельные решения, способен мыслить и творить. Задача учителя: научить ребёнка не только мыслить творчески, креативно, а помочь ему сохранить творчество мысли.
Для реализации этой идеи я использую авторский метод «Радуга», направленный на формирование УУД, а также позволяющий развивать творческое начало у моих учеников. Радуга представляет собой оптическое явление, возникающее при преломлении и отражении солнечных лучей в миллионах дождевых капель. «Райская дуга» называли её в старину и верили, что она приносит счастье. В радуге семь цветов, и все они расположены в определенном порядке: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Люди для их запоминания придумали фразы-подсказки: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», «Как Однажды Жак-Звонарь Городской Сломал Фонарь». Именно радуга воодушевила меня придумать данный метод. Суть состоит в следующем: необходимо подобрать 2 слова (прилагательное + существительное), одно из которых будет начинаться по порядку на буквы расположения цветов радуги. Рассмотрим несколько тем. Например, тема «Литературные произведения»: 1. Красная Шапочка; 2. Оранжевое Горлышко; 3. Живая шляпа; 4. Заюшкина избушка; 5. Гадкий утёнок; 6. Серебряное копытце; 7. «?» или тема «Словарные слова»: 1. Сочная капуста; 2. Тёплая одежда; 3. Дикое животное; 4. Трусливый заяц; 5. Настоящий герой; 6. Верная собака; 7. «?».
Что означает «?» под №7, спросите Вы. Это и будет финальная стадия данной работы (фронтальный опрос, ключевая фраза, философский вывод, универсальная формула, заключительный «флешмоб», финальный аккорд и др.) Еще примеры. Тема «Растения»: 1. Комнатные цветы; 2. Огородные растения; 3. Живые барометры; 4. Зелёные насаждения; 5. Городские клумбы; 6. Садовые деревья; 7. Флористический букет или тема «Фразеологизмы»: 1. Крокодильи слёзы; 2. Ослиное упрямство; 3. Желторотый птенец; 4. Заячья душа; 5. Гусиные лапки; 6. Собачья верность; 7. Фразеологический зоопарк и, наконец, тема «Путь-дороженька»: 1. Короткий путь; 2. Одностороннее шоссе; 3. Железная дорога; 4. «Звёздная» дорожка; 5. Горная тропинка; 6. Скоростная магистраль; 7. Финишная прямая. (Слайд.)
Ключевая тема объявляется в начале месяца, под какой именно будет проходить урок обобщения и систематизации предметных знаний и УУД. Исходя из общей темы, идёт разбивка на микротемы по методу «Радуга», которая предполагает работу в малых группах. Учащиеся самостоятельно обсуждают порядок выполнения задания (подготовить пересказ произведения, найти ответы на вопросы, составить связный рассказ, используя одно словосочетание или все вместе, что-то сочинить, придумать, нарисовать, в целом, перед нами яркий спектр различных упражнений). Этот вид работы является творческо-поисковым процессом, что позволяет вызвать у ребёнка интерес и мотивацию к учебной деятельности.
Творческая лаборатория. Как мы помним, 2017 год объявлен Годом экологии. Творческой группе было дано задание подобрать словосочетания на тему «Экология» по методу «Радуга», составить связный текст с использованием всех словосочетаний и вывести ключевую фразу. Например, 1. Красная книга; 2. «Оранжевый» уровень опасности; 3. Живая природа; 4. Зелёный наряд; 5. Голубое небо; 6. Солнечная система; 7. Финальная фраза.
Вот что получилось у моих подопечных:
«Наша Земля – уникальная планета Солнечной системы. Живая природа её живописна и разнообразна. Особенно весной, когда всё пробуждается от зимнего сна, деревья одеваются в зелёный наряд, а в реках отражается голубое небо. Но многие не ценят её! Леса вырубаются, а животные из Красной книги постепенно вымирают. Если мы не задумаемся об этом сегодня, завтра нашу планету накроет «оранжевый» уровень опасности. Природу нужно беречь, ведь это наш дом!»
Одним из главных моментов хочу отметить, что при выполнении таких работ дети стали пользоваться толковым словарем, что я рекомендую и поощряю, у них возросли интерес, самостоятельность суждений при чтении. Развитию речи – устной и письменной – необходимо уделять повышенное внимание. На уроках русского языка по развитию речи делаю упор на пробуждение литературных способностей младших школьников, повышаю культуру письменной речи – самого сложного вида речевой деятельности. Это особая форма самовыражения, творческая и интеллектуальная работа для маленького ученика рассказать о событии по-своему, передав свои чувства.
Художественная литература занимает особое место в формировании личности, его нравственности, мышления, творческих начал. Сегодня, в век информационных технологий, весь мир стоит перед проблемой сохранения интереса к книге, к чтению, как к процессу и ведущей деятельности человека. Для популяризации чтения, повышения статуса книги, ребята приняли активное участие в проекте «Читай всегда! Читай везде!», оформив фотовыставку в классе, необычно придумав название к каждой из фотографий. Каких только слоганов здесь не было! «Книжки – это вам не шутки, не теряем ни минутки!», «Стоит взять нам книги в руки – нет и времени для скуки!», «Книжный шкаф, что царство книг! Выбрать книгу – сладкий миг!», «Любимый отдых – чтение книг, и вот ты многого достиг!», «Я читаю каждый день, книгу в руки взять не лень!», «Читая книжки обо всём, я всё умнею с каждым днём», «Каждый день меня зовёт книжек дружный хоровод!», «Книжки разные люблю, мир вокруг я познаю!»…
И в заключение отмечу, что в основе моего опыта лежат идеи развивающего обучения, реализуемые через личностно-смысловую модель, идея использования интеллектуального фона класса и действия в зоне ближайшего развития ребёнка. Успешным результатом профессионального мастерства педагога является результативность его деятельности. Каждый, приложив определенные усилия, может расширить пределы своих возможностей. И тогда, как заметил В.А. Сухомлинский, ученик увидит «в учителе умного, знающего, думающего, влюбленного в знания человека».
Г.Н. Набиуллина,
учитель СОШ с. Амзя г. Нефтекамска