Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
28 Октябрь 2018, 18:21

Интерпретация результатов Всероссийских проверочных работ в начальной школе: тенденции и тренды

Сегодня ни для кого не секрет, что человеческий потенциал стал предметом глобальной конкуренции на рынке труда, что, соответственно, стимулирует развитие различных инициатив в области образования во всем мире. В Российской Федерации, как и в большинстве развитых стран мира, система школьного образования в последние десятилетия находится в процессе качественного реформирования, постоянно растет потребность в новых образовательных стратегиях.
Актуальным, в этой связи, становится вопрос оценки качества не только предметных(обеспечивается в рамках самообследования и функционирования внутренней системы оценки качества образования образовательной организации), но и метапредметных результатов.
По инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации (Рособрнадзор) в образовательных организациях проводятся Всероссийские проверочные работы (далее – ВПР) для обучающихся IV классов. С одной стороны, ВПР позволяют осуществлять мониторинг результативности Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования (далее – ФГОС НОО), способствуют развитию единого образовательного пространства нашей страны и региональных систем образования. С дру­гой стороны, результаты выполнения ВПР используются для независимой оценки качества освоения планируемых результатов основной образовательной программы начального общего образования (далее – ООП НОО), определения индивидуальной образовательной траектории младшего школьника и, соответственно, позволяют совершенствовать технологии, формы и методы преподавания предметов учебного плана в образовательных организациях.
Вместе с тем нельзя отождествлять ВПР с государственной итоговой аттестацией. Это диагностические работы для оценки индивидуальных достижений обучающихся на уровне начального общего образования. Они проводятся и оцениваются образовательной организацией самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне в строгом соответствии с требованиями ФГОС НОО и примерной ООП НОО. Поэтому не рекомендуется использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок выпускникам начальной школы, а решение об участии в ВПР отдельного обучающегося образовательная организация принимает самостоятельно1.
В 2018 году, по данным Рособрнадзора, в ВПР приняли участие:
Предмет
Российская Федерация (чел.)
Республика Башкортостан (чел.)
Окружающий мир
1459020
44886
Математика
1470429
45219
Русский язык
1454556
44781

Обратимся к итогам ВПР, позволяющим судить о трендах достижения планируемых результатов в соответствии с требованиями ФГОС НОО и примерной ООП НОО.
Диаграмма 1
«Окружающий мир»
Как следует из диаграммы 1, наиболее низкую результативность при выполнении ВПР по окружающему миру младшие школьники продемонстрировали в заданиях, связанных с проведением и описанием несложных наблюдений или опытов, умением описывать достопримечательности столицы и родного края.

Задание №6. Алина решила провести опыт с выращиванием газона. Она выделила для посадки два расположенных рядом одинаковых участка земли, не заслонённых от солнца кустами или деревьями. На обоих участках Алина сняла слой почвы, насыпала небольшой слой песка, чтобы вода не задерживалась на поверхности, и сверху насыпала разрыхлённую почву. При этом на одном из участков Алина добавила в почву удобрения, а на другом нет. Затем она равномерно посеяла на каждом из участков семена травы одного сорта и стала наблюдать за её ростом.
6.2. Какие наблюдения и сравнения необходимо проводить Алине, чтобы определить, влияют ли удобрения на рост травы? (Позволяет оценить умение вычленять содержащиеся в тексте основные события; сравнивать между собой объекты, описанные в тексте, выделяя 2-3 существенных признака.)
6.3. Если бы Алина хотела выяснить, влияет ли частота полива травы на её рост, с помощью какого опыта она могла бы это сделать? Опиши этот опыт. (Позволяет оценить умение проводить несложные наблюдения в окружающей среде и ставить опыты, используя простейшее лабораторное оборудование; создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач.)
Задание №10.
10.2. Какая река или какое озеро, побережье какого моря или какие горы есть в твоём регионе? Какие известные люди живут или жили в твоём регионе (укажи не менее двух известных людей)? Напиши об одном из известных твоих земляков. Чем он прославил свой регион? (Позволяет оценить уровень сформированности основ гражданской идентичности, своей этнической принадлежности в форме осознания «Я» как члена семьи, представителя народа, гражданина России; описывать достопримечательности столицы и родного края.)
Вывод: результаты выполнения заданий ВПР по предмету «Окружающий мир» свидетельствуют о недостаточной сформированности способов изучения природы (наблюдение, измерение, опыт); овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений; осознанно строить речевые выс­казывания в соответствии с задачами коммуникации.
Диаграмма 2
«Математика»

Как следует из диаграммы 2, наиболее низкую результативность при выполнении ВПР по математике младшие школьники продемонстрировали в заданиях, связанных с основами логического и алгоритмического мышления, умением решать текстовые задачи и строить геометрические фигуры.





Задание №5. На клетчатой бумаге нарисована фигура. Сторона клетки равна 1 см.

5.2. Нарисуй по клеточкам квадрат, периметр которого равен периметру этой фигуры. (Позволяет оценить умение изображать геометрические фигуры. Выполнять пос­троение геометрических фигур с заданными измерениями (отрезок, квадрат, прямоугольник) с помощью линейки, угольника.)
Задание №8. Шесть килограммов мёда разлили в большие и маленькие банки. В большую банку помещается 600 г мёда, а в маленькую – 400 г. Было заполнено 6 больших банок. Сколько потребовалось маленьких банок? Запиши решение и ответ. (Позволяет оценить умение решать текстовые задачи. Читать, записывать и сравнивать величины (массу, время, длину, площадь, скорость), используя основные единицы измерения величин и соотношения между ними (килограмм – грамм; час – минута, минута – секунда; километр – метр, метр – дециметр, дециметр – сантиметр, метр – сантиметр, сантиметр – миллиметр).
Задание №9. Саша, Дима и Ира ловили окуней. Саша поймал больше окуней, чем Ира. Дима поймал столько же окуней, сколько Саша и Ира вместе. Меньше четырёх окуней не поймал никто из них, а все вместе они поймали 18 окуней.
9.2. Сколько окуней поймала Ира? (Позволяет оценить овладение основами логического и алгоритмического мышления; умение интерпретировать информацию, полученную при проведении несложных исследований (объяснять, сравнивать и обобщать данные, делать выводы и прогнозы.)
Задание №11. Юля вырезала из бумаги несколько пятиугольников и семиугольников. Всего у вырезанных фигурок 38 вершин. Сколько семиугольников вырезала Юля? Запиши решение и ответ. (Позволяет оценить овладение основами логического и алгоритмического мышления; умение решать задачи в 3-4 действия.)
Вывод: результаты выполнения заданий ВПР по предмету «Математика» свидетельствуют о недостаточной сформированности умения исследовать и выполнять построение (изображать геометрические фигуры)с заданными измерениями; читать, записывать и сравнивать величины. Обеспокоенность, по-прежнему, вызывает недостаточная сформированность логического и алгоритмического мышления младших школьников, что серьезно сказывается на умении решать текстовые задачи.
Диаграмма 3
«Русский язык»

Прочитай текст и выполни задания.
Наконец-то выдался настоящий весенний денёк! В лесу тепло, светло, капель весело перезванивает, звери да птицы радуются. Благодать! Лежит на опушке старый камень-валун и хвалится:
– Мне кланяйтесь, меня благодарите, это я весну делаю! Вон, какие у меня бока жаркие. Вокруг меня снег тает, рядом со мной уже травка показалась, ко мне первые бабочки греться летят! Если бы не я, не было бы весны. Услышал это голосистый ручеёк из густых зарослей кустарника и возмутился:
– Не хвались попусту! Ты лежебока, за день ни разу не повернёшься, а я и снег растапливаю, и лёд просверливаю, и деревья живой водицей напою. Какая без меня весна?
Тут вступила в разговор сосулька, повисшая на еловой лапе:
– Вот выдумщики! Это я весну делаю! Как начну лить горючие слёзы, стучать капельками по насту на весь лес – вот вам и весна…
Но вдруг сосулька умолкла. А почему? А потому, что солнце за лес закатилось. Спряталось оно, и вот – камень-валун похолодел, ручей затянуло ледяной корочкой, сосулька застыла. Это солнышко весну делает! Молча… (По Э. Шиму.)
Задание № 6. Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста. (Позволяет оценить умение распознавать основную мысль текста при его письменном предъявлении; адекватно формулировать основную мысль в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления. Определять тему и главную мысль текста.)
Задание №15. Подумай и напиши, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «Маленькое дело лучше большого безделья». (Позволяет оценить умение на основе данной информации и собственного жизненного опыта обучающихся определять конкретную жизненную ситуацию для адекватной интерпретации данной информации, соблюдая при письме изученные орфографические и пунктуационные нормы.)
Вывод: результаты выполнения заданий ВПР по предмету «Русский язык» свидетельствуют о недостаточной сформированности умения распознавать основную мысль текста, определять и формулировать в письменной форме его тему, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления. Обеспокоенность, по-прежнему, вызывает сформированность умения на основе данной информации и собственного жизненного опыта обучающихся определять конкретную жизненную ситуацию для адекватной интерпретации данной информации, соблюдая при письме изученные орфографические и пунктуационные нормы.
В процентном соотношении успешность выполнения выпускниками начальной школы заданий ВПР выглядят следующим образом:
Российская Федерация (%)
Республика Башкортостан (%)
«2»
«3»
«4»
«5»
«2»
«3»
«4»
«5»
Окружающий мир
0,83
20,4
56,3
22,4
0,35
20
59,6
20
Математика
1,9
20
30,1
48
1,1
18,5
29,9
50,4
Русский язык
4,6
25,1
46,8
23,5
2,7
23,4
46,9
27,1
Анализ полученных результатов позволяет определить ряд причин, вызывающих затруднения младших школьников при выполнении заданий ВПР:
• низкий уровень сформированности учебной деятельности, неспособность понять и удержать учебную задачу в ходе ее решения и записи ответа, неумение планировать свою работу;
• отсутствие умения использовать нужную стратегию работы с научно-популярным текстом; требуется перечитывание нужного фрагмента, выявление данных;
• недостаточный опыт проектирования и реализации плана или алгоритма решения учебной задачи, элементарное изменение задания, требующее другой последовательности операций, вызывает серьезные проблемы у выпускников начальной школы;
• несформированность логических операций сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации на достаточном уровне, позволяющем обобщить информацию, объяснить и доказать свое решение, обосновать свою точку зрения, привести примеры.
Общий вывод: сравнивая результаты ВПР, полученные в 2017 и 2018 гг., можно сделать вывод о сложившейся тенденции сравнительно невысокой успешности младших школьников при выполнении заданий, основанных на работе с информацией: умение определять тему и распознавать главную мысль текста; вычленять содержащиеся в тексте основные события; осознанно строить речевые высказывания и адекватно формулировать основную мысль в письменной форме; интерпретировать содержащуюся в тексте информацию, соблюдая при письме изученные орфографические и пунктуационные нормы.
Не менее серьезные затруднения выпускники начальной школы испытывают в заданиях, связанных с основами логического и алгоритмического мышления: логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, прогнозов и выводов; умением сравнивать между собой объекты, выделяя 2-3 существенных признака; создавать и преобразовывать модели и схемы для решения учебной задачи.
Сегодня учителю начальных классов совершенно понятно, что объём знаний, полученных младшими школьниками за партой, постоянно обновляется и не является мейнстримом современного российского образования. Поэтому необходимо вооружить младших школьников универсальными учебными действиями, которые позволяют ему преодолевать обозначенные трудности, формируют устойчивое желание и умение учиться на протяжении всей жизни. Очень важно, чтобы эта системная работа осуществлялась учителем начальных классов с использованием инновационных педагогических технологий, форм и методов.

С.С. ПИЧУГИН,
кандидат педагогических наук, доцент,
член-корреспондент МАНПО, г. Москва

Читайте нас: