Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
27 Август 2019, 16:44

Экологическое воспитание дошкольников

На примере раздельного сбора мусора

В дошкольном детстве закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, накапливаются яркие, эмоциональные впечатления, которые надолго остаются в памяти человека. На этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, т.е. у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания и начальные элементы экологической культуры. Но проис­ходит это только при одном условии: если взрос­лые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой (понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним).

В.А. Сухомлинский считал необходимым вводить малыша в окружающий мир природы так, чтобы каждый день открывал в нем что-то новое для себя, чтобы он рос исследователем, чтобы каждый его шаг был путешествием к истокам чудес в природе, облагораживал сердце и закалял волю.

Элементарные экологические знания, полученные детьми в младшем возрасте, помогают им в дальнейшем осваивать предметы экологической направленности. Знания не являются самоцелью, они лишь помогают сформировать у детей определенное отношение к природе, экологически грамотное и безопасное поведение, активную жизненную позицию.

У детей дошкольного возраста развит познавательный интерес к природе. Именно в этом возрасте они воспринимают мир в целом, что способствует фор­мированию экологического мировоззрения. Важно поддерживать этот познавательный интерес и преподносить детям информацию в доступной форме и на научной основе. Фор­мирование научного мировоззрения особенно важно в наше время, когда в обществе широко распространено мифологизированное сознание, не научный подход к объяснению природных явлений.

Экологическое образование является частью общего образования, оно имеет межпредметный характер, способствует развитию мышления, речи, эрудиции, эмоциональной сферы, формированию основ нравственно-этических качеств, то есть становлению личности в целом. Содержание должно способствовать формированию у детей целостного восприятия окружающего мира, с одной стороны, и взаимосвязей частей этого целого – с другой. У ребенка формируется определенная система ценностей, представление о человеке как о части природы, о зависимости своей жизни, своего здоровья от ее состояния. Важно также воспитывать понимание необходимости разумного потребления. Экологическое воспитание тесно связано и с развитием эмоций ребенка, умения сочувствовать, удивляться, сопереживать, заботиться о живых организмах, воспринимать их как собратьев по природе, уметь видеть красоту окружающего мира (и всего ландшафта, и отдельного цветка, капли росы, маленького паучка).

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в образовательных программах определены направления экологического воспитания детей дошкольного возраста, как:

– воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание);

– формирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие);

– развитие эстетических чувств (умение видеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желание сохранить ее);

– участие детей в посильной для детей деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.

В экологическом образовании используются различные методы обучения: наглядные, практические, словесные.

К наглядным методам относятся наблюдение, рассматривание картин, демонстрация моделей, кинофильмов, видеофильмов, презентаций.

Практические методы – это игра, элементарные опыты и моделирование, выполнение проектных работ под руководством взрослых и др.

Словесные методы – это рассказы воспитателя и детей, чтение художественных произведений о природе, беседы.

В работе по ознакомлению детей с природой необходимо использовать разные методы в комплексе, правильно сочетая их между собой. Использование разных методов мы представляем в конспектах занятий, представленных ниже.

Конспект занятия организованной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста по теме «Мы – защитники природы»

Образовательная область. Познавательное развитие.

Направление. Формирование целостной картины мира.

Вид деятельности. Познавательная, игровая.

Цель. Ознакомление старших дошкольников с природоохранным социальным проектом «Экобокс».

Задачи.

Образовательные: формировать представления детей о бытовых отходах, загрязняющих окружающую среду, знакомить с правилами обращения с отходами дома, на улице, в природе; обучать правилам сбора опасных отходов в контейнерах «Экобокс».

Развивающие: развивать память, произвольное внимание, логическое мышление; умение сравнивать, анализировать, делать выводы.

Воспитательные: формировать основы экологической культуры, воспитывать бережное отношение к природе.

Интеграция. «Социально-коммуникативное развитие» – умение договариваться при выполнении коллективной работы. «Речевое развитие» – обогащение словаря новыми словами: полигон, свалка, ртуть, тяжелые металлы, метан, отходы, контейнер.

Средства. Фрагменты видеоролика, слайды о полигонах бытовых отходов; краски, кисточки; коробки для сбора мусора, резиновые перчатки; средства ИКТ; вырезанный из картона портрет Экобоксика; рисунки разных видов мусора.

Предварительная работа. Просмотр фрагментов видеофильмов о свалках возле города/деревни; беседы о мусоре, который ежедневно накапливается в доме, на дачном участке; о раздельном сборе бытового мусора.


Ход занятия

Воспитатель. Ребята, кому из вас знакомо слово «свалка»? (Ответы детей.)

– Посмотрите на экран (демонстрируются слайды о свалках).

– Что вы видите? (Ответы детей.) Откуда появилась свалка? (Мусор привезли на машинах.) Что выбрасывают люди на свалку? (Ответы детей.) Сегодня мы поговорим о том, как можно помочь природе освободиться от мусора, что можем сделать мы, дошкольники.

Воспитатель. Ребята, скажите, куда мы бросаем дома мусор? Сколько раз в день мы выносим ведро с мусором?

– Почти каждый день мешки с мусором мы выкидываем в мусоропровод или в ящики для сбора мусора. А сколько ведер мусора мы выкидываем за неделю? (Ответы детей.) А весь город?

– Каждый день приезжает во двор машина, который называется мусоровоз и отвозит наш мусор куда? (На свалку.) Так появляются большое скопление мусора, который называется бытовыми отходами, т.е. скопление ненужных человеку вещей. А какой вред природе наносит свалка? (Ответы детей.)

Воспитатель. Да, ребята, свалка занимает место, где можно было сеять зерно, вырастить сад. Или просто там вырос бы лес, радуя птиц и животных.

Во-вторых, на свалке мусор под дождем и снегом начинает гнить и выделять ядовитый газ, который отравляет воздух и влияет на изменение климата.

В-третьих, весной ядовитые вещества с грунтовыми водами попадают в реки, загрязняя воду, где мы купаемся, пьем воду.

Таким образом, через отравленные воздух, воду и почву в организм человека попадают вещества, которые отрицательно влияют на здоровье и являются причиной многих заболеваний.

Воспитатель. Ребята, отходы, собранные на свалках, перерабатываются на специальных заводах. Для этого мусор нужно собирать раздельно. Почему, как вы думаете? (Ответы детей.)

– Да, ребята, раздельный сбор мусора помогает быстрой его переработке и превращению мусора в нужную вещь. Например, из макулатуры (старых бумаг) делают картоны, коробки, экологическую вату и др.

А вот мусор из пластмассы в природе разлагается очень долго (от 100 до 500 лет). Если их не перерабатывать, то наша Земля может стать огромной свалкой. А как мы можем помочь природе? (Ответы детей: не сорить, убирать за собой мусор, раздельно собирать мусор, чтобы отходы можно было быстрее перерабатывать.)

Воспитатель. Ребята, вот перед вами мусор. Разделитесь на 3 группы, предлагаю вам надеть резиновые перчатки. Теперь сложите мусор отдельно в коробки. По какому признаку вы будете их делить?

(Перед детьми ставит 3 посуды с мусором: пластиковые бутылки, сломанные пластмассовые деревянные и резиновые игрушки, стеклянные баночки, расколотая фарфоровая чашка, рваные листы газеты, исписанная бумага, полиэтиленовые мешочки, пакеты, обертки конфет, старые кукольные платья и др.)

– Давайте назовем, какие отходы мы нашли и как мы их разделили. В местах, где собирают мусор, должны стоять отдельные контейнеры, куда мы должны бросать эти отходы по отдельности.

– Ребята, есть такой вид отходов, которые являются очень опасными. Узнать о них нам поможет мультяшный герой Экобоксик, которого вы видите на экране. (Показывает на мониторе или вырезанный на картоне его рисунок.)

Воспитатель. На экране мы видим градусник, энергосберегающую лампочку, батарейки. Вы все с ними знакомы? Они в доме нужны, но когда у них заканчивается срок использования, мы их бросаем в мусорное ведро.





Экобоксик. В этих опасных отходах содержатся ртуть и тяжелые металлы, как цинк, свинец, кадмий и др. Кто слышал про эти слова, что они означают? (Ответы детей.)

Особенно опасным является ртуть, которая, оказавшись на воздухе, начинает испаряться и отравлять воздух ядовитым паром.

Если тяжелые металлы и ртуть не обез­вредить, то они попадают в почву и грунтовые воды, загрязняют воздух, почву, реки и озера. Через продукты питания происходит отравление людей и животных.

Только одна выброшенная батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли (это чуть меньше, чем ваша групповая комната) и 400 литров воды (это 40 ведер воды).

Воспитатель. Спасибо, Экобоксик! Ты нам рассказал много нового и полезного. Для раздельного сбора бытовых отходов созданы специальные контейнеры. Они установлены в местах сбора мусора.

Экобоксик. Особенно важным становится раздельный сбор опасных отходов (энергосберегающих лампочек, градусников и батареек). Для них выпущены оранжевые контейнеры, которые мы сегодня встречаем на улицах городов республики. (Демонстрация на экране.)

Воспитатель. Кто их видел? Где? Почему они разного цвета? Кто знает? (Ответы детей.)











Воспитатель. Мусорные контейнеры имеют свой собственный цвет, который указывает на тип отходов:

– синий контейнер – для сбора бумаги;

– зеленый контейнер – для стеклянных отходов;

– желтый контейнер – для пластика;

– серый контейнер – для бытовых отходов;

– оранжевый контейнер – для опасных отходов.

Воспитатель. Сейчас поиграем в игру «Что – куда?». Я показываю на рисунках разные виды мусора, а вы скажете, в какого цвета контейнер нужно кинуть этот мусор и почему.

(Газета, упаковка из-под яиц, фольга от шоколада, батарейка, полиэтиленовый файл, сломанная ручка, машинка, лампочка, горшок из-под цветка, бутылка от минеральной воды, одноразовые стаканы, тарелки, шапки из искусственного меха, старые варежки, градусник.)

Экобоксик. Ребята, какие вы молодцы! Все сделали правильно. Знаете, с января 2017 года на свалки в России нельзя выбрасывать опасные отходы, как градусники, энергосберегающие лампочки, батарейки. Мы сегодня научились раздельно собирать бытовые отходы. Об этом рассказывайте своим родителям, бабушкам, дедушкам, друзьям. Представляете, если вы опустите в оранжевый контейнер только одну использованную батарейку, то вы спасете от загрязнения 20 кв. м земли, где может прожить 1 ёжик или 2 крота, или 1000 дождевых червей.

2017 год в России был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Сегодня на всей территории России люди должны собирать мусор раздельно, чтобы их было легче перерабатывать. Ребята, мне надо идти в другой детский сад, рассказать детям, как можно помочь природе. До свидания, до следующей встречи!

Воспитатель. Сейчас мы с вами закрасим в нужный цвет наши коробки-контейнеры для сбора отходов. Вот вам 4 коробки, разделимся на 4 группы. Еще раз вспомним, какого цвета должны быть наши коробки, куда мы соберем отходы в нашей группе? (Повторяют цвета, можно ещё раз демонстрировать на экране.) А я потом напишу названия на коробках.

Воспитатель. Ребята, что нового мы узнали сегодня на занятии?

– Что такое свалка? Она полезная или вредная?

– Почему отходы нужно собирать раздельно?

– Назовите, что относится к самым опасным отходам?

– Давайте договоримся, с сегодняшнего дня мусор в группе будем собирать раздельно в наши коробки. Опасные отходы нашей группы мы будем сдавать завхозу детского сада. А дома кто собирает опасные отходы? (Ответы детей.)

– Да, ребята, дома опасные отходы собирают только родители. Куда взрослые могут разместить эти отходы? (Ответы детей.)

– Вам понравился «Экобоксик»? Дома попробуйте нарисовать его и сочинить о нем сказку или рассказ.

З.Г. НАФИКОВА,
доцент Института развития образования РБ


Читайте нас: