Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
28 Октябрь 2018, 19:01

Работа со словарными словами

В начальной школе программой по русскому языку предусмотрено обязательное изучение слов, правописание которых правилами не проверяется. Мы называем их словарными словами. Уже на первых страницах «Азбуки» дети сталкиваются со многими словарными словами. Число таких слов с каждой страницей учебников все больше возрастает, достигая к концу четвёртого класса внушительной цифры – более 500 единиц. Нет необходимости доказывать, что наиболее употребительные из этих слов должны быть усвоены всеми учащимися начальных классов.
И каждый учитель знает, с каким трудом даётся изучение словарных слов, как быстро дети устают от монотонного повторения, как неохотно заглядывают в словарь. Поэтому именно в начальной школе большое значение придается словарно-орфографической работе, выбору методов и приёмов, способствующих усвоению детьми слов с непроверяемыми написаниями.
Но, к сожалению, учащиеся, оканчивающие начальную школу, допускают ошибки в написании большого количества часто употребляемых слов с непроверяемыми орфограммами. Одна из причин такого положения – недостаточность разработки методики обучения непроверяемым написаниям данного типа, неупорядоченность дидактического материала, на котором следует проводить работу, и мало научных, обоснованных рекомендаций о том, как нужно обучать этим написаниям.
Часто словарной работе в школе уделяется недостаточно внимания, или она носит случайный, эпизодический характер, отчего и речь учащихся формируется и выправляется медленнее, чем того хотелось бы.
Особенность словарной работы в школе состоит в том, что она проводится в процессе всей учебно-воспитательной деятельности учителя. Важно, чтобы усвоение новых слов проходило не стихийно, учитель должен заинтересовать детей, управлять этим процессом и применять такие методы и приёмы, которые помогут ребёнку облегчить процесс запоминания, обеспечат правильность и полноту усвоения словарных слов. Этого можно достигнуть, применяя такие методы и приёмы, в основе которых широко используются игровые упражнения, т.к. именно игра является привычной средой обитания детей и продолжает занимать ведущее место в жизни младшего школьника, представляет для него наиболее интересный и увлекательный вид деятельности: А главное – в процессе игры учащиеся получают знания, испытывая удовольствие. Для учащихся игра – прежде всего увлекательное занятие. Этим она и привлекает преподавателей. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый ученик может стать первым в игре: находчивость и сообразительность здесь оказывается порой более важным, чем знание предмета. Некоторые из таких упражнений мы используем на своих уроках и хотим предложить их читателям журнала.
1. Схемы-угадайки. На доске или на карточках даны схемы слов с указанными «словарными» орфограммами.
_ о _ о _ (воробей, молоко…)
_ лл _ _ _ _ _ ( коллектив, коллекция…).
2. Минутка-запоминайка. На доске записана группа словарных слов. Например, изучая парные согласные – берётся группа словарных слов с парными согласными, аналогично – удвоенные согласные, непроизносимые согласные и т.д. Этих слов должно быть не менее 10. Даем одну минуту для запоминания слов. Дети молча проговаривают слова. Затем слова убираем (стираем).Снова даем одну минуту для написания слов. Задача: вспомнить и записать как можно больше словарных слов. Обязательно проверяем (самопроверка, взаимопроверка…), подчеркиваем орфограммы.
3. Шифровки. Ребята могут по желанию объединяться в группы и работать вместе. Шифровки могут быть очень разные. Иногда сами дети придумывают их или подсказывают идею.
1) Шифровка «Алфавит». Каждой букве алфавита соответствует порядковый номер. 1 2 3 4 5 6 7 8 9… а б в г д е ё ж з... В теме «Алфавит» можно шифровать и расшифровывать словарные слова. 1, 13, 13, 6, 33 – ллея) – в этом варианте сразу можно заметить, что в слове будет орфограмма на удвоенную согласную.
2) Шифровка «Убери лишнее». Буквы словарного слова перемешивают с другими буквами, которые можно убрать по какому-то определённому признаку. Например, к, б, п, е, с, р, е, т, з, к, а, ш. Зачеркни парные глухие согласные и получишь словарное слово (береза).Это упражнение хорошо использовать как вступительную часть урока при повторении определённых тем (например, парные согласные).
3) Шифровка «Части слова». Этот вид задания можно использовать при повторении или закреплении темы «Состав слова». Чаще всего в результате получается не само словарное слово, а родственное ему. Например, приставка в нашем слове, как у слова заболел. Корень – как у слова морозилка. Суффикс – как у слова березка. Окончание – как у слова коньки. В итоге получается слово заморозки.
4) Шифровка «Добавь гласные». Даны наборы согласных букв (в строгом порядке). Необходимо вставить между ними подходящие гласные так, чтобы в результате получилось словарное слово. Например, втмбль (автомобиль).
Можно брать не одно слово, а группу слов, объединённых каким-то общим признаком. Например, живые существа: сбк (собака), срк (сорока), крв (корова).
4. Загадки-шутки. 1. В каких словарных словах спрятались ноты? (Помидор, дорога, решение…) 2. В каких словарных словах спряталась -ель-? (Учитель, понедельник…) 3. Слог потерялся (_ _лют, _ _бака, _ _ _ведь…). Такие задания использую во внеклассной работе или как вариант домашнего задания. Таких игр, загадок множество. Иногда дети и даже родители проявляют свою инициативу в «розыске» или придумывании подобных игр или загадок.
5. «Немой» словарик. Тоже один из любимых видов работы у детей. Учитель или «ведущий» ученик, молча, но чётко двигая губами «проговаривает» словарное слово. Остальные дети угадывают слово, затем также молча его «проговаривают» ещё раз и записывают, комментируя. Этот вид работы формирует навык комментированного письма, что очень важно при любой письменной работе, а особенно при письме диктантов, когда ребёнок пишет с немым проговариванием. Сокращается количество ошибок, особенно связанных с пропуском или заменой букв.
6. «Толковый» словарик. Ведущий (учитель или ученик),не называя словарного слова, объясняет его лексическое значение. Дети угадывают и записывают с проговариванием. Этот вид работы развивает внимание, расширяет словарный запас, а у ведущего ученика формирует навык грамотного построения предложений.
7. «Картинный» словарик. Это могут быть отдельные предметные картинки к определённому словарному слову. А можно этот вид работы усложнить. Для этого необходимо либо подбирать, либо рисовать сюжетную картинку (что легче сделать, если слова изучаются группами по определённой тематике). Необходимо найти как можно больше словарных слов. Затем можно подбирать к этим словам признаки, действия. В итоге можно написать небольшое сочинение по данной картинке, используя заготовки.
8. Метод ассоциативного запоминания слов. Ассоциативный образ должен иметь в своем написании не вызывающую сомнений букву, которая является сомнительной в словарном слове. Например, словарное слово* береза – по цвету бЕлая* береза – кудрявая: нужен грЕбень, чтобы расчесать (по форме как буква Е). Результат: бЕреза – бЕлая, грЕбень (_Е). Примеры словарных слов и ассоциативных образов:
гАзета – бумАга, кАрман – дырА, зАвод – трубА, кАпуста – зАяц.
9. «Проба пера». В течение недели предлагают написать ребятам рассказ или сказку, используя словарные слова по определённому подбору:
1) на наличие в словарных словах буквосочетаний -оро-, -оло-;
2) на одну букву (использовать все словарные слова на определенную букву);
3) словарные слова должны иметь одну определённую орфограмму (например, удвоенную согласную);
4) можно использовать словарные слова на определённую тему. Например, можно дать задание описать свою квартиру (комнату), используя как можно больше словарных слов. «Проба пера» – это очень увлекательная творческая работа. Дети охотно сочиняют, оформляют и защищают свои работы. И снова словарные слова мелькают и запоминаются легко и интересно.
10. «Тематическое меню». К данным словарным словам предлагаются разные задания:
1) образуй родственные слова (в теме «Однокоренные слова»);
2) подбери к данным словам признаки, измени по числам, по родам (в теме «Имя прилагательное», «Правописание окончаний имен прилагательных»…);
3) измени форму числа, падеж (в теме «Изменение имен существительных по числам, по падежам…»);
4) подбери к словарным словам антонимы, синонимы. Или, наоборот, к данным не словарным словам надо подобрать антонимы или синонимы – словарные слова (в темах «Антонимы», «Синонимы»…);
5) образуй одушевлённые родственные слова к данным словарным словам. Например, м_шина – машинист;
6) допиши к словарным словам имена собственные (в теме «Заглавная буква в именах собственных»). Например, к_рова (Зорька, Майка, Бурёнушка…) и т.д.;
7) образуй от данного словарного слова другую часть речи (в теме «Части речи»…). Например, р_бота – работатьи т.д.
11. Игра «Знаю – не знаю». Берём словарик ребёнка и вразброс спрашиваем, как пишется то или иное словарное слово. Ученик должен чётко проговорить слово по слогам. Если слово ребёнок проговаривает чётко без сомнений, правильно, то это слово он не записывает (слово «отдыхает»). Если же возникают трудности при проговаривании словарного слова (слово звучит неуверенно, с ошибками или уверенно неправильно), то в этом случае мы начинаем работать над словом (выбираем различные приёмы работы со словарными словами).После чего слово обязательно записывается с чётким проговариванием в тетрадь и ставится на контроль (простым карандашом в виде галочки в словарике).Ребятам очень нравится соревнование с самим собою. Если вчера за 5 минут игры было записано 8 слов, а сегодня меньше или больше? Ради этой игры дети были готовы повторять словарные слова ежедневно.
12. Способ написания слов с закрытыми глазами. «Закрой глаза, представь это слово, написанным в книге. Назови его по буквам. Заставь помигать «опасную» букву. Какая буква «мигает»? Прочти медленно, как будешь писать. Запиши это слово 5 раз, каждый раз проговаривай вслух то, что пишешь». (Все выполнять с закрытыми глазами.)
13. Одним из эффективных способов работы над словарными словами является этимологический анализ. Написание многих слов связано с происхождением слова. Например,
воробей – когда увидишь, как ловко таскают крошки у голубей эти смышлёные птахи, подумаешь: «воробей» – это просто-напросто «вора бей».
Слово воробей восходит к древней основе вор. От неё образованы такие слова, как ворота, забор. Наверное, за то воробей получил своё имя, что издавна вертелся возле человеческого жилья, на воротах да заборах сидел.
Петух – образовано с помощью древнего суффикса – ух (сравним со словом пастух), от того же корня, что и петь, то есть петух «певец; тот, кто поёт».
Малина – душистую и сладкую малину любят все. А вот почему её так назвали? Посмотрите: ягодка малины состоит из маленьких частей, как бы слепленных между собой. Слова малый, маленький и определили название ягоды.
Карандаш – это слово образовано от тюркского кара, что означает «чёрный» и таш – «камень».
Свой путь карандаш начинает от свинцовых палочек, служивших для письма. След от такого карандаша оставался очень слабый, а руки покрывались серым налётом. Потом появились чёрные палочки, стали готовить для них «одежду» – кожаную, металлическую, деревянную.
Теперь стерженёк может быть разного цвета, но мы по-прежнему пользуемся словом карандаш.
Портфель – это слово образовано от двух французских слов: порте(носить) и фель (лист), портфель (листонос). Портфель назван так потому, что в нём носят листы бумаги, тетради, книги. А вообще-то в него можно положить что угодно, но от этого название, когда-то данное ему, уже не изменится.
Тетрадь – это слово произошло от греческого тетро – «сложенный вчетверо». Попробуйте перегнуть лист пополам, а потом ещё раз пополам. Остаётся разрезать эту книжечку и сшить её посередине: тетрадь готова. В ней будет четыре листа.
Берег – это часть суши, которая словно оберегает воду в реке, озере, на море. Вот и проверяй слово однокоренными: беречь, оберегать, если не вспомнишь слова побережье, прибрежный.
Слово «запад» тоже легко проверить, если вспомнить, что солнце заходит на западе. А в старину говорили, не заходит, а «западает», «падает».
Но не все гипотезы о происхождении можно использовать для запоминания правильного написания слов.

Ф.Ф. ХАЙРУЛЛИНА, Л.М. ЗАКИЕВА,
учителя СОШ д. Шамонино Уфимского района

Читайте нас: