Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
23 Апрель 2019, 12:55

Роль игры в адаптационный период детей раннего возраста

Основная задача игр в период адаптации ребенка в детском саду – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю.

Условия игры, направленные на формирование общения:
во-первых, взрослый проявляет большую заинтересованность в игре, активно организует взаимодействие с ребенком, прилагает усилия, чтобы увлечь ребенка игрой;
во-вторых, взрослый сопровождает игровые действия комментариями, описывая словами все этапы игры. Во многих играх используются стихотворения и прибаутки;
в-третьих, взрослый делает всё, чтобы создать во время игры комфортную, теплую атмосферу;
в-четвертых, взрослый внимательно следит за ходом игры, контролируя ее начало, продолжение и конец;
в-пятых, эмоциональные игры, направленные на развитие общения с взрослым и установления с ним контакта, проводятся индивидуально (один взрослый один ребенок).
Требования к играм, проводимым в адаптационный период:
– они должны быть фронтальными, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием;
– не должны быть слишком длительными (лучше играть с детьми по нескольку раз в день, но понемногу);
– должны использоваться копии реаль­ных предметов, а не их заместители;
– всем детям предлагаются одинаковые предметы;
– инициатором игры выступает взрос­лый.
Правила организации игр в период адаптации.
Правило 1-е. Первое, и самое важное, правило – добровольность участия в игре. Необходимо добиться того, чтобы ребенок захотел принять участие в предложенной игре. Заставляя, мы мо­жем вызывать в малыше чувство протеста, негативизма, а в этом случае эф­фекта от игры ожидать не стоит. Нап­ротив, увидев, как играют другие, увлекшись, ребенок сам включается в игру.
Правило 2-е. Многократное повторение игр, которое является необходимым условием развивающего эффекта. Воспитанники по-разному и в разном темпе принимают и усваивают новое. Систематически участвуя в той или иной игре, дети начинают понимать ее содержание, лучше выполнять условия, которые создают игры для освоения и применения нового опыта.
Правило 3-е. Наглядный матери­ал ­(оп­ределенные игрушки, различные предметы и т.д.) надо беречь, нельзя его превращать в обычный, всегда доступный. Во-первых, так он дольше сохранится, а во-вторых, этот материал долго останется для детей необычным.
Правило 4-е. Взрослый не должен оценивать действия ребенка: слова типа «Неверно, не так» или «Молодец, правильно» в данном случае не используются. Дайте ребенку возможность проявить, выразить себя, не загоняйте его в свои, даже самые лучшие, рамки. Он по-своему видит мир, у него есть свой взгляд на вещи, помогите ему выразить все это!
Необходимо, по возможности, подбирать специальные игры, которые помогают детям справиться с напряженной, стрессовой ситуацией в период привыкания:
– хороший эффект дают разнообразные игры с песком и водой, сухой бассейн;
– затормаживают отрицательные эмоции монотонные движения руками или сжимание кистей рук, например, нанизывание шариков на шнур, соединение деталей крупного конструктора «Лего», игра с резиновыми игрушками-пищалками, игры с водой.
Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для пальчиков помогает ребенку расслабиться, способствует снятию напряжения, переключает внимание (если ребеночек плачет), способствует развитию мелкой моторики, координации движений, облегчая процесс рисования, лепки, конструирования и бытовой деятельности, развивает речь.
Этап знакомства-сближения с взрослым и детьми в группе завершается играми коллективными. По своему характеру это игры-забавы, хороводы. Они созданы по образцу народных игр и несут в себе элементы фольклора и народной культуры.
Такие игры удовлетворяют потребность малышей в движении, общении и в образном поэтическом слове. Сочетание движений со словами помогает ребенку осознать содержание игры, что в свою очередь облегчает выполнение действий. Воспитателю эти игры помогают завоевать симпатии детей, их доверие и разумное послушание.

Н.В. МУХАМЕТОВА,

педагог-психолог ДОУ №31 г. Стерлитамака
Читайте нас: