Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
1 Ноябрь 2019, 13:33

Приемы и упражнения для создания климата доверия в детском коллективе

Современному обществу нужны лю­ди, умеющие ориентироваться в быстро меняющейся жизни, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, люди, гибкие в общении. А это возможно, только если с раннего детства ребенок будет выступать как субъект общения, его мнение будет выслушиваться.
Активное развитие личности, формирование базисных качеств происходит в школьные годы и во многом зависит от той социальной атмосферы, членом которой является ребенок. Особое значение в становлении личности представляет младший школьный возраст. Дальнейшее успешное обучение младшего школьника зависит от того, какие навыки и умения он получил в начальных классах. В последнее время в школу поступают дети с ослабленным здоровьем, поэтому неустойчивы в эмоциональных проявлениях. Работая более 20 лет в начальных классах, фиксирую такую картину: много учащихся наблюдаются у невропатолога, посещают психолога, имеют логопедические проблемы. Все эти проявления приводят к тому, что дети не могут сразу найти общий язык со сверстниками. Кто-то реагирует агрессивно, кто-то очень стеснительный. Поэтому передо мной встала проблема: как наладить контакт с обучающимися, сплотить их в дружный коллектив и, самое главное, научить их взаимодействию друг с другом. В связи с этим актуальным становится создание внутри классного коллектива такого климата, где участники образовательного процесса испытывали бы друг к другу взаимное доверие и вследствие этого раскрывались к конструктивному общению. Исследуя эту проблему, мы обратились к различным источникам научной, педагогической, психологической литературы. Теоретические основы формирования коммуникативных умений личности в философском аспекте рассматривались в трудах А.А. Бодалева, Л.С. Выготского и др. Учеными выявлены сущность коммуникативных умений, предложены способы их формирования. Общение является одним из важнейших факторов формирования личности.
Доверие является существенным механизмом влияния на психологический климат в группе. Проблемой благоприятного климата в коллективе занимаются многие учителя-практики с точки зрения здоровьесберегающих технологий. Они рассматривают климат в детском коллективе как средство влияния на эмоциональное состояние индивидуально каждого обучающегося. Мы же рассматриваем создание единого климата внутри группы, где участники будут раскрываться к общению. Для этого мы несколько минут на уроках и переменах выполняли вместе с детьми определенные психотренинговые упражнения, приемы. Они преследуют цель организации деятельности учащихся в начале урока, в группах и парах. Используя на уроках игры и приемы для создания климата доверия, учитель может добиться экономии времени в организационных моментах и благоприятного отношения между участниками образовательного процесса.
Работа в течение нескольких лет показала, что дети быстрее начинают общаться друг с другом, не боятся отвечать, высказывают свое мнение.
Предлагаем вниманию учителей начальных классов несколько самых удачных приемов. Можно урок начинать с упражнения «Ладошки» (соединить ладош­ки и передать свой положительный импульс соседу по парте). Такой прием способствует снятию психологического дискомфорта ученика и настраивает к работе. Также детям очень нравится игра «Разожми кулак». Один сжимает руку в кулак, другой старается разжать его (нельзя причинять боль). Затем партнеры меняются. Обсуждаются несиловые методы, которые применялись: уговоры, просьба, хитрость.
Упражнение «Копилка добрых слов».
Дети называют как можно больше добрых слов на определенную букву. Если возникают сложности, можно на любую букву.
Каждый человек может быть королем своих чувств.
Положите руку на сердце, друзья, и повторяйте за мной.
Мое сердце наполнено любовью!

Я всегда буду помнить о чувстве меры!

Я буду заботиться о себе и близких людях!

Я буду помогать создавать хорошее настроение!

Я имею силы на свершение добрых дел!

Я умею прощать тех, кто обидел!

В моей душе мир и счастье!

Я король своих чувств!
Игра «Разожми кулак».
Один сжимает руку в кулак, другой старается разжать его (нельзя причинять боль). Затем партнеры меняются. Обсуждаются несиловые методы, которые применялись: уговоры, просьба, хитрость.
Игра «Толкалки без слов».
Участники свободно двигаются по комнате, касаются друг друга, толкаются, постукивают, но никто не разговаривает. Затем делятся своими впечатлениями.
Упражнение «Мы тебя любим».
Все участники становятся в круг. Каждый участник по очереди выходит в центр, его хором называют по имени три раза. Затем хором проговаривают фразу: «Мы тебя любим!».
Упражнение «Веселые ладошки».
Все участники группы, стоя в кругу, выполняют ритуальное прощание: кладут ладошки на ладони своим соседям; одну на ладонь соседа сверху, а другую – под ладонь соседа, как бы придерживая ее. По команде ведущего происходит передача сигнала в заданном направлении – хлопок. Затем направление меняется. (Игра повторяется 2 раза.)
Упражнение «Передай привет по кругу».
Каждый здоровается тем способом, который показал взрослый, или придумывает свой способ, отличный от других.
Упражнение «Купаемся в хорошем настроении».
Дети встают в круг. Он символизирует ванну. С помощью улыбок, смеха наполняем её хорошим настроением. Каждый желающий прыгает в круг, и окружающие купают его в хорошем нас­троении с помощью ласковых прикосновений.
Упражнение «Добрые волшебники».
Все игроки заколдованы в злых и противных. Тот, кто вызвался быть волшебником, с помощью хороших и добрых слов должен расколдовать каждого.
Упражнение «Разговор через стекло».
Дети разбиваются на пары. Первым номерам дается задание попытаться без слов объяснить что-нибудь, вторым – выяснить у первых задание по математике. Участники пытаются договориться между собой так, словно между ними находится толстое стекло, через которое они не могут слышать друг друга. В конце упражнения идёт обсуждение. Можно после чтения произведения показать какие-то сценки.
Упражнение «Рукопожатия».
Дети пожимают друг другу руки несколько раз. Например, первый раз с уверенностью, второй – с добрыми мыслями. Третий – с хорошим настроем на работу.
Упражнение «Зажгите в сердце солнышко».
Учитель предлагает учащимся под музыку закрыть глаза и представить, что у них в сердце есть теплое солнышко. Оно становится теплее, загорается, освещает всю их душу и помогает им стать лучше, яркими, как солнышко.
Прием «Золотая рыбка».
Перед детьми – вырезанные маленькие рыбки. Дети пишут на них, что они хотели бы получить от урока, от произведения и т.д. В конце урока предлагается еще раз посмотреть на рыбки и узнать, все ли получилось, что они загадывали в начале урока. Заполняют рыбками нарисованную на доске большой аквариум и загадывают другие желания на следующий урок.

Ю.Р. ХИСАМЕТДИНОВА,

учитель гимназии им. Т. Кусимова с. Аскарово Абзелиловского района,

победитель республиканского конкурса «Педагог-исследователь – 2015»



Читайте нас: