Младшим школьным возрастом принято считать возраст детей примерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальных классах. Это возраст относительно спокойного и равномерного физического развития.
Происходит функциональное совершенствование мозга – развивается аналитико-систематическая функция коры; постепенно изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становится всё более сильным, хотя по-прежнему преобладает процесс возбуждения, и младшие школьники в высокой степени возбудимы и импульсивны.
Поступление в школу вносит важнейшие изменения в жизнь ребёнка. Резко изменяется весь уклад его жизни, его социальное положение в коллективе, семье. Основной, ведущей деятельностью становится отныне учение, важнейшей обязанностью – обязанность учиться, приобретать знания. А учение – это серьёзный труд, требующий организованность, дисциплину, волевые усилия ребёнка. Школьник включается в новый для него коллектив, в котором он будет жить, учиться, развиваться целых 11 лет.
Разумеется, далеко не сразу у младших школьников формируется правильное отношение к учению. Они пока не понимают, зачем нужно учиться. Но вскоре оказывается, что учение – труд, требующий волевых усилий, мобилизации внимания, интеллектуальной активности, самоограничений. Если ребёнок к этому не привык, то у него наступает разочарование, возникает отрицательное отношение к учению. Для того чтобы этого не случилось учитель должен внушать ребёнку мысль, что учение – не праздник, не игра, а серьёзная, напряжённая работа, однако очень интересная, так как она позволит узнать много нового, занимательного, важного, нужного. Важно, чтобы и сама организация учебной работы подкрепляла слова учителя.
Младшим школьникам предстоит очень важный момент в их жизни — переход в среднее звено школы. Этот переход заслуживает самого серьезного внимания. Это связано с тем, что коренным образом изменяются условия учения. Новые условия предъявляют более высокие требования к развитию мышления, восприятия, памяти и внимания детей, к их личностному развитию, а также степени сформированности у учащихся учебных знаний, учебных действий, к уровню развития произвольности.
Однако уровень развития значительного числа учащихся едва достигает необходимого предела, а у довольно многочисленной группы школьников уровень развития явно недостаточен для перехода в среднее звено.
По мнению учителей среднего звена, учащимся, приходящим из начальной школы, недостает следующих качеств для успешного обучения: плохо развита речь, память у учащихся; плохо читают; не внимательны; не самостоятельны; не наблюдательны; не организованны; не могут сосредоточиться; не могут быстро перестроиться с одного вида работы на другой; не обязательны; не умеют слушать не только учителя, но и друг друга; отсутствие познавательного интереса; отсутствие желания преодолевать трудности в учебе; нет ответственности за учебу; нет трудолюбия; нет старания; нет сочувствия и поддержки своих товарищей; нет уважения к учителям.
Все выше перечисленное свидетельствует о том, что те качества, которые должны быть сформированы у учащихся к концу обучения в начальном звене, не сформированы, или развиты в незначительной степени, или не у всех ребят.
Предлагаемые материалы и диагностические методики помогут преподавателям начальной школы и родителям выявить степень развития познавательных способностей младших школьников, определить их готовность к обучению.
Кроме этого задача преподавателя начального звена и родителей заключается в проведении комплекса коррекционной работы с детьми, используя тренинги, игры, задания, упражнения.
Игра – очень близкая и привычная для ребенка деятельность, в которой он чувствует себя комфортно и раскованно. И это дает огромное преимущество педагогам. По утверждению А.С. Макаренко игру необходимо включать в педагогический процесс, игра является одним из путей развития ребенка. В игре проявляется детская активность и эмоциональность, в игре достигается интеллектуальная раскованность и общий положительный фон занятий.
Тренинг – это практическая, интерактивная форма обучения, благодаря которой человек, может исследовать себя, свою жизнь и выйти за рамки своих собственных ограничений во всех сферах жизни. Это обучение с вовлечением. Тренинги стали революционным методом в обучении. Особенность такого обучения состоит в том, что человек вовлечен в него целиком. Головой, душой и телом. Достигается это тем, что в тренинге нет учителя, который знает как. Может, он и знает, но не скажет. На тренинге никто не советует и не дает готовых рецептов. Все рецепты участники изобретают сами. Тренер лишь создает для этого необходимые условия – как в творческой лаборатории.
Напоминаем, что продолжительность занятий с учащимися I класса — 30 минут, II — IV классов – 40 минут.