Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
2 Июль 2019, 18:41

Как составлять свою родословную?

Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя начинаем открывать и переоценивать. Это относится и к возрождению семьи как социального института, где ребенок проходит этапы первичной социализации. Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. На этапе посещения ребенком ДОУ семья не должна уходить на второй план, передавая все приоритеты социальной адаптации и развития детей педагогам. Для успешного вхождения ребенка в мир социальных отношений необходимо интегрировать усилия детского сада и семьи в этом направлении и значительно повысить роль семьи как проводника социализации. Для этого в нашем ДОУ используются разные формы работы с родителями.


Такие формы работы, как посещение семьи ребенка – позволяет изучить семью, установить контакт с ребенком, его родителями, выяснить условия воспитания. С помощью бесед и наблюдений можно ознакомиться с мнением и взглядами на воспитание всех членов семьи, которые повседневно влияют на развитие ребенка. Устраиваем дни открытых дверей, которые дают возможность познакомить родителей с нашим дошкольным учреждением, его традициями, правилами, особенностями воспитательно-образовательной работы. На родительских собраниях обсуждаем задачи на новый учебный год, результаты образовательной работы и другие вопросы. Также помогают в работе с родителями такие формы, как анкетирование, устные и письменные консультации, родительская почта и т.д.
К сожалению, сегодня традиции изучения родословной почти утрачена, нарушена связь и преемственность поколений. С целью возрождения интереса к составлению родословной, желанию изучать историю своей семьи мы помогаем родителям разобраться в сложных вопросах, связанных с составлением родословной.
Ознакомление детей дошкольного возраста с семьей как с явлением общественной жизни проводится в тесном взаимодействии с семьями воспитанников. Для этого мы используем проектную деятельность, состоящую из трех этапов.
1-й этап – ознакомительный. «Как составлять свою родословную?», целью которого показать что интересны и заслуживают жизнеописания не только семьи известных исторических лиц. История каждого рода является составной частью истории Отечества. Изучение истории своей семьи позволяет принять, полюбить свой род, своих родных, проявлять к ним терпение, заботу и внимание. Даже если в роду были и есть какие либо трудности, важно понять, что это преодолимо, нужно только осознать свою задачу и взять на себя ответственность: своими делами и достижениями восстановить добрые начала своего рода.
Род – это лица, связанные общим происхождением, ведущие свое начало по мужской линии от одного общего предка – родоначальника. Возрождение тайны фамилии, которые передавались от отца к сыну. Родословная – это история семьи, которую принято описывать как перечень поколений людей одного или нескольких родов.
На данном этапе мы проводим консультационную работу с детьми и родителями. В работе с детьми используем такие формы, как беседы о семье, заучивание стихов, песен и т.д.
На родительских собраниях, беседах и консультациях мы рассказываем с чего начинается работа по изучению своего шежере. Знакомим с правилами составления шежере:
1. Запастись терпением. Поскольку деятельность по изучению истории семьи и рода длительна, практически бесконечна, требует старательности и аккуратности.
2. Для серьезного увлечения составлением родословной требуется создание определенной материальной базы:
– Составление родословной следует начинать с описания живущих родственников, т.к. общение с родственниками не терпит отлагательства, особенно если они люди преклонного возраста.
– Благоприятное время для расспросов – совместная работа, семейные праздники.
– Обязательно нужно указать награды, образование, титулы.
– Необходимо уточнять, когда происходили эти события, с кем они были связаны.
Детям и родителям предлагаем памятки по составлению родословной, включающие эскизы возможного оформления древа семьи. Вряд ли ребенка заинтересуют скучные прямоугольники или овалы, необходим привлекательный образ. Мы предлагаем интересные идеи для оформления таблиц восходящего родства. Например, радуга – образ семьи, объединяющий яркие индивидуальности и включающий семь поколений, корабль, солнышко, гроздь винограда, дерево, поезд и т.д. Важно, чтобы на рисунке четко и наглядно выделялись поколения людей, составляющих род. Это способствует развитию творческих способностей детей и родителей и вызывает интерес к развитию истории своей семьи.
2-й этап – практический. «Семейные проекты», целью которого является разработка семейных родословных. Дома дети расспрашивают домочадцев об интересных деталях своей семейной истории, после чего в детском саду – рисуют портреты своих родственников, любимые игрушки, животных, растения и др. Цель занятий состоит в формировании у детей и взрослых творческого отношения к собственной жизни, и бережного отношения к жизни других людей. По результатам этих занятий в детском саду создаются страницы семейных альбомов, проводятся семейные праздники, организуется музей семейных историй. Дети старших групп совместно с родителями представляют разработку семейного древа, описание историй появления фамилии, семейных легенд, оберегов и др. Проводится конкурс-выставка «Лучший герб семьи».
3-й этап заключительный, целью которого является подведение итогов.
Тематические дни, посвященные праздникам «День матери», «День защитников Отечества», «День пожилых», включают в себя познавательные занятия с участием родителей, членов семьи «Моя мама – профессионал», «Мой папа – самый сильный», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Моя мама – рукодельница» и т. д. Дети учатся составлять кроссворды, ребусы о семье. Каждый год проводится совместный праздник родословной «Шэжэрэ байрамы».
Работу по изучению родословной необходимо начинать с детского сада, т.к. она способствует установлению преемственности поколений, формирует ответственность перед семьей, воспитывает в детях чувство любви к своим родным и близким.
Сценарий праздника «Шэжэрэ байрамы»
Дети входят в зал и встают полукругом.
Ведущий.Откуда родом ты, меня спросили,
И я ответил гордо, из России.
А если говорить точней, с Урала я,
Там родина – Башкирия моя!
Затем ребенок читает стих о Башкирии.
– Садитесь ребята! В нашей Башкирии уже столько лет проводится праздник родословной – Шэжэрэ байрамы. И у нас стало доброй традицией собираться в канун празднования Дня независимости Республики Башкортостан. Посмотрите, сколько родословных собрано сегодня здесь, в этом зале. Смотрите, как оригинально они оформлены, как похожи и одновременно не похожи друг на друга! Давайте же сегодня поближе познакомимся с семьями. Это семья…(фамилия), пожалуйста.
Под дружные аплодисменты семьи занимают свои места у сцены.
Ведущий.Сегодня вам предстоит доказать, что именно ваша семья – самая дружная, самая трудолюбивая, самая веселая и находчивая. Вы будете принимать участие в самых различных конкурсах, а нашим зрителям предстоит определять победителей во всех конкурсах. Семьи готовы? Итак, в первом конкурсе вы должны рассказать свои родословные. (Семьи рассказывают.)Чья же родословная лучше? (Зрители аплодисментами выбирают лучшего.)
Конкурс«Живой родник легенд, преданий».Семьи должны рассказать любую башкирскую легенду. Пока наши участники готовятся, дети отгадывают загадку:
Откуда ты родом,
Где родился, где живешь?
Где друзей себе найдешь?
Здесь в предгорьях Уралтау,
В нашем милом (Кумертау).
Ребенок читает стихотворение «Наш Кумертау», дети исполняют песню «Наш Кумертау».
Каждая семья рассказывает легенду. Аплодисментами определяется победитель, и выставляются баллы на табло.
Конкурс – «Загадки из дедушкиной книги». Семьям предстоит отгадать башкирские народные загадки. А пока объявляется танцевальная пауза. Мальчики приглашают девочек на танец «Дружные пары».
Конкурсанты отгадывают загадки:
– У одной матери пятеро сыновей. (Рука, пальцы.)
– Маленькая, а не тронь, обожгу как огонь. (Пчелка.)
– У кого рубашка всегда зеленая и колючая? (Ель.)
Выставляются баллы на табло.
– Какой же праздник без песни? Ребята, давайте споем про батыра Салавата Юлаева. Звучит песня «Салават» (сл. Р. Гарипова, А. Туктагулова).
Дети садятся.
Башкортостан – наш общий дом,
В нем дружно мы с тобой живем.
Как придем в детский сад с утра
Нас ждет веселая игра.
Вы в два круга скорей вставайте,
В юрту весело сыграйте…
– Какая семья быстрее построит свою юрту?
Семьи играют в игру «Юрта». С помощью зрителей определяется победитель. Выставляются баллы на табло.
Конкурс – «Самый интересный сюрприз».Семья показывает какой- либо музыкальный номер, домашнее задание.
Сегодня мы с вами убедились, семьи очень дружные, талантливые. А вот насколько вы сильные, мы сейчас проверим. Из поколения в поколение семьи, дедушки и бабушки передают своим внукам игры, которые они играли в детстве. Игра «Перетягивание каната».
Итак, подведем итог, чья же семья сегодня победила? Смотрим табло. Победила дружба. А иначе и быть не могло. Уважаемые наши участники, семьи! Спасибо вам за участие в нашем празднике-шежэрэ. Мы вручаем вам памятные дипломы, продолжайте вести свои родословные.
Как хорошо, что мы с вами живем в Башкортостане. Наша родина богата и щедра, народы, проживающие на башкирской земле гостеприимны, добры. И не важно, твой сосед русский или башкир, или украинец. Главное, мы живем дружно. Так давайте встанем в хоровод дружбы!
Исполняются песни о дружбе.

З.Г. ХУСАИНОВА,

воспитатель ДОУ-ЦРР №8 «Светлячок» г. Кумертау


Читайте нас: