Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
18 Ғинуар 2019, 15:25

Как построить работу с одаренными детьми рядовому учителю в массовой школе?

В последнее время термин «одаренность» получил вновь общественное признание, также как и социальная значимость проблемы обучения одаренных детей.
Целый ряд психолого-педагогических исследований и специальные наблюдения показывают, что одаренные дети в целом гораздо более благополучны, чем другие дети. Правда, и у этих детей могут возникнуть проблемы, в том случае, если не учитываются их повышенные возможности: обучение становится слишком легким и неинтересным или же нет условий для развития их интеллектуальных и творческих потребностей.
Практика современной массовой школы, чаще всего, вместо того, чтобы развивать в детях естественную любознательность, потребность в познании, широту интересов, способность к интеллектуальному сотрудничеству, «убивает» в них эти качества, отбивает охоту к учению и к умственным усилиям. Наиболее остро эта проблема проявляется в школе, в отношении детей с высокими интеллектуальными и творческими способностями, так как их запросы и возможности отличаются от тех, на которых ориентировано современное обучение.
Учителям приходится работать с однородными и разнородными группами ребят, создавать условия для успешного обучения, опираясь на их Но как показывает практика, в повседневной педагогической деятельности, учителя уделяют больше внимания школьникам, испытывающим затруднения в учёбе. Однако не следует забывать о том, что ученикам с признаками одаренности для раскрытия их способностей также нужна помощь учителя.
В концепции государственных стандартов общего образования второго поколения на первый план выдвигаются требования к результатам образования. Они должны быть ориентированы на развитие интеллектуально-творческих возможностей школьников разных возрастных групп, что связано с условиями, в которых реализуется образовательный процесс. Результаты обучения зависят, как от интереса и мотивации школьников к определенным областям знаний, так и от способности к их усвоению. Однако недостаточный профессиональный потенциал педагогов для работы с детьми, проявляющими нестандартность в поведении и мышлении, может привести к серьёзным педагогическим ошибкам, цена каждой из которых – судьба ребёнка.
И встаёт вопрос: что делать рядовому учителю из среднестатистической российской школы у которого на уроке сидит ребенок с признаками одаренности? А в школе нет педагога-психолога, социального педагога; нет возможности вести внеурочную деятельность, и материально-техническая база образовательного учреждения оставляет желать лучшего? И это всё на фоне:
– слабой психологической подготовки, отсутствии знаний и компетенций в области детской одаренности;
– недостаточности владения методами и методиками диагностики и обучения одаренных детей;
– слабом умении разрабатывать специальные образовательные траектории и программы по развитию одаренной личности;
– отсутствия навыков организации совместной исследовательской деятельности с одаренными детьми и навыков работы с родителями одаренных детей.
Так или иначе, в большинстве своём, работа с одаренными детьми ложится на плечи одного учителя. Просто здорово, если в школе сохранены группы продленного дня или школа функционирует в режиме школы полного дня или работает в тандеме с центрами дополнительного образования. Хотя большинство школ пережили «оптимизацию» и похвастаться всем этим не могут. А что делать сельским малокомплектным школам?
В помощь учителям хотелось бы предложить модель работы образовательной организации с детьми с признаками одаренности, а также модель предметного обучения одаренных детей, которые можно взять за основу. Модели удобны тем, что их можно дополнять и совершенствовать, также легко адаптировать под конкретное образовательное учреждение и класс.
Работу предлагаю начать с выявления детей с признаками одаренности (это наблюдение, общение с родителями, проведение анкетирования, диагностики по А.И. Савенкову и др.; мониторинг участия ребенка в различных конкурсах, олимпиадах и т.д., их результативность). После определить вид одаренности и определиться с принципами работы.
Следующий шаг: поставить в известность учителей предметников и других участников педагогического процесса, которые могут оказать поддержку в развитии одаренности школьника, а также руководителей кружков, куда при необходимости можно направить ребенка для дальнейшего развития его способностей.
Вместе создать условия для успешной работы с ребенком с признаками одаренности, определить содержание, методы, формы, подходы для успешной реализации поставленной задачи. В процессе работы постоянно вести психолого-педагогическое сопровождение не только ребенка, но и родителей одаренного ребенка.
Психолого-педагогическое сопровождение одаренных учащихся –комплексная педагогическая, психологическая, медицинская, социальная проблема, поэтому ее решение возможно лишь при объединении усилий специалистов разного профиля. В идеале оно должно осуществляться психолого-педагогической службой, в которую входят заместитель директора по УВР, педагог-психолог, социальный педагог, медицинские работники и не лишним будет включить в эту деятельность родителей одаренных детей.
Сопровождение одаренных детей может осуществляться на 4-х уровнях:
1. Индивидуальный – индивидуальная психолого-педагогическая работа непосредственно с талантливым или одарённым учеником (индивидуальные консультации, дополнительные занятия).
2. Групповой – психолого-педагогическая работа с группами талантливых и одаренных школьников (групповые консультации, тренинги).
3. Уровень класса – деятельность педагогов по созданию психологически комфортной среды, позитивных взаимоотношений с одноклассниками.
4. Уровень специализированного учреждения (психолого-педагогические, консультационные центры).
Также для успешности работы в данном направлении нужно разработать систему поощрения как педагога, так и одаренного ребенка, а также систему оценивания эффективности работы с детьми с признаками одаренности. Все пройденные этапы работы должны помочь образовательной организации и педагогу построить индивидуальный образовательный маршрут одаренного ребенка (более подробно каждый из критериев раскрыт в ЛСМ, рис.1 «Модель работы образовательного учреждения с детьми с признаками одаренности»).


Г. Р. ГАЛЕЕВА, учитель башкирской гимназии г. Агидель

ЛИТЕРАТУРА

1. Доровской А.И. В классе одаренные дети: как с ними работать // Народное образование. – 2010. – № 5. – С. 202 – 211.

2. Система работы образовательной организации по комплексному сопровождению гармоничного развития одаренных школьников [Текст]: материалы Всероссийского конкурса / под ред. проф. Р.М. Фатыховой. – Уфа: Изд-во БГПУ, 2016. – с. 254.

Читайте нас: