Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
20 Июнь 2019, 16:34

«Игра – нехитрая штука, да в каждой игре – наука»

Младшим школьным возрастом принято считать возраст детей примерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальных классах. Это возраст относительно спокойного и равномерного физического развития.
Происходит функциональное совершенствование мозга – развивается аналитико-систематическая функция коры; постепенно изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становится всё более сильным, хотя по-прежнему преобладает процесс возбуждения, и младшие школьники в высокой степени возбудимы и импульсивны.
Поступление в школу вносит важнейшие изменения в жизнь ребёнка. Резко изменяется весь уклад его жизни, его социальное положение в коллективе, семье. Основной, ведущей деятельностью становится отныне учение, важнейшей обязанностью – обязанность учиться, приобретать знания. А учение – это серьёзный труд, требующий организованность, дисциплину, волевые усилия ребёнка. Школьник включается в новый для него коллектив, в котором он будет жить, учиться, развиваться целых 11 лет.
Разумеется, далеко не сразу у младших школьников формируется правильное отношение к учению. Они пока не понимают, зачем нужно учиться. Но вскоре оказывается, что учение – труд, требующий волевых усилий, мобилизации внимания, интеллектуальной активности, самоограничений. Если ребёнок к этому не привык, то у него наступает разочарование, возникает отрицательное отношение к учению. Для того чтобы этого не случилось учитель должен внушать ребёнку мысль, что учение – не праздник, не игра, а серьёзная, напряжённая работа, однако очень интересная, так как она позволит узнать много нового, занимательного, важного, нужного. Важно, чтобы и сама организация учебной работы подкрепляла слова учителя.
Младшим школьникам предстоит очень важный момент в их жизни — переход в среднее звено школы. Этот переход заслуживает самого серьезного внима­ния. Это связано с тем, что коренным образом изменяются условия учения. Новые условия предъявляют более высокие требования к развитию мышления, восприятия, памяти и внимания детей, к их личностному развитию, а также степени сформированности у учащихся учебных знаний, учебных действий, к уровню развития произвольности.
Однако уровень развития значительного числа учащихся едва достигает необходимого предела, а у довольно многочисленной группы школьников уровень развития явно недостаточен для перехода в среднее звено.
По мнению учителей среднего звена, учащимся, приходящим из начальной школы, недостает следующих качеств для успешного обучения: плохо развита речь, память у учащихся; плохо читают; не внимательны; не самостоятельны; не наблюдательны; не организованны; не могут сосредоточиться; не могут быстро перестроиться с одного вида работы на другой; не обязательны; не умеют слушать не только учителя, но и друг друга; отсутствие познавательного интереса; отсутствие желания преодолевать трудности в учебе; нет ответственности за учебу; нет трудолюбия; нет старания; нет сочувствия и поддержки своих товарищей; нет уважения к учителям.
Все выше перечисленное свидетельствует о том, что те качества, которые должны быть сформированы у учащихся к концу обучения в начальном звене, не сформированы, или развиты в незначительной степени, или не у всех ребят.
Предлагаемые материалы и диагностические методики помогут преподавателям начальной школы и родителям выявить степень развития познавательных способностей младших школьников, определить их готовность к обучению.
Кроме этого задача преподавателя начального звена и родителей заключается в проведении комплекса коррекционной работы с детьми, используя тренинги, игры, задания, упражнения.
Игра – очень близкая и привычная для ребенка деятельность, в которой он чувствует себя комфортно и раскованно. И это дает огромное преимущество педагогам. По утверждению А.С. Макаренко игру необходимо включать в педагогический процесс, игра является одним из путей развития ребенка. В игре проявляется детская активность и эмоциональность, в игре достигается интеллектуальная раскованность и общий положительный фон занятий.
Тренинг – это практическая, интерактивная форма обучения, благодаря которой человек, может исследовать себя, свою жизнь и выйти за рамки своих собственных ограничений во всех сферах жизни. Это обучение с вовлечением. Тренинги стали революционным методом в обучении. Особенность такого обучения состоит в том, что человек вовлечен в него целиком. Головой, душой и телом. Достигается это тем, что в тренинге нет учителя, который знает как. Может, он и знает, но не скажет. На тренинге никто не советует и не дает готовых рецептов. Все рецепты участники изобретают сами. Тренер лишь создает для этого необходимые условия – как в творческой лаборатории.
Напоминаем, что продолжительность занятий с учащимися I класса — 30 минут, II — IV классов – 40 минут.

Психологические игры

Кто во что горазд
Эта игра предназначена для детей младшего школьного возраста. Она научит серьезно и ответственно относиться к роли лидера.
Всем предлагается приказать ведущему что-нибудь сделать. После того как все приказания произнесены вслух, игрокам сообщают правила игры. Они заключаются в том, что каждый играющий сам должен выполнить свое приказание. Если ребенок, придумывая задание, не позаботился о том, легко ли его выполнить, в следующий раз он будет серьезнее.

Сюрприз

Для детей младшего школьного возраста. К игре желательно подготовиться заранее: сделать небольшие подарки-сюрпризы, завернуть их в красивую обертку. Вложите, например, несколько коробочек одна в другую, наподобие матрешки, и красиво заверните.
Ведущий вызывает кого-то из играющих и торжественно вручает ему подарок. Игрок начинает развертывать этот подарок, а ведущий заинтересовывает его, говоря: «Твой подарок – чудесная вещь… Это игрушка, изготовленная в далекой теплой стране, она пользуется большой популярностью во всем мире…». На самом деле игрушка может быть простой свистулькой или еще какой-то мелочью. Важно смотреть на реакцию участника игры, пока он будет разворачивать подарок.
Если игрок не выразит своих эмоций, спокойно справится с заданием и развернет игрушку, его сдержанность можно отметить довольно-таки высоко.
На всех этапах важно следить за эмоциями игроков, особенно после того, как они увидят игрушку. Таким образом проходит «испытание» ребят. В конце игры подводятся итоги. Побеждают те, кто наберет больше очков.
Игру можно разнообразить и таким образом: каждый игрок должен развертывать свой подарок неторопливо, так, чтобы не повредить упаковку и оберточную бумагу. В этом также проявляется умение сдерживать свои эмоции. Нетерпеливый игрок будет стараться как можно быстрее увидеть сюрприз, поэтому он не проявит аккуратности и осторожности.

Таланты и поклонники

Дети могут комплексовать по самым различным поводам. Например, они не умеют рисовать. Задача игры – помочь избавиться от комплекса.
Ведущий по очереди предлагает ребятам что-то нарисовать. Через некоторое время рисунки выносятся на всеобщее обсуждение. Каждый изображает то, что он умеет. Если участник игры умеет хорошо рисовать, он может набросать что-то сложное, если нет – рисунок может быть самым простым.
Ведущий начинает обсуждать рисунки. Особое условие – нельзя говорить, что рисунок плохой, нужно только подчеркивать его достоинства. Все ребята поддерживают обсуждение каждого рисунка, высказывая свое мнение. Можно отметить, что очень талантливо подобраны краски, что сам замысел очень интересен, и т. д. В игре нет победителей и побежденных, каждый имеет право высказать свое мнение о рисунках, а также представить свою работу на всеобщее обозрение. Автор самого талантливого рисунка может быть поощрен призом, а самый активный участник разговора – призом или грамотой.

Игры и упражнения для развития познавательных способностей
1. «Мой любимый фрукт». Упражнение позволяет ведущему создать рабочий настрой в группе, также происходит развитие памяти, развитие способности к длительной концентрации внимания. Участники группы представляются по кругу. Назвав себя по имени, каждый участник называет свой любимый фрукт; второй – имя предыдущего и его любимый фрукт, свое имя и свой любимый фрукт; третий – имена двух предыдущих и названия их любимых фруктов, а затем свое имя и свой любимый фрукт и т.д. Последний, таким образом, должен назвать имена и названия любимых фруктов всех членов группы.
2. «Не собъюсь». Упражнение на развитие концентрации, распределения внимания. Психолог предлагает следующие задания:
— считать вслух от 1 до 31, но испытуемый не должен называть числа, включающие тройку или кратные трем. Вместо этих чисел он должен говорить: «Не собъюсь». К примеру: «Один, два, не собъюсь, четыре, пять, не собъюсь…»
Образец правильного счета: 1, 2, –, 4, 5, –, 7, 8, –, 10, 11, –, –, 14, –, 16, 17, –, 19, 20, –, 22, –, –, 25, 26, –, 28, 29, –, – (черта замещает числа, которые нельзя произносить).

3. «Наблюдательность». Упражнение на развитие зрительного внимания. В этой игре выявляются связи внимания и зрительной памяти.
Детям предлагается по памяти подробно описать школьный двор, путь из дома в школу – то, что они видели сотни раз. Такие описания младшие школьники делают устно, а их одноклассники дополняют пропущенные детали.

4. Упражнения, направленные на развитие вербальной памяти детей. Память человека устроена как сосуд, но коли­чество входящей и выходящей информации ограничено. Количество воспроизводимых слов составляет наиболее усвоенные знания, следовательно, увеличение их количества будет повышать уровень успеш­ности обучения.
Игра «слова». Направлена на развитие вербальной памяти детей младшего школьного возраста.
Инструкция ребенку. Запиши как можно больше слов, относящихся к теме: 1) школа, 2) математика, 3) природоведение, 4) музыка, 5) книга, 6) искусст­во, 7) осень, 8) зима, 9) весна, 10) лето, 11) этика и др.
На каждую тему дается 5 минут. Эту игру можно проводить в несколько приемов, предлагая для работы школьникам по 2-3 слова.
Если по теме «Музыка» учащиеся 8-9 лет воспроизводят в среднем 7 слов, то 15-летние подростки — уже 37 слов; по теме «Книга и литература» эти показатели соответственно 5 и 28 слов, а по теме «Искусство и живопись» – 4 и 20 слов.
2. Можно развивать слуховую память детей, используя методику 10 слов (порядок проведения см. в разделе «Диагностика памяти младших школьников»).
Рекомендуем несколько вариантов из 10 слов: а) дом, парта, белый, хорошо, груша, мел, сильный, чашка, свеча, стол; б) кот, ручка, красный, плохо, яблоко, пол, слабый, ложка, лампа, карандаш; в) кукла, вилка, синий, машина, высокий, кисть, мама, книга, курица, стул; г) собака, окно, цветок, ковер, низкий, конверт, небо, буква, слон, тетрадь; д) часы, ветер, рыба, звезда, сон, конфета, бумага, калитка, стул, веревка.

А.Р. Шаяхметова, преподаватель Белебеевского педагогического колледжа

Читайте нас: