Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
8 Декабрь 2018, 19:58

Грамматическая сказка «Удвоенные согласные»

В педкопилку

Здравствуйте, ребята! Долго ли, коротко ли, я вам расскажу одну сказку, она вам обязательно понравится.

Давным-давно в одном государстве проживали гласные и согласные. Жили, не тужили, хороводы водили и образовывали … новые слова. Око, матушка, Русь, родник, Родина. Все люди с радостью пользовались этими словами, росли и развивались.
Беда пришла неожиданно. Захотелось некоторым согласным, чтобы их произносили так же долго, как и гласных. Как же так?! Ведь всем известно, что согласные не тянутся! И слова подобрали: Россия, жжет, вожжи, дрожжи, жужжать, ссора. Как видите, слов с долгими согласными оказалось не так много. Снова загоревали, опечалились, призадумались…
На помощь пришли приставки и суффиксы. Тогда на стыке приставок и корня стали образовываться новые долгие согласные: рассказ, рассол, оттаять, поддержать, оттолкнуть, рассказать. Не остались в стороне и суффиксы: одиннадцать, осенний, длинный, оконный, русский.
Чтобы писать было удобно, решили издать такой указ:
«Долгие согласные обозначать в письме двумя согласными, то есть удвоить их!»
Обрадовались удвоенные согласные и решили устроить пир. На праздник пригласили имена: Анна, Инна, Кирилл, Геннадий, Марианна, Римма, Иннокентий, Филипп, Илларион.
Услышав приятную весть, поспешили на пир слова с удвоенными согласными со всего мира. С французского языка: шоссе, эссе, бассейн, шасси, массаж, ассорти, ассамблея. С немецкого языка: пассат, гроссмейстер, классицизм, гроссбух. С английского языка: кроссворд, кросс, конгрессмен, босс. С итальянского языка: инкассо, инкассатор. С латинского языка: агрессия, ассистент, класс, конгресс, пессимизм, биссектриса, масса.
Иностранных слов оказалось так много. Эти слова нашли себе друзей и решили навсегда поселиться в русском языке. Вот так наш могучий русский язык стал ещё и великим. Берегите и цените её!
Вот и сказки конец, кто слушал – молодец!

Г.Х. УЕЛЬДАНОВА,
учитель СОШ №1 г. Баймака